Nouvelle-Zélande : taxe touristique et NZeTA

Article publié le 04-06-2019.

Depuis le 1er juillet 2019, la Nouvelle-Zélande a mis en place une taxe touristique (tourist tax - IVL) de 35 $ pour les étrangers qui se rendent en Nouvelle-Zélande pour une durée inférieure à 12 mois. Les pvtistes en Nouvelle-Zélande sont aussi concernés par cette taxe de 35 $. La taxe touristique a été répercutée sur le prix du Working Holiday Visa néo-zélandais qui est ainsi passée de 245 à 280 $NZ le 1er juillet 2019.

Par ailleurs, à partir du 1er octobre 2019, les visiteurs qui sont exemptés de visa devront obtenir une NZeTA (New Zealand Electronic Travel Authority), une autorisation électronique similaire à l'ESTA américaine ou encore l'AVE canadienne. Les pvtistes ne sont donc pas concernés, mais si des membres de votre famille ou des amis souhaitent vous rendre visite, ils devront obtenir une NZeTA à partir du 1er octobre 2019.

La tourist tax

La tourist tax (son nom officiel est IVL pour International Visitor conservation and tourism Levy) a pour but de financer les infrastructures touristiques en Nouvelle-Zélande. De plus en plus de touristes visitent chaque année la Nouvelle-Zélande, et les autorités ont considéré qu'il était nécessaire de demander une contribution aux visiteurs internationaux pour être en mesure de financer le maintien des infrastructures nécessaires à leur venue.

Les ressortissants australiens et des îles du Pacifique ne sont pas soumis à cette taxe, mais les autres ressortissants étrangers qui entrent pour moins de 12 mois en Nouvelle-Zélande sont concernés.

Les pvtistes sont, comme on vous l'expliquait plus haut, concernés par cette tourist tax. Ils sont d'ailleurs spécifiquement cités par les autorités néo-zélandaises :

Who needs to pay the IVL? Most people entering New Zealand on a temporary basis will need to pay the IVL. This includes for a holiday (including through the working holiday scheme), some student visas and some short-term work visas.

Si vous souhaitez vous rendre en Nouvelle-Zélande en touriste, vous devez également payer cette taxe de 35 $NZ.

Les pvtistes payent cette taxe au moment de leur demande de PVT Nouvelle-Zélande. Si vous avez besoin d'aide sur ce point, n'hésitez pas à consulter notre tutoriel dédié.

La NZeTA à partir du 1er octobre 2019

La NZeTA (New Zealand Electronic Travel Authority) concerne les ressortissants de pays exemptés de visa pour des séjours touristiques en Nouvelle-Zélande pour une période maximale de 3 mois (6 mois pour les Britanniques).

En effet, une quarantaine de pays (dont la France, le Canada et la Belgique) n'ont pas à obtenir de visa pour se rendre en Nouvelle-Zélande en touriste pour moins de 3 mois. Dès le 1er octobre 2019, les ressortissants de ces pays devront, avant de venir visiter la Nouvelle-Zélande, présenter une demande de NZeTA. La demande devra être effectuée au moins 72 heures avant le départ pour la Nouvelle-Zélande. La plupart des demandes sont acceptées immédiatement après leur soumission.

La demande de la NZeTA doit obligatoirement se faire sur le site Internet des autorités néo-zélandaises OU sur l'application mobile disponibles depuis le 1er juillet 2019.

Pour télécharger l'application mobile, les utilisateurs d'Android peuvent le télécharger sur Google Play Store sur ce lien et les utilisateurs d'IOS (Apple) peuvent le télécharger sur l'Apple store sur ce lien.  L'application est gratuite.

Pour vous rendre sur le site Internet officiel, rendez-vous sur ce lien : nzeta.immigration.govt.nz

  • La demande de NZeTA via l'application mobile coûte 9 $NZ (auxquels il faut ajouter les 35 $NZ de l'IVL), soit au total 44 $NZ
  • Via leur site Internet, elle coûte 12 $NZ (auxquels il faut ajouter les 35 $NZ de l'IVL) soit au total 47 $NZ

Comme pour les demandes d'ESTA aux États-Unis ou les demandes d'AVE au Canada, des sites frauduleux ont déjà vus le jour pour la Nouvelle-Zélande et apparaissent parfois en haut des résultats Google (dans les annonces). Ceux-ci vendent des NZeTA à 49 $US par exemple (environ 80 $NZ !). Faites attention à bien vous rendre sur le site officiel pour d'éviter de payer des frais en trop !

De même, si les compagnies aériennes/agences de voyage vous proposent de faire une demande de NZeTA à votre place, vérifiez le tarif de celles-ci !!

Les compagnies aériennes auront pour consigne de s'assurer que les étrangers qui se rendent en Nouvelle-Zélande disposent bien d'une NZeTA ou d'un autre visa. Elles pourront le vérifier en entrant votre numéro de passeport dans leur système. Si vous n'avez pas de visa (comme le PVT par exemple) ou de NZeTA, vous ne serez pas en mesure d'embarquer dans un avion à destination de la Nouvelle-Zélande.

Quelle conséquence pour les candidats au PVT Nouvelle-Zélande ? 

Aucune ! En tant que titulaire d'un Working Holiday Visa, vous n'avez pas besoin de demander en plus un NZeTA. Vous, vous ne payez que le prix du visa et l'IVL, soit 280 $NZ. Et c'est déjà pas mal !

Partir en touriste à partir du 1er octobre 2019 

Si vous souhaitez partir en Nouvelle-Zélande en touriste (et non en PVT) pour une période inférieure à 3 mois, à partir du 1er octobre 2019, voici ce que vous devez savoir :

  • Vous devez payer 35 $NZ pour la tourist tax (IVL) et 9/12 $NZ pour la NZeTA soit, de 44 à 47 $NZ au total. Vous payez l'ensemble de ces frais lors de votre demande de NZeTA.
  • L'IVL et la NZeTA sont valables pendant 2 ans. Ainsi, si vous retournez quelques mois plus tard en Nouvelle-Zélande, pour y refaire du tourisme, vous n'aurez pas d'autre démarche à faire.
  • Si votre PVT Nouvelle-Zélande se termine et que vous souhaitez quelques mois plus tard revenir en Nouvelle-Zélande en touriste (pour moins de 3 mois), vous aurez besoin de faire une demande de NZeTA.

Si vos proches doivent vous rendre visite dans les prochains mois, n'hésitez pas à les informer de ces nouveautés !

Site officiel : Immigration.govt.nz - NZeTA.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Les Great Walks de Nouvelle-Zélande

[Interview]

Louise et Antoine : un PVT en Nouvelle-Zélande puis à Toronto !

[Récit de voyageur]

Un début de WHV en Australie avec un niveau d’anglais moyen

[News]

Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour je comprends pas trop l’article, j’ai demandé mon pvt en mars avant l’augmentation du visa et je pars en décembre, dois-je payer en plus la nouvelle taxe ?

{{likesData.comment_77662.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K

Salut Laureen,
À notre connaissance non, tu n’es pas concernée par cette taxe car tu as payé ton visa avant.
Les personnes qui ont demandé leur visa depuis le 1er juillet la payent, mais pas toi.

{{likesData.comment_77663.likesCount}}

Merci pour la réponse

{{likesData.comment_77667.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre