PVT Australie : occuper un emploi plus de 6 mois dans le Nord du pays

Mise à jour du 4 novembre 2015 - Article publié initialement en juin 2015.

En septembre 2012, nous vous avions fait part de la suggestion de l'ATEC (l'Australian Tourism Export Council) au ministère de l'Immigration australien :

=> Le prix du visa n'a pas baissé, au contraire ! Et il va de nouveau augmenter de 20 $ en juillet 2015 (plus d'infos), atteignant les 440 $. Mise à jour (novembre 2016) : le prix va finalement être revu à la baisse (- 50 $) dès juillet 2017. Plus d'infos...

=> Concernant l'augmentation de l'âge limite, la décision du ministère de l'Immigration australien est tombée en mars 2013, c'était un NON ! Mise à jour (octobre 2016) : finalement, l'augmentation de l'âge limite de participation au PVT Australie pourrait avoir lieu. Plus d'infos...

=> A priori, pas de 2nd Working Holiday Visa pour les personnes qui travailleraient dans le milieu du tourisme (c'est en revanche le cas pour les détenteurs du Work and Holiday Visa) mais de bonnes nouvelles tout de même annoncées par le ministère de l'immigration !

Quels changements ont été mis en place ?

A partir du 21 novembre 2015, ces initiatives ont été mises en place.

Pour les détenteurs d'un Working Holiday Visa (Visa 417) - un an avec le même employeur !

Le Nord de l'Australie souffre encore d'une pénurie de main-d'oeuvre dans certains domaines, malgré le nombre grandissant de PVTistes qui arrivent chaque année.

Pour cette raison, les PVTistes peuvent désormais travailler plus de 6 mois pour un même employeur dans certains domaines uniquement :

• de l'agriculture, de la foresterie et de la pêche ;
• du tourisme et de l'hôtellerie ;
• des mines et de la construction ;
• des soins aux personnes âgées et handicapées.

Mieux encore, s'ils travaillent dans les domaines éligibles au 2nd WHV, les PVTistes peuvent travailler dans une même entreprise pendant 2 ans, s'ils le souhaitent, puisque la limite des 6 mois sera supprimée pour le 1er Working Holiday Visa comme pour le second. Plus d'infos sur les domaines professionnels éligibles au 2nd WHV...

Tout le territoire de Northern Territory est inclus mais seules certaines régions du Queensland et de l'Australie Occidentale sont concernées. Vous devez vous référer au code postal de votre lieu de travail pour savoir si vous êtes autorisé à travailler plus de 6 mois pour un même employeur. Voici les codes postaux éligibles :

Queensland (les régions au dessus du Tropique du capricorne) : 4699 à 4707, 4709 à 4712, 4717, 4720 à 4721, 4723 à 4728, 4730, 4732 à 4733, 4735, 4737 à 4746, 4750 à 4751, 4753 à 4754, 4756 à 4757, 4798 à 4800, 4802, 4804 à 4812, 4814 à 4825, 4828 à 4830, 4849 à 4850, 4852, 4854 à 4856, 4858 à 4861, 4865, 4868 à 4888, 4890 à 4892 et 4895.

Australie Occidentale : 0872, 6642, 6646, 6701, 6705, 6707, 6710 à 6714, 6716, 6718, 6720 à 6722, 6725 à 6726, 6728, 6740, 6743, 6751, 6753 à 6754, 6758, 6760, 6762, 6765 et 6770.

Plus d'informations...

Pour les détenteurs d'un Work and Holiday Visa (462) - un an avec le même employeur et un 2e visa !

Les PVTistes détenteurs d'un visa 462 (visa assez proche de notre WHV), c'est-à-dire (entre autres) les Espagnols, les Portugais, les Argentins et les Turcs, peuvent, s'ils travaillent au moins 3 mois dans le Nord de l'Australie dans le tourisme ou dans l'agriculture, obtenir un 2nd WHV.

Eux aussi pourront travailler l'année entière (ou pendant 2 ans s'ils sont éligibles au 2nd WHV) pour un même employeur, s'ils travaillent dans les domaines :

• de l'agriculture, de la foresterie et de la pêche ;
• du tourisme et de l'hôtellerie ;
• des mines et de la construction ;
• des soins aux personnes âgées et handicapées.

Voici le texte original :

The Government will also be giving Work and Holiday (Subclass 462) visa holders the opportunity to access a second 12 month visa if they work for three months in agriculture or tourism in the north. Working Holiday (Subclass 417) visa holders already have access to a second 12 month visa and this change means WHM Visa Programme participants could potentially be able to work for the entire duration of their two year stay in Australia — increasing the supply of seasonal and temporary labour in the north.

Qu'est-ce que cela signifie pour les PVTistes français, belges et canadiens ?

Le communiqué de presse sur lequel nous nous étions basés en juin 2015 pour rédiger la première version de cet article ne laissait pas de place au doute : seuls les détenteurs d'un Work and Holiday Visa (Subclass 462) étaient concernés par l'obtention d'un 2nd visa en travaillant dans le tourisme, l'hôtellerie/restauration, en tant qu'au pair ou avec des personnes âgées ou handicapées. C'est ce que semble confirmer la citation ci-dessus puisque le visa 417 n'est pas évoqué dans la première phrase.

Enfin, sur le site officiel de demande de Working Holiday Visa, il est toujours inscrit ceci :

In particular work as an au pair, in aged and disability care, or in tourism and hospitality does not count as ‘specified work’ under the second Working Holiday (subclass 417) visa initiative.

Cela signifie que les règles pour obtenir un second Working Holiday Visa (Subclass 417) n'ont pas changé : seuls les métiers liés à l'agriculture, à la construction et aux mines permettent d'être éligibles. Plus d'infos...

Après deux ans, les impacts de ces deux mesures seront étudiés pour connaître leurs effets sur le marché du travail australien et pour s'assurer que les PVTistes ne sont pas exploités. Avec le bad buzz du mois de mai, on comprend que des précautions soient prises !

Les "au pair"

Depuis le 21 juillet 2015, les personnes qui souhaitent travailler comme "au pair" en Australie (il est obligatoire, pour ce faire, d'obtenir un Visa Vacances-Travail) peuvent le faire, sans être limitées à 6 mois chez un même employeur (une prolongation peut désormais être demandée). Plus d'infos... (rubrique Applying for permission to work beyond six months with one employer).

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1043758

Bonjour les aventuriers(ères)

J'ai un dilemmen à résoudre.

Je suis français et j'ai donc mon Visa 417. Je compte partir avec mon ami portugais qui lui a un Visa 462. Nous souhaiterions travailler dans le secteur du tourisme au Nord de l'Australie s'il faut mais nous souhaitons également tous les deux faire une demande de 2nd année.

Est-ce que ce changement de loi veut dire qu'avec mon Visa 417 je ne peux toujours pas cumuler les 88jours pour le 2nd visa si je travail dans le tourisme? Je devrais absolument trouver un travail en ferme?

Merci de votre aide et bravo pour votre site.

Karl

#1044049

Citation Message de Karl3 Voir le message
Bonjour les aventuriers(ères)

J'ai un dilemmen à résoudre.

Je suis français et j'ai donc mon Visa 417. Je compte partir avec mon ami portugais qui lui a un Visa 462. Nous souhaiterions travailler dans le secteur du tourisme au Nord de l'Australie s'il faut mais nous souhaitons également tous les deux faire une demande de 2nd année.

Est-ce que ce changement de loi veut dire qu'avec mon Visa 417 je ne peux toujours pas cumuler les 88jours pour le 2nd visa si je travail dans le tourisme? Je devrais absolument trouver un travail en ferme?

Merci de votre aide et bravo pour votre site.

Karl
Salut Karl, en effet, on a bien cherché quand on a publié l'article pour être sûrs de l'info partagée.
Il est bien précisé que les détenteurs d'un visa 462 peuvent rester un an de plus s'ils bossent dans le tourisme mais pour les PVTistes français, belges, canadiens... (visa 417), rien ne semble avoir changé, il faut travailler dans les domaines de l'horticulture, des mines ou de la construction pour être éligible à un 2nd Working Holiday Visa.

#1070925

Bonjour,
Je souhaite demander en l'Australie avec un PVT en septembre prochain et je voudrais savoir s'il est possible, pas forcément immédiatement en arrivant mais après quelques semaines, de trouver un travail dans son domaine professionnel. Je suis pharmacien et travaille depuis 5 ans dans la coordination d'études cliniques. Non pas que je ne veuille pas faire un job complètement différent là-bas, mais j'aimerais savoir si certains d'entres vous ont pu trouver des emplois dans leur domaine.
Merci d'avance pour vos témoignages
Julie

Identifiez-vous pour répondre Vous devez vous inscrire pour pouvoir participer sur PVTists.net