PVT Australie : occuper un emploi plus de 6 mois dans la même entreprise

Article publié le 24-01-2017.

L'une des règles du PVT en Australie est de ne pouvoir travailler que pendant 6 mois maximum pour le même employeur. Au bout de 6 mois, il faut changer d'emploi... sauf dans certains cas !

En 2015, puis en 2017, de nouvelle réglementations ont en effet été mises en place pour permettre à certains PVTistes de travailler pendant plus de 6 mois pour le même employeur.

Remarques préliminaires

Les 6 mois de travail maximum concernent tous les types de contrats, à temps plein, à temps partiel, en tant qu'extra et même en tant que volontaire.

La mention de "même employeur" concerne l'employeur chez qui vous vous rendez tous les jours. Si une agence de placement vous trouve du travail tout au long de l'année, ce n'est pas problématique, tant que vous changez d'employeurs. À l'inverse, si plusieurs agences de placement vous font travailler plus de 6 mois pour le même employeur (l'une pendant 6 mois, l'autre pendant 4 mois, par exemple), sachez que vous n'êtes pas autorisé à accepter le deuxième contrat qui vous est proposé.

Les changements appliqués en 2015 nécessitent une démarche de votre part une fois les 6 mois de travail atteints (voir plus bas). Vous ne pouvez pas automatiquement bénéficier d'une autorisation de travail d'un an chez le même employeur.

À partir de 2015

Pour les détenteurs d'un Working Holiday Visa (Visa 417) - un an avec le même employeur dans le nord du pays uniquement !

Le Nord de l'Australie souffre encore d'une pénurie de main-d'oeuvre dans certains domaines, malgré le nombre grandissant de PVTistes qui arrivent chaque année.

Pour cette raison, les PVTistes peuvent désormais travailler plus de 6 mois pour un même employeur dans certains domaines uniquement :

  • Agriculture, foresterie et pêche ;
  • Tourisme et hôtellerie ;
  • Mines ;
  • Soins aux personnes âgées et handicapées ;
  • Construction.

Plus de détails sur ces différents domaines sont disponibles sur le site des autorités australiennes.

Rappel : un PVTiste qui travaille au moins 88 jours dans des domaines précis (agriculture, construction ou mines) et dans des régions précises pendant son premier Working Holiday Visa peut en obtenir un second (soit immédiatement après le premier, soit plusieurs années plus tard, au choix).

De ce fait, les PVTistes qui travaillent dans le Nord du pays dans les domaines éligibles au 2nd WHV peuvent travailler dans une même entreprise pendant 2 ans, s'ils le souhaitent, puisque la limite des 6 mois maximum avec le même employeur est supprimée aussi bien pour le 1er Working Holiday Visa que pour le second. Plus d'infos sur le 2nd WHV...

Qu'appelle-t-on le Nord de l'Australie ?

Tout le Northern Territory est inclus mais seules certaines régions du Queensland et de l'Australie Occidentale sont concernées. Vous devez vous référer au code postal de votre lieu de travail pour savoir si vous êtes autorisé à travailler plus de 6 mois pour un même employeur. Voici les codes postaux éligibles :

Queensland (les régions au dessus du Tropique du capricorne) : 4699 à 4707, 4709 à 4712, 4717, 4720, 4721, 4723 à 4728, 4730, 4732, 4733, 4735, 4737 à 4746, 4750, 4751, 4753, 4754, 4756, 4757, 4798 à 4812, 4814 à 4825, 4828 à 4830, 4849, 4850, 4852, 4854 à 4856, 4858 à 4861, 4865, 4868 à 4888, 4890 à 4892 et 4895.

Australie Occidentale : 0872, 6537, 6642, 6646, 6701, 6705, 6707, 6710 à 6714, 6716, 6718, 6720 à 6722, 6725, 6726, 6728, 6740, 6743, 6751, 6753, 6754, 6758, 6760, 6762, 6765 et 6770.

Vous pouvez retrouver ces régions éligibles en vert sur la carte ci-dessous :

Pour les détenteurs d'un Work and Holiday Visa (462) - un an avec le même employeur et un 2e visa !

Les PVTistes détenteurs d'un visa 462 (visa assez proche de notre Working Holiday Visa), c'est-à-dire (entre autres) les Espagnols, les Portugais, les Argentins et les Turcs, peuvent, s'ils travaillent au moins 3 mois dans le Nord de l'Australie dans le tourisme ou dans l'agriculture, obtenir un 2nd WHV.

Eux aussi peuvent travailler l'année entière (ou pendant 2 ans s'ils sont éligibles au 2nd WHV) pour un même employeur, s'ils travaillent dans les domaines :

• De l'agriculture, de la foresterie et de la pêche ;
• Du tourisme et de l'hôtellerie ;

Important : les règles pour obtenir un second Working Holiday Visa (Subclass 417) n'ont pas changé : seuls les métiers liés à l'agriculture, à la construction et aux mines permettent d'être éligibles. Plus d'infos...

Les "au pair"

Depuis le 21 juillet 2015, les personnes qui souhaitent travailler comme "au pair" en Australie (il est obligatoire d'obtenir un Visa Vacances-Travail) peuvent le faire, sans être limitées à 6 mois chez un même employeur.

À partir de 2017

Désormais, les PVTistes en Australie peuvent travailler plus de 6 mois pour un même employeur, à condition qu'au bout de 6 mois, ils changent de lieu de travail.

Exemples : vous occupez un poste 6 mois à Sydney pour une entreprise qui a également des bureaux à Melbourne. Vous pouvez continuer à travailler pour cette entreprise, à Melbourne !

Même chose si vous travaillez dans un fast food qui a des franchises aux quatre coins du pays : vous pouvez travailler plusieurs fois pour cette enseigne mais dans des locaux différents. Il en va de même si vous trouvez un emploi dans deux fermes tenues par le même propriétaire mais localisées à des endroits différents.

Y a-t-il des démarches à faire ?

Pour les changements appliqués en 2017, non, vous avez tout simplement le droit de rester chez le même employeur, à condition de bien respecter les conditions listées ci-dessus.

Pour les changements appliqués en 2015 en revanche, vous devez faire une demande d'extension en :

  • remplissant le formulaire 1445 ;
  • demandant une lettre de soutien à vos employeurs si vous travaillez comme "au pair" ;
  • envoyant un e-mail avec le formulaire et/ou la lettre de soutien à l'une de ces adresses : [email protected] (pour les PVTistes ayant obtenu un visa 417 - c'est le cas notamment des Français, des Belges et des Canadiens) ou [email protected] (pour les PVTistes ayant obtenu un visa 462) en indiquant en objet de l'e-mail "Employment Extension".

Important : cette demande d'extension doit être envoyée au moins 2 semaines avant la fin des 6 premiers mois de travail.

Vous pouvez envoyer cette demande par courrier ou par fax également à l'adresse ou au numéro indiqués sur le formulaire 1445.

Mise à jour d'octobre 2017 - Article publié initialement en novembre 2015.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Voici un malheureux exemple d'une personne qui est partie sans assurance : Frais médicaux Toronto sans assurance : 24 000$ à rembourser

Évaluation de l'article

Afin de nous aider à améliorer les différents articles de PVTistes.net, votre avis est important pour notre équipe.

Articles recommandés

Lilou

Concours : 2 nuitées en canot-camping dans le Parc Régional Kiamika à gagner

Lilou

Le quota annuel du PVT Mexique augmente (300 places !)

alouest

On a testé être bénévole à la Yukon Quest

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1043758

Bonjour les aventuriers(ères)

J'ai un dilemmen à résoudre.

Je suis français et j'ai donc mon Visa 417. Je compte partir avec mon ami portugais qui lui a un Visa 462. Nous souhaiterions travailler dans le secteur du tourisme au Nord de l'Australie s'il faut mais nous souhaitons également tous les deux faire une demande de 2nd année.

Est-ce que ce changement de loi veut dire qu'avec mon Visa 417 je ne peux toujours pas cumuler les 88jours pour le 2nd visa si je travail dans le tourisme? Je devrais absolument trouver un travail en ferme?

Merci de votre aide et bravo pour votre site.

Karl

#1044049

Citation Message de Karl3 Voir le message
Bonjour les aventuriers(ères)

J'ai un dilemmen à résoudre.

Je suis français et j'ai donc mon Visa 417. Je compte partir avec mon ami portugais qui lui a un Visa 462. Nous souhaiterions travailler dans le secteur du tourisme au Nord de l'Australie s'il faut mais nous souhaitons également tous les deux faire une demande de 2nd année.

Est-ce que ce changement de loi veut dire qu'avec mon Visa 417 je ne peux toujours pas cumuler les 88jours pour le 2nd visa si je travail dans le tourisme? Je devrais absolument trouver un travail en ferme?

Merci de votre aide et bravo pour votre site.

Karl
Salut Karl, en effet, on a bien cherché quand on a publié l'article pour être sûrs de l'info partagée.
Il est bien précisé que les détenteurs d'un visa 462 peuvent rester un an de plus s'ils bossent dans le tourisme mais pour les PVTistes français, belges, canadiens... (visa 417), rien ne semble avoir changé, il faut travailler dans les domaines de l'horticulture, des mines ou de la construction pour être éligible à un 2nd Working Holiday Visa.

#1070925

Bonjour,
Je souhaite demander en l'Australie avec un PVT en septembre prochain et je voudrais savoir s'il est possible, pas forcément immédiatement en arrivant mais après quelques semaines, de trouver un travail dans son domaine professionnel. Je suis pharmacien et travaille depuis 5 ans dans la coordination d'études cliniques. Non pas que je ne veuille pas faire un job complètement différent là-bas, mais j'aimerais savoir si certains d'entres vous ont pu trouver des emplois dans leur domaine.
Merci d'avance pour vos témoignages
Julie

#1108116

super article !

#1109265

Je suis un jeune camerounais âgé de 23ans et titulaire d'un baccA4.travailler dans l'agriculture a toujours été un rêve pour moi raison pour laquelle j'imploer votre soutien dans l'objectif de recevoir au près de vous une invitation pour le Canada surtout vers les zones d'agriculture dans le dit pays.car mon esprit créatif et ma détermination dans ce secteur ne vous décevront pas.merci

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App