PVT Australie : travailler plus de 6 mois dans la même entreprise

Article publié le 05-02-2019.

L'une des règles du PVT (Working Holiday Visa) en Australie est de ne pouvoir travailler que pendant 6 mois maximum pour le même employeur. Au bout de 6 mois, il faut changer d'emploi... sauf dans certains cas !

En 2015, en 2017, en 2018, de nouvelles réglementations ont en effet été mises en place pour permettre à certains PVTistes de travailler pendant plus de 6 mois pour le même employeur.

Remarques préliminaires

Les 6 mois de travail maximum concernent tous les types de contrats, à temps plein, à temps partiel, en tant qu'extra et même en tant que volontaire.

La mention de "même employeur" concerne l'employeur chez qui vous vous rendez tous les jours. Si une agence de placement vous trouve du travail tout au long de l'année, ce n'est pas problématique, tant que vous changez d'employeurs. À l'inverse, si plusieurs agences de placement vous font travailler plus de 6 mois pour le même employeur (l'une pendant 6 mois, l'autre pendant 4 mois, par exemple), sachez que vous n'êtes pas autorisé à accepter le deuxième contrat qui vous est proposé.

Les informations dans cet article valent aussi bien pour les détenteurs d'un Working Holiday Visa - Subclass 417 (Français, Belges et Canadiens, entre autres) que d'un Work and Holiday - Subclass 462 (Espagnols, Portugais et Argentins, entre autres).

Cas nº1 : Un an avec le même employeur dans le nord du pays et dans certains domaines uniquement ! 

Le Nord de l'Australie souffre encore d'une pénurie de main-d'oeuvre dans certains domaines, malgré le nombre grandissant de PVTistes qui arrivent chaque année.

Pour cette raison, les PVTistes peuvent travailler plus de 6 mois pour un même employeur dans certains domaines uniquement :

  • Agriculture, foresterie et pêche ;
  • Tourisme et hôtellerie ;
  • Mines ;
  • Soins aux personnes âgées et handicapées ;
  • Construction.

Plus de détails sur ces différents domaines sont disponibles sur le site des autorités australiennes pour le visa 417 et le visa 462.

Qu'appelle-t-on le Nord de l'Australie ?

Tout le Northern Territory est inclus mais seules certaines régions du Queensland et de l'Australie Occidentale sont concernées. Vous devez vous référer au code postal de votre lieu de travail pour savoir si vous êtes autorisé à travailler plus de 6 mois pour un même employeur. Voici les codes postaux éligibles :

Queensland (les régions au dessus du Tropique du capricorne) : 4699 à 4707, 4709 à 4712, 4717, 4720, 4721, 4723 à 4728, 4730, 4732, 4733, 4735, 4737 à 4746, 4750, 4751, 4753, 4754, 4756, 4757, 4798 à 4812, 4814 à 4825, 4828 à 4830, 4849, 4850, 4852, 4854 à 4856, 4858 à 4861, 4865, 4868 à 4888, 4890 à 4892 et 4895.

Australie Occidentale : 0872, 6537, 6642, 6646, 6701, 6705, 6707, 6710 à 6714, 6716, 6718, 6720 à 6722, 6725, 6726, 6728, 6740, 6743, 6751, 6753, 6754, 6758, 6760, 6762, 6765 et 6770.

Vous pouvez retrouver ces régions éligibles en vert sur la carte ci-dessous :

Cas nº2 : Les "au pair" - un an de travail autorisé dans la même famille

Depuis le 21 juillet 2015, les personnes qui souhaitent travailler comme "au pair" en Australie (il est obligatoire d'obtenir un Visa Vacances-Travail) peuvent le faire, sans être limitées à 6 mois chez un même employeur.

Toutefois, vous devez obligatoirement faire une demande de prolongation auprès des autorités australiennes.

Cas nº3 : possibilité de travailler plus de 6 mois pour un employeur, quand votre travail le nécessite

Dans certaines circonstances exceptionnelles, vous pouvez étendre la durée de votre contrat de quelques jours ou quelques semaines au maximum.

Vous devez par exemple :

  • prouver que vous avez besoin de quelques semaines de plus pour terminer votre mission, qui s'est avérée plus longue que prévu (par exemple un avocat, au milieu d'une affaire). Il s'agit souvent de poste à hautes responsabilités ;
  • travailler dans la reconstruction d'une zone après une catastrophe naturelle comme un incendie ou une inondation ;
  • prouver que vous avez entamé des démarches de demande de visa qui vous permettront de rester à votre poste (demande de visa Temporary Skill Shortage - Subclass 482 ou de visa de conjoint/époux, par exemple) et que vous êtes dans l'attente d'une réponse de la part des autorités australiennes.

Toutefois, vous devez obligatoirement faire une demande de prolongation auprès des autorités australiennes.

Cas nº4 : Un an de travail chez le même employeur quand les lieux d'emploi ne sont pas à la même adresse

Les PVTistes en Australie peuvent travailler plus de 6 mois pour un même employeur, à condition qu'au bout de 6 mois, ils changent de lieu de travail.

Exemples :

  • Vous occupez un poste 6 mois à Sydney pour une entreprise qui a également des bureaux à Melbourne. Vous pouvez continuer à travailler pour cette entreprise, à Melbourne !
  • Vous travaillez dans un fast food qui a des franchises aux quatre coins du pays : vous pouvez travailler plusieurs fois pour cette enseigne mais dans des locaux différents.

Cas nº5 : Un an de travail autorisé dans le domaine agricole ("plant and animal cultivation") partout en Australie

On vous l'annonçait en novembre 2018, l'Australie autorise désormais les PVTistes à travailler une année entière pour le même employeur, s'il s'agit d'un emploi agricole. Parmi les jobs pour lesquels c'est possible, on peut citer les exemples suivants :

  • Le picking et le packing de fruits et légumes.
  • Le pruning et le trimming des vignes et des arbres fruitiers.
  • Les emplois en contact direct avec les bêtes dans un élevage.
  • La fabrication de produits laitiers.
  • Les travaux d'entretien dans les cultures.

Pour en savoir plus sur ce type d'emplois, consultez notre dossier très complet consacré au fruit picking en Australie.

Y a-t-il des démarches à faire ?

Pour les cas 1, 4 et 5, non vous, n'avez rien à faire, vous avez automatiquement droit à un an de travail chez le même employeur au delà de 6 mois.

En revanche, pour les cas nº2 et 3, vous devez faire une demande d'extension en :

  • remplissant le formulaire 1445 ;
  • demandant une lettre de soutien à votre employeur ;
  • envoyant un e-mail avec le formulaire et la lettre de soutien par e-mail ou par courrier.

Adresse e-mail[email protected] (mettre en objet : Employment Extension)

Adresse courrier :

Attention: Employment Extension Delegate
Working Holiday Visa Processing Centre
Brisbane State Office
Department of Home Affairs
GPO Box 9984
BRISBANE QLD 4001

Important : cette demande d'extension doit être envoyée au moins 2 semaines avant la fin des 6 premiers mois de travail.

Si vous avez des questions à ce sujet, vous pouvez contacter les autorités australiennes par téléphone au 131 881.

---

Vous partez bientôt en Australie avec un Visa Vacances-Travail ? Téléchargez gratuitement notre Guide des PVTistes en Australie, il vous explique tout ce que vous devez savoir pour préparer et vivre au mieux votre année en Australie :-)

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Récit de PVTiste au Canada : road trip, 1er boulot et rencontres ! Lire son récit

Évaluations des membres

5/5 (3)

Articles recommandés

Mat

On a testé les Food Courts

Lamarie

PVT Canada 2017 : 1 150 places supplémentaires !

Ushuaianne

Découverte de l'Acadie (Provinces Maritimes) au Canada

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1043758

Bonjour les aventuriers(ères)

J'ai un dilemmen à résoudre.

Je suis français et j'ai donc mon Visa 417. Je compte partir avec mon ami portugais qui lui a un Visa 462. Nous souhaiterions travailler dans le secteur du tourisme au Nord de l'Australie s'il faut mais nous souhaitons également tous les deux faire une demande de 2nd année.

Est-ce que ce changement de loi veut dire qu'avec mon Visa 417 je ne peux toujours pas cumuler les 88jours pour le 2nd visa si je travail dans le tourisme? Je devrais absolument trouver un travail en ferme?

Merci de votre aide et bravo pour votre site.

Karl

{{likesData.comment_1043758.likesCount}}
#1044049

Citation Message de Karl3 Voir le message
Bonjour les aventuriers(ères)

J'ai un dilemmen à résoudre.

Je suis français et j'ai donc mon Visa 417. Je compte partir avec mon ami portugais qui lui a un Visa 462. Nous souhaiterions travailler dans le secteur du tourisme au Nord de l'Australie s'il faut mais nous souhaitons également tous les deux faire une demande de 2nd année.

Est-ce que ce changement de loi veut dire qu'avec mon Visa 417 je ne peux toujours pas cumuler les 88jours pour le 2nd visa si je travail dans le tourisme? Je devrais absolument trouver un travail en ferme?

Merci de votre aide et bravo pour votre site.

Karl
Salut Karl, en effet, on a bien cherché quand on a publié l'article pour être sûrs de l'info partagée.
Il est bien précisé que les détenteurs d'un visa 462 peuvent rester un an de plus s'ils bossent dans le tourisme mais pour les PVTistes français, belges, canadiens... (visa 417), rien ne semble avoir changé, il faut travailler dans les domaines de l'horticulture, des mines ou de la construction pour être éligible à un 2nd Working Holiday Visa.

{{likesData.comment_1044049.likesCount}}
#1070925

Bonjour,
Je souhaite demander en l'Australie avec un PVT en septembre prochain et je voudrais savoir s'il est possible, pas forcément immédiatement en arrivant mais après quelques semaines, de trouver un travail dans son domaine professionnel. Je suis pharmacien et travaille depuis 5 ans dans la coordination d'études cliniques. Non pas que je ne veuille pas faire un job complètement différent là-bas, mais j'aimerais savoir si certains d'entres vous ont pu trouver des emplois dans leur domaine.
Merci d'avance pour vos témoignages
Julie

{{likesData.comment_1070925.likesCount}}
#1108116

super article !

{{likesData.comment_1108116.likesCount}}
#1109265

Je suis un jeune camerounais âgé de 23ans et titulaire d'un baccA4.travailler dans l'agriculture a toujours été un rêve pour moi raison pour laquelle j'imploer votre soutien dans l'objectif de recevoir au près de vous une invitation pour le Canada surtout vers les zones d'agriculture dans le dit pays.car mon esprit créatif et ma détermination dans ce secteur ne vous décevront pas.merci

{{likesData.comment_1109265.likesCount}}
#1148012

Bonjour,
Comme bcp je suis un peu confuse sur tous ces changements et si ça peut s'appliquer pour moi.
Je travaille pour une compagnie qui a plusieurs boîtes et j aimerais rester dans celle où je suis.
Ils ont un autre venue sous le même nom pas loin. Puis-je y travailler? Ou alors ça doit être dans une autre ville obligatoirement? Ou dans une autre boîte de la compagnie?
Je sais qu'avant ce n'était pas possible mais avec ces changements en 2017, je mz dis que ça peut passer?
Merci par avance pour vos réponses.

{{likesData.comment_1148012.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre