Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Article publié le 14-02-2019.

En novembre 2018, les autorités australiennes ont annoncé un certain nombre de changements concernant le PVT (Working Holiday Visa) en Australie. Parmi eux, la possibilité de faire une troisième année de Working Holiday, sous conditions.

3 ans de PVT en Australie

Actuellement, l'Australie est la seule destination à offrir la possibilité aux Français et aux Belges (entre autres pays) d'effectuer un second Working Holiday dans le même pays. Ce second PVT en Australie, d'une durée maximale d'un an, s'obtient à la condition d'avoir travaillé dans des régions et des secteurs spécifiques pendant au moins 88 jours (environ 3 mois) pendant son premier PVT. Pour en savoir plus...

À partir du 1er juillet 2019, l'Australie offrira la possibilité de demander un troisième Working Holiday à tous ceux qui auront, au cours de leur seconde année de PVT, réalisé au moins 6 mois de travail dans les mêmes régions et les mêmes secteurs que ceux éligibles pour un second Working Holiday.

L'emploi (ou les emplois) dans le secteur devra absolument avoir été fait lors de ce second PVT. Par exemple, si vous avez travaillé plus de 9 mois en ferme au cours de votre premier PVT, vous ne pourrez pas faire valoir 6 mois d'emploi supplémentaires pour demander un troisième PVT à l'issue de votre deuxième année de PVT.

Le troisième PVT, seulement ouvert aux futurs participants ? 

Oui ! Pour pouvoir bénéficier d'un 3e Working Holiday Visa en Australie, vous devez être dans l'une des situations suivantes :

  • Être actuellement en Australie avec un 2nd Working Holiday Visa ET avoir le temps, d'ici la fin de votre visa, de faire 6 mois de travail spécifique à partir du 1er juillet 2019 (avant cette date, votre travail n'est pas comptabilisé dans les 6 mois de travail nécessaire pour bénéficier une 3e fois du PVT Australie).
  • Prévoir de faire prochainement un 2nd Working Holiday Visa et faire 6 mois de travail spécifique pendant votre année de PVT, après le 1er juillet 2019 (avant cette date, votre travail n'est pas comptabilisé).

La possibilité de travailler plus de 6 mois avec un même employeur du secteur agricole

À partir du 5 novembre 2018, il est possible de travailler plus de 6 mois pour un même employeur dans le secteur agricole, et ce, dans toute l'Australie, que ce soit lors de votre 1er ou de 2nd Working Holiday visa. Vous n'avez pas à demander d'autorisation préalable aux autorités australiennes pour travailler plus de 6 mois dans ce secteur.

Quels métiers sont éligibles dans le secteur agricole ?

  • The harvesting and/or packing of fruit and vegetable crops : le picking et le packing de fruits et de légumes.
  • Pruning and trimming vines and trees : les travaux d'entretiens des arbres fruitiers et des vignes. Le jardinage et les travaux de jardinage ne sont pas éligibles.
  • General maintenance crop work : travaux généraux d'entretien dans les cultures.
  • Cultivating or propagating plants, fungi or their products or parts : culture des plantes et des champignons.
  • Immediate processing of plant products : traitement/travail sur les produits végétaux.
  • Maintaining animals for the purpose of selling them or their bodily produce, including natural increase : travail pour un élevage de bétail.
  • Immediate processing of animal products including shearing, butchery, packing and tanning : travaux dans la première phase de transformation de produits animaux (tonte de mouton, boucherie, empaquetage de viande, travail de la peau). Les petits travaux (comme la fabrication de petits objets en cuir ou la boucherie au détails) ne sont pas éligibles.
  • Manufacturing dairy produce from raw material : fabrication de produits laitiers à partir de matière première.

Vous devez donc directement travailler sur les produits. Par exemple, si vous avez un job où votre principale tâche est de gérer l'intendance d'une ferme ou d'un vignoble (faire la cuisine, le ménage, vous occuper des enfants...), vous ne pouvez pas travailler plus de 6 mois pour un même employeur.

Nous avons listé dans notre article PVT Australie : travailler plus de 6 mois pour la même entreprise, les différents cas qui vous permettent de travailler plus de 6 mois pour le même employeur.

Quid du passage à 35 ans ? 

Vous le savez peut-être, l'Australie souhaite porter l'âge de participation du PVT à 35 ans. Pour que ces changements soient effectifs, l'Australie doit modifier chacun de ses accords passés avec ses pays partenaires. Et bien sûr, ces pays doivent accepter la modification proposée par l'Australie.

À l'heure actuelle, seuls le Canada et l'Irlande semblent avoir accepté de manière définitive le changement d'âge limite, dans le cadre de leurs accords. Depuis début novembre 2018, les citoyens canadiens et irlandais ont donc la possibilité de faire une demande de PVT Australie jusqu'à 35 ans.

Le 22 février 2019, nous avons appris que les autorités françaises avaient accepté le principe passer la limite d'âge de l'accord France-Australie à 35 ans. L'accord doit maintenant être modifié, mais il sera prochainement possible de faire une demande jusqu'à 35 ans. Pour en savoir plus.

Nous ignorons actuellement ce qu'il en est du côté de la Belgique. La Belgique a manifestement reçu la proposition de changement de la part de l'Australie, mais nous ignorons encore quelle est sa position.

Pour vous tenir au courant de cette question en particulier, n'hésitez pas à consulter cet article que nous mettons à jour à chaque fois que nous avons des nouvelles sur le sujet.

Article publié initialement en novembre 2018, mis à jour en février 2019.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Marie est accro au PVT, elle raconte ses expériences : Marie, 4 PVT (Canada, Nouvelle-Zélande, Hong Kong et Australie)

Évaluations des membres

5/5 (5)

Articles recommandés

[Dossier]

Préparer son départ en Australie (billet d’avion, assurance, vaccins…)

[Interview]

Delphine, une trilogie de PVT

[Récit de voyageur]

Un volontariat (Workaway) qui se transforme en boulot !

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1221710

Bonjour lamarie.
Sais tu si il est possible de faire un second pvt sans avoir travailler dans les fermes? (Vus que les accord on été modifier)
As tu deja entendu des personnes ayant fais un second pvt en ayant changer de numero de passeport?
Merci.

{{likesData.comment_1221710.likesCount}}
Marie
32.2K 9.3K
#1221758

Message de nickonz38
Bonjour lamarie.
Sais tu si il est possible de faire un second pvt sans avoir travailler dans les fermes? (Vus que les accord on été modifier)
As tu deja entendu des personnes ayant fais un second pvt en ayant changer de numero de passeport?
Merci.
Salut Nicolas,

Alors non, la modification de l'accord pour le passage à 35 ans ne change absolument rien pour la seconde année de visa, dans la mesure où la possibilité d'une seconde année de visa ne dépend pas vraiment de l'accord France-Australie (c'est un truc à l'initiative de l'Australie seule).

Ensuite, changer de passeport, oui, certains l'ont fait et ont eu de la chance. D'autres pourraient en avoir moins, notamment s'ils voient au moment des contrôles que la personne qui a passé la douane il y a quelques années et la même personne qui passe la douane à un autre moment. Dans ce cas, tu ne pourrais le savoir qu'une fois en Australie, et tu risquerais donc de payer un billet pour rien, un visa pour rien, et devoir te payer un billet pour quitter l'Australie après t'être fait interdire de territoire australien.

{{likesData.comment_1221758.likesCount}}
#1221784

Ok merci pour la reponse.

{{likesData.comment_1221784.likesCount}}
#1225588

Message de nickonz38
Ok merci pour la reponse.
Bonjour, jai vu pour la possibilité de 3e visa et je voudrais le faire, seulement je n'arrive pas à savoir si le métier que j'y ai effectué est éligible.
Savez vous si apiculteur rentre dans les critères d éligibilité?
Merci

{{likesData.comment_1225588.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre