La demande de citoyenneté canadienne

Article publié le 11-10-2017.

Étape n°1 - Préparer le dossier de demande

Les documents et les formulaires demandés tiennent compte des changements qui ont été apportés à partir du 11 octobre 2017.

Il faut se procurer une trousse de demande de citoyenneté canadienne - Adulte. Si vous souhaitez que votre enfant mineur (moins de 18 ans) devienne lui aussi canadien, vous devez faire sa demande avec le formulaire de demande de citoyenneté canadienne - Enfant mineur.

Il s’agit ensuite de remplir un dossier (ici un dossier pour les adultes) en joignant les documents ci-dessous. Si des documents vous manquent ou ne correspondent pas à ce qui est demandé, reportez-vous au guide pour obtenir de plus amples informations (guide adulte, guide enfant mineur).

Formulaires 

La liste de contrôle des documents (vous devez joindre cette liste de contrôle à votre demande)

Le formulaire Demande de citoyenneté canadienne - Adultes CIT 0002 : vous pouvez vous aider du guide d'instruction mis à votre disposition, pour le remplir. Vous devez le signer et le dater.

Pour compléter ouvrir cette liste de contrôle et ce formulaire, vous devez enregistrer le document sur votre ordinateur puis l'ouvrir en dehors de votre navigateur Internet (sans quoi, vous tomberez toujours sur un message d'erreur). Si vous êtes un utilisateur de Mac, votre ordinateur doit ouvrir les fichiers PDF avec Adobe Reader et non avec Aperçu.

Une copie de votre calcul de présence effective

Vous devez joindre le résultat obtenu avec la calculatrice de résidence de Citoyenneté et Immigration Canada ou le formulaire Comment calculer la période de résidence (CIT 0407) rempli, daté et signé.

Pages de renseignement de votre/vos passeport(s)

Vous devez fournir une copie des pages d'identification de tout passeport que vous auriez utilisé au cours des 5 années qui précèdent votre demande de citoyenneté. Les autorités indiquent que si vous n'avez plus votre passeport, vous pouvez fournir des explication à la question 14 du formulaire de demande.

Preuves de compétences linguistiques

Une preuve de vos compétences linguistiques en français ou en anglais. Plusieurs pièces sont acceptées :

  • La preuve de réussite d'un programme d'études secondaire ou post-secondaire en français ou en anglais réalisé au Canada ou à l'étranger. Vous povez ainsi présenter un diplôme ou les relevés de note d'un programme d'études en France, par exemple, ou votre diplôme obtenu dans un établissement francophone en Belgique.
  • La preuve d'examens indiquant votre niveau de compétence linguistique canadien (NCLC) auprès d'un organisme reconnu : CELPIP-G, CELPIP-General LS, TEF, IELTS.
  • Si vous avez obtenu votre résidence permanente en passant par le Québec, vous pourriez présenter la preuve de réussite aux examens que vous avez passés pour obtenir le CSQ (TEFAQ, DALF, DELF, TCF, TCFQ).
  • La preuve de votre niveau de compétence linguistique canadien obtenu dans le cadre d'un programme de langues financé par le gouvernement canadien (CLIC, LINC) ou par les gouvernements du Manitoba, du Québec, de la Colombie-Britannique, de l'Ontario ou de la Saskatchewan.

Pour en savoir plus…

Photocopie de pièces d'identité 

Vous devez présenter une copie de pièces d’identité (par exemple, votre passeport, votre permis de conduire ou une carte d’assurance-maladie provinciale/territoriale), indiquant votre nom, votre photo et votre date de naissance. Si les informations vous concernant se trouvent sur le verso du document, vous devez également fournir une copie du verso.

2 photos d'identité

Vous devez fournir deux photos identiques au format passeport, qui respectent les instructions données dans le guide. Vous devez indiquer le nom de la personne concernée au dos de la photo, ainsi que le nom du photographe ou du studio et la date à laquelle les photos ont été prises. Les photos doivent dater de moins de 6 mois.

Une copie du reçu du paiement

Vous devez fournir une preuve du paiement des frais de demande de citoyenneté (630 $ pour un adulte). Vous pouvez simplement payer vos frais en ligne sur l'interface du gouvernement canadien. L'accès à l'interface de paiement en ligne se trouve sur ce lien.

En bas de la page, vous devez sélectionner "Payez vos frais de citoyenneté".

Sur la page suivante, vous devez sélectionner "Adulte (18 ans et plus)" ou "Adulte adopté (18 ans et plus) selon votre situation. Vous devez absolument IMPRIMER le reçu de votre paiement pour le fournir dans votre demande de citoyenneté.

Si vous êtes plusieurs membres de la famille à présenter une demande de citoyenneté, vous devez payer l'ensemble des frais en même temps.

Preuves de résidence permanente

Même si la liste de vérification des documents ne stipule pas que vous devez soumettre une preuve de votre résidence permanente, le guide en ligne donne des instructions à ce sujet. Ils suggèrent de fournir une photocopie d'un des documents d'immigration suivant :

  • La photocopie de la fiche relative au droit d’établissement (IMM 1000)
  • La photocopie de la confirmation de résidence permanente (IMM 5292 ou IMM 5688)
  • La photocopie de la carte de résident permanente (carte RP)
  • Un document de vérification de statut

Autres documents

D'autres documents pourraient vous être demandés en fonction de votre situation. On peut citer par exemple des éventuelles traductions de documents si certains d'entre eux ne sont ni en français, ni en anglais. Vous pourriez également avoir à fournir des copies originales de certificats de police de pays où vous auriez vécu plus de 183 jours au cours des 4 années précédant votre demande de citoyenneté canadienne. Attention, si vous devez fournir un certificat de police, vous devez joindre la copie originale !

Pour en savoir plus, consultez la liste de contrôle.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

L’assurance PVT / WHV : les choses à savoir

[Interview]

Pierre : d’incroyables aventures dans le Grand Nord

[Récit de voyageur]

On a testé une traversée du Canada en van

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
ML
6 0
#1128047

e viens de passer le test ce matin (demande postée en oct 2011).
Lisez bien le doc « Découvrir le Canada’ sur le site du CIC.
Des tests en ligne sont dipos aussi sur les Internets.
20 questions (-ish pour les énoncés)
– Quel est l’ancien nom de la GRC?
– Qui était les premiers habitants en Am du Nd ?
– Une femme américaine de 32 ans vient en visite au Canada durant les élections, peut-elle voter ?
– Manitoba, Saskatchewan, Alberta : quelle région ?
– Qui sont les premiers à avoir joué au jeu de La Crosse ?
– Que représente le mieux, parmi ces énoncés, la culture et les valeurs/principes du canada ? (là, les réponses étaient vraiment tordues, je pense que c’est celle là où je ne suis plantée)
– Quelle est la guerre qui a contribué à définir les frontières actuelles du Canada ?
– Le parti qui a eu le plus de voix aux élections fédérales, est le parti … ?
– Pouvoir Executif, legislatif et ?
– De quoi est composé le gouvernement ?
– quelles sont les provinces du centre ?
– dans quel secteur 75% des canadiens travaillent-ils ?
– quel est le pays avec lequel les Canada fait-il le plus d’échange ?
– Qui règle les conflits ?
– quelles sont les droits d’un canadien ? (alors là le choix de réponses est assez R’n’R …. du genre, battre sa femme)
Et j’ai un blanc pour les 5 questions manquantes …
Après il y a une entrevue où il faut raconter ta vie.
attention:
– Ils contre-vérifient TOUTES vos entrées-sorties par rapport à vos étampes sur votre passeport.
– gardez vos vieux passeports si vous changez en cours de route
– Gardez aussi votre confirmation de RP (qui est brochée à votre passeport la plupart du temps)
bonne chance !

{{likesData.comment_1128047.likesCount}}
Anne
28 0
#1128048

Bonjour, d'après la calculatrice de présence pour obtenir la citoyenneté, je serai éligible en mai prochain.
Mon seul doute est qu'entre mon PVT et mon Visa Jeune Professionnel, j'étais au Canada avec un visa de touriste.
Comme je ne travaillais pas, pensez-vous que je devrais compter ce temps comme des demi-journées ou comme nul ?
Ça a pris quand même environ 5 mois pour que je valide mon Visa Jeune Professionnel et puisse retravailler.
Je ne vois rien là-dessus sur la FAQ de leur site.
Merci !

Autre chose, je voulais être sûre d'avoir toutes mes dates d'entrées et sorties du territoire, car des fois, on n'a pas forcément de tampons sur le passeport pour les USA. On m'a indiqué ce lien, mais les formulaires ne fonctionnent pas :
http://www.cbsa-asfc.gc.ca/agency-ag.../form-fra.html


Si vous avez une autre solution, ce serait super !
Merci encore.

{{likesData.comment_1128048.likesCount}}
David
50 9
#1128049

Salut.
Je suis entrain de faire le dossier, et il y a une des questions ou je ne suis pas sur :
« Etes vous citoyen d’un autre pays? »
Est-ce que on parle de la France, ou alors un autre pays que notre nationalité d’origine?
Merci!

{{likesData.comment_1128049.likesCount}}
#1128050

voila aujourdhui trudeau a comfermé que le temps passé au canada avant d’avoir la residence permanente ça va compté voila le lien
» International students and temporary residents

{{likesData.comment_1128050.likesCount}}
Kevin
45 10
#1128051

Message de aircan
voila aujourdhui trudeau a comfermé que le temps passé au canada avant d’avoir la residence permanente ça va compté voila le lien
» International students and temporary residents
Bonne nouvelle !

{{likesData.comment_1128051.likesCount}}
#1128052

mais les formulaires sont pas disponible encore , sur leurs site ! pour la nouvelle loi

{{likesData.comment_1128052.likesCount}}
Ana
19 4
#1128053

Salut tout le monde,
ma demande de citoyenneté a été traitée ultra rapidement. Postée le 21 août 2016, accusé de réception fin septembre, convoquée à l’examen début novembre, et officiellement citoyenne depuis le 9 décembre. Une centaine de jours en tout ! La nouvelle loi repousse la date de demande, mais cette demande est traitée plus rapidement. C’est merveilleux

{{likesData.comment_1128053.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1128054

Salut tout le monde,
ma demande de citoyenneté a été traitée ultra rapidement. Postée le 21 août 2016, accusé de réception fin septembre, convoquée à l’examen début novembre, et officiellement citoyenne depuis le 9 décembre. Une centaine de jours en tout ! La nouvelle loi repousse la date de demande, mais cette demande est traitée plus rapidement. C’est merveilleux
Salut Ana ! Waouh, effectivement, ça a été hyper rapide ! Félicitation madame la Canadienne .

{{likesData.comment_1128054.likesCount}}
#1155792

Salut, je voulais bien avoir un travail sur Canada comment je devais faire svp.

{{likesData.comment_1155792.likesCount}}
carpi
31 21
#1164834

Bonjour,

Je suis toujours dans le Néant avec ma demande de citoyenneté canadienne. J'ai envoyé les documents de ma demande début novembre. En janvier, ma demande a été refusée, car je n'avais pas utilisé le nouveau formulaire du 11 octobre 2017. J'ai renvoyée ma demande en janvier avec le bon formulaire et depuis je suis toujours sans nouvelles. On ne peut pas avoir de suivi, je trouve cela difficile d'être toujours dans l'attente sans aucune nouvelle. J'aimerais savoir si cela est long avant d'être convoqué pour l'examen et ensuite si la cérémonie cela prends encore beaucoup de temps? Je souhaite partir en vacance en France en Juin, mais c'est difficile, car je ne peut rien prévoir tant que je n'ai pas de nouvelles... Avez vous une façon de pouvoir suivre l'état de votre demande ? Merci d'avance pour vos réponse !

{{likesData.comment_1164834.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre