La demande de citoyenneté canadienne

Article publié le 11-10-2017.

Vous êtes résident permanent depuis quelques années... Il ne vous reste plus qu'une grande étape pour pouvoir aller jusqu'au bout de votre immigration : devenir canadien !

Dans ce dossier, nous allons vous présenter la marche à suivre pour demander votre citoyenneté canadienne.

Pour devenir citoyen canadien, il y a plusieurs critères à remplir :

  • Avoir le statut de résident permanent.
  • Parler couramment au moins l’une des deux langues officielles du pays (le français et l’anglais).
  • Avoir vécu au Canada pendant plusieurs années.

Dans le chapitre suivant, nous vous présentons les modifications relatives aux critères d'admissibilité à la citoyenneté canadienne apportées en 2017 par la nouvelle loi sur la citoyenneté C-6.

Une demande de citoyenneté coûte 630 $CA pour un adulte et 100 $CA pour un enfant mineur (moins de 18 ans). En octobre 2017, le délai de traitement affiché est de 12 mois.

Pour en savoir plus, vous pouvez également consulter le site officiel des autorités canadiennes sur le sujet :

Dossier publié initialement en août 2012 - Dernière mise à jour le 11 octobre 2017. 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

2019 Step-By-Step Guide to International Experience Canada Work Permits — International Co-op, Young Professionals and Working Holiday Applications

[Interview]

Michael, ancien PVTiste devenu photographe à Toronto

[Récit de voyageur]

Etre bénévole à la SPCA Montréal (protection des animaux)

[News]

Concours « Les 20 ans du PVT », un cadeau à gagner chaque mois !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Angélique
733 485
#1164845

Message de carpi
Bonjour,

Je suis toujours dans le Néant avec ma demande de citoyenneté canadienne. J'ai envoyé les documents de ma demande début novembre. En janvier, ma demande a été refusée, car je n'avais pas utilisé le nouveau formulaire du 11 octobre 2017. J'ai renvoyée ma demande en janvier avec le bon formulaire et depuis je suis toujours sans nouvelles. On ne peut pas avoir de suivi, je trouve cela difficile d'être toujours dans l'attente sans aucune nouvelle. J'aimerais savoir si cela est long avant d'être convoqué pour l'examen et ensuite si la cérémonie cela prends encore beaucoup de temps? Je souhaite partir en vacance en France en Juin, mais c'est difficile, car je ne peut rien prévoir tant que je n'ai pas de nouvelles... Avez vous une façon de pouvoir suivre l'état de votre demande ? Merci d'avance pour vos réponse !
Tu peux aller lire le lien ci dessous pour avoir plus d'info pour les délais!
Mais si tu n'as pas encore reçu l'AOR, à mon avis en juin ton parcours ne sera pas fini surtout s'ils te demandent plus de deocument...
Canada Demandes de citoyenneté pour 2018: Délais de traitement

N'hésite pas à poster tes dates d'envoi/lieu de résidence dans le bon topic pour que les autres puisse comparer de leur côté....
Y'a aussi sur un forum de visa canadien (anglophone), une page google qui circule avec le référencement du temps de traitement par personne/centre de traitement... tu peux aller y jeter un oeil pour te faire une idée: https://docs.google.com/spreadsheets...gid=1181391563
Merci.

{{likesData.comment_1164845.likesCount}}
#1170515

Bonjour à tous!

Svp, je suis en train de remplir ma demande de citoyenneté et je ne sais pas quoi mettre pour une question, la 9 C :
"Durant votre séjour, avez-vous séjourné à l'extérieur du Canada?"

Je voulais répondre oui car, entre ma validation de RP et mon arrivée définitive au Canada, j'ai travaillé en France (moins de 183 jours). J'étais venu au Canada, juste quelques jours pour valider la RP.
Par contre, si je réponds oui, je dois remplir le formulaire Résidence a l'extérieur du Canada CIT 0177. Mais ce doc ne concerne que les gens qui ont travaillé pour la Canad à l'étranger (fonctionnaire, armée etc...). Et quand je clique sur aide (sur cette question), ils expliquent que l'on peut justement compter ce séjour hors du canada, si on est (ou suivi) un fonctionnaire canadien, militaire etc...

Donc au final, je peux répondre non à la question 9c?

D'avance merci pour vos retours!

{{likesData.comment_1170515.likesCount}}
#1190338

Bonjour à tous,

J'entame ma démarche pour la citoyenneté et j'ai une question très niaiseuse :
Dans le guide on nous dit "photocopies des pages de renseignements personnels des passeports et/ou titres de voyage couvrant les cinq (5) années précédant la date de votre demande". Est-ce que ça veut dire qu'il faut que je fournisse tous les permis de travail que j'ai eu pendant ces 5 dernières années? Si oui, que faire quand il nous en manque (l'immigration me l'avait retiré quand j'ai eu ma RP de mon passeport en disant que c'était un document qui appartenait au gouvernement).
Merci et désolée pour cette question niaiseuse.

{{likesData.comment_1190338.likesCount}}
Amélia
211 32
#1243355

Message de Armony2609
Bonjour à tous,

J'entame ma démarche pour la citoyenneté et j'ai une question très niaiseuse :
Dans le guide on nous dit "photocopies des pages de renseignements personnels des passeports et/ou titres de voyage couvrant les cinq (5) années précédant la date de votre demande". Est-ce que ça veut dire qu'il faut que je fournisse tous les permis de travail que j'ai eu pendant ces 5 dernières années? Si oui, que faire quand il nous en manque (l'immigration me l'avait retiré quand j'ai eu ma RP de mon passeport en disant que c'était un document qui appartenait au gouvernement).
Merci et désolée pour cette question niaiseuse.
Bonjour,

Je me pose actuellement la même question.

De plus, je ne parviens pas à trouver réponse à mes questions ;
Est-ce que PVT = Travailleur ? ou permis temporaire ?
(de même pour le JP et mes visas de travail via CSQ)
Et, est-ce que dans la calculatrice, je dois mettre une entrée pour chacun des visas que j'ai eu ?
(2015-2016 : PVT
puis 2016-2017 : JP
puis 2017 : CSQ
puis 2018 : CSQ
puis 2018 : A75 avec CSQ)
ou je mets juste une entrée Travailleur ? ou permis temporaire ?

merci beaucoup pour votre aide.

{{likesData.comment_1243355.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre