Se rendre en Australie en touriste

Article publié le 04-03-2017.

Le visa eVisitor (Subclass 651)

Le visa eVisitor permet à son détenteur de séjourner en Australie pendant 3 mois maximum, pour y faire du tourisme, des affaires (assister à une conférence, faire de la prospection ou prévoir des négociations) et pourquoi pas prendre quelques cours, dans un cadre informel.

Le passeport

Vous n'avez pas besoin d'un passeport particulier (électronique, biométrique, etc.), il doit simplement être valide pendant la durée de votre séjour en Australie.

Votre visa eVisitor est lié à votre passeport. Si vous faites renouveler ou si vous perdez votre passeport et en faites une nouvelle demande, vous devez absolument prévenir le service d'immigration australien et lui fournir votre nouveau numéro de passeport.

Un visa par personne

Toutes les personnes qui vous accompagnent en Australie, même si ce sont vos enfants, doivent obtenir un visa australien avant de partir.

Conditions d'obtention

Il n'y a pas de réelles conditions à respecter au moment de la demande de visa. En revanche, avec ce visa, vous êtes soumis à un certain nombre de règles :

  • Vous n'avez pas le droit de travailler en Australie. Vous pouvez faire un peu de bénévolat mais vous ne devez en aucun cas toucher de l'argent et il ne doit pas s'agir d'une mission pour laquelle un résident australien aurait pu être embauché et donc, rémunéré.
  • Vous ne devez pas étudier ou suivre une formation pendant plus de 3 mois.
  • Vous ne devez pas être atteint de tuberculose au moment de vous envoler pour l'Australie.

Si vous partez en Australie avec un visa eVisitor, dans l'intention d'y faire des affaires, notez que vous ne devez pas :

  • travailler pendant votre séjour sauf dans quelques cas rares, par exemple s'il s'agit d'un travail très spécialisé et qui ne dure pas dans le temps,
  • occuper un poste qui pourrait être occupé par un Australien ou un résident permanent australien.

Si vous souhaitez faire du bénévolat en Australie pendant votre séjour, voici quelques informations intéressantes :

  • Vous pouvez travailler comme bénévole mais ça ne doit pas être l'objet de votre voyage. Si pendant votre voyage, vous avez une occasion de faire du bénévolat, vous pouvez tout à fait sauter dessus mais le visa eVisitor est avant tout un visa de tourisme.
  • Vous ne devez pas occuper un poste pour lequel un Australien aurait pu être rémunéré.
  • Vous ne devez toucher aucun salaire ! Vous pouvez en revanche travailler et bénéficier, en échange, de repas, d'un logement ou d'un remboursement de vos frais annexes. Vous pouvez donc envisager, avec ce visa, de faire du WWOOFing ou du HelpX. Pour plus d'informations, consultez notre dossier Le WWOOFing, le HelpX et le bénévolat en Australie.

Si vous ne respectez pas ces règles, votre visa Evisitor sera annulé et vous devrez quitter le pays. Vous pourriez même avoir une interdiction de territoire.

Notez également que :

  • Vous ne devez pas avoir eu de condamnation criminelle donnant lieu à une ou plusieurs peine(s) équivalente(s) à 12 mois ou plus (qu'elles aient été purgées ou non). Si vous avez un casier, mais que votre condamnation est inférieure à 12 mois, vous pourrez bénéficier du visa eVisitor. Le gouvernement australien vous recommande, de manière générale, de faire une demande de Visitor visa plutôt qu'une demande de visa eVisitor si vous avez déjà eu une condamnation.
  • L'immigration australienne vous recommande de souscrire à une assurance médicale valide pendant tout votre séjour car vous ne serez pas forcément couvert par l'assurance santé australienne.

Seuls les citoyens des pays suivants peuvent bénéficier d'une assistance médicale réduite mais utile en cas d'urgence : Nouvelle-Zélande, Grande-Bretagne, Irlande, Suède, Pays-Bas, Finlande, Italie, Belgique, Malte, Slovénie et Norvège. Il leur est cependant tout à fait possible de souscrire à une assurance maladie pour être bien couvert (notamment pour le rapatriement et la responsabilité civile, deux couvertures très importantes).

Si vous êtes d'une autre nationalité, pensez donc bien à souscrire à cette assurance. L'assurance Globe Partner vous est proposée aux tarifs suivants :

  • 13 € pour 7 jours
  • 25 € pour 14 jours
  • 34 € pour 1 mois

Sandra et Sharone de Globe Partner se proposent de répondre à toutes vos questions sur notre forum avant, pendant et après votre souscription.

Faire sa demande de visa eVisitor

La demande de visa eVisitor se fait en ligne, sur le site de l'Immigration australienne.

Vous allez attester que vous avez compris toutes les règles (listées ci-dessus) que vous devrez respecter.

On vous explique ensuite qu'un e-mail vous sera envoyé une fois votre demande de visa étudiée. Il est donc important de fournir une adresse valide. Vous pouvez paramétrer votre boîte e-mail pour faire en sorte que tous les messages provenant de "@border.gov.au" vous soient remis ou vous pouvez simplement consulter vos spams, l'e-mail pourrait s'y trouver.

Notez que vous pouvez sauvegarder votre demande de visa en cliquant sur le bouton "Save". Vous devrez ensuite saisir un mot de passe, qui vous permettra, avec votre identifiant (ID) de reprendre votre demande plus tard. Gardez bien ces 2 données.

Vous allez devoir saisir vos informations personnelles (pensez à saisir tous vos prénoms, sans accent), votre numéro de passeport ou encore l'objet de votre voyage.

Le coût

Le visa eVisitor est gratuit.

Demander un visa eVisitor lorsqu'on a déjà un WHV

Le visa eVisitor est susceptible d'annuler les visas australiens que vous avez obtenus, votre WHV par exemple. L'immigration australienne vous recommande de contacter le service des visas pour se renseigner sur l'annulation automatique de votre visa si vous demandez un visa eVisitor.

Visite médicale

Aucune visite médicale n'est exigée.

 

Durée de validité

Le visa eVisitor est valide pendant 12 mois à partir du jour où il vous est délivré. Si vous ne partez pas dans ce laps de temps, vous devrez refaire une demande de visa.

Pendant ces 12 mois, vous avez la possibilité de vous rendre plusieurs fois en Australie par période de 3 mois maximum. Il ne s'agit pas de sortir du pays et d'y revenir immédiatement pour rester finalement 6 mois ou plus dans le pays. La nuance est légère : vous pouvez quitter le pays et y revenir mais le visa Evisitor n'est pas fait pour ça.

Pour résumer, vous pouvez vous rendre à plusieurs reprises en Australie, par période de 3 mois maximum, pendant les 12 mois de validité de votre visa. Mais le gouvernement australien est clair : si vous souhaitez rester pendant une longue période en Australie pour y faire du tourisme, le visa Evisitor n'est pas le visa à choisir, il convient plutôt un autre visa qui correspond mieux à votre projet : le Visitor visa, valable pendant 3, 6 ou 12 mois, au choix !

Délai de traitement et réponse

En fin de demande, on vous fournira un Transaction Reference Number (TRN) qui vous permettra de consulter l'état de votre demande sur le site de l'Immigration australienne.

Vous obtiendrez sans doute votre visa en quelques heures, voire quelques jours. Comptez, au maximum, 10 jours de délai.

En cas de refus, vous recevrez un e-mail vous expliquant les raisons de cette décision. En cas d'acceptation, vous recevrez une notification of grant par e-mail avec votre numéro de visa, ses dates de validité et les règles du visa. Lorsque vous donnerez votre passeport à la compagnie aérienne au moment du départ, celle-ci sera directement en mesure de voir que vous avez un visa valide !

 

 

 

Prolongement et renouvellement de visa

Notez que :

  • vous ne pouvez pas faire de demande de visa eVisitor depuis l'Australie ;
  • le visa eVisitor ne peut pas être prolongé ;
  • pour rester en Australie après un visa eVisitor, vous devez faire une autre demande de visa au moins 2 semaines avant l'expiration de votre visa eVisitor (vous pourrez être amené à passer une visite médicale).Si votre visa eVisitor expire avant que votre nouveau visa vous soit attribué ou refusé, vous pouvez bénéficier d'un Bridging Visa.

Le Bridging Visa, comme son nom l'indique, est un visa qui joue le rôle de pont entre un visa expiré et un visa dont la demande est en cours, en attendant que vous l'obteniez ou qu'on vous le refuse.

Si ce visa vous est refusé, vous devez quitter le pays dans le délai imposé par l'immigration australienne.

 

 

 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Récit de PVTiste au Canada : road trip, 1er boulot et rencontres ! Lire son récit

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

Cedric

Invercargill

Elobel

Le tutoriel PVT Belgique-Canada 2013

isa

Faire un PVT à Lyon

isa

La demande de citoyenneté canadienne

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Sali
132 77
#946287

Super Dossier, moi qui est un grand regret : celui de ne pas avoir fait le PVT Australie, j’irai donc en touriste

{{likesData.comment_946287.likesCount}}
Julie
14.3K 4.6K
#946288

Oui, c’est déjà une expérience hors du commun de pouvoir voyager dans ce pays, voire d’y travailler un peu en WWOOFing ou en HelpX

{{likesData.comment_946288.likesCount}}
#946290

Merci lilou ! si je comprend bien, après 12 mois de whv, il vaut mieux attendre que 6 mois s'écoulent pour demander un nouveau visa touristique ( tu as indiqué que 12 mois sur le territoire sont autorisés par tranche de 18 mois)?

C'est une information que je n'avais pas déniché ! merci

Une autre question, pour une demande de visa d'un an, c'est toujours le e676 ? et le délai de réponse est-il aussi de 10 jours environ ? merci encore..

{{likesData.comment_946290.likesCount}}
Julie
14.3K 4.6K
#946291

En effet, ce visa porte le même nom que ce soit pour 3, 6 ou 12 mois. Toutes les infos relatives à ces visas se trouve sur le site de l’Immigration australienne : Australian Government Department of Immigration and Border Protection

Je n’avais pas faite ce calcul comme ça mais en effet, si tu fais une pause de 6 mois (un petit tour du monde ) tu dois pouvoir revenir avec un visa touristique d’un an mais dans le doute n’hésite pas à contacter le service des visas australiens

{{likesData.comment_946291.likesCount}}
Carô
7.4K 4.1K
#946293

Bonjour Guillaume,

Pour commencer, tu peux lire ceci Le PVT – WHV Australie | PVTistes.net . Ensuite, sur le site, c’est dans Australie que tu trouveras toutes les informations essentielles pour ta demande et les préparatifs de ton séjour. Pense à utiliser la fonction recherche, car depuis le temps et le nombre de pvtistes déjà partis, tes questions ont surement déjà été posées et les réponses sont probablement là elles aussi.

A bientôt !

{{likesData.comment_946293.likesCount}}
#946292

Bonjour,

Comment faire pour obtenir le visa WHC AUSTRALIE pour Janvier 2015?
Comment fait-on son Curriculum Vitae en Anglais?

Merci de vos réponses

{{likesData.comment_946292.likesCount}}
#946294

Bonjour,

Je suis rester en Australie pendant un an avec un WHV ensuite j ai passe 7 mois en europe et maintenant je suis en Australie avec un tourist visa 1 an. J aimerais rester ici car j ai un bien aime dans ma vie qui vit en Australie mais ca ne fait pas encore un an que l on ai ensemble.
Alors je me demande si je peux renouveler mon visa en étant en Australie ou bien je dois quitter le pays et ensuite revenir en espérant que l attente ne soit pas trop longue.
J aimerais beaucoup avoir de l aide svp…
J ai essayer d appeler l office visa Australie mais l attente était trop longue et mon credit a expirer lol

Merci d avance pour votre aide

{{likesData.comment_946294.likesCount}}
#946297

Bonjour à tous,

je ne sais pas quel visa touristique prendre pour l’Australie.
Actuellement en WHV en NZ, je vais sur Sydney 15 jours ensuite je pars en Thailande 15 jours et je reviens en Australie pour 3 mois.
Dois je faire 2 demandes de visa gratuit de 3 mois ou prendre le visa payant ?
Merci de votre réponse

Bonne journée à tous

{{likesData.comment_946297.likesCount}}
Julie
14.3K 4.6K
#946295

Tu as pu avoir une réponse de l’immigration ? Je t’avoue que je ne connais pas sur le bout des doigts les infos qui concernent les visas touristiques mais je sais qu’en général, les pays se méfient des gens qui restent trop longtemps en touriste (ils peuvent craindre qu’ils travaillent illégalement).

{{likesData.comment_946295.likesCount}}
Julie
14.3K 4.6K
#946298

L’e-visitor (gratuit) doit fonctionner car comme on l’explique dans le dossier, il te donne droit pendant 12 mois de faire des séjours de 3 mois max à chaque fois

{{likesData.comment_946298.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre