Se rendre en Australie en touriste

Article publié le 22-04-2019.

L'ETA (Subclass 601)

L'Electronic Travel Authority (ETA) permet à son détenteur de séjourner en Australie pendant 3 mois maximum, pour y faire du tourisme, des affaires (assister à une conférence, faire de la prospection ou prévoir des négociations) et pourquoi pas prendre quelques cours, dans un cadre informel. (Mêmes droits que l’eVisitor). L'ETA n'est ouvert qu'à certaines nationalités.

L'ETA est normalement gratuit. Mais si vous présentez une demande en ligne sur le site des autorités australiennes, celles-ci vous demanderont des frais de 20$. Certaines nationalités ne peuvent pas présenté une demande en ligne (sur le site des autorités australiennes). Elles doivent alors se tourner vers d'autres acteurs du tourisme (agence de voyage, compagnie aérienne...) qui pourraient là-aussi vous demander des frais (parfois supérieurs à 20 $).

Passeport et nationalités concernées

Vous n'avez pas besoin d'un passeport particulier (électronique, biométrique, etc.), il doit simplement être valide pendant la durée de votre séjour en Australie.

Votre visa ETA est lié à votre passeport. Si vous faites renouveler ou si vous perdez votre passeport et le faites refaire, vous devrez faire une nouvelle demande de visa ETA.

Si, en revanche, vous devez faire renouveler votre passeport alors que vous êtes en Australie, ce n'est pas problématique. Mais si vous souhaitez quitter le pays et y revenir, vous devrez être en mesure de présenter votre ancien passeport, sur lequel se trouve votre visa. Si vous l'avez fait renouveler car il était périmé, c'est faisable. Par contre, si vous l'avez perdu, ce ne sera pas possible. Vous devrez faire une nouvelle demande de visa touristique.

Seules certaines nationalités sont éligibles à l'ETA :

  • En Europe : Allemagne, Andorre, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Islande, Irlande, Italie, Liechtenstein, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Saint-Marin, Suède, Suisse, Royaume Uni (citoyens britanniques, BNO), Vatican
  • En Asie : Brunei, Corée du Sud, Hong Kong, Japon, Malaisie, Singapour, Taiwan
  • En Amérique : Canada, États-Unis

Un visa par personne

Toutes les personnes qui vous accompagnent en Australie, même si ce sont vos enfants, doivent obtenir un visa australien avant de partir.

Conditions d'obtention

Il n'y a pas de réelles conditions à respecter au moment de la demande de visa si ça n'est d'être en bonne santé (ex : ne pas avoir la tuberculose), ne pas avoir de condamnation judiciaire pour un crime, d'avoir assez d'argent pour votre séjour ou d'avoir l'intention de respecter votre statut de touriste. En revanche, avec ce visa, vous êtes soumis à un certain nombre de règles :

  • Vous n'avez pas le droit de travailler. Vous pouvez faire un peu de bénévolat mais vous ne devez en aucun cas toucher de l'argent et il ne doit pas s'agir d'une mission pour laquelle un résident australien aurait pu être embauché et donc, rémunéré. Vous pouvez donc envisager, avec ce visa, de faire du WWOOFing ou du HelpX. Pour plus d'informations, consultez notre dossier Le WWOOFing, le HelpX et le bénévolat en Australie.
  • Vous ne devez pas étudier ou suivre une formation pendant plus de 3 mois. Cette restriction concerne ceux qui se rendraient à plusieurs reprises en Australie pendant les 12 mois de validité du visa.

Si vous ne respectez pas ces règles, votre visa ETA sera annulé et vous devrez quitter le pays. Vous pourriez même avoir une interdiction de territoire.

Assurance

L'immigration australienne vous recommande de souscrire à une assurance médicale valide pendant tout votre séjour car vous ne serez pas forcément couvert par l'assurance santé australienne.

Seuls les citoyens des pays suivants peuvent bénéficier d'une assistance médicale réduite mais utile en cas d'urgence : Nouvelle-Zélande, Grande-Bretagne, Irlande, Suède, Pays-Bas, Finlande, Italie, Belgique, Malte,  et Norvège. Les ressortissants de ces pays, même s'ils disposent d'une assistance médicale peuvent également souscrire à une assurance maladie pour être bien couvert (notamment pour le rapatriement et la responsabilité civile, deux couvertures très importantes).

Si vous êtes d'une autre nationalité, pensez donc bien à souscrire à cette assurance. L'assurance de notre partenaire Globe Partner vous est proposée aux tarifs suivants :

7 jours 13 euros
14 jours 25 euros
1 mois 34 euros
2 mois 68 euros
3 mois 102 euros

L'équipe de ACS - Globe Partner se propose de répondre à toutes vos questions sur notre forum avant, pendant et après votre souscription.

Faire sa demande de visa ETA

Certains ont la possibilité de faire leur demande de visa en ligne sur le site des autorités australiennes, d'autres sont obligés de faire une demande en personne :

  • Les ressortissants européens éligibles à l'ETA ne peuvent pas présenter de demande en ligne sur le site des autorités australiennes.
  • Les ressortissants de Taiwan ne peuvent pas présenter de demande en ligne sur le site des autorités australiennes.
  • Les ressortissants des autres pays d'Asie éligible à ETA (Brunei, Corée du Sud, Hong Kong, Japon, Malaisie, Singapour) peuvent présenter une demande en ligne sur le site des autorités australiennes.
  • Les ressortissants du Canada et des États-Unis peuvent présenter une demande en ligne sur le site des autorités australiennes.

La demande sur Internet

La demande s'effectue sur cette page officielle du gouvernement australien. La demande par Internet sur le site du gouvernement australien coûte 20 dollars. Sur d'autres sites Internet non liés au gouvernement australien, la demande pourrait coûter beaucoup plus cher, faites attention !

Si vous ne pouvez pas présenter votre demande en ligne

Les Français, Belges, Monégasques, Suisses et Espagnols, entre autres, ne peuvent en revanche pas faire de demande sur le site des autorités australiennes.

Il est possible de faire sa demande auprès des organisations/entreprises suivantes :

  • Les agences de voyage (des frais pourraient s'appliquer)
  • Les compagnies aériennes (des frais pourraient s'appliquer)
  • Des bureaux d'immigration de l'État australien. Toutefois, ceux-ci vous renvoient le plus souvent vers les compagnies aériennes ou les agences de voyage.

Si la démarche n’est pas particulièrement contraignante, elle n’est cependant pas forcément recommandée si vous détenez un passeport européen. En effet, vous pouvez dans ce cas faire une demande gratuitement en ligne d’un eVisitor visa.

Le coût

Le visa ETA coûte 20 $AU de frais de demandes si vous faites la demande en ligne, soit environ 19,50 $CA. La demande peut être faite sur d'autres sites, mais vous pourriez avoir des frais à payer.

Des compagnies aériennes peuvent proposer un service d'obtention de l'ETA. N'hésitez pas à les contacter pour leur demander des détails et voir s'ils proposent ce service gratuitement.

Demander un visa ETA lorsqu'on a déjà un WHV

Si vous obtenez un visa ETA et que vous arrivez en Australie alors que vous avez déjà un WHV, c'est le WHV qui va être automatiquement validé, par votre visa ETA. Dans ce cas, vous ne pourrez plus demander de WHV par la suite, même si vous ne restez en Australie que 3 mois pour y faire du tourisme.

Pour éviter ça, vous devez faire annuler votre WHV au préalable en contactant l'Immigration australienne ici. Cela prendra quelques jours seulement. Une fois l'annulation validée, vous pouvez faire une demande de visa ETA. Vous pourrez ainsi refaire une demande de WHV plus tard, il vous faudra alors repayer les frais de demande.

Délai de traitement et réponse

Le plus souvent, la demande est traitée immédiatement. Cela peut toutefois prendre jusqu'à 12 heures. Dans tous les cas, nous vous recommandons de vous y prendre plusieurs jours au moins, avant votre départ.

Durée de validité

Le visa ETA est valide pendant 12 mois (à partir du jour où il vous est délivré) ou moins, si votre passeport n'est plus valable pour très longtemps. Si vous ne partez pas dans ce laps de temps, vous devrez refaire une demande de ETA.

Pendant ces 12 mois, vous avez la possibilité de vous rendre plusieurs fois en Australie par période de 3 mois maximum. Il ne s'agit pas de sortir du pays et d'y revenir immédiatement pour rester finalement 6 mois ou plus dans le pays. La nuance est légère : vous pouvez quitter le pays et y revenir mais le visa ETA n'est pas fait pour ça.

Pour résumer, vous pouvez vous rendre à plusieurs reprises en Australie, par période de 3 mois maximum, pendant les 12 mois de validité de votre visa. Mais le gouvernement australien est clair : si vous souhaitez rester pendant une longue période en Australie pour y faire du tourisme, l'ETA n'est pas le visa à choisir, il convient plutôt un autre visa qui correspond mieux à votre projet : le Visitor visa, valable pendant 3, 6 ou 12 mois, au choix !

Prolongement et renouvellement de visa

Notez que :

  • vous ne pouvez pas faire de demande de visa ETA depuis l'Australie ;
  • le visa ETA ne peut pas être prolongé ;
  • pour rester en Australie après un visa ETA, vous devez faire une autre demande de visa au moins 2 semaines avant l'expiration de votre visa ETA (vous pourrez être amené à passer une visite médicale).Attention ! Certains visas ne peuvent pas être demandés depuis l'Australie. C'est par exemple le cas du Working Holiday Visa (subclass 457). Si votre visa ETA expire avant que votre nouveau visa vous soit attribué ou refusé, vous pouvez bénéficier d'un Bridging Visa.

Le Bridging visa, comme son nom l'indique, est un visa qui joue le rôle de pont entre un visa expiré et un visa dont la demande est en cours, en attendant que vous l'obteniez ou qu'on vous le refuse.

Si ce visa vous est refusé, vous devez quitter le pays dans le délai imposé par l'immigration australienne.

Si vous avez d'autres questions au sujet du visa ETA, consultez la Foire Aux Questions du site de l'Immigration australienne !

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Récit de PVTiste : Aurélien a eu un accident et a dû aller à l'hôpital en Nouvelle-Zélande. Voici son témoignage...

Évaluations des membres

5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Tourisme en Asie et dans le Pacifique pendant son PVT

[Interview]

Aurore & Edward : un PVT sédentaire à Melbourne (Australie)

[Récit de voyageur]

On a testé le nomadisme en Tasmanie

[News]

La déclaration d’impôts au Canada

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Sali
132 77
#946287

Super Dossier, moi qui est un grand regret : celui de ne pas avoir fait le PVT Australie, j’irai donc en touriste

{{likesData.comment_946287.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#946288

Oui, c’est déjà une expérience hors du commun de pouvoir voyager dans ce pays, voire d’y travailler un peu en WWOOFing ou en HelpX

{{likesData.comment_946288.likesCount}}
#946290

Merci lilou ! si je comprend bien, après 12 mois de whv, il vaut mieux attendre que 6 mois s'écoulent pour demander un nouveau visa touristique ( tu as indiqué que 12 mois sur le territoire sont autorisés par tranche de 18 mois)?

C'est une information que je n'avais pas déniché ! merci

Une autre question, pour une demande de visa d'un an, c'est toujours le e676 ? et le délai de réponse est-il aussi de 10 jours environ ? merci encore..

{{likesData.comment_946290.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#946291

En effet, ce visa porte le même nom que ce soit pour 3, 6 ou 12 mois. Toutes les infos relatives à ces visas se trouve sur le site de l’Immigration australienne : Australian Government Department of Immigration and Border Protection

Je n’avais pas faite ce calcul comme ça mais en effet, si tu fais une pause de 6 mois (un petit tour du monde ) tu dois pouvoir revenir avec un visa touristique d’un an mais dans le doute n’hésite pas à contacter le service des visas australiens

{{likesData.comment_946291.likesCount}}
Carô
8K 4.2K
#946293

Bonjour Guillaume,

Pour commencer, tu peux lire ceci Le PVT – WHV Australie | PVTistes.net . Ensuite, sur le site, c’est dans Australie que tu trouveras toutes les informations essentielles pour ta demande et les préparatifs de ton séjour. Pense à utiliser la fonction recherche, car depuis le temps et le nombre de pvtistes déjà partis, tes questions ont surement déjà été posées et les réponses sont probablement là elles aussi.

A bientôt !

{{likesData.comment_946293.likesCount}}
#946292

Bonjour,

Comment faire pour obtenir le visa WHC AUSTRALIE pour Janvier 2015?
Comment fait-on son Curriculum Vitae en Anglais?

Merci de vos réponses

{{likesData.comment_946292.likesCount}}
#946294

Bonjour,

Je suis rester en Australie pendant un an avec un WHV ensuite j ai passe 7 mois en europe et maintenant je suis en Australie avec un tourist visa 1 an. J aimerais rester ici car j ai un bien aime dans ma vie qui vit en Australie mais ca ne fait pas encore un an que l on ai ensemble.
Alors je me demande si je peux renouveler mon visa en étant en Australie ou bien je dois quitter le pays et ensuite revenir en espérant que l attente ne soit pas trop longue.
J aimerais beaucoup avoir de l aide svp…
J ai essayer d appeler l office visa Australie mais l attente était trop longue et mon credit a expirer lol

Merci d avance pour votre aide

{{likesData.comment_946294.likesCount}}
#946297

Bonjour à tous,

je ne sais pas quel visa touristique prendre pour l’Australie.
Actuellement en WHV en NZ, je vais sur Sydney 15 jours ensuite je pars en Thailande 15 jours et je reviens en Australie pour 3 mois.
Dois je faire 2 demandes de visa gratuit de 3 mois ou prendre le visa payant ?
Merci de votre réponse

Bonne journée à tous

{{likesData.comment_946297.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#946295

Tu as pu avoir une réponse de l’immigration ? Je t’avoue que je ne connais pas sur le bout des doigts les infos qui concernent les visas touristiques mais je sais qu’en général, les pays se méfient des gens qui restent trop longtemps en touriste (ils peuvent craindre qu’ils travaillent illégalement).

{{likesData.comment_946295.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#946298

L’e-visitor (gratuit) doit fonctionner car comme on l’explique dans le dossier, il te donne droit pendant 12 mois de faire des séjours de 3 mois max à chaque fois

{{likesData.comment_946298.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre