Se rendre en Australie en touriste

Article publié le 04-03-2017.

Le Visitor Visa (Subclass 600). Le Tourist visa n’existe plus !

Le Visitor visa permet à son détenteur de séjourner en Australie pendant 3, 6 ou 12 mois dans les cas suivants :

  • Pour des vacances (Tourist stream)
  • pour des affaires (Business stream) - (assister à une conférence, faire de la prospection ou prévoir des négociations)
  • pour visiter la famille (sponsored family stream). Le Sponsored family stream vous permet de rester en Australie pendant 3 ou 6 mois voire, en cas de circonstances particulières, pendant 12 mois.Nous n'allons pas développer ce visa touristique réservé aux personnes qui souhaitent rendre visite à un membre de leur famille qui devra les sponsoriser pour qu'ils obtiennent ce visa. Ce membre de la famille doit être australien ou résident permanent australien, ce qui n'est pas le cas des PVTistes. Retrouvez toutes les informations relatives à ce visa sur le site de l'immigration australienne, mais si vous avez besoin d'aide pour comprendre un point qui reste flou, n'hésitez pas à poser votre question en commentaire de ce dossier !

Lors de la demande de Visitor visa, il faudra choisir l’option vacances ou l’option business. Vous obtiendrez un visa de 3, 6, ou 12 mois avec une ou plusieurs entrées dans le pays, en fonction de l'objet de votre visite.

Le passeport

Vous n'avez pas besoin d'un passeport particulier (électronique, biométrique, etc.), il doit simplement être valide pendant la durée de votre séjour en Australie.

Votre Visitor visa est lié à votre passeport. Si vous faites renouveler ou si vous perdez votre passeport et en faites une nouvelle demande, vous devez absolument prévenir le service d'immigration australien et lui fournir votre nouveau numéro de passeport.

Un visa par personne

Toutes les personnes qui vous accompagnent en Australie, même si ce sont vos enfants, doivent obtenir un visa australien avant de partir.

Conditions d'obtention

Il n'y a pas de réelles conditions à respecter au moment de la demande de visa. En revanche, avec ce visa, vous êtes soumis à un certain nombre de règles :

  • Vous n'avez pas le droit de travailler en Australie. Vous pouvez faire un peu de bénévolat mais vous ne devez en aucun cas toucher de l'argent et il ne doit pas s'agir d'une mission pour laquelle un résident australien aurait pu être embauché et donc, rémunéré.
  • Vous devez avoir suffisamment d'économies pour pouvoir subvenir à vos besoins pendant votre voyage. Un relevé de compte peut vous être demandé. Aucune somme précise n'est exigée. Ca dépend de la durée de votre voyage, du fait que vous soyez logé par des amis ou de la famille ou que vous deviez payer un hébergement pendant tout votre séjour, etc. Comptez plusieurs milliers d'euros et pensez à apporter des justificatifs (attestation d'hébergement par exemple) si vous partez avec peu.
  • Vous ne devez pas étudier ou suivre une formation pendant plus de 3 mois.
  • Vous ne devez toucher aucun salaire ! Vous pouvez en revanche travailler et bénéficier, en échange, de repas, d'un logement ou d'un remboursement de vos frais annexes. Vous pouvez donc envisager, avec ce visa, de faire du WWOOFing ou du HelpX. Pour plus d'informations, consultez notre dossier Le WWOOFing, le HelpX et le bénévolat en Australie.
  • Vous devez souscrire à une assurance voyage valable pendant toute la durée de votre séjour.

L'assurance Globe Partner vous est proposée aux tarifs suivants :

  • 102 € pour 3 mois
  • 204 € pour 6 mois
  • 408 € pour 12 mois

Sandra et Sharone de Globe Partner se proposent de répondre à toutes vos questions sur notre forum avant, pendant et après votre souscription.

Si vous ne respectez pas ces règles, votre Visitor visa sera annulé et vous devrez quitter le pays. Vous pourriez même avoir une interdiction de territoire.

Notez également que vous pourrez être amené à fournir des extraits de casier judiciaire de tous les pays dans lesquels vous avez vécu plus de 12 mois au courant des 10 dernières années. Si vous faites votre demande depuis l'Australie, cette demande sera automatique. Si vous faites votre demande depuis un autre pays que l'Australie, aucun document ne sera exigé au moment de demander le visa mais ça pourra être le cas par la suite.

Notez que vous pouvez aussi bien faire votre demande depuis l'Australie que depuis un autre pays. Si vous faites votre demande depuis l'Australie, vous devrez toujours vous trouver dans le pays au moment de recevoir une réponse de l'immigration australienne. Si, à l'inverse, vous faites votre demande en dehors de l'Australie, vous ne devrez pas vous rendre sur le territoire avant d'avoir obtenu une réponse.

Faire sa demande de Visitor visa

La demande de Visitor visa peut se faire en ligne, sur le site de l'Immigration australienne, par courrier ou en personne. A partir de ce lien, il vous sera demandé quelques précisions (pays de demande, passeport) et si votre raison principale de visite est pour vacances, affaires ou visite de famille. Sélectionnez vos réponses puis cliquez sur Customize page pour avoir accès aux informations. Pour faire la demande en ligne ou pour obtenir la démarche pour la demande par courrier, consultez l'onglet "Visa applicants" puis "How to apply" pour retrouver les consignes par courrier.

Des informations sont fournies par le gouvernement australien pour vous aider à faire votre demande en ligne sur cette page.

 

Vous allez attester que vous avez compris toutes les règles (listées ci-dessus) que vous devrez respecter.

On vous explique ensuite qu'un e-mail vous sera envoyé une fois votre demande de visa étudiée. Il est donc important de fournir une adresse valide. Vous pouvez paramétrer votre boîte e-mail pour faire en sorte que tous les messages provenant de "immi.gov.au" vous soient remis ou vous pouvez simplement consulter vos spams, l'e-mail pourrait s'y trouver.

Notez que vous pouvez sauvegarder votre demande de visa en cliquant sur le bouton "Save". Vous devrez ensuite saisir un mot de passe, qui vous permettra, avec votre identifiant (ID) de reprendre votre demande plus tard. Gardez bien ces 2 données.

Vous allez devoir saisir vos informations personnelles (pensez à saisir tous vos prénoms, sans accent), votre numéro de passeport ou encore l'objet de votre voyage.

Le coût

Le Visitor visa coûte 140 $AUS si vous faites votre demande depuis l'extérieur de l'Australie. Il coûte 345 $AU si vous présentez une demande depuis l'Australie. Si vous faites une demande de visa en ligne et que vous ne demandez qu'un Visitor visa de 3 mois, la demande est apparemment gratuite si vous disposez d'un passeport européen.

Visite médicale

Vous pouvez être amené à passer une visite médicale en fonction de votre état de santé et de la durée de votre séjour en Australie notamment.

 

Demander un Visitor visa lorsqu'on a déjà un WHV

Le Visitor Visa est susceptible d'annuler les visas australiens que vous avez obtenus, votre WHV par exemple. L'immigration australienne vous recommande de contacter le service des visas pour se renseigner sur l'annulation automatique de votre visa si vous demandez un Visitor Visa.

Délai de traitement et réponse

En fin de demande, on vous fournira un Transaction Reference Number (TRN) qui vous permettra de consulter l'état de votre demande sur le site de l'Immigration australienne.

Vous obtiendrez sans doute votre visa en quelques jours. Comptez, au maximum, 30 jours de délai.

En cas de refus, vous recevrez un e-mail vous expliquant les raisons de cette décision. En cas d'acceptation, vous recevrez une notification of grant par e-mail avec votre numéro de visa, ses dates de validité et les règles du visa. Lorsque vous donnerez votre passeport à la compagnie aérienne au moment du départ, celle-ci sera directement en mesure de voir que vous avez un visa valide !

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Besoin de lire des expériences ? Consulter les interviews des PVTistes ou nos récits de voyageurs pour vous enrichir et donc mieux vous préparer !

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

Mat

Appeler les pays du PVT depuis la France

Cedric

Le logement et les quartiers de Wellington

isa

Les démarches pour obtenir son PVT Russie

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#946287

Super Dossier, moi qui est un grand regret : celui de ne pas avoir fait le PVT Australie, j’irai donc en touriste

{{likesData.comment_946287.likesCount}}
#946288

Oui, c’est déjà une expérience hors du commun de pouvoir voyager dans ce pays, voire d’y travailler un peu en WWOOFing ou en HelpX

{{likesData.comment_946288.likesCount}}
#946290

Merci lilou ! si je comprend bien, après 12 mois de whv, il vaut mieux attendre que 6 mois s'écoulent pour demander un nouveau visa touristique ( tu as indiqué que 12 mois sur le territoire sont autorisés par tranche de 18 mois)?

C'est une information que je n'avais pas déniché ! merci

Une autre question, pour une demande de visa d'un an, c'est toujours le e676 ? et le délai de réponse est-il aussi de 10 jours environ ? merci encore..

{{likesData.comment_946290.likesCount}}
#946291

En effet, ce visa porte le même nom que ce soit pour 3, 6 ou 12 mois. Toutes les infos relatives à ces visas se trouve sur le site de l’Immigration australienne : Australian Government Department of Immigration and Border Protection

Je n’avais pas faite ce calcul comme ça mais en effet, si tu fais une pause de 6 mois (un petit tour du monde ) tu dois pouvoir revenir avec un visa touristique d’un an mais dans le doute n’hésite pas à contacter le service des visas australiens

{{likesData.comment_946291.likesCount}}
#946293

Bonjour Guillaume,

Pour commencer, tu peux lire ceci Le PVT – WHV Australie | PVTistes.net . Ensuite, sur le site, c’est dans Australie que tu trouveras toutes les informations essentielles pour ta demande et les préparatifs de ton séjour. Pense à utiliser la fonction recherche, car depuis le temps et le nombre de pvtistes déjà partis, tes questions ont surement déjà été posées et les réponses sont probablement là elles aussi.

A bientôt !

{{likesData.comment_946293.likesCount}}
#946292

Bonjour,

Comment faire pour obtenir le visa WHC AUSTRALIE pour Janvier 2015?
Comment fait-on son Curriculum Vitae en Anglais?

Merci de vos réponses

{{likesData.comment_946292.likesCount}}
#946294

Bonjour,

Je suis rester en Australie pendant un an avec un WHV ensuite j ai passe 7 mois en europe et maintenant je suis en Australie avec un tourist visa 1 an. J aimerais rester ici car j ai un bien aime dans ma vie qui vit en Australie mais ca ne fait pas encore un an que l on ai ensemble.
Alors je me demande si je peux renouveler mon visa en étant en Australie ou bien je dois quitter le pays et ensuite revenir en espérant que l attente ne soit pas trop longue.
J aimerais beaucoup avoir de l aide svp…
J ai essayer d appeler l office visa Australie mais l attente était trop longue et mon credit a expirer lol

Merci d avance pour votre aide

{{likesData.comment_946294.likesCount}}
#946297

Bonjour à tous,

je ne sais pas quel visa touristique prendre pour l’Australie.
Actuellement en WHV en NZ, je vais sur Sydney 15 jours ensuite je pars en Thailande 15 jours et je reviens en Australie pour 3 mois.
Dois je faire 2 demandes de visa gratuit de 3 mois ou prendre le visa payant ?
Merci de votre réponse

Bonne journée à tous

{{likesData.comment_946297.likesCount}}
#946295

Tu as pu avoir une réponse de l’immigration ? Je t’avoue que je ne connais pas sur le bout des doigts les infos qui concernent les visas touristiques mais je sais qu’en général, les pays se méfient des gens qui restent trop longtemps en touriste (ils peuvent craindre qu’ils travaillent illégalement).

{{likesData.comment_946295.likesCount}}
#946298

L’e-visitor (gratuit) doit fonctionner car comme on l’explique dans le dossier, il te donne droit pendant 12 mois de faire des séjours de 3 mois max à chaque fois

{{likesData.comment_946298.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App