1. #1
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    Introduction


    La cuisine canadienne est un savant mélange des héritages culinaires autochtones, français et britanniques. Aujourd’hui, il est également difficile d’exclure les cuisines asiatiques et sud-américaines tant leur présence est importante ! Cependant, voici un petit état des lieux de la gastronomie “traditionnelle” du Canada.
    We want candy !

    Comme son homologue américaine, on pense souvent à la gastronomie canadienne comme synonyme de junk food. Oui, elle existe, mais elle ne se résume pas à ça !

    Dans tous les supermarchés, au Dollarama, dans les stations services... la junk food est partout ! On retrouve les barres chocolatées que l’on a l’habitude de voir en France et en Belgique, mais aussi des gourmandises un peu plus exotiques : les Reeses, par exemple (des petites tartes chocolat / beurre de cacahuète), les bonbons Willy Wonka (la marque leader, l’équivalent de Haribo), ou encore les Whippets, un biscuit à base de guimauve et de chocolat, que l'on peut appeler les "têtes de choco".
    Rassurez-vous : vous trouverez tout de même l’équivalent des produits Lu (petits écoliers, petits beurres, Pim’s...) où même les produits Lu importés, à un prix d’or !
    Sur tous les étalages, vous remarquerez le chocolat Lindt. Super ! Sauf que... il n’a pas tout à fait le même goût que celui que l’on trouve en France. Le Lindt du Canada est produit en Ontario et tout comme le Nutella, est adapté à la “norme” du pays et donc... plus sucré !


    Les queues de castor sont une pâtisserie aujourd’hui connue partout au Canada, et inventée par la chaîne “Beaver Tails”. Elle s’apparente à une gaufre, peut être couverte de sucre ou de chocolat et... a une forme de queue de castor !

    Mais l’apport de sucre ne se limite pas qu’à la junk food ! N’oubliez pas que le symbole du Canada est la feuille d’érable. Qui dit érable, dit sirop !
    Le sirop d’érable est exclusivement produit dans l’est du Canada (et un petit peu aux États-Unis), dans la province du Québec (90 % du total de la production canadienne), et dans quelques érablières de l’Ontario et du Nouveau-Brunswick.
    Le Canada est à l’origine de 78 % de la production mondiale de sirop ! Pas étonnant, donc, de trouver régulièrement au menu le sirop d’érable, pour accompagner des crêpes, pancakes, et même d’autres plats salés comme les “fèves au lard”, dont nous parlerons plus bas.
    Le sirop d’érable donne lieu à de multitudes d’autres produits comme du sucre d’érable, des sucettes, des liqueurs ou du beurre (qui ressemble à de la pâte à tartiner). Nous reparlons du sirop d'érable dans le chapitre sur les spécialités québécoises !

    Attention, il ne faut pas confondre le sirop d’érable avec son homologue, moins cher et bien moins savoureux, le sirop de table (du sirop de maïs bourré d’arômes artificiels), communément appelé “le sirop de poteau” au Québec.

    La butter tart est, quant à elle, considérée comme le dessert n°1 au Canada, en particulier au Canada anglophone. Sucre, sirop, beurre, œuf : simple mais costaud. La butter tart est une pâtisserie des pionniers, qui reprend les diverses influences de la tarte au sucre et de la pecan pie. Les tartes canadiennes reprennent généralement la tradition pâtissière américaine : tarte à la citrouille, aux pacanes (noix de pécan), aux bleuets (myrtilles)...
    Les croquignoles sont des beignets de formes différentes : ronds, rectangulaires, torsadés...

    Lire la suite de ce dossier : La cuisine canadienne

    Sommaire :
    Chapitre 1 : We want candy !
    Chapitre 2 : La poutine
    Chapitre 3 : À la vôtre ! (alcools et bières)
    Chapitre 4 : La viande, c’est la force
    Chapitre 5 : La cuisine traditionnelle autochtone
    Chapitre 6 : La cuisine traditionnelle acadienne
    Chapitre 7 : La cuisine traditionnelle québécoise

  2. #2
    Anonyme
    Un régal cet article, merci

  3. #3
    Avatar de isa
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    A ne surtout pas lire en plein milieu de la journée, ça rend boulimique !

  4. #4
    Avatar de Jop
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    Johanna 35 ans

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    Tiens, c’est rigolo, les croquignoles sont aussi une spécialité régionale dans mon coin mais ce sont de petits biscuits croquants, roses ou blancs, qui existent depuis le Moyen-Âge.

    Tu m’as donné faim avec ton homard sinon ! 😀

  5. #5
    Avatar de fonclea
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    Je trouve l’article pas très étoffé. Y a des liens ici pour ceux qui sont curieux: Cuisine québécoise | Recettes du Québec
    Recherche de recette | SOSCuisine
    Québec | Cuisine, gastronomie et boissons | Routard.com

  6. #6
    Avatar de BMag
    Magali 42 ans

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    Merci pour tes liens, mais le but de l’article ce n’était pas d’être exhaustif sur tout ce qu’on mange au Canada et encore moins de donner des recettes précises, mais juste donner un apercu des différents aspects de la cuisine locale Et l’article met plutôt l’eau à la bouche donc c’est plutôt réussi je trouve !

  7. #7
    Avatar de meleo33
    Mylène

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    Moi je te trouve pas très respectueuse du travail fait par le staff bénévolement…

    Heureusement que tout le monde ne se permet pas des critiques aussi tranchantes, sinon on écrirait plus rien !

  8. #8
    Avatar de Phenixx26
    Patrice 44 ans

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    J’ai gouté la « Beaver Tails » après une descente de ski avec du chocolat chaud et franchement c’est TOP par contre perso la poutine je passe mon tour c’est pas ce qu’il y a de meilleur au canada (mais c’est une histoire de gout)

  9. #9
    Avatar de BMag
    Magali 42 ans

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    Les queues de castor après un effort dans le froid c’est un réconfot absolu !

    Pour la poutine ca ne plait pas à tout le monde en effet, mais il faut aussi savoir qu’il y a bonne et mauvaise poutine, et plus souvent mauvaise que bonne d’ailleurs ! Si un des 3 ingrédients de base (frite – sauce – fromage) est foireux, la poutine est foirée. Il faut juste savoir où sont les bonnes places. C’est comme un étranger en France qui veut gouter de la choucroute et une fondue, suivant les endroits où on va il y a moyen de se dégouter du plat ou de l’adorer. Et personnellement ce n’est pas à la Banquise que je vais pour manger une poutine

  10. #10
    Avatar de fonclea
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    On m’autorise à dire ce que j’en pense, je le fais. J’en profite aussi pour ajouter des liens. Point.

  11. #11
    Anonyme
    Le smocked meat, ca déchire et ca me manque trop !!!

    Et quid des oeufs bénédictines ??? Juste le meilleur petit déj de la planète, qu’on peut faire relativement facilement si on a du temps et une armée de lutins pour éplucher, peler et couper fruits et patates !!!


    Et le truc le plus bizarre que j’ai mangé : du phoque, pas très bon, c’est bien mieux vivant !

  12. #12
    Avatar de frogrules
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    Je suis québécoise et je dois avouer qu’il y a un plat ou deux que je ne connaissais pas moi même. surprenant.

    Vous n’avez pas fait mention du creton dans votre article qui est un plat énormément consommé ( principalement le matin ) chez nous.


    Le terme cretons1désigne une charcuterie proche des rillettes du Mans ou de Connerré, à la différence qu’elle est faite de porc haché plutôt qu’avec des morceaux de porc effilochés à la fourchette après cuisson lente au four.

  13. #13
    Avatar de isa
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    Quels plats ne connaissais-tu pas ? Des plats canadiens ou québécois ?

    Merci beaucoup pour la précision sur le creton !

  14. #14
    Avatar de vanoush
    Vanessa 38 ans

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    Dis donc on en apprend! Reste pnus qu a tous les gouter….

  15. #15
    Avatar de huylebroec
    Damien 36 ans

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    Comme une envie de mixée les traditions de la bas avec les nôtres ! Je suis certain qu’il y a du potentiels culinaire

    Merci pour l’article qui ouvre un peu plus l’intimité local sans y être !

  16. #16

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    Alors franchement, si je suis ravie d’avoir immigré ici, et vois pleins de supers choses dans cette belle province, ce serait mentir que de dire que la bouffe en fait partie.

    Donc avis aux futurs pvtistes : gavez vous de fromages, saucissons, gaspacho, vins (l’abus d’alcool, blablabla) tant que vous êtes en France, parce que quand vous serez ici ça va vous manquer !


    Un article plus complet à ce sujet sur mon blog ici La "Bouffe" québecoise - J et j en Canadie - et Matsha aussi.


    Biz.

  17. #17
    Avatar de Flowaane
    Florane

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    Super article! Merci beaucoup et puis ça nous donne un beau tour d’horizon des plats à expérimenter !

  18. #18
    Avatar de AventureCanada
    aurore 32 ans

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    Article au top ! 😉

    La partie sur la bière est pas mal
    c’est vrai que les bières au Canada sont super bonnes : là bas j’ai goûté aussi une bière sans alcool dite « bière d’épinette » ! Perso j’ai adoré. Ca me fais penser à de la limonade et ça a goût de sapin. A tester.

    Dernière chose : la sucette au sirop d’érable ça déchire 😉


    Merci pour l’article !

  19. #19
    Anonyme
    Excellent article

    J’ai faim maintenant.. Hahaha merci pour l’évasion gustative


    Hâte de goûter à tout ça !

  20. #20
    Avatar de MarieDesse
    Marie 35 ans

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    Comme tout le monde; de bonnes choses à découvrir, mais surtout, j’en ai l’eau à la bouche !

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