L’ambassade fait le point sur les nouveautés de EIC France 2015 (PVT, JP, Stage)

Article publié le 05-02-2015.

L'ambassade vient de tweeter sur ton site Internet une infographie concernant les nouveautés pour EIC France pour l'année 2015 :

Rien n'est vraiment nouveau, mais l'ambassade confirme en images les dernière informations distillées ces derniers mois :

  • La catégorie Job d'été pour les étudiants disparaît à partir de 2015.
  • Il ne sera désormais plus possible à partir de 2015 de cumuler un PVT et un JP. Les PVT ou JP peuvent seulement être cumulés avec un stage désormais.
  • Les anciens participants à EIC (avant le quota 2015) qui n'auraient fait qu'une seule expérience EIC (un JP, un PVT, un stage ou un job d'été) sont éligibles à une nouvelle expérience de leur choix (un JP de 24 mois maximum, un PVT de 24 mois maximum ou un Stage de 12 mois maximum). Ceux qui auront fait deux participations à EIC (ex : un PVT et un JP) ne seront plus éligibles.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Articles recommandés

[Dossier]

Appeler la France et la Belgique à moindre coût depuis l’étranger

[Interview]

Clémence, « cowgirl » à Meadow Lake, en Saskatchewan

[Récit de voyageur]

On a testé Yosemite National Park et Monterey Peninsula

[News]

Tu sais que tu es un backpacker quand…

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
ced
69 12

hate que les visas ouvrent !!

{{likesData.comment_58182.likesCount}}

Je ne comprends pas encore le système, mais pour obtenir un visa (pour ma part, pour un stage coop de 3 mois), il faut attendre l’ouverture des quotas mi-Février ?

{{likesData.comment_58227.likesCount}}

En effet, l’ambassade a annonce que les visas EIC n’ouvriraient pas avant mi fevrier. Ca ne veut pas dire que ce sera forcement mi fevrier, ca peut etre apres.

{{likesData.comment_58228.likesCount}}

Je te remercie de la réponse !
Mais mon stage débute début mai, et le visa met 8 à 12 semaines pour être validé, je me trompe ?
Alors ça fait un peu court non ?

{{likesData.comment_58237.likesCount}}
Laura
226 81

Maintenant plus qu’a croiser les doigts pour que ca reste comme ca pour plusieurs années, que j’ai le temps de faire un PVT OZ puis après faire ma demande de PVT Canada de nouveau!!

{{likesData.comment_58183.likesCount}}
Hélène
14.1K 7.6K

Je te le souhaite et je pense que ça sera le cas! 😉

{{likesData.comment_58197.likesCount}}

Donc si on comprend bien, avec un PVT 2014 tu peux quand meme cumuler avec un JP pour 2015 puisque tu es sur les anciens quota?

{{likesData.comment_58185.likesCount}}
Hélène
14.1K 7.6K

Les anciens participants à EIC (avant le quota 2015) qui n’auraient fait qu’une seule expérience EIC (un JP, un PVT, un stage ou un job d’été) sont éligibles à une nouvelle expérience de leur choix (un JP de 24 mois maximum, un PVT de 24 mois maximum ou un Stage de 12 mois maximum). Ceux qui auront fait deux participations à EIC (ex : un PVT et un JP) ne seront plus éligibles.

donc oui!!!!

{{likesData.comment_58186.likesCount}}

j’avais bien lu alors mais je voulais juste confirmation merci

{{likesData.comment_58187.likesCount}}

Salut , idem… me voila rassuré :)

{{likesData.comment_58211.likesCount}}

Par contre si je comprend bien on ne peux pas cumuler un second PVT…

{{likesData.comment_58191.likesCount}}
Hélène
14.1K 7.6K

tout dépend de ta situation, mais si, justement, c’est la big nouveauté.
Par exemple, j’ai fait un PVT en 2010, je peux retenter ma chance cette année.
Ceux ayant obtenu un PVT avant 2015 peuvent postuler à nouveau, 1 seule fois, pour un PVT de 2 ans.
« Les anciens participants à EIC (avant le quota 2015) qui n’auraient fait qu’une seule expérience EIC (un JP, un PVT, un stage ou un job d’été) sont éligibles à une nouvelle expérience de leur choix (un JP de 24 mois maximum, un PVT de 24 mois maximum ou un Stage de 12 mois maximum) »
Par contre, après tu ne pourras plus postuler pour un stage ou un JP. 😉

{{likesData.comment_58196.likesCount}}

C’est plutôt le  » vous pouvez participer une seule fois au PVT ou une seule fois au Jeunes professionnels » cumulé à  » à condition d’y être admissible » qui me fait me poser la question.

Ce serait alors « oui une seconde participation est possible, mais dans une autre catégorie que celle déjà faite »
Donc
un autre JP pour quelqu’un qui aurait fait un PVT
ou
un autre PVT pour quelqu’un qui aurait fait un JP avant

{{likesData.comment_58198.likesCount}}
{{likesData.comment_58199.likesCount}}
Hélène
14.1K 7.6K

dans le texte qui illustre la news, regarde l’EXCEPTION, en rouge.
Pas de doute possible, du coup!

{{likesData.comment_58200.likesCount}}

J’avais vu oui mais les tweets comme annonce officiel c’est pas mon truc. Mais merci, reste plus qu’à se mettre dans les starting blocks!

{{likesData.comment_58201.likesCount}}
Hélène
14.1K 7.6K

je ne suis pas très branchée tweets non plus, je te rassure, mais je regarde l’image et là, plus de doute!! :)
ça va le faire!!!

{{likesData.comment_58202.likesCount}}
Céline
3.1K 1.8K

L’ambassade communique exclusivement ses infos via Twitter donc pas de doute à avoir quant au côté officiel de celles ci ! 😉

{{likesData.comment_58204.likesCount}}

« a condition d’y être admissible » =/= « oui quoi qu’il arrive :)  »

Si la condition est de na pas avoir déjà participé à la catégorie (PVT ou JP), ça change tout, donc je pense qu’il faut nuancer.

{{likesData.comment_58206.likesCount}}
Romain
2.7K 2.6K

il y a marqué que tu peux faire une seconde donc les conditions sont :
– une seule participation avant quelle quelle soit
– respecter les critères d’admissibilité à savoir l’age, la nationalité (et le travail pour le JP)

{{likesData.comment_58213.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

Quand ils font référence à la condition d’être admissible, c’est par exemple l’âge : les gens qui ont désormais plus de 35 ans ne peuvent plus demander à participer à un nouveau PVT ou autre. Ils ne sont plus éligibles car il n’ont plus l’âge requis pour participer à EIC.
On a eu un cas récent à ce sujet : un homme de 39 ans qui demandait s’il pouvait faire un nouveau PVT…

{{likesData.comment_58239.likesCount}}

Bonjour après mon PVT de 12 mois j’ai prolongé mon contrat d’un mois seulement, donc je pense en JP. M’est-il possible dans ce cas de retenter le pvt?

{{likesData.comment_58192.likesCount}}
Hélène
14.1K 7.6K

Si t’as eu un JP, t’es censé le savoir, il y a des démarches à faire pour ça. 😉

{{likesData.comment_58194.likesCount}}

Merci Hélène, en fait j’ai fais cette démarche en 2010 et j’ai retrouvé uniquement un email de la part de l’ambassade, me disant que ma demande avait été accepté sous l’une des catégories de l’expérience canadienne (mais pas de précision si c’est un jp ou pas….) alors je ne sais pas trop quoi faire? j’aimerais avoir la certitude si oui ou non je peux repostuler cette année

{{likesData.comment_58212.likesCount}}

je viens de vérifier l’email reçu par l’ambassade à l’époque où il a été écrit : Votre demande de permis de travail a été approuvée sous une catégorie des initiatives Expérience Internationale Canada. » mais pas de précision si c’est un JP ou pas….

{{likesData.comment_58214.likesCount}}
Romain
2.7K 2.6K

si c’est EIC ca veut dire que ca compte comme JP je pense
EIC c’est Stage, PVT ou JP

SI tu as déjà fait un PVT puis ce second en EIC ca veut dire que tu as deux participations à l’EIC donc tu as déjà épuisé tes deux quotas :(

{{likesData.comment_58215.likesCount}}

Hélène je viens de fouiller dans tous mes dossiers c’est effectivement bien un JP que j’ai fais mais pour une durée d’un mois uniquement! j’imagine donc qu’il m’est impossible de retenter le pvt dans ce cas? même si je n’ai pas fais une demande de 18 mois pour le JP?

{{likesData.comment_58216.likesCount}}
Lucie
4.1K 1.7K

À partir du moment où ton permis à été accepté quelques soit sa durée il est considéré comme effectif. Donc tu ne peux malheureusement pas tenté de faire une demande cette année.

{{likesData.comment_58219.likesCount}}

Merci pour toutes vos réponses!

{{likesData.comment_58226.likesCount}}
Céline
3.1K 1.8K

woot woot ! \o/
Bravo aux Rouges pour avoir parfaitement bien interprété les propos de CIC il y a quelques temps déjà !

{{likesData.comment_58205.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

Ensuite, il faut bien admettre que la formulation du début n’était pas claire… Là, c’est encore plus clair (même après le tweet).
Mais après quelques années, on commence à lire de mieux en mieux les termes (et faut souvent s’aider de l’anglais aussi.

{{likesData.comment_58240.likesCount}}
Luz
913 1.2K

J’espère bien que l’offre sera encore valable en 2016, j’ai très envie de tenter un second PVT après le premier (2012-13), je suis actuellement sous un permis d’études là (2014-15) et bientôt je mettrai en marche ma demande de permis-post diplôme pour 2015-16 !
Prolonger l’aventure de 2 ans de plus quel bonheur ! Bon j’ai le JP si j’ai une job à ce moment bien évidemment que je ferai en priorité si c’est le cas ..mais ça laisse rêver à d’autres perpectives et un avenir qui nous plaît ! Nous n’avons plus qu’à croiser tous les doigts !
Bonne chance à tous.

{{likesData.comment_58208.likesCount}}

J’ai quelques questions car ce n’est pas très clair pour moi.

– Ayant eu un PVT 2014, puis-je faire la demande d’un autre PVT 2015 (2 ans)??? Etant donné qu’il est marqué « éligibles à une nouvelle expérience de leur CHOIX »???

– Est-ce que je peux faire une demande de JP (2 ans) plus tard (par exemple en 2016 ou 2017…) ayant eu mon PVT (1 an) en 2014? Ou dois-je faire obligatoirement le cumule de mon PVT (1 an 2014) avec JP (2 ans 2015)???

Merci d’avance pour vos réponses!

{{likesData.comment_58209.likesCount}}
Céline
3.1K 1.8K

Si tu n’as qu’un permis EIC (en l’occurence PVT 2014 dans ton cas), tu peux repostuler à un 2ème permis EIC de ton choix (PVT, JP ou Stage) en 2015. Pour les années suivantes il n’y a pas de raison que tu ne puisses pas (et donc faire une coupure entre deux permis) mais personne ne sait encore quelles seront les conditions pour les prochaines années, ça peut très bien changer.

{{likesData.comment_58210.likesCount}}

Merci pour ta réponse! Je vais prendre une chance en remettant ma demande de visa à plus tard! Et merci à PVTiste.net pour les infos partagées!

{{likesData.comment_58390.likesCount}}

Hello :)
Rien en vue pour la Belgique au niveau JP, ni second pvt ?

{{likesData.comment_58217.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K

Nop, pas pour le moment. En fait, il faut surveiller les allers et venus des ministres Belges au Canada ou des ministres Canadiens en Belgique.

{{likesData.comment_58241.likesCount}}

Et bien moi j’applaudis les admins du site qui ont su detecter dans un texte alambique a l’epoque le fait que les 2 PVT consecutifs (ou 2JP) seraient possibles alors que ca n’etait pas evident et que j’etais plus que sceptique.
Bonne chance aux candidats, et que le clic de la souris vous soit favorable 😉

{{likesData.comment_58218.likesCount}}

ouiiii!!! merci les admins pour votre travail et whaaa c’est vraiment une sacrée chance ce partenariat EIC!

{{likesData.comment_58231.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre