Les démarches pour obtenir son PVT Argentine

Article publié le 19-04-2019.

Le billet d'avion aller-retour ?

L'ambassade vous propose de fournir, lors de la soumission initiale de votre dossier, une preuve de réservation ou d'achat de votre billet d'avion. Nous vous recommandons de ne pas acheter votre billet d'avion avant d'avoir eu le feu vert de l'ambassade qui vous contactera par téléphone pour vous inviter à envoyer votre dossier avec les originaux par courrier ou à venir le présenter en personne lors d'un rendez-vous.

Lorsque l'ambassade aura étudié votre demande, elle vous appellera pour convenir avec vous d'un rendez-vous en personne ou vous demander d'envoyer les documents originaux par courrier. Cela voudra dire que votre dossier est correct et que vous pouvez acheter votre billet d'avion. Si vous changez votre date de départ (par rapport à la date indiquée à l'ambassade), pensez bien à contacter votre assurance pour lui demander de modifier la date de début de votre contrat afin que tout corresponde.

Dans ce cas, apportez votre nouveau contrat d'assurance à l'ambassade le jour du rendez-vous.

Actuellement, vous devez obligatoirement présenter une preuve d'achat ou de réservation d'un billet aller ET retour. Il peut être autorisé de n'avoir qu'un aller-simple si vous disposez de fonds supplémentaires et si vous présentez une attestation sur l'honneur dans laquelle vous vous engagez à acheter ultérieurement un billet retour en gardant la somme nécessaire sur votre compte pour en payer un (un modèle d'attestation est fournie ici par les autorités argentines). Mais les demandes de visa étant traitées au cas par cas, il convient de contacter le consulat d'Argentine au préalable pour présenter votre situation.

Il est possible :

  • d'acheter un billet d'avion aller simple ou aller-retour partant depuis un pays limitrophe à la France (par exemple un aller partant de Bruxelles, de Dusseldorf ou de Barcelone) : ce n'est pas obligatoire de prendre un vol partant de France,
  • d'acheter un billet d'avion qui atterri ailleurs qu'en Argentine (par exemple au Brésil, au Chili...) mais il faudra fournir avec ce billet d'avion un billet de bus ou un autre billet d'avion qui lui, va en Argentine, afin de déterminer votre date d'arrivée sur le sol argentin (date qui doit correspondre à la date du début de contrat d'assurance).

À l’heure actuelle, il ne semble pas possible d’obtenir un PVT si vous avez prévu un autre moyen de transport (cargo, par exemple) pour arriver en Argentine. Voici l’expérience de Sylviane : Départ en cargo et non en avion.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Le retour en France après un PVT

[Interview]

Ségolène en PVT à Buenos Aires et Bariloche

[Récit de voyageur]

On a testé quelques jours à Las Vegas

[News]

Concours « Les 20 ans du PVT », un cadeau à gagner chaque mois !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour!

Si je comprend bien, par rapport au Canada où la demande doit se faire en Novembre, il n’y a pas de date limite pour l’Argentine? Je peux faire ça à n’importe quel moment de l’année?

{{likesData.comment_4118.likesCount}}

Oui, tu peux la faire n’importe quand, la seule limite étant le quota, par contre il faut passer par le consulat d’Argentine à Paris (c’est obligatoire), la personne qui s’occupe du PVT là bas doit rencontrer les futurs PVTistes.

{{likesData.comment_63363.likesCount}}
Malika
480 720

Tu peux faire ça tant que l’année 2012 n’est pas finie et que le quota n’est pas atteint.

{{likesData.comment_4707.likesCount}}

Bonjour, je veux partir a Buenos Aires en Septembre, j’ai des billets pour le 2. Quand est-ce qu’il faut que je commence à réunir les pièces de mon dossier sachant que ce sera pendant la période de vacances scolaires mais qu’il ne faut pas que ça dépasse 3 mois avant le départ? Vous pensez qu’il n’y aura pas de problème cette année non plus au niveau des quotas?
Merci pour l’aide, je viens de découvrir ce site et c’est une excellente idée!

{{likesData.comment_9708.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Alors il faut que tes documents datent de moins de trois mois, quand tu présentes ton dossier de demande de PVT. (je ne sais pas si ça répond à ta question ?) Je voulais vérifier sur le site de l’ambassade mais il est encore hors ligne…
Et je ne pense pas qu’il n’y aura de problèmes vis à vis des quotas, je ne pense pas qu’ils aient été atteints en 2012, en tout cas :)

{{likesData.comment_10354.likesCount}}

Bonjour,

Est ce trop tard pour un visa argentin ?

{{likesData.comment_10351.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Non ! A notre connaissance il y a toujours des places, et le quota n’a pas été atteint donc tu peux le demander quand tu veux ! :)

{{likesData.comment_10352.likesCount}}

Merci,
Mais on est vraiment obligé de réserver un billet d’avion même si on est pas sur d’être reçu ?

{{likesData.comment_10356.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Oui, malheureusement tu dois présenter une preuve de ton billet d’avion : il y a des « bons plans » à connaitre, qui te permettront de ne pas forcément payer de suite : https://pvtistes.net/forum/transport/73004-agence-de-voyage-reservation-billets-davion.html ou https://pvtistes.net/forum/administratif/65522-formalites-pour-un-pvt-en-argentine.html pour en savoir plus ! Par contre, si tu corresponds bien à tous les critères pour le PVT et que tu as bien joins tous les papiers demandés, il n’y a pas de raison que tu sois refusé !

{{likesData.comment_10358.likesCount}}

Bonjour, je pars le 5 février et j’ai envoyé mon dossier le 20 décembre , je n’ai toujours pas de réponse dois je m’inquiéter?

{{likesData.comment_10416.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Je ne pense pas que tu doives t’inquiéter, ça a du prendre du retard avec les fêtes, mais tu ne devrais pas hésiter à contacter l’ambassade par téléphone (il faut insister pour les joindre, mais ils te diront s’ils ont bien reçu ton dossier)

{{likesData.comment_10429.likesCount}}

oui Vivien Alias Bibian il me semble qu’ils te contacteront seulement 2 semaines environ avant ton départ.

{{likesData.comment_10432.likesCount}}

Je pensais qu’ils me contacterait par courier mais il s’avère qu’ils contactent par téléphone. C’est un problème lorsque l’on donne que son adresse postal dans le dossier ( mon cas! ). Ils ont été sympathique avec moi en me permettant d’avoir un rendez vous de dernière minute juste à temps afin que je puisse prendre mon avion… Ouf! Départ dans 7 jours, Viva Argentina!

{{likesData.comment_11806.likesCount}}

500 visas délivres mais c est rien du tout !

{{likesData.comment_14309.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

L’année dernière, les quotas n’ont pas été atteints, donc pour l’instant ça semble suffire ! :)

{{likesData.comment_14318.likesCount}}

Bonjour,

Je souhaiterai partir en Argentine, hors j’ai bientôt 30 ans.
Je souhaiterai avoir des renseignements : si je fais ma demande de visa maintenant, j’aurai un an pour arrivée en Argentine, avril mai 2014 soit juste avant mes 31 ans et je peu rester un an sur place.
Est ce bien ca? En vous remerciant.

{{likesData.comment_15002.likesCount}}
isa
9.2K 5.9K

Bonjour Marie !
Non ce n’est pas exactement ça, pour l’Argentine, il faut partir dans les 3 mois après l’obtention du PVT
En revanche, tu as le droit d’en faire la demande jusqu’à tes 30 révolus, c’est à dire jusqu’à la veille de tes 31 ans

{{likesData.comment_15004.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre