Quel statut en attendant la Résidence Permanente canadienne ?

Article publié le 18-07-2019.

Introduction

Vous êtes actuellement au Canada, et la limite de validité de votre permis de travail ou d'études arrive à grands pas. Vous avez déjà engagé une demande de résidence permanente pour pouvoir vous installer au Canada de manière permanente : vous souhaitez rester, mais ne savez pas trop quelles sont vos options. Ce dossier est fait pour vous aider à y voir plus clair !

Pas de statut implicite en attendant la Résidence permanente

Il n'existe pas de "statut implicite" vous permettant de rester au Canada pendant que vous attendez votre résidence permanente. Quel que soit le programme de résidence permanente par lequel vous passez, si vous souhaitez rester au Canada après la fin de validité de votre permis de travail ou d'études actuel, il va falloir présenter une demande de permis de travail. Si vous souhaitez plutôt demander un permis d'études, il faut savoir qu'ils ne sont pas systématiquement délivrés, car votre profil présenté lors de votre demande de résidence permanente doit démontrer que vous êtes apte à immigrer au Canada pour y travailler, sans avoir besoin de reprendre des études au préalable.

Des permis de travail existent spécifiquement pour ceux qui attendent la Résidence permanente au Canada

Selon votre situation, et le programme de résidence permanente par lequel vous passez, vous pourriez potentiellement obtenir un permis de travail fermé (relié à un employeur), ou un permis de travail ouvert (non relié à un employeur).

Dans ce dossier, nous allons vous proposer les différentes options que vous pouvez envisager pour rester légalement sur le territoire canadien pendant que votre demande de résidence permanente est en cours de traitement.

  • Il existe des permis de travail spécialement dédiés aux personnes qui se trouvent actuellement au Canada et qui souhaiteraient prolonger leur permis de travail dans l'attente d'obtenir leur résidence permanente.
    - Dans les provinces en dehors du Québec, il est possible pour le demandeur principal, d'obtenir sous conditions, un permis de travail ouvert (chapitre 2 de ce dossier).
    - Au Québec, il n'est pas possible d'obtenir un permis de travail ouvert pour le demandeur principal. En revanche, il/elle pourrait obtenir un permis de travail fermé (donc lié à un employeur spécifique) sous conditions là aussi (chapitre 3 de ce dossier).
    - Depuis 2014, le Canada a mis en place un projet pilote permettant aux personnes se trouvant déjà au Canada et engagées dans une demande de résidence permanente via le parrainage d'un(e) conjoint, de présenter une demande de permis de travail ouvert (chapitre 4 de ce dossier).
  • Si vous n'êtes pas éligible à l'un de ces permis spécifiques destinés aux candidats à la résidence permanente, certains permis de travail pourraient tout de même vous permettre de rester potentiellement un peu plus longtemps au Canada comme travailleur temporaire en attendant la résidence permanente (chapitre 5 de ce dossier).
  • Sinon, vous pourriez envisager d'y rester avec un statut de visiteur (= touriste) si le délai n'est plus trop long et si vous respectez les conditions pour une entrée comme visiteur. Toutefois, vous n'aurez pas le droit de travailler (chapitre 6 de ce dossier).

Dossier initialement publié en juillet 2012 et entièrement mis à jour en juillet 2019.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

Le tutoriel PVT Belgique-Canada 2013

[Interview]

Marie : emplois, rencontres et voyages pendant ses PVT

[Récit de voyageur]

Récit de PVTiste : Wilsons Promontory Park, près de Melbourne

[News]

Le PVT / WHV Australie passe à 35 ans le 1er juillet 2019 pour les Français !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1002303

Bonjour, je viens d’obtenir ma LI pour le PVT 2013 et je voulais savoir s’il était possible de lancer la procédure de RP dés maintenant, donc en même temps ?
Merci d’avance pour votre réponse

{{likesData.comment_1002303.likesCount}}
Magali
5K 3.7K
#1002306

Salut,
Pour ce genre de question tu peux utiliser le forum, tu trouveras toutes tes réponses !
Mais oui c’est tout à fait possible :
https://pvtistes.net/forum/la-rp/652...tml#post578568
Toutefois, attention aux nouvelles régles !
http://www.immigration-quebec.gouv.q...-demandes.html
https://pvtistes.net/forum/le-csq/68...12-resume.html
Toutefois, attention aux nouvelles réformes !
http://www.immigration-quebec.gouv.q...-demandes.html

{{likesData.comment_1002306.likesCount}}
Thibault
150 14
#1002308

Ok donc je resume si j’ai bien compris que à partir de maintenant seuls suffisent le PEQ (par exemple) et une lettre d’emploi pour demander un renouvellement ou un nouveau permis de travail fermé.
Est-ce exacte ?

{{likesData.comment_1002308.likesCount}}
#1002311

Bonjour,
Je voulais vous faire part de mon expérience à la douane de Stanstead ce WE…désolé par avance pour le roman:
Je suis en JP et mon visa se termine en septembre 2014.
J’ai mon CSQ que j’ai fait via le PEQ. Mon dossier de la partie fédérale a été envoyé mi-avril et j’ai été débité des 550$ mais pas encore d’accusé de reception.
Donc, je suis allé demander mon permis de travail fermé de 2ans avec mon CSQ, la lettre de mon employeur actuel et l’argent pour le visa.
Je suis simplement fait refoulée par la douanière qui m’a dit que je n’étais pas dans le fichier CIC donc qu’elle n’avait aucune preuve que j’avais envoyé la partie fédérale.
Je lui ai donc parlé du bulletin du 16 mai 2013 et montré une copie, et elle m’a dit que ce n’étais pas valable. Elle n’a même pas voulu que je lui montre la preuve sur mon compte bancaire du prélèvement des 550$.
Donc je suis repartie, frustrée.
J’y suis allée ce WE en même temps que mon copain dont le visa post diplome se termine dans 15 jours. Même affaire pour lui, il n’a pas pu avoir son visa.
La douanière nous a dit de faire une demande papier…
J’essaye de joindre CIC mais bien sûr c’est impossible.
Est-ce que cette facon de faire est toujours valable? J’ai l,impression que je suis juste tombé sur une personne qui n’avait pas envie de faire d’effort…

{{likesData.comment_1002311.likesCount}}
#1002312

Message de Toto974
Bonjour,
Je voulais vous faire part de mon expérience à la douane de Stanstead ce WE…désolé par avance pour le roman:
Je suis en JP et mon visa se termine en septembre 2014.
J’ai mon CSQ que j’ai fait via le PEQ. Mon dossier de la partie fédérale a été envoyé mi-avril et j’ai été débité des 550$ mais pas encore d’accusé de reception.
Donc, je suis allé demander mon permis de travail fermé de 2ans avec mon CSQ, la lettre de mon employeur actuel et l’argent pour le visa.
Je suis simplement fait refoulée par la douanière qui m’a dit que je n’étais pas dans le fichier CIC donc qu’elle n’avait aucune preuve que j’avais envoyé la partie fédérale.
Je lui ai donc parlé du bulletin du 16 mai 2013 et montré une copie, et elle m’a dit que ce n’étais pas valable. Elle n’a même pas voulu que je lui montre la preuve sur mon compte bancaire du prélèvement des 550$.
Donc je suis repartie, frustrée.
J’y suis allée ce WE en même temps que mon copain dont le visa post diplome se termine dans 15 jours. Même affaire pour lui, il n’a pas pu avoir son visa.
La douanière nous a dit de faire une demande papier…
J’essaye de joindre CIC mais bien sûr c’est impossible.
Est-ce que cette facon de faire est toujours valable? J’ai l,impression que je suis juste tombé sur une personne qui n’avait pas envie de faire d’effort…
Je viens d’avoir mon CSQ et je compte faire la même démarche que toi (passer par la frontière, tout ça… ). Je suis un peu inquiété par ton témoignage : est-ce que ta situation s’est résolue depuis ?

{{likesData.comment_1002312.likesCount}}
#1002314

Message de L'Anachorète
Je viens d’avoir mon CSQ et je compte faire la même démarche que toi (passer par la frontière, tout ça… ). Je suis un peu inquiété par ton témoignage : est-ce que ta situation s’est résolue depuis ?
Oui je suis retournée à Lacolle ce mardi, et là on m’a dit qu’effectivement il n’y avait plus besoin d’avoir envoyé la partie fédérale et d’avoir recu l’accusé de reception pour avoir une prolongation de visa. Juste ton CSQ et l’offre d’emploi. Attention, ton offre d’emploi, même si tu es employé permanent, doit indiquer que ton entreprise t’offre un emploi pour les 2 années à venir, autrement il ne te feront pas de visa temporaire de 2ans mais un visa de 1an.
Je suis juste tombé sur une douanière qui ne connaissait pas cette »procédure » et qui n’avait pas envie de faire d’effort, alors que j’avais imprimé le communiqué en question depuis le site de l’immigration. Ici ils aiment bien s’obstiner…

{{likesData.comment_1002314.likesCount}}
Nico
556 317
#1002315

A vérifier mais sur la page du lien, ils indiquent « »Ce bulletin est désuet. Pour des renseignements à jour, prière de vous reporter aux instructions sur l’exécution de programmes. »"
J’ai un peu de mal avec le dédale des changements des différentes procédures donc je me demande ce qu’ils ont encore changés .
Nico

{{likesData.comment_1002315.likesCount}}
#1060411

Message de alexiaa
Bonjour, je viens d’obtenir ma LI pour le PVT 2013 et je voulais savoir s’il était possible de lancer la procédure de RP dés maintenant, donc en même temps ?
Merci d’avance pour votre réponse

Bien sûr , l' obtention de ton PVT ou tout autre permis de voyage ne t'empêche pas de faire ta demande de Résidence permanente(RP). En plus c'est une demande qui prend beaucoup de temps..Donc vaux mieux s'y prendre le plus tôt possible.
Moi je viens d'obtenir ma RP cela m'a pris environ 1 an et demi pour l'obtenir...Donc n'hésite pas fais le maintenant

Landry

{{likesData.comment_1060411.likesCount}}
Chloe
24 2
#1065465

Etant donne qu'ils demandent d'attendre 4 mois avant la date d'expiration du permis cela veut-t-il dire qu'ils s'engagent a approuver ou refuser la demande d'extension de permis de travail dans les 3 mois suivant la demande? Comment cela se passe si ton visa est sur le point d'expirer mais que tu n'as pas recu la lettre d'accuse de reception te permettant de demander l'extension de permis de travail? Merci!

{{likesData.comment_1065465.likesCount}}
Fann
52 22
#1092380

Bonjour, J'ai une question au sujet de rester au Québec avec le csq et la solution de permis de travail fermé sans EIMT. Est-ce que l'offre d'emploi doit être dans un domaine qualifié (OAB) ou dans notre domaine de formation ? ou bien est-ce que ça peut être n'importe quel emploi ? Je vous remercie....

{{likesData.comment_1092380.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre