Travailler à l’étranger : le VIE et le VIA

Article publié le 26-03-2019.

L'inscription et la recherche de mission

Toute la procédure d’inscription se fait via la page du site internet Civiweb. Vérifiez, avant de commencer la démarche, que vous répondez bien aux conditions demandées et que vous avez sous la main votre Identifiant Défense, qui apparait sur votre convocation à la JAPD.

Cette inscription est indispensable pour postuler aux annonces, envoyer un CV ou consulter son dossier. À l’issue de cette inscription, un numéro de VI (Volontaire International) vous est attribué. Vous devez le conserver.

C’est à vous de faire les démarches et de cibler vos recherches.

Ceux qui visent un VIE pourront se servir des offres présentes sur Civiweb mais pourront également postuler auprès d'entreprises françaises exportatrices, sachant que tous les métiers sont plus ou moins concernés : finance, marketing, commerce international, contrôle de gestion, comptabilité, mécanique, électronique, télécommunications, informatique, BTP, agronomie, tourisme, droit, ressources humaines, etc. Pour en savoir plus, consultez notre dossier Démarcher les sociétés pour obtenir un VIE.

Les candidats au VIA devront par contre obligatoirement répondre à une offre précise publiée sur le site. À l'exception des scientifiques-chercheurs et des VI affectés auprès des organismes parapublics, vous n'êtes pas autorisé à démarcher directement les administrations en France ou les ambassades à l’étranger, sachant que vous serez soit sous la tutelle du ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (environ 1 000 volontaires chaque année), soit du ministère de l’Économie, de l’Industrie et de l’Emploi (plus de 200 volontaires par an).

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Tout savoir sur le PVT à Vancouver

[Interview]

Aurélie, installée à Chicoutimi

[Récit de voyageur]

Oscar en Nouvelle Zelande : l’Île du Nord

[News]

Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour Julie,
Merci beaucoup pour cet article!
Juste une question : il me semble que l’on ne peut pas cumuler PVT et VIE, mais peut-on entrer au Canada avec un PVT, et puis ensuite basculer vers un VIE si on en trouve un au cours des 12 mois du PVT ? J’imagine que l’inverse est faisable et plus simple (entrer au Canada pour un VIE, puis à l’issue de la mission, faire valider la LI et démarrer son PVT)…
D’avance merci pour ton aide :)
Marine & Fred.

{{likesData.comment_5542.likesCount}}

Bonjour Marine,

Effectivement, dans le sens VIE puis PVT, il n’y aucun problème!
Cependant, dans le sens PVT => VIE, il n’y a pas de règle et tout dépend si tu le trouve au Canada anglophone ou francophone. Je m’explique : si tu trouve un VIE au Canada anglophone pendant que tu es en PVT, tu ne devrais avoir aucun problème pour changer de visa.
En revanche pour le Canada francophone, il n’est pas impossible que la DGQP (Délégation Générale du Québec à Paris) te refuse un nouveau visa pour un faire VIE estimant que tu as pris la chance de quelqu’un d’autre pour le PVT mais tout est relatif et ça dépend si tu es au début ou à la fin de ton PVT. Cette décision est prise au cas par cas mais si tu trouve un VIE, Ubifrance pourrait appuyer ton dossier auprès de la DGQP pour obtenir ton visa.

{{likesData.comment_16397.likesCount}}

Merci beaucoup pour ces précisions Kévin !

{{likesData.comment_16417.likesCount}}

merci pour cet article intéressant. Néanmoins j’aurai des questions à vous soumettre. Je vis en France depuis presque toujours, précisément depuis l’âge de 5 ans. J’ai 36 ans et je ne suis pas naturalisé français, sur papier je suis toujours algérien mais de coeur je suis français.
Quelles possibilités me restent-ils dans mon cas pour pouvoir partir au Canada, à Montreal dans cette belle province québécoise ? Je suis hanté par le souhait de me rendre au Québec et d’y travailler. Le Québec est LA destination dont je rêve depuis toujours. je me passionne pour cette province, je suis fasciné et je voudrais tant avoir cette chance de m’y rendre et d’y travailler.

Si vous pouviez éclaire ma chandelle, car je me meurs et m’affole à l’idée de rester dans le noir, littéralement je ne pense qu’à ça, mes ami(e)s au Québec, ma passion pour elle.

Aidez-moi s’il vous plait.
Cordialement

Ahmed de Toulouse

{{likesData.comment_16378.likesCount}}

Bonjour Ahmed,

Malheureusement, tu peux faire un VIE jusque 28 ans. De plus, si tu n’as pas la nationalité française ou issue d’un pays de l’espace Economique Européen, c’est impossible.
Mais tu devrais te rapprocher de l’Ambassade du Canada en Algérie ou même à Paris pour connaitre les différents accords de mobilités entre les 2 pays.
Bon courage

{{likesData.comment_16399.likesCount}}

Dommage qu’il n’y ait que si peu d’offres dans la communication et en Corée du Sud…
Bon courage à tous dans vos recherches ~

{{likesData.comment_16421.likesCount}}

En tant que Belge, avons nous droit au VIE ? car chez nous, nous n’ avons pas le JAPD.

Que faire ?

{{likesData.comment_25188.likesCount}}
rémy
848 311

Vous devez être en règle avec les obligations de service national du pays dont vous êtes ressortissant.
Donc je sais pas ce qu’il y a comme type de service national ou japd ou autre en belgique mais il suffit de remplir cette règle.
Si il n’y en a pas alors tu n’as pas besoin de cette chose…..

{{likesData.comment_25189.likesCount}}

Merci

{{likesData.comment_25200.likesCount}}

Bonjour à tous!!

C’est vrai que les offres d’emplois proposés sur le sites touchent beaucoup les domaines suivant: social, touristique, communication et restauration mais rien sur l’environnement et milieux forestiers…
si parmi vous, quelqu’un aurait une petite piste là-dessus je suis preneuse!! 😉
dans tous les cas il ne faut pas baisser les bras!! fighting !!!
bon courage à tous et merci d’avance!!

{{likesData.comment_26355.likesCount}}

j’ai une petite question : j’ai été dispensée de la japd pour raisons de santé, donc je ne l’ai jamais passée (bon je dois avoir un papier justifiant cette dispense…) donc pensez vous que le VIE pour moi c’est mort d’avance ou je peux quand même y accéder en expliquant pourquoi j’ai jamais fait ma JAPD?
Bon je ne sais pas si je le ferais un jour, je n’ai aucun projet particulier en tête pour le moment mais ça peut être intéressant de savoir tout de même.
Sinon savez-vous où (quels sites) je peux me rendre pour avoir la réponse à cette information?

{{likesData.comment_28457.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K

Ca pourrait être intéressant de contacter directement Ubifrance mais je pense que si ta raison était officiellement valable pour ne pas passer cette journée, ça ne devrait pas jouer en ta défaveur, enfin j’espère !

{{likesData.comment_35297.likesCount}}

Bonjour,

J’ai réussi à convaincre ma société de m’envoyer au Canada et plus précisément à Toronto pour faire de la prospection commerciale en VIE.

Le problème est qu’on n’a pas de structure d’accueil et ça fait 2 mois que je galère pour trouver quelque pas cher voire gratuit… J’ai déjà perdu un mois et bientôt 2 :/
Pourriez vous m’aider svp ?

Merci d’avance,
Florian

{{likesData.comment_35422.likesCount}}

Merci beaucoup pour l’article.
Mais une question me vient, peut on demander un permis de travail libre si le conjoint et en vie ou via

{{likesData.comment_48168.likesCount}}
Mathieu
21.4K 11.6K

Oui tu peux, c’est officiel depuis le 1er janvier 2014 : https://pvtistes.net/forum/le-permis-jeunes-professionnels/94535-jp-et-permis-de-travail-ouvert-pour-conjoint-de-fait-enfin-legal-au-01-janvier-2014-a.html

C’est pour le JP mais pour le VIE c’est pareil 😉

{{likesData.comment_48169.likesCount}}

Je te remercie de ta réponse

{{likesData.comment_48171.likesCount}}

Juste une dernière question enfin deux.
Pour le permis travail libre du conjoint est il obligatoire d’avoir un compte commun. Et pour une VIE peut on démarcher nous même l’employeur sur des site d’offre d’emploi

{{likesData.comment_49053.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre