La demande de citoyenneté canadienne

Vous êtes résident permanent depuis quelques années... Il ne vous reste plus qu'une grande étape pour pouvoir aller jusqu'au bout de votre immigration : devenir Canadien !

Ce dossier vous présentera la démarche pour demander votre citoyenneté canadienne.

Pour devenir citoyen canadien, il y a plusieurs critères à remplir :

- Avoir au moins 18 ans,

- Avoir le statut de résident permanent.

- Parler couramment au moins l’une ou l’autre des deux langues officielles.

- Avoir vécu au Canada au moins 3 ans (1095 jours) au cours des 4 dernières années.

A noter que le temps que vous avez passé au Canada avant d’acquérir votre résidence permanente peut être comptabilisé de la façon suivante : chaque jour compte pour une demi-journée. Si vous avez passé 200 jours au Canada avant votre résidence permanente, en tant que PVTiste ou étudiant par exemple, cela comptera pour 100 jours.

La loi C-24, adoptée en juin 2014, modifie les règles et critères en matière de citoyenneté. Ainsi, elle prévoit d'allonger le temps de résidence préalable au Canada (passant de 3 ans sur les quatre dernières années, à 4 ans sur les six dernières années). Toutefois, ce volet de la loi n'est pas encore entrée en vigueur en octobre 2014. Pour en savoir plus.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Je viens de passer le test ce matin (demande postée en oct 2011).
Lisez bien le doc “Découvrir le Canada’ sur le site du CIC.
Des tests en ligne sont dipos aussi sur les Internets.

20 questions (-ish pour les énoncés)
– Quel est l’ancien nom de la GRC?
– Qui était les premiers habitants en Am du Nd ?
– Une femme américaine de 32 ans vient en visite au Canada durant les élections, peut-elle voter ?
– Manitoba, Saskatchewan, Alberta : quelle région ?
– Qui sont les premiers à avoir joué au jeu de La Crosse ?
– Que représente le mieux, parmi ces énoncés, la culture et les valeurs/principes du canada ? (là, les réponses étaient vraiment tordues, je pense que c’est celle là où je ne suis plantée)
– Quelle est la guerre qui a contribué à définir les frontières actuelles du Canada ?
– Le parti qui a eu le plus de voix aux élections fédérales, est le parti … ?
– Pouvoir Executif, legislatif et ?
– De quoi est composé le gouvernement ?
– quelles sont les provinces du centre ?
– dans quel secteur 75% des canadiens travaillent-ils ?
– quel est le pays avec lequel les Canada fait-il le plus d’échange ?
– Qui règle les conflits ?
– quelles sont les droits d’un canadien ? (alors là le choix de réponses est assez R’n’R …. du genre, battre sa femme)

Et j’ai un blanc pour les 5 questions manquantes …

Après il y a une entrevue où il faut raconter ta vie.
attention:
– Ils contre-vérifient TOUTES vos entrées-sorties par rapport à vos étampes sur votre passeport.
– gardez vos vieux passeports si vous changez en cours de route
– Gardez aussi votre confirmation de RP (qui est brochée à votre passeport la plupart du temps)

bonne chance !

Bonjour, d’après la calculatrice de présence pour obtenir la citoyenneté, je serai éligible en mai prochain.
Mon seul doute est qu’entre mon PVT et mon Visa Jeune Professionnel, j’étais au Canada avec un visa de touriste.
Comme je ne travaillais pas, pensez-vous que je devrais compter ce temps comme des demi-journées ou comme nul ?
Ça a pris quand même environ 5 mois pour que je valide mon Visa Jeune Professionnel et puisse retravailler.
Je ne vois rien là-dessus sur la FAQ de leur site.
Merci !

Autre chose, je voulais être sûre d’avoir toutes mes dates d’entrées et sorties du territoire, car des fois, on n’a pas forcément de tampons sur le passeport pour les USA. On m’a indiqué ce lien, mais les formulaires ne fonctionnent pas :
http://www.cbsa-asfc.gc.ca/agency-agence/reports-rapports/pia-efvp/atip-aiprp/form-fra.html

Si vous avez une autre solution, ce serait super !
Merci encore.

Salut.

Je suis entrain de faire le dossier, et il y a une des questions ou je ne suis pas sur :

“Etes vous citoyen d’un autre pays?”
Est-ce que on parle de la France, ou alors un autre pays que notre nationalité d’origine?

Merci!

voila aujourdhui trudeau a comfermé que le temps passé au canada avant d’avoir la residence permanente ça va compté voila le lien
https://www.liberal.ca/realchange/international-students-and-temporary-residents/

Bonne nouvelle !

mais les formulaires sont pas disponible encore , sur leurs site ! pour la nouvelle loi

Identifiez-vous pour répondre Vous devez être connecté pour pouvoir commenter et interagir les autres membres.