Guide des programmes de résidence permanente au Canada

Article publié le 15-02-2018.

Entrée Express (hors du Québec) : présentation rapide

Entrée Express est un processus d'immigration HORS DU QUÉBEC mis en place par le gouvernement canadien pour sélectionner ses immigrants qualifiés. La sélection se base sur un système de points : les candidats ayant le plus grand nombre de points sont ceux qui vont être invités à présenter une demande d'immigration.

L'avantage considérable de cette démarche, c'est de permettre de recevoir la résidence permanente en seulement 6 mois après la soumission de votre demande de résidence permanente.

Comment intégrer le bassin de candidats à Entrée Express ?

Pour pouvoir intégrer le bassin de candidats à Entrée Express, vous devez OBLIGATOIREMENT être éligible à l'une des catégories d'immigration suivantes :

  • Le Programme des travailleurs qualifiés au fédéral : il se base sur un système de point dédié (et différent d'Entrée Express) basé sur plusieurs facteurs comme le niveau de diplôme, l'expérience professionnelle, les compétences linguistiques, ou encore une éventuelle offre d'emploi, par exemple.
  • La Catégorie de l'Expérience Canadienne : elle se base sur l'expérience d'emploi qualifié acquise au Canada pour une période d'au moins 12 mois.
  • Le programme des métiers spécialisés : il se base sur une expérience d'emploi qualifié acquise au Canada ou ailleurs dans des métiers spécifiques et techniques (électricité, construction, industrie, opération d'équipement, transformation, cuisinier, bouchers, boulangers, pâtissiers). Pour retrouver la liste des métiers admissibles.

Nous reviendrons en détail sur ces différentes catégories dans les prochains chapitres.

  • Si vous n'êtes pas éligible à l'une de ces 3 catégories, vous ne pourrez pas intégrer le bassin pour Entrée Express et vous ne pourrez donc pas obtenir une invitation sous ce programme.
  • Si vous êtes éligible, vous pouvez déposer votre demande gratuitement dans le bassin d'Entrée Express sur le site des autorités canadiennes.

Si vous intégrez le bassin Entrée Express, vous allez obtenir un score par rapport aux autres candidats ayant aussi intégré le bassin. Ceux qui ont le nombre le plus élevé de points obtiennent une invitation à présenter une demande de résidence permanente au cours des différentes rondes d'invitations organisées par les autorités canadiennes (29 rondes en 2017, réparties tout au long de l'année). Votre score dans le bassin de candidats à Entrée Express dépend d'un système de points basé sur les facteurs suivants (jusqu'à 600 points) :

  • Facteur de base / capital humain : âge / niveau de scolarité / maîtrise d'une langue officielle - français et/ou anglais / expérience de travail au Canada (max 500 points pour une personne seule / 460 points pour un couple)
  • Facteurs liés au conjoint : niveau de scolarité / maîtrise d'une langue officielle / expérience de travail au Canada (max 40 points)
  • Facteurs de transférabilité des compétences : adéquations entre des éléments comme le niveau d'études, la maîtrise des langue et l'expérience de travail au Canada / hors du Canada (max 100 points)

Il est possible d'obtenir des points en prime (jusqu'à 600 points max) selon les cas :

  • Vous avez un très bon niveau de français : 15 points. Si ce très bon niveau en français se cumule avec un bon niveau d'anglais : 30 points
  • Vous avez fait des études post-secondaires au Canada : bonus de 15 à 30 points
  • Vous avez un frère ou une soeur vivant au Canada (résident permanent ou citoyen) : bonus de 15 points
  • Vous avez une offre d'emploi pour un emploi permanent avec EIMT : bonus de 50 à 200 points selon la profession.
  • Vous avez reçu une désignation d'une province au Canada dans le cadre d'Entrée Express : bonus de 600 points. Certaines provinces canadiennes ont mis en place des programmes de sélection dédiés à Entrée Express. Pour être sélectionné, vous devez répondre aux critères qu'ils ont eux-même établis. Une personne éligible à Entrée Express et sélectionnée par une province via un programme Entrée Express recevra une invitation très rapidement. Pour en savoir plus.

Si vous avez beaucoup de points selon le barème d'Entrée Express (au moins plus de 420-450 points en moyenne), vous ne devriez pas trop tarder à obtenir une invitation. Vous pouvez améliorer votre score, notamment si vous obtenez une offre d'emploi validée par un employeur canadien (vous avez la possibilité de vous inscrire gratuitement au site d'offre d'emploi du gouvernement canadien pour que de potentiels employeurs aient accès à votre profil), en obtenant une désignation d'une province ou encore en augmentant vos résultats aux tests de langue.

Si vous êtes invité à présenter une demande, vous devrez fournir toutes les preuves justifiant l'ensemble des points que vous avez obtenus. Ainsi, si vous déclarez 3 ans d'expérience professionnelle par exemple, vous devrez être en mesure de prouver ces 3 années d'expériences professionnelles aux moyens de différentes preuves d'emplois. Prenez donc en compte le fait que vous ne pourrez déclarer que ce que vous pouvez prouver.

Pour en savoir plus :

Liens officiels : 

Sur notre site, vous retrouverez plus d'informations sur Entrée Express dans notre dossier La résidence permanente via Entrée Express.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Everything You Need to Know to Rent a Vehicle in Canada

[Interview]

Camille et Pierre : tout plaquer pour voyager en van

[Récit de voyageur]

Bilan après 7 ans au Québec

[News]

CONCOURS CANADA : 2 billets aller-retour à gagner avec Air Transat !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Emeline
209 133
#1163129

Merci beaucoup pour ce guide ! Quel travail :O

{{likesData.comment_1163129.likesCount}}
#1163143

Bonjour, merci pour cet article il est très complet. Toutefois j'ai une question, est il possible de se faire parrainer par son employeur pour avoir la résidence permanente ?! Merci beaucoup

{{likesData.comment_1163143.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1163156

Message de Cynthia1991
Bonjour, merci pour cet article il est très complet. Toutefois j'ai une question, est il possible de se faire parrainer par son employeur pour avoir la résidence permanente ?! Merci beaucoup

Le terme "parrainage" n'est pas le bon. Des Canadiens ou résidents permanents peuvent parrainer quelqu'un, mais un employeur ne peut pas "parrainer" quelqu'un. Par contre, si tu as pris le temps de lire le dossier (et les différents chapitres...), tu verras que dans nombreux programmes de résidence permanente, il faut avoir une offre d'emploi d'un employeur au Canada pour être éligible (mais l'offre d'emploi d'un employeur au Canada ne fait pas tout, il faut aussi répondre à d'autres critères, différents selon les programmes).

{{likesData.comment_1163156.likesCount}}
#1163282

merci pour linformation es ce que svp qui ont le visa langue durée temporaire comment il doit faire pour avoire le visa permanante merci

{{likesData.comment_1163282.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1163291

Message de MahmoudB
merci pour linformation es ce que svp qui ont le visa langue durée temporaire comment il doit faire pour avoire le visa permanante merci

JE ne comprends pas la question désolée ?

{{likesData.comment_1163291.likesCount}}
#1163427

Bonjour,

J'aurai besoin d'une indication/confirmation. Est-il possible de passer la visite médical dans n'importe quel pays à partir du moment où le médecin est désigné pr l'immigration canadienne? Je m'explique: ayant lancé ma demande de RP depuis le Québec avec le programme TQQ - diplômé du Québec, est-ce possible de faire sa visite médicale en France chez un médecin désigné de l'immigration canadienne ?

Je vous remercie

{{likesData.comment_1163427.likesCount}}
#1163516

Hello! Mon conjoint et moi sommes chacun en PVT. J'ai une question par rapport à une petite phrase dans la fiche ci dessus : "vous serez plus serein pour ..... pouvoir... Rester au Canada pendant la demande de rp". ça veut dire?
Nous serons à priori dans quelques mois dans le cas où nous aurons une CSQ en poche, une demande de rp en cours et un PVT qui va finir pendant le traitement de la rp.... Donc,. Le passage par un permis fermé via un employeur est il obligatoire pour être "tranquille"?
Il me semblait que dans le cas ci dessus on pouvait continuer à travailler et profiter mon conjoint et moi d'un statut implicite jusqu'à la réponse du fédéral?

Je me trompe ou c'est juste que les gens ici préfèrent passer par un permis fermé?

{{likesData.comment_1163516.likesCount}}
#1164318

Message de Marie
Le terme "parrainage" n'est pas le bon. Des Canadiens ou résidents permanents peuvent parrainer quelqu'un, mais un employeur ne peut pas "parrainer" quelqu'un. Par contre, si tu as pris le temps de lire le dossier (et les différents chapitres...), tu verras que dans nombreux programmes de résidence permanente, il faut avoir une offre d'emploi d'un employeur au Canada pour être éligible (mais l'offre d'emploi d'un employeur au Canada ne fait pas tout, il faut aussi répondre à d'autres critères, différents selon les programmes).
Bonjour Marie.

Pourrais tu jeter un oeil à mon com juste au dessus? saurais tu y répondre ? :-)

Merciiii !!!

{{likesData.comment_1164318.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1164333

Message de LaetitiaA5
onjour,

J'aurai besoin d'une indication/confirmation. Est-il possible de passer la visite médical dans n'importe quel pays à partir du moment où le médecin est désigné pr l'immigration canadienne? Je m'explique: ayant lancé ma demande de RP depuis le Québec avec le programme TQQ - diplômé du Québec, est-ce possible de faire sa visite médicale en France chez un médecin désigné de l'immigration canadienne ?

Je vous remercie
Normalement oui, c'est possible je pense.
Message de Lubow34
Hello! Mon conjoint et moi sommes chacun en PVT. J'ai une question par rapport à une petite phrase dans la fiche ci dessus : "vous serez plus serein pour ..... pouvoir... Rester au Canada pendant la demande de rp". ça veut dire?
Nous serons à priori dans quelques mois dans le cas où nous aurons une CSQ en poche, une demande de rp en cours et un PVT qui va finir pendant le traitement de la rp.... Donc,. Le passage par un permis fermé via un employeur est il obligatoire pour être "tranquille"?
Il me semblait que dans le cas ci dessus on pouvait continuer à travailler et profiter mon conjoint et moi d'un statut implicite jusqu'à la réponse du fédéral?

Je me trompe ou c'est juste que les gens ici préfèrent passer par un permis fermé?
Salut,

Qui préfèrerait passer par un permis de travail fermé ?

Il n'y a pas de statut implicite entre un PVT et une demande de résidence permanente (comme il n'existe pas de statut implicite entre n'importe quel permis d'études / de travail et un visa de résident permanent). .
C'est pour ça qu'il existe des permis transitoires, qui sont des permis de travail, pas des statuts implicites.

Selon la province de destination et le type de demande présenté, tu peux soit pouvoir faire une demande de permis de travail ouvert, soit une demande de permis de travail fermé.
Pour les titulaires d'un CSQ pour le Québec, le demandeur principal n'a pas le choix, c'est permis de travail fermé. Toutefois, comme je disais qu'il s'agissait de dispositions transitoires, le permis de travail fermé dans ce cas est exempté d'EIMT (pas besoin que l'employeur démontre qu'il ne peut pas embaucher de Canadien ou de résident permanent canadien). Pour le demandeur secondaire par contre, il est possible de demander un permis de travail ouvert. Mais le demandeur principal doit obtenir un permis de travail fermé.

Pour d'autres candidats à la résidence permanente (d'autres programmes, d'autres provinces), il est possible d'obtenir un permis de travail ouvert. Mais pour eux aussi, il faut passer par une demande de permis de travail ouvert, il ne s'agit pas d'un statut implicite.

J'espère que ça répond à ta question.

Pour en savoir plus sur le sujet : Renouvellement ou prolongation de permis de travail pour certains titulaires d

{{likesData.comment_1164333.likesCount}}
dwood75
201 70
#1164336

Super boulot :-)

{{likesData.comment_1164336.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre