Page 1 sur 20 12311 ...
  1. #1
    Avatar de Lilou Admin
    Julie 32 ans

    Location
    Paris, France
    Messages
    11 408

    [Dossier] La résidence permanente via Entrée Express

    Depuis janvier 2015, le gouvernement canadien a mis en place une nouvelle démarche de résidence permanente pour l’immigration économique permanente hors du Québec : le système Entrée Express.

    Les programmes d’immigration sont les mêmes qu’auparavant mais ce nouveau processus doit permettre une première sélection des meilleurs candidats à la résidence permanente économique afin de permettre une entrée rapide au Canada (sous 6 mois après avoir été sélectionné).

    Pour consulter notre dossier : La résidence permanente via Entrée Express


    Sommaire :
    1. Introduction
    2. Qui est concerné ? Qui ne l'est pas ?
    3. Le programme des travailleurs qualifiés au fédéral
    4. Le programme des travailleurs de métiers spécialisés (fédéral)
    5. La catégorie de l'expérience canadienne (CEC)
    6. Comment se passe la demande sur Entrée Express ?
    7. Trouver son code CNP (NOC)
    8. Les tests linguistiques et l'équivalence NCLC
    9. L'évaluation de ses diplômes
    10. Le système des points
    11. Créer son profil Entrée Express

    12. Obtenir une offre d'emploi valide pour bénéficier de 600 points supplémentaires
    13. Obtenir une nomination par une province ou un territoire pour obtenir 600 points supplémentaires
    14. Les extractions régulières de candidats
    15. Si vous êtes sélectionné
    16. Pour en savoir plus
    Images attachées Images attachées
    Dernière modification par lorien ; 28/04/15 à 00:30. Motif: correction d'un lien ;-)

  2. Les 3 membres suivants aiment le message de Lilou :


  3. #2
    Avatar de Mat Admin
    Mat est déconnecté
    Mat
    Mathieu 34 ans

    Location
    Toronto, ON, Canada
    Destination
    Toronto, Canada
    Messages
    20 059
    Merci Marie pour ce dossier

  4. #3
    Avatar de cferrier PVTiste
    Camille 33 ans

    Messages
    17
    Merci beaucoup pour ce dossier. Je remplis les critères d'admissibilité du programme travailleurs qualifiés ET de l'expérience canadienne, laquelle des catégories choisir pour augmenter mes chances? Merci.

  5. #4
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 31 ans

    Location
    Hong Kong Island, Hong Kong
    Messages
    23 288
    Citation Message de cferrier Voir le message
    Merci beaucoup pour ce dossier. Je remplis les critères d'admissibilité du programme travailleurs qualifiés ET de l'expérience canadienne, laquelle des catégories choisir pour augmenter mes chances? Merci.

    La catégorie de l'expérience canadienne semble plus accessible que travailleurs qualifiés (où la présélection peut être relou). Par contre, il te faudra absolument toutes tes preuves d'emplois là-bas !!!! C'est très important. Donc avant de te lancer, vérifie que tu as bien toutes ces informations (ex : contrat de travail, attestations d'emploi, feuilles de paye, T4....). Sans ça, ta demande sera rejetée

  6. #5
    Avatar de clapa
    26 ans

    Destination
    Ottawa, Canada
    Messages
    6
    Bonjour!
    Merci pour cet article bien fait

    J'ai une petite question, est il obligatoire ou recommandé que le conjoint passe aussi un test linguistique?

    En vous remerciant!

    Clara

  7. #6
    Avatar de clapa
    26 ans

    Destination
    Ottawa, Canada
    Messages
    6
    Une autre question, faut il faire evaluer tous ses diplomes? DUT, licence, master... ou le plus haut niveau suffit?

    Merci!

  8. #7
    Avatar de AGirlyGirl
    Christelle

    Location
    Saint-Benoît-des-Ondes, France
    Destination
    Toronto, Canada
    Messages
    10
    Merci, merci tellement pour ce dossier complet. Tant de données compilées, rendues claires avec les liens nécessaires cela n'a pas de prix !!! Et cela tombe à pic, étant trèèèèèèsssss loin sur la liste d'attente du PVT, je prépare l'alternative

  9. Les 2 membres suivants aiment le message de AGirlyGirl :


  10. #8
    Avatar de Messer Vip
    Julien 32 ans

    Messages
    161
    Petite question dans le cadre de la demande au titre de l Experience Canadienne.
    Il est demande un an / 1560 heures de travail qualifie pour pouvoir appliquer. Ca se passe comment si j ai fait plus de 1560h de travail qualifie, mais que je n'ai que 11 mois d'expérience ? Ce qui compte c'est le premier seuil atteint ?

  11. #9
    Avatar de Zazie1
    Zazie 35 ans

    Messages
    8
    Citation Message de Messer Voir le message
    Petite question dans le cadre de la demande au titre de l Experience Canadienne.
    Il est demande un an / 1560 heures de travail qualifie pour pouvoir appliquer. Ca se passe comment si j ai fait plus de 1560h de travail qualifie, mais que je n'ai que 11 mois d'expérience ? Ce qui compte c'est le premier seuil atteint ?

    Malheureusement, c'est 52 semaines complètes - meme si tu as travaillé 80h par semaine pendant 6 mois - c'est "12 mois de travail à temps plein (minimum 30h par semaine. Ou l'équivalent à temps partiel). C'est indiqué sur le site de CIC

  12. Le membre suivant aime le message de Zazie1 :


  13. #10
    Avatar de Messer Vip
    Julien 32 ans

    Messages
    161
    D'accord, c'est très con. J'ai 2 ans d expérience pro au Canada dont 11 mois en poste niveau 0 et je vais pas pouvoir appliquer pour l'EC. Génial.

    PS: Merci pour le dossier Marie!

  14. #11
    Avatar de Zazie1
    Zazie 35 ans

    Messages
    8
    Citation Message de Messer Voir le message
    D'accord, c'est très con. J'ai 2 ans d expérience pro au Canada dont 11 mois en poste niveau 0 et je vais pas pouvoir appliquer pour l'EC. Génial.

    PS: Merci pour le dossier Marie!

    S'il y a au moins 1 mois dans le reste de ton expérience qui est en niveau de compétence A ou B, ca le fera

  15. #12
    Avatar de Kinou_111 PVTiste
    Anne 37 ans

    Location
    Vancouver, BC, Canada
    Destination
    Vancouver, Canada
    Messages
    76
    Merci beaucoup Marie pour ce dossier qui va m'être bien utile, je me lance dans les démarches pour l'entrée express.

    Toutefois, je me permets de faire un petit retour concernant l'évaluation des diplômes.
    J'ai voulu passer par l'ICAS (seul site en français) mais sur leur site internet impossible de faire une demande, visiblement ils sont subermergés par les demandes en cours.
    Du coup, je me suis inscrite sur WES et contrairement à ce que vous annoncez, les frais ne s'élèvent pas à 150$ mais bien à 200$ plus frais d'envoi et taxes soit un total de 233.91$
    (je voulais joindre une copie d'écran mais apparemment ce n'est pas possible)

  16. #13
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 31 ans

    Location
    Hong Kong Island, Hong Kong
    Messages
    23 288
    Citation Message de clapa Voir le message
    Bonjour!
    Merci pour cet article bien fait

    J'ai une petite question, est il obligatoire ou recommandé que le conjoint passe aussi un test linguistique?

    En vous remerciant!

    Clara
    Salut,

    Aors les conjoints n'ont pas l'obligation de passer le test linguistique. Toutefois, s'ils ne les passent pas, il n'y a pas les points pour le conjoint pour le test de langue (20 points max)
    Citation Message de clapa Voir le message
    Une autre question, faut il faire evaluer tous ses diplomes? DUT, licence, master... ou le plus haut niveau suffit?

    Merci!
    Sur la page consacrée aux évaluations de diplômes d'études, j'ai trouvé cette phrase :
    Vous devez avoir obtenu l'équivalent d'au moins un diplôme d'études secondaires canadien pour avoir le droit de présenter une demande à titre de travailleur qualifié (fédéral). Choisissez le grade, le diplôme ou le certificat (ou une combinaison des trois) qui vous procurera le plus de points.
    S'il y en a plus qu'un, il est possible que vous obteniez davantage de points
    Il me semble que tu as plus de points si tu as apparemment plusieurs diplômes... Genre il y a une situation où avoir plusieurs diplômes peut te rapporter plus de points apparemment :
    "Au moins deux certificats, diplômes ou degrés", présentés ainsi :
    Important : Un doit avoir été obtenu dans le cadre d’un programme d’une durée de trois ans ou plus.Résultats de l’évaluation pour l’EDE
    Certificat, diplôme ou degré nécessitant trois années d’études ou plus
    PLUS tout résultat figurant dans les sections ci-dessous (excluant les études secondaires) ou :

    • Certificat postbaccalauréat
    • Diplôme postbaccalauréat
    • Certificat d’études supérieures
    • Certificat de deuxième cycle
    • Diplôme d'études postsecondaires
    • Diplôme d’études postsecondaires de deux ans, spécialisation en [nom de la discipline]
    • Certificat de deuxième cycle d’un an en [nom de la discipline]
    • Études en vue de l’obtention d’une maîtrise
    Alors je ne m'y connais pas en équivalence, mais faire évaluer sa licence et sa maîtrise par exemple, ça pourrait être peut-être utile dans ce cas là. Je n'en suis pas certaine non plus, mais bon

    Ensuite, je viens d'aller voir par exemple l'organisme de l'université de Toronto sur la page consacrée aux diplômes obtenus en France. Si tu as un diplôme plus haut (genre Master ou Doctorat), tu dois fournir des copies de tous les diplômes obtenus avant :
    • Complete documentation must be provided for each program of post-secondary study you completed (for example, if you have a PhD degree, copies of all degrees/diplomas and transcripts earned prior to this degree are required).
    Ensuite, cela dépend peut-etre des organismes, mais bon... Je pense qu'il faut faire évaluer tous ses diplômes en quelque sorte.

    Là, ma réponse est plus dans l'ordre de "je crois". Si tu as la possibilité de poser la question (genre lors d'une webconférence ou autre), et que tu obtiens une réponse officielle, c'est probablement mieux (et n'hésite pas à venir le dire ici ).
    Citation Message de Kinou_111 Voir le message
    Toutefois, je me permets de faire un petit retour concernant l'évaluation des diplômes.
    J'ai voulu passer par l'ICAS (seul site en français) mais sur leur site internet impossible de faire une demande, visiblement ils sont subermergés par les demandes en cours.
    Du coup, je me suis inscrite sur WES et contrairement à ce que vous annoncez, les frais ne s'élèvent pas à 150$ mais bien à 200$ plus frais d'envoi et taxes soit un total de 233.91$
    (je voulais joindre une copie d'écran mais apparemment ce n'est pas possible)
    Merci pour ton retour. Je vais modifier ça de suite.
    Je vais aussi en profiter pour ajouter un tableau sur le rapport d'évaluation des diplômes que j'avais loupé : Évaluations des diplômes d?études ? Comment lire votre rapport

  17. #14
    Avatar de Yoshi45 Modérateur
    Francois 30 ans

    Location
    Vancouver, BC, Canada
    Messages
    3 707
    Excellent dossier, tres complet, merci Marie!

    PS: j'en profite pour faire remarquer que la photo represente la sublime ville de Vancouver

  18. Le membre suivant aime le message de Yoshi45 :


  19. #15
    Avatar de Valerie1
    Valerie 35 ans

    Messages
    2
    Bonjour et Merci mille fois pour tout le temps dédié à ce site.
    Je souhaite partir vivre à Vancouver et aurais une question pour vous concernant le visa entree express.

    Dans le cas ou mon emploi ne fait partie d'aucune des catégorie 0 A ou B et que je n'ai aucun sponsor pou un emlpoi, pourriez vous m'indiquer la marche à suivre et le type de visa qui s'applique à ma situation.

    Je consulte régulièrement le site officiel du gouvernement du canada, mais je dois dire que je finis par ne plus rien y comprendre....

    Merci encore pour votre aide.

    Valérie

  20. #16
    Avatar de hoyatyty
    Laura 30 ans

    Messages
    9
    Bonjour, je voudrais une confirmation quant à la demande d'entrée express et au PVT. Est ce que si je fais une demande d'entrée express et que je n'ai toujours pas de réponse en 2016 je pourrai faire une demande de PVT pour le quota 2016?
    Je précise que je prévoie de m'installer là bas mais étant en couple (avec un détenteur du PVT... petit chanceux) il faudra que lui aussi se plaise au Canada!

    Merci d'avance,

  21. #17
    Avatar de Celestius PVTiste
    Emmanuel 32 ans

    Location
    Bourges, France
    Messages
    56
    Citation Message de Yoshi45 Voir le message
    Excellent dossier, tres complet, merci Marie!

    PS: j'en profite pour faire remarquer que la photo represente la sublime ville de Vancouver

    Ah bah tu as lu dans mes pensées... Je me suis posé la question, et tu viens d'y répondre xD Merci bien lol

  22. #18
    Avatar de Lamarie Admin
    Marie 31 ans

    Location
    Hong Kong Island, Hong Kong
    Messages
    23 288
    Citation Message de Valerie1 Voir le message
    Bonjour et Merci mille fois pour tout le temps dédié à ce site.
    Je souhaite partir vivre à Vancouver et aurais une question pour vous concernant le visa entree express.

    Dans le cas ou mon emploi ne fait partie d'aucune des catégorie 0 A ou B et que je n'ai aucun sponsor pou un emlpoi, pourriez vous m'indiquer la marche à suivre et le type de visa qui s'applique à ma situation.

    Je consulte régulièrement le site officiel du gouvernement du canada, mais je dois dire que je finis par ne plus rien y comprendre....

    Merci encore pour votre aide.

    Valérie
    Bonjour Valérie,

    Si ton emploi ne fait pas partie des catégories A, B ou 0 de la classification des professions au Canada, tu n'es alors pas du tout éligible à l'une des catégories d'immigration économique passant par Entrée Express :
    - La catégorie des travailleurs qualifiés : il faut appartenir aux catégories A, B ou 0
    - la catégorie des métiers spécialisés : il faut appartenir à certains emplois de la catégorie B
    - la catégorie de l'expérience canadienne : il faut avoir obtenu une expérience d'emploi au Canada dans les catégories A, B ou 0.

    Sans employeur (sponsor) et sans une expérience d'emploi conséquente dans l'une de ces catégories, la résidence permanente me semble compliquée pour toi .



    Citation Message de hoyatyty Voir le message
    Bonjour, je voudrais une confirmation quant à la demande d'entrée express et au PVT. Est ce que si je fais une demande d'entrée express et que je n'ai toujours pas de réponse en 2016 je pourrai faire une demande de PVT pour le quota 2016?
    Je précise que je prévoie de m'installer là bas mais étant en couple (avec un détenteur du PVT... petit chanceux) il faudra que lui aussi se plaise au Canada!

    Merci d'avance,
    Salut,

    Oui, il est tout à fait possible de lancer d'un côté une demande de PVT, et de l'autre, une demande de résidence permanente via Entrée Express.

  23. Le membre suivant aime le message de Lamarie :


  24. #19
    Avatar de hoyatyty
    Laura 30 ans

    Messages
    9
    Citation Message de Lamarie Voir le message
    Bonjour Valérie,

    Si ton emploi ne fait pas partie des catégories A, B ou 0 de la classification des professions au Canada, tu n'es alors pas du tout éligible à l'une des catégories d'immigration économique passant par Entrée Express :
    - La catégorie des travailleurs qualifiés : il faut appartenir aux catégories A, B ou 0
    - la catégorie des métiers spécialisés : il faut appartenir à certains emplois de la catégorie B
    - la catégorie de l'expérience canadienne : il faut avoir obtenu une expérience d'emploi au Canada dans les catégories A, B ou 0.

    Sans employeur (sponsor) et sans une expérience d'emploi conséquente dans l'une de ces catégories, la résidence permanente me semble compliquée pour toi .




    Salut,

    Oui, il est tout à fait possible de lancer d'un côté une demande de PVT, et de l'autre, une demande de résidence permanente via Entrée Express.
    Merci

  25. #20

    Messages
    19
    Bonsoir, je suis bloqué dans le remplissage du profil d'Entrée Express dans l'onglet "Langues officielles", à Formulaire ou numéro de certificat des résultats du test de compétences linguistiques (voir bouton d'aide pour Test de compétences linguistiques passé) pour le IELTS et le TEF, et je ne vois pas de quoi ils parlent.
    Merci d'avance

Page 1 sur 20 12311 ...

Télécharger notre App