La résidence permanente via Entrée Express (hors Québec)

Article publié le 22-11-2016.

Introduction

Depuis janvier 2015, le gouvernement canadien a mis en place une nouvelle démarche de résidence permanente pour  l'immigration économique permanente hors du Québec : le système Entrée Express. Les programmes d'immigration sont les mêmes qu'auparavant mais ce nouveau processus doit permettre une première sélection des meilleurs candidats à la résidence permanente économique afin de permettre une entrée rapide au Canada (sous 6 mois après avoir été sélectionné). En 2018, le Canada prévoit ainsi de recruter 74 900 candidats via ce programme.

Précision : ceux qui, parmi vous, sont intéressés par un permis EIC (PVT, Stage coop ou Jeunes Professionnels) ou par une immigration permanente au Québec ne sont PAS CONCERNÉS par Entrée Express. Il en est de même pour ceux qui souhaitent faire une demande de permis de travail temporaire.

En revanche, si vous envisagez de vous installer de manière permanente au Canada (hors du Québec), Entrée Express peut vous intéresser. Entrée Express est principalement géré par le ministère de l'immigration canadienne : Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) - anciennement appelé Citoyenneté et Immigration Canada (CIC).

Dossier publié initialement en avril 2015, dernière mise à jour le 6 juin 2017 suites aux modifications annoncées en mars 2017.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Julie est partie en couple en PVT au Canada, puis seule en PVT Australie. Voici son récit : Partir seul en PVT/WHV !

Évaluations des membres

5/5 (3)

Articles recommandés

[Dossier]

Acheter une voiture au Canada

[Interview]

Sophie, de retour de Toronto

[Récit de voyageur]

On a testé San Francisco

[News]

Programme Vacances-Travail (PVT) : interview du MEAE

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Mathieu
23.2K 11.4K
#1001658

Merci Marie pour ce dossier

{{likesData.comment_1001658.likesCount}}
#1002010

Merci beaucoup pour ce dossier. Je remplis les critères d'admissibilité du programme travailleurs qualifiés ET de l'expérience canadienne, laquelle des catégories choisir pour augmenter mes chances? Merci.

{{likesData.comment_1002010.likesCount}}
Marie
31.9K 9.2K
#1002054

Message de cferrier
Merci beaucoup pour ce dossier. Je remplis les critères d'admissibilité du programme travailleurs qualifiés ET de l'expérience canadienne, laquelle des catégories choisir pour augmenter mes chances? Merci.

La catégorie de l'expérience canadienne semble plus accessible que travailleurs qualifiés (où la présélection peut être relou). Par contre, il te faudra absolument toutes tes preuves d'emplois là-bas !!!! C'est très important. Donc avant de te lancer, vérifie que tu as bien toutes ces informations (ex : contrat de travail, attestations d'emploi, feuilles de paye, T4....). Sans ça, ta demande sera rejetée

{{likesData.comment_1002054.likesCount}}
#1002342

Bonjour!
Merci pour cet article bien fait

J'ai une petite question, est il obligatoire ou recommandé que le conjoint passe aussi un test linguistique?

En vous remerciant!

Clara

{{likesData.comment_1002342.likesCount}}
#1002347

Une autre question, faut il faire evaluer tous ses diplomes? DUT, licence, master... ou le plus haut niveau suffit?

Merci!

{{likesData.comment_1002347.likesCount}}
#1002370

Merci, merci tellement pour ce dossier complet. Tant de données compilées, rendues claires avec les liens nécessaires cela n'a pas de prix !!! Et cela tombe à pic, étant trèèèèèèsssss loin sur la liste d'attente du PVT, je prépare l'alternative

{{likesData.comment_1002370.likesCount}}
Julien
167 223
#1002690

Petite question dans le cadre de la demande au titre de l Experience Canadienne.
Il est demande un an / 1560 heures de travail qualifie pour pouvoir appliquer. Ca se passe comment si j ai fait plus de 1560h de travail qualifie, mais que je n'ai que 11 mois d'expérience ? Ce qui compte c'est le premier seuil atteint ?

{{likesData.comment_1002690.likesCount}}
#1002709

Message de Messer
Petite question dans le cadre de la demande au titre de l Experience Canadienne.
Il est demande un an / 1560 heures de travail qualifie pour pouvoir appliquer. Ca se passe comment si j ai fait plus de 1560h de travail qualifie, mais que je n'ai que 11 mois d'expérience ? Ce qui compte c'est le premier seuil atteint ?

Malheureusement, c'est 52 semaines complètes - meme si tu as travaillé 80h par semaine pendant 6 mois - c'est "12 mois de travail à temps plein (minimum 30h par semaine. Ou l'équivalent à temps partiel). C'est indiqué sur le site de CIC

{{likesData.comment_1002709.likesCount}}
Julien
167 223
#1002797

D'accord, c'est très con. J'ai 2 ans d expérience pro au Canada dont 11 mois en poste niveau 0 et je vais pas pouvoir appliquer pour l'EC. Génial.

PS: Merci pour le dossier Marie!

{{likesData.comment_1002797.likesCount}}
#1002827

Message de Messer
D'accord, c'est très con. J'ai 2 ans d expérience pro au Canada dont 11 mois en poste niveau 0 et je vais pas pouvoir appliquer pour l'EC. Génial.

PS: Merci pour le dossier Marie!

S'il y a au moins 1 mois dans le reste de ton expérience qui est en niveau de compétence A ou B, ca le fera

{{likesData.comment_1002827.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre