La résidence permanente via Entrée Express (hors Québec)

Article publié le 23-07-2019.

Le programme des travailleurs qualifiés (fédéral) - PTQF

Les immigrants qui peuvent participer au programme des travailleurs qualifiés au fédéral sont ceux qui ont eu des expériences d'emploi conséquentes (que ce soit au Canada ou ailleurs), rémunérées et d'au moins une année à temps plein (soit 1 560 heures) au cours des 10 dernières années. Votre expérience professionnelle doit inclure au moins une année de travail continue (ou 1 560 heures au total). Si votre expérience de travail continue n'était pas à plein temps (au moins 30 heures par semaine), vous devez avoir une expérience continue cumulant au moins 1560 heures (ex : 24 mois continus avec 15 heures de travail par semaine ou cumuler plusieurs emplois continu à mi-temps pour arriver à un plein temps sur 12 mois). Cette profession doit faire partie des catégories A, B ou 0 de la classification des professions. Ce programme peut être particulièrement intéressant pour les jeunes ayant un bon niveau de diplôme (au Canada ou reconnu par le Canada) et de langues ainsi qu'une bonne expérience professionnelle sans pour autant avoir acquis beaucoup d'expérience professionnelle au Canada (ou même sans expérience professionnelle au Canada).

Vous pouvez vérifier que votre profession figure dans les catégories 0, A ou B en vous rendant sur le site Internet Ressources humaines et Développement des compétences Canada :

  • La catégorie 0 : pour les professions dans le domaine de la gestion. Elle est définie ainsi : « Cette catégorie de genre de compétence englobe les membres des corps législatifs et les cadres supérieurs et intermédiaires. Ces professions couvrent tous les genres de compétence ».
    Exemples : directeur financier, gestionnaire des services informatiques, directeur d’école, gestionnaire en agriculture
  • La catégorie A : ces professions requièrent le plus souvent un niveau de compétence de type universitaire.
    Exemples : analyste financier, professionnel en ressources humaines, professionnel en marketing, en communication et en relations publiques, biologiste, architecte paysagiste, analyste en informatique, ergothérapeute, conseiller en emploi, archiviste, conservateur…

    • La catégorie B : ces professions requièrent « une formation collégiale ou professionnelle ou un programme d’apprentissage ».
      Exemples :  adjoint administratif, technicien à la gestion des documents, assureur, courtier maritime, mécanicien d’instruments industriel, technicien en réseau informatique, éducateur de la petite enfance, technicien en graphisme, designer graphique, chef, cuisinier, boucher, boulanger, coiffeur, cordonnier, embaumeur, chaudronnier, soudeur, plombier, ébéniste, carreleur, grutier, foreur…

En plus de cela, vous devez avoir un certain niveau linguistique (en français et/ou en anglais), en compréhension orale, expression orale, compréhension écrite et expression écrite. C'est à vous de décider si vous voulez faire le test de français ou le test d'anglais. Vous devez avoir un niveau d'au moins NCLC 7 dans la langue choisie.

Vous pouvez obtenir des points supplémentaires si vous passez un test pour la 2e langue (français ou anglais) et si vous atteignez le niveau NCLC 5, au moins. À noter que ce second test n'est pas obligatoire.

Vous devez en outre prouver que vous détenez un diplôme d'études supérieur canadien ou son équivalent via un rapport d'évaluation des diplômes d'études (EDE).

Enfin, dans l'éventualité où vous seriez sélectionné, vous devrez être en mesure de prouver que vous disposez de fonds suffisants pour vous installer au Canada. Comptez 12 669 $CA pour une personne seule et 19 390 $CA pour un couple avec un enfant depuis le 1er avril 2019. Cette preuve de fonds suffisante n'est pas nécessaire si vous avez déjà une offre d'emploi valide à présenter lors de votre demande sur Entrée Express ET que vous êtes déjà au Canada avec un permis de travail temporaire.

La pré-selection pour la catégorie des travailleurs qualifiés

Avant de pouvoir intégrer le bassin de candidats sur Entrée Express, les candidats à la catégorie des travailleurs qualifiés (PTQF) doivent obligatoirement obtenir une note d'au moins 67 sur 100 points sur une grille d'évaluation différente de celle d'Entrée Express. Sans ces 67 points minimum, vous ne pourrez pas entrer dans le bassin de candidats d'Entrée Express dans le cadre du programme des travailleurs qualifiés. Les 100 points se basent sur les critères suivants :

  • Vos compétences en français et/ou en anglais : jusqu'à 28 points. 24 points pour la première langue (nous vous recommandons donc de choisir le français pour le premier test, si vous êtes francophone) et 4 points pour la seconde langue.
  • Vos études : jusqu'à 25 points.
  • Votre expérience professionnelle dans un emploi à plein temps (classé dans les catégories A, B ou 0 de la CNP): jusqu'à 15 points. La durée minimale (un an) rapporte 9 points. De 2 à 3 ans : 11 points. De 4 à 5 ans : 13 points et 6 ans ou plus : 15 points.
  • Votre âge - maximum de 12 points : avoir entre 18 et 35 ans vous rapporte 12 points. Au delà, le nombre de points diminue d'année en année.
  • Un emploi réservé au Canada rapporte 10 points.
  • Le critère d'adaptabilité - maximum de 10 points. Vous pouvez obtenir des points supplémentaires selon différentes situations : le niveau linguistique de votre conjoint, des études précédemment faites au Canada, les études que votre conjoint a pu précédemment faire au Canada, au moins une année d'expérience au Canada dans une profession A, B ou 0 de la classification nationale des professions, une expérience de ce type de la part de votre conjoint, un emploi réservé au Canada ou enfin la présence d'un membre de votre famille majeur (18 ans ou plus) résident permanent ou citoyen au Canada (parent, grand-parent, enfant, frère, soeur, oncle, tante, nièce, neveu).

Pour en savoir plus, il est recommandé au préalable de bien consulter cette page du site de IRCC pour vous auto-évaluer et voir si vous pouvez facilement obtenir ces 67 points. Si vous ne pouvez pas les atteindre, vous ne pourrez pas rejoindre le bassin de candidats à Entrée Express sous la catégorie des travailleurs qualifiés fédéral (PTQF).

Pour en savoir plus sur le programme des travailleurs qualifiés (fédéral), voici les liens utiles sur le site de d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté  Canada (IRCC) :

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Canada : l’Autorisation de Voyage Electronique (AVE)

[Interview]

Marion, acheteuse en VIE à Toronto

[Récit de voyageur]

Être opticienne au Québec

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Mathieu
21.5K 11.5K
#1001658

Merci Marie pour ce dossier

{{likesData.comment_1001658.likesCount}}
#1002010

Merci beaucoup pour ce dossier. Je remplis les critères d'admissibilité du programme travailleurs qualifiés ET de l'expérience canadienne, laquelle des catégories choisir pour augmenter mes chances? Merci.

{{likesData.comment_1002010.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K
#1002054

Message de cferrier
Merci beaucoup pour ce dossier. Je remplis les critères d'admissibilité du programme travailleurs qualifiés ET de l'expérience canadienne, laquelle des catégories choisir pour augmenter mes chances? Merci.

La catégorie de l'expérience canadienne semble plus accessible que travailleurs qualifiés (où la présélection peut être relou). Par contre, il te faudra absolument toutes tes preuves d'emplois là-bas !!!! C'est très important. Donc avant de te lancer, vérifie que tu as bien toutes ces informations (ex : contrat de travail, attestations d'emploi, feuilles de paye, T4....). Sans ça, ta demande sera rejetée

{{likesData.comment_1002054.likesCount}}
#1002342

Bonjour!
Merci pour cet article bien fait

J'ai une petite question, est il obligatoire ou recommandé que le conjoint passe aussi un test linguistique?

En vous remerciant!

Clara

{{likesData.comment_1002342.likesCount}}
#1002347

Une autre question, faut il faire evaluer tous ses diplomes? DUT, licence, master... ou le plus haut niveau suffit?

Merci!

{{likesData.comment_1002347.likesCount}}
#1002370

Merci, merci tellement pour ce dossier complet. Tant de données compilées, rendues claires avec les liens nécessaires cela n'a pas de prix !!! Et cela tombe à pic, étant trèèèèèèsssss loin sur la liste d'attente du PVT, je prépare l'alternative

{{likesData.comment_1002370.likesCount}}
Julien
167 226
#1002690

Petite question dans le cadre de la demande au titre de l Experience Canadienne.
Il est demande un an / 1560 heures de travail qualifie pour pouvoir appliquer. Ca se passe comment si j ai fait plus de 1560h de travail qualifie, mais que je n'ai que 11 mois d'expérience ? Ce qui compte c'est le premier seuil atteint ?

{{likesData.comment_1002690.likesCount}}
#1002709

Message de Messer
Petite question dans le cadre de la demande au titre de l Experience Canadienne.
Il est demande un an / 1560 heures de travail qualifie pour pouvoir appliquer. Ca se passe comment si j ai fait plus de 1560h de travail qualifie, mais que je n'ai que 11 mois d'expérience ? Ce qui compte c'est le premier seuil atteint ?

Malheureusement, c'est 52 semaines complètes - meme si tu as travaillé 80h par semaine pendant 6 mois - c'est "12 mois de travail à temps plein (minimum 30h par semaine. Ou l'équivalent à temps partiel). C'est indiqué sur le site de CIC

{{likesData.comment_1002709.likesCount}}
Julien
167 226
#1002797

D'accord, c'est très con. J'ai 2 ans d expérience pro au Canada dont 11 mois en poste niveau 0 et je vais pas pouvoir appliquer pour l'EC. Génial.

PS: Merci pour le dossier Marie!

{{likesData.comment_1002797.likesCount}}
#1002827

Message de Messer
D'accord, c'est très con. J'ai 2 ans d expérience pro au Canada dont 11 mois en poste niveau 0 et je vais pas pouvoir appliquer pour l'EC. Génial.

PS: Merci pour le dossier Marie!

S'il y a au moins 1 mois dans le reste de ton expérience qui est en niveau de compétence A ou B, ca le fera

{{likesData.comment_1002827.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre