Tutoriel : demande de PVT / WHV Australie (visa 417)

Article publié le 01-07-2019.

Les accords de Programme Vacances-Travail (PVT) signés par l'Australie avec la France, la Belgique, le Canada et plus d'une trentaine d'autres pays vous permet d'obtenir un visa Vacances-Travail (Working Holiday Visa - WHV) qui vous autorise à voyager et/ou à travailler en Australie sans avoir à chercher de travail ou d'employeur avant votre départ.

Le WHV Australie est un visa très simple à obtenir. La demande se déroule en plusieurs étapes (en ligne) :

  • Etape #1 - Se rendre sur le site du département de l'immigration australien : www.homeaffairs.gov.au. Ne faites votre demande de visa sur aucun autre site (vous risqueriez de payer des frais de visa plus élevés).
  • Etape #2 - Créer un ImmiAccount.
  • Etape #3 - Répondre à un certain nombre de questions sur votre état civil, vos projets en Australie et votre état de santé, notamment.
  • Étape #4 - Nouveauté depuis avril 2019 - Joindre des documents scannés à votre demande (passeport et preuve de fonds)
  • Étape #5 - Payer des frais de participation (485 AU$, soit environ 300 € et environ 445 $CA au taux de change en vigueur le 30 juin 2019).
  • Étape #6 - Attendre (quelques heures, quelques jours, parfois quelques semaines) de recevoir votre e-visa par e-mail ou de voir, sur le site www.homeaffairs.com, que votre visa a été "granted" (délivré).

Et le tour est joué !

Vous avez seulement besoin de votre passeport et d'un relevé de compte (potentiellement traduit) pour présenter votre demande de Working Holiday Visa pour l'Australie.

Pour que vous soyez sûr de réaliser comme il se doit votre demande de visa, nous vous proposons ce tutoriel, qui vous fournit des précisions sur les questions qui vous sont posées et sur les conséquences de certaines de vos réponses (état de santé, problèmes avec la justice et projets professionnels, notamment).

Et si vous prévoyez de faire une demande de 2nd WHV, c'est dans notre Tutoriel : 2nd WHV en Australie que vous trouverez des informations utiles !

Working Holiday VS Word and Holiday

L'Australie propose 2 visas dans le cadre du PVT :

Les conditions d'obtention varient un peu entre les deux visas (plus de documents sont demandés aux personnes qui demandent le visa 462). Par ailleurs, des quotas annuels sont imposés aux titulaires du visa 462 (ça n'est pas le cas du visa 417).

Le visa que vous devez demander dépend de votre nationalité. Les Français, les Belges et les Canadiens, par exemple, doivent demander le visa 417.

Les citoyens de l'Espagne ou du Portugal, par exemple, doivent demander un Work and Holiday Visa (subclass 462).

Dans ce dossier, nous ne traitons que de la demande de Working Holiday visa (Subclass 417). 

Ce tutoriel a été initialement publié en 2011. Il a été mis à jour au fil des années. La dernière mise à jour date de juillet 2019. 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Partir au pair à l’étranger (Canada, Australie, Europe…)

[Interview]

Romain, chaudronnier-serrurier-soudeur en Australie, Nouvelle-Zélande et Canada !

[Récit de voyageur]

Récit de PVTiste : traire des vaches en Nouvelle-Zélande

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Julie
14.4K 4.7K
#506867

Pour la demande d'un 2e working holiday visa, un autre tuto a été rédigé : 2nd WHV en Australie

{{likesData.comment_506867.likesCount}}
#521018

Bonjour.
Je m'apprête à faire ma demande de visa, Working and Holidays Visa pour l'australie.
J'ai un doute sur ce que je dois choisir concernant ma situation de famille. Je suis Pacsée et je ne sais pas quel choix faire puisque les choix disponibles sont : célibataire, marié, veuf, divorcé, en couple de fait.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.
Je ne voudrait pas faire d'erreurs et que ma demande visa me sois refusée.
Merci d'avance.
Bien amicalement
Lucie

{{likesData.comment_521018.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#521021

Salut Lucie,

J'ai déplacé ta question ici pour qu'on regroupe regroupe toutes les questions relatives à la demande de visa au cas où d'autres se posent la même question que toi.

Pour les pacsés, il s'agit du statut de conjoints de fait

---------- Message ajouté à 10h21 ---------- message précédent à 10h18 ----------

J'avais associé conjoints de fait à pacsés assez bas dans le tutoriel et non pas sous la question relative au statut marital, voilà qui est arrangé

{{likesData.comment_521021.likesCount}}
#523315

Bonjour. Je n'ai pas recu ma confirmation de visa, ca fait deux semaines que je l'ai faite... Mais mon compte a été débité, ca minquiète un peu. Merci Anais

{{likesData.comment_523315.likesCount}}
Mathieu
2.7K 1K
#523317

Message de ananasben
Bonjour. Je n'ai pas recu ma confirmation de visa, ca fait deux semaines que je l'ai faite... Mais mon compte a été débité, ca minquiète un peu. Merci Anais
hello anais,
Qu'a donné la manipulation que je t'ai conseillé hier?

{{likesData.comment_523317.likesCount}}
#523320

eh bien, un peu compliqué, au début ca me disait que mon numéro de transaction n'était pas valide puis jai réussi a obtenir ca " a transaction reference number enquiry has been sent to the departement", que jai eu du mal a traduire...

{{likesData.comment_523320.likesCount}}
Mathieu
2.7K 1K
#523326

bah tu va recevoir ton mail dans pas longtemps! mais bon tu es sur d'avoir verifier tes indesirable et tout?

{{likesData.comment_523326.likesCount}}
#523328

oui jai bien verifié tout mes mail dont les indésirables, je peux te dire que je suis au taqué ! merci quand meme. jespère que tu as raison pardon, et que je vais le recevoir bientot. c'est quand meme bizarre davoir débité mon compte sans confirmation mais bon...

{{likesData.comment_523328.likesCount}}
Mathieu
2.7K 1K
#523348

ne t'inquiete pas çà va allez n'hesite pas a consulter le lien d'hier regulierement si cela fonctionne

{{likesData.comment_523348.likesCount}}
#523714

Houra ! jai enfin recu des réponses a mes questions ! en fait une lettre de mon TRN était fausse, je peux maintenant suivre l'état de ma demande et je dois passer des examens médicaux ( moins drôle ). Jespère que je n'aurais pas de souçi ! merci en tout cas Matthious 33.

{{likesData.comment_523714.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre