Tutoriel : demande de PVT / WHV Australie (visa 417)

Article publié le 30-04-2019.

Les accords de Programme Vacances-Travail (PVT) signés par l'Australie avec la France, la Belgique, le Canada et une trentaine d'autres pays vous permet d'obtenir un visa Vacances-Travail (Working Holiday Visa - WHV) qui vous autorise à voyager et/ou à travailler en Australie sans avoir à chercher de travail ou d'employeur avant votre départ.

Le WHV Australie est un visa très simple à obtenir. La demande se déroule en plusieurs étapes (en ligne) :

  • Etape #1 - Se rendre sur le site du département de l'immigration australien : www.homeaffairs.gov.au. Ne faites votre demande de visa sur aucun autre site (vous risqueriez de payer des frais de visa plus élevés).
  • Etape #2 - Créer un ImmiAccount.
  • Etape #3 - Répondre à un certain nombre de questions sur votre état civil, vos projets en Australie et votre état de santé, notamment.
  • Étape #4 - Nouveauté depuis avril 2019 - Joindre des documents scannés à votre demande (passeport et preuve de fonds)
  • Étape #5 - Payer des frais de participation (450 AU$, soit environ 285 € et environ 430 $CA au taux de change en vigueur le 30 avril 2019).
  • Étape #6 - Attendre (quelques heures, quelques jours, parfois quelques semaines) de recevoir votre e-visa par e-mail ou de voir, sur le site www.homeaffairs.com, que votre visa a été "granted" (délivré).

Et le tour est joué !

Vous avez seulement besoin de votre passeport et d'un relevé de compte (potentiellement traduit) pour présenter votre demande de Working Holiday Visa pour l'Australie.

Pour que vous soyez sûr de réaliser comme il se doit votre demande de visa, nous vous proposons ce tutoriel, qui vous fournit des précisions sur les questions qui vous sont posées et sur les conséquences de certaines de vos réponses (état de santé, problèmes avec la justice et projets professionnels, notamment).

Et si vous prévoyez de faire une demande de 2nd WHV, c'est dans notre Tutoriel : 2nd WHV en Australie que vous trouverez des informations utiles !

Working Holiday VS Word and Holiday

L'Australie propose 2 visas dans le cadre du PVT :

Les conditions d'obtention varient un peu entre les deux visas (plus de documents sont demandés aux personnes qui demandent le visa 462). Par ailleurs, des quotas annuels sont imposés aux titulaires du visa 462 (ça n'est pas le cas du visa 417).

Le visa que vous devez demander dépend de votre nationalité. Les Français, les Belges et les Canadiens, par exemple, doivent demander le visa 417.

Les citoyens de l'Espagne ou du Portugal, par exemple, doivent demander un Work and Holiday Visa (subclass 462).

Dans ce dossier, nous ne traitons que de la demande de Working Holiday visa (Subclass 417). 

Ce tutoriel a été initialement publié en 2011. Il a été mis à jour au fil des années. La dernière mise à jour date d'avril 2019. 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Le fruit picking/packing en Australie Occidentale (Western Australia)

[Interview]

Romain, chaudronnier-serrurier-soudeur en Australie, Nouvelle-Zélande et Canada !

[Récit de voyageur]

On a testé Chicago !

[News]

16 raisons de partir en PVT

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Mathieu
2.7K 1K
#523727

Message de ananasben
jai enfin recu des réponses a mes questions ! en fait une lettre de mon TRN était fausse,
mdr je te l'avais dit j'avais eu le meme tour! Quelle lettre? le L inversé avec le i ?
ne t'inquiete pas si tu na pas contracté de maladie en afrique c'est tout bon
jte l'avais dit no panic, no worries

{{likesData.comment_523727.likesCount}}
#526324

Bonjour,

J'ai rempli ma demande de visa WHV en ligne,mais je n'ai pas donner mon adresse e mail comme vous l'avez conseiller: " Il vous est demandé de fournir une adresse email si vous souhaitez que le gouvernement australien vous contacte directement par email. Nous vous recommandons vivement de répondre oui et de donner votre adresse email. Ainsi, vous recevrez votre visa par email dans les plus brefs délais, ce qui peut ne représenter que quelques heures à des périodes où les demandes sont peu nombreuses."...

J'ai eut une reponse favorable a consultée directement en ligne sur www.immi.gov.au
"Applicant approved" "you may now travel to Australia.
You do not require a label or stamp in your passport before you travel to Australia. "

J'ai imprimé le detail qui donne les descriptions du visa...mais j'ai envoyer un mail quand meme en donnant mon adresse,s'ils peuvent m'envoyer tout sa par mail que je sois bien sure et que je peux y avoir accés de n'importe ou rien qu'avec mon adresse e mail...

Quelqu'un as eut le meme cas? Je pense que c'est un autre moyen mais que c'est tout aussi confirmé....

{{likesData.comment_526324.likesCount}}
tom8144
101 62
#526349

Salut Aurélie !

Pas de panique, imprime le document du site de l'immigration. Ils t'ont enregistré, c'est ça qui compte, ton numéro de passeport est dans leurs données.

En arrivant en Australie, je n'ai même pas sorti le document, le douanier a rentré mon numéro de passeport et il m'a dit : "good Working Holiday Visa !" Rien de plus...

{{likesData.comment_526349.likesCount}}
#526386

Document imprimé pas d'probléme lol...

{{likesData.comment_526386.likesCount}}
#534289

Bonjour à tous!

Je viens de faire ma demande (de WHV bien sur!) grâce à ce tuto donc un très grand merci!

Je comptes partir en début d'année 2012 et j'espère voir vos tronches sur place!

la biz

{{likesData.comment_534289.likesCount}}
#548138

Bonjour,
je souhaite partir en février 2012 en Australie cependant je suis en attente d un jugement en France et donc à la question "Êtes-vous dans l'attente d'un jugement ?" je dois y répondre OUI. Ceci est il éliminatoire? Est ce que je prend un grand risque à répondre Non à cette question?? Merci d'avance pour votre aide.

{{likesData.comment_548138.likesCount}}
Mathieu
2.7K 1K
#548148

Message de kimkoum
Bonjour,
je souhaite partir en février 2012 en Australie cependant je suis en attente d un jugement en France et donc à la question "Êtes-vous dans l'attente d'un jugement ?" je dois y répondre OUI. Ceci est il éliminatoire? Est ce que je prend un grand risque à répondre Non à cette question?? Merci d'avance pour votre aide.

Avec les administrations il est toujours mieux d'être honnète car dis toi qu'ils le sauront un jour ou l'autre! Donc oui il faut assumer et repondre oui.
Après eliminatoire cela dépend de pourquoi tu passe en jugement! Le risque minimimun que tu encours je pense est de devoir attendre la fin de ton affaire pour pouvoir partir :x

{{likesData.comment_548148.likesCount}}
#548155

C'est pour conduite en état d'ivresse mais mon procès risque d'être dans vraiment longtemps!! Je pense que je vais répondre non à la question

{{likesData.comment_548155.likesCount}}
Mathieu
2.7K 1K
#548160

Message de kimkoum
C'est pour conduite en état d'ivresse mais mon procès risque d'être dans vraiment longtemps!! Je pense que je vais répondre non à la question
Le continent americain est peut etre le plus severe au niveau de cette infraction! Il y a des moments dans la vie il faut savoir assumer ces betises pour eviter d'en commettre de nouvelles qui empireront la situation! Perso je prefere cochez non et me voir attendre un peu, plutot que cocher oui me faire choper par la douane ou par l'ambassade et me voir refuser definitivement l'acces à certains pays!!!

{{likesData.comment_548160.likesCount}}
Julie
14.3K 4.7K
#549394

Pour l'Australie, je ne sais pas quels sont les délits qui ne passent pas.

Le risque c'est de cocher non, qu'ils aient, d'une façon ou d'une autre (on ne sait pas trop quelles vérifications sont faites), accès à des informations personnelles te concernant et que tu sois interdit de territoire ne serait-ce que pour avoir menti.

Je pense que si tu coches oui, ils n'attendront pas la douane pour éventuellement te refuser ton visa / l'entrée dans le pays. Si c'est quelque chose qu'ils ne tolèrent pas (comme au Canada), ce sera refus immédiat.

Il faudrait savoir si d'autres personnes qui ont coché oui ont essuyé un refus... J'ai du mal à trouver l'info

Tiens-nous au courant, quoi que tu fasses

{{likesData.comment_549394.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre