Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT)

Article publié le 11-08-2017.

Les conditions de participation au PVT Canada

Les conditions de participation au PVT Canada sont disponibles sur le site officiel des autorités canadiennes consacré à Expérience Internationale Canada (pour les Français et pour les Belges). Les critères de participation varient un peu d'une nationalité à une autre.

Pour les Français

  • Vous devez être citoyen français et détenir un passeport français. Auparavant, les demandes de PVT Canada pour les Français étaient limités aux personnes issues des territoires suivants : France métropolitaine, Guadeloupe, Guyane, Martinique, Réunion, Mayotte et Saint-Pierre-et-Miquelon. Désormais, il n'y a plus de restriction du moment que vous disposez d'un passeport français.
    Si vous vivez en France sans avoir la nationalité française, vous n'êtes pas éligible au PVT dans le cadre de l'accord France-Canada, mais votre pays dispose peut-être d'un tel accord. Retrouvez l'ensemble des nationalités éligibles au PVT Canada sur le site de CIC.
    Les citoyens français n'ont pas à résider de manière permanente en France pour être éligible au PVT Canada. Il est tout à fait possible de vivre en dehors de la France et de faire une demande de PVT.
  • Vous devez avoir un passeport français valide pendant toute la durée de votre séjour au Canada. Si votre passeport expire quelques mois après votre arrivée au Canada, votre permis de travail ne sera valide que pendant la période de validité de votre passeport. Vous avez besoin de votre passeport pour entamer les démarches d'obtention du PVT.
    Si vous avez plusieurs nationalités (dont la nationalité française) mais que vous ne disposez pas d'un passeport français, vous ne pouvez pas faire de demande de PVT sous l'accord France-Canada. Soit vous obtenez un passeport français, soit vous faites une demande de PVT sous la nationalité de votre autre passeport si celle-ci est admissible au PVT.
  • Vous devez avoir entre 18 et 35 ans (inclus) au moment de votre inscription dans le bassin de candidats du PVT. Cela signifie que vous ne pouvez pas vous inscrire dans le bassin de candidats tant que vous n'avez pas 18 ans, et que vous pouvez vous y inscrire jusqu'à la veille de vos 36 ans. Si, au moment de l'anniversaire de vos 36 ans, vous n'avez pas été tiré au sort, vous recevrez un message le lendemain vous indiquant que vous n'êtes désormais plus admissible au PVT Canada et que vous avez été retiré du bassin.
  • Vous devez disposer de 2 500 $CA (ou équivalent en euros) pour couvrir vos premières dépenses au Canada. Une preuve de fonds récente peut vous être demandée à votre arrivée au Canada. Une preuve de fonds devait également être fournie pendant la demande de PVT, jusqu'à ce que les autorités canadiennes annoncent, le 14 avril 2016, que ce document n'était plus demandé pour la demande. Elle peut toujours être demandée à l'arrivée. Plus d'infos...
  • Vous devrez souscrire à une assurance voyage pour toute la durée de votre séjour. Vous n'avez pas besoin de souscrire à cette assurance pour déposer votre demande de PVT, mais vous devrez y souscrire avant votre arrivée au Canada. Une preuve d'assurance pour toute la durée de votre séjour peut vous être demandée à votre arrivée au Canada. Si votre assurance ne couvre pas les 24 mois de séjour maximal autorisé, la durée de validité de votre permis Vacances-Travail pourrait être réduite à la durée de souscription de votre assurance. Vous avons ainsi vu des personnes obtenir des PVT valides pour 15 jours, 3 mois ou 6 mois par exemple.
  • Vous devez être "recevable au Canada", c'est-à-dire que vous ne devez pas constituer un risque pour la sécurités intérieure ou sanitaire du Canada. Certaines personnes peuvent être interdites de territoire au Canada du fait de leurs antécédents judiciaires (comme les personnes arrêtées pour conduire en état d'ivresse ou sous l'emprise de stupéfiants).
  • Vous devez avoir, avant votre départ, un billet d'avion aller-retour OU démontrer que vous disposez de fonds supplémentaires pour vous acheter un billet retour à la fin de votre séjour. Un billet aller-retour n'est donc pas obligatoire, mais si vous optez pour un aller-simple, vous devrez prouver que vous disposez d'économies supplémentaires, en plus des 2 500 dollars canadiens exigés, à votre arrivée au Canada.
  • "Ne pas être accompagné de personne à charge" : votre PVT ne donne pas d'autorisation de séjour aux membres de votre famille. Tous les membres de votre famille doivent obtenir leur propre permis de séjour au Canada (que ce soit un permis de travail, un permis d'études ou un statut de visiteur).
  • Payer les frais de 226 dollars du permis de travail. Le PVT Canada n'est pas gratuit. Cette somme est à régler non pas à l'inscription dans le bassin de candidats mais lors de votre demande de permis de travail, si vous obtenez une invitation à soumettre une demande. Elle est remboursable si vous n'obtenez finalement pas votre lettre d'introduction à l'issue de la procédure de permis de travail (sauf dans le cas où vous faites une fausse déclaration).

Pour les Belges 

  • Vous devez être citoyen belge : si vous vivez en Belgique sans avoir la nationalité belge, vous n'êtes pas éligible au PVT dans le cadre de l'accord Belgique-Canada,mais votre pays dispose peut-être d'un tel accord. Retrouvez l'ensemble des nationalités éligibles au PVT Canada sur le site de CIC. Les citoyens belges doivent résider de manière permanente en Belgique pour être éligible au PVT Canada. Il est cependant possible de vivre temporairement en dehors de la Belgique (pour des études ou un PVT, par exemple).
  • Vous devez avoir un passeport belge valide pendant toute la durée de votre séjour au Canada. Si votre passeport expire quelques mois après votre arrivée au Canada, votre permis de travail ne sera valide que pendant la période de validité de votre passeport. Vous avez besoin de votre passeport pour entamer les démarches d'obtention du PVT.
    Si vous avez plusieurs nationalités (dont la nationalité belge) mais que vous ne disposez pas d'un passeport belge, vous ne pouvez pas faire de demande de PVT sous l'accord Belgique-Canada. Soit vous obtenez un passeport belge, soit vous faites une demande sous la nationalité de votre autre passeport si celle-ci est admissible au PVT.
  • Vous devez avoir entre 18 et 30 ans (inclus) au moment de votre inscription dans le bassin de candidats du PVT. Cela signifie que vous ne pouvez pas vous inscrire dans le bassin de candidats tant que vous n'avez pas 18 ans, et que vous pouvez vous y inscrire jusqu'à la veille de vos 31 ans. Si vous fêtez vos 31 ans et vous n'avez toujours pas reçu d'invitation, vous recevrez un message des autorités canadiennes vous indiquant que vous n'êtes plus éligible au PVT Canada et que votre candidature a été retirée du bassin de candidats.
  • Vous devez disposer de 2 500 $ CAN (ou équivalent en euros) pour couvrir vos premières dépenses au Canada. Une preuve de ces économies peut vous être demandée à votre arrivée au Canada.
  • Vous devrez souscrire à une assurance voyage pour toute la durée de votre séjour. Vous n'avez pas besoin de souscrire à cette assurance pour déposer votre demande de PVT, mais vous devrez y souscrire avant votre arrivée au Canada. Une preuve d'assurance pour toute la durée de votre séjour peut vous être demandée à votre arrivée au Canada. Si votre assurance ne couvre pas les 12 mois de séjour maximal autorisé, la durée de validité de votre permis Vacances-Travail pourrait être réduite à la durée de souscription de votre assurance.
  • Vous devez être "recevable au Canada", c'est-à-dire que vous ne devez pas constituer un risque pour la sécurités intérieure ou sanitaire du Canada. Certaines personnes peuvent être interdites de territoire au Canada du fait de leurs antécédents judiciaires.
  • Vous devez avoir, avant votre départ, un billet d'avion aller-retour OU démontrer que vous disposez de fonds supplémentaires pour vous acheter un billet retour à la fin de votre séjour. Un billet aller-retour n'est donc pas obligatoire, mais si vous optez pour un aller-simple, vous devrez prouver que vous disposez d'économies supplémentaires, en plus des 2 500 dollars canadiens exigés, à votre arrivée au Canada.
  • "Ne pas être accompagné de personne à charge" : votre PVT ne donne pas d'autorisation de séjour aux membres de votre famille. Tous les membres de votre famille doivent obtenir leur propre permis de séjour au Canada (que ce soit un permis de travail, un permis d'études ou un statut de visiteur).
  • Payer les frais de 226 dollars du permis de travail. Le PVT Canada n'est pas gratuit. Cette somme est à régler non pas à l'inscription dans le bassin de candidats mais lors de votre demande de permis de travail, si vous obtenez une invitation à soumettre une demande. Elle est remboursable si vous n'obtenez finalement pas votre lettre d'introduction à l'issue de la procédure de permis de travail (sauf dans le cas où vous faites une fausse déclaration).

AUTEUR : Marie alias Lamarie

31 ans
Hong Kong Island, Hong Kong

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1056600

Bonjour
Une fois que le permis vt est validé combien de temps est il valable? À partir de quand est calculé la période de 2 ans?
Merci pour vos réponses
Je viens d être tirée au sort! 😍

#1056631

Citation Message de maudbataille Voir le message
Une fois que le permis vt est validé combien de temps est il valable? À partir de quand est calculé la période de 2 ans?
Bonjour Maud,
Félicitation pour ton tirage au sort. Les choses sérieuses commencent. J'ai déplacé ton message vers une nouvelle discussion pour celles et ceux qui comme toi se posent des questions assez générales sur le PVT. Je te laisse consulter le dossier qui lui est associée. C'est le B-A-BA.
N'hésite pas à utiliser la fonction recherche aussi. Tu es sur un site spécialisé sur les PVT, tu te doutes bien que les informations sont déjà là, quelque part.
Concernant tes deux questions sur la durée de validité du permis : Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT) - Page 5 de 6 - PVTistes.net .
Pour être sure de ne pas faire d'erreur dans ta demande, https://pvtistes.net/dossiers/tutori...jp-stage-coop/ tout y est expliqué, étape par étape.

#1056837

Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance

#1056838

Citation Message de AliceV2 Voir le message
Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance

(En principe, je suis aussi dans le bassin d'invitations au PVT...)

#1056841

Citation Message de AliceV2 Voir le message
Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance
Il n'y a pas de tirage au sort pour le JP. Les candidats qui déposent une demande reçoivent une invitation lors de la ronde suivante.
Ensuite, c'est à toi de voir.

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App