Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT)

Article publié le 11-08-2017.

Les documents nécessaires pour faire une demande de PVT Canada

Vous aurez besoin de présenter l'ensemble de ces documents SI vous recevez une invitation à présenter une demande.

  • Un scan visible des pages d'identification de votre passeport et des pages où figurent des tampons et des visas.
  • Un CV complet et à jour fait selon le gabarit fourni par le gouvernement canadien dont nous parlions dans cet article.

  • Nouveauté 2016 : vous avez dû fournir une preuve de fonds prouvant que vous disposiez de l'équivalent de 2 500 dollars canadiens au moment de votre demande de PVT, jusqu'au 14 avril 2016. À partir de cette date, les autorités canadiennes ont annoncé que ce document n'était plus demandé. Plus d'infos...
  • Une photo d'identité numérisée au format passeport.

Documents supplémentaires selon votre cas personnel.

  • Un ou plusieurs certificats de police.
  • Une preuve que vous avez effectué une visite médicale auprès d'un médecin agréé par le gouvernement canadien.

Tous les candidats n'ont pas forcément à fournir un certificat de police ou une preuve de visite médicale.

Voyons un peu plus en détails chacune des pièces demandées :

Le passeport 

Vous devez fournir une copie des pages d'identification de votre passeport (pages 2 et 3) ainsi qu'une copie de toutes les pages où figurent des tampons et des visas dans votre passeport. L'ensemble de ces documents doivent être transmis sur un seul et même fichier.
Votre passeport doit être un passeport français si vous demandez le PVT en tant que français et il doit être belge si vous demandez le PVT Canada en tant que belge.

Pour en savoir plus, consultez le chapitre 25 de notre tutoriel.

Le CV complet

Vous devez fournir un CV complet et à jour qui retrace l'ensemble de vos expériences professionnelles, de vos formations et de vos volontariats. Pour chacune de ces expériences, vous devez indiquer les dates (de début et de fin), la ville et le pays où ces expériences ont eu lieu.

Pour en savoir plus, consultez le chapitre 21 de notre tutoriel.

Une preuve de ressources suffisantes

Ce document était demandé pendant la demande de PVT jusqu'au 14 avril 2016. A cette date, les autorités canadiennes ont annoncé que ce document n'était plus demandé (plus d'infos...). En revanche, une preuve de fonds récente peut vous être demandée à votre arrivée au Canada.

Pour en savoir plus, consultez le chapitre 21 de notre tutoriel.

Une photo numérisée

Vous devez fournir une photo d'identité de type passeport (visage neutre, sur un fond clair et uni) au format numérique. Cette photo doit dater de moins de 6 mois.

Pour en savoir plus, consultez le chapitre 24 de notre tutoriel.

Le formulaire IMM5707 d'information sur les familles

Ce formulaire est disponible directement sur cette page du site des autorités canadiennes. Dessus, vous devez fournir des informations sur vos parents, votre conjoint(e), et sur vos enfants, si vous en avez. Vous devez le compléter, l'imprimer, le signer, puis le scanner avant de le soumettre aux autorités canadiennes avec l'ensemble des autres documents.

Pour en savoir plus, consultez le chapitre 20 de notre tutoriel.

Le/les certificats de police

Les Français et les Belges n'ont, par défaut, pas besoin de fournir de certificat de police de leur pays de citoyenneté. Toutefois, vous pourriez avoir à en fournir un si vous avez déjà été arrêté, emprisonné ou accusé d'avoir commis un crime ou un délit.

En outre, si vous avez vécu plus de 6 mois dans un pays étranger, vous devez fournir un certificat de police du pays en question. Si vous avez déjà vécu au Canada, un certificat de police pourrait vous être demandé dans un second temps.

Pour en savoir plus, consultez le chapitre 22 de notre tutoriel.

Une preuve de visite médicale

Vous devez passer une visite médicale dans l'un des cas suivants :

  • Si vous souffrez de problèmes de santé physiques ou mentaux nécessitant des traitements au Canada autre que médicamenteux.
  • Si vous avez ou si un membre de votre famille a été en contact étroit avec des personnes atteintes de tuberculose au cours des deux dernières années.
  • Si vous avez vécu au cours des 12 derniers mois et pendant plus de 6 mois dans un pays à risque.

Si vous comptez travailler dans le secteur de la santé, dans un secteur en contact avec des enfants, des personnes âgées ou des personnes handicapées (soins à domicile par exemple), vous pourriez avoir à passer une visite médicale. Autrement, votre PVT portera une mention vous interdisant de travailler avec les enfants ou dans le domaine de la santé.

La visite médicale doit s'effectuer auprès d'un médecin désigné par les autorités canadiennes.

Pour en savoir plus, consultez le chapitre 26 de notre tutoriel.

AUTEUR : Marie alias Lamarie

31 ans
Hong Kong Island, Hong Kong

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1056600

Bonjour
Une fois que le permis vt est validé combien de temps est il valable? À partir de quand est calculé la période de 2 ans?
Merci pour vos réponses
Je viens d être tirée au sort! 😍

#1056631

Citation Message de maudbataille Voir le message
Une fois que le permis vt est validé combien de temps est il valable? À partir de quand est calculé la période de 2 ans?
Bonjour Maud,
Félicitation pour ton tirage au sort. Les choses sérieuses commencent. J'ai déplacé ton message vers une nouvelle discussion pour celles et ceux qui comme toi se posent des questions assez générales sur le PVT. Je te laisse consulter le dossier qui lui est associée. C'est le B-A-BA.
N'hésite pas à utiliser la fonction recherche aussi. Tu es sur un site spécialisé sur les PVT, tu te doutes bien que les informations sont déjà là, quelque part.
Concernant tes deux questions sur la durée de validité du permis : Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT) - Page 5 de 6 - PVTistes.net .
Pour être sure de ne pas faire d'erreur dans ta demande, https://pvtistes.net/dossiers/tutori...jp-stage-coop/ tout y est expliqué, étape par étape.

#1056837

Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance

#1056838

Citation Message de AliceV2 Voir le message
Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance

(En principe, je suis aussi dans le bassin d'invitations au PVT...)

#1056841

Citation Message de AliceV2 Voir le message
Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance
Il n'y a pas de tirage au sort pour le JP. Les candidats qui déposent une demande reçoivent une invitation lors de la ronde suivante.
Ensuite, c'est à toi de voir.

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App