Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT)

Article publié le 04-12-2018.

Ce dossier a pour objectif de vous présenter de manière exhaustive le Permis Vacances-Travail Canada (PVT Canada) et est plus particulièrement dédié à ceux qui découvrent tout juste le PVT Canada, qui ne comprennent pas très bien comment il fonctionne et qui souhaitent avoir une vision globale des démarches. Dans les différents chapitres de ce dossier, nous vous parlerons :

  • Des avantages et des inconvénients du PVT
  • Des conditions de participation et des frais de participation à régler
  • Des quotas, de la sélection des candidats et de la période à laquelle faire sa demande
  • Des 10 étapes de la demande d'un PVT Canada
  • Des documents demandés dans le cadre de votre demande

Le Canada propose le PVT dans le cadre d'un programme appelé Expérience Internationale Canada (EIC), mis en place par le gouvernement canadien pour favoriser les échanges de jeunes entre le Canada et 32 pays partenaires dont la France et la Belgique.

Les Français peuvent avoir accès à deux autres permis grâce à EIC : le permis Stage coop international et le permis Jeunes Professionnels. Ces deux catégories ont des critères d'admissibilité différents du PVT.

Nouveau groupe Facebook : en plus du site et du forum, on vous accueille désormais dans le groupe PVT Canada 2019 : demande de PVT, préparation au départ et à l’arrivée.

 

Les particularités du Permis Vacances-Travail au Canada

Un permis de travail

Le PVT est un permis de travail, c'est-à-dire un document délivré par les autorités canadiennes, qui vous autorise à vous rendre au Canada pour une durée maximale de 24 mois (pour les Français) ou de 12 mois (pour les Belges) afin de découvrir le pays tout en ayant l'autorisation de travailler pendant votre séjour.

Vous n'avez pas besoin d'avoir trouvé d'employeur au préalable

Pour obtenir le Permis Vacances-Travail, vous n'avez pas besoin d'avoir un employeur qui vous attend au Canada. Certains PVTistes contactent des employeurs avant leur départ, mais ça n'est en aucun cas une obligation.

Un permis de travail ouvert

Pendant votre PVT, vous avez la possibilité de travailler pour autant d'employeurs que vous le souhaitez, sans durée maximale imposée, dans la limite de validité de votre permis de travail, bien-sûr.

Un permis de travail valide pour l'ensemble du Canada

Le PVT vous permet de voyager et de travailler dans l'ensemble du Canada. Vous n'êtes pas limité à une province ou à un territoire en particulier, vous pouvez tout à fait passer d'une province à une autre pendant votre séjour.

Le PVT vous donne ainsi l'opportunité d'aller aussi bien au Québec, en Colombie-Britannique, en Ontario, que dans la province du Manitoba ou encore dans le territoire du Yukon, par exemple. Pour cela, il n'est pas utile de prévenir qui que ce soit, vous êtes libre de circuler dans tout le pays tant que votre PVT est valide.

Pas de limite de temps avec un même employeur

Si vous avez trouvé un emploi qui vous plait au Canada, vous pouvez tout à fait travailler pour un même employeur pendant toute la durée de votre PVT. Si les PVT Australie et Hong-Kong vous limitent à 6 mois de travail pour un même employeur, au Canada, aucune limite ne vous est imposée.

Vous n'avez pas l'obligation de travailler

Si vos ressources financières vous le permettent, vous n'êtes bien entendu pas forcé de trouver un emploi. Le PVT ne vous oblige pas à travailler pendant votre séjour, il vous y autorise. Vous êtes libre de privilégier les vacances ou le travail. Vous pouvez également faire du bénévolat ou même des stages pendant votre PVT.
Remarque : si vous souhaitez effectuer un stage au Canada dans le cadre de vos études, le permis EIC "Stage coop international" est peut-être plus adapté à votre situation, et vous permet de garder le bénéfice de votre PVT Canada pour plus tard.

Un PVT = une personne

Si vous souhaitez partir en PVT avec un(e) ami(e) ou votre conjoint(e) (que vous soyez marié, pacsé ou non), vous devez faire une demande par personne. Le PVT est un permis individuel, il ne donne pas d'autorisation de travail à votre conjoint(e) qui doit obtenir son propre permis de travail (un PVT ou autre). Cela signifie que chacun d'entre vous doit s'inscrire dans le bassin de candidats du PVT. Nous reviendrons sur cette démarche plus tard dans ce dossier. De même, si vous voulez partir avec des enfants, ils devront avoir leur propre statut. Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur le PVT en famille

Le PVT : un permis de travail sans sélection de profils

Le PVT n'est pas attribué en fonction du profil des candidats. Les autorités canadiennes ne vont donc pas évaluer les candidatures en fonction du niveau de diplôme, de la "motivation" du candidat, de son niveau de langue ou en fonction de ses expériences professionnelles, par exemple. Toute personne qui répond aux critères de participation listés au chapitre 3 de ce dossier est éligible et a donc une chance d'obtenir un PVT Canada.

Dernière mise à jour le 4 décembre 2018. 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (24)

Articles recommandés

[Dossier]

La contraception et l’IVG dans les pays du PVT

[Interview]

Adeline, de Toulon à Montréal

[Récit de voyageur]

On a testé la découverte de l’Ouest américain

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Carô
8.1K 4.5K
#1057089

Message de Mistigris57
J'ai un passeport vierge (tout neuf). Dois je fournir seulement les 2 pages d'identification de mon passeport ou mon passeport dans son intégralité?
Bonjour Frédéric,
J'ai déplacé ton message vers la discussion sur les informations de base sur le PVT Canada que je te conseille de lire (ou relire) tout comme le tutoriel : à la page 6 et dans
Tutoriel EIC 2016 (PVT, JP, Stage coop et VIE) - Page 25 de 28 - PVTistes.net tu verras que dans ton cas, puisqu'il ne comporte aucun tampon ou visa, seules les pages d'identification de ton passeport doivent être jointes à ta demande.

{{likesData.comment_1057089.likesCount}}
#1057099

Message de Pliz
Bonjour Frédéric,
J'ai déplacé ton message vers la discussion sur les informations de base sur le PVT Canada que je te conseille de lire (ou relire) tout comme le tutoriel : à la page 6 et dans
Tutoriel EIC 2016 (PVT, JP, Stage coop et VIE) - Page 25 de 28 - PVTistes.net tu verras que dans ton cas, puisqu'il ne comporte aucun tampon ou visa, seules les pages d'identification de ton passeport doivent être jointes à ta demande.
Merci beaucoup Pliz! Salutations.

{{likesData.comment_1057099.likesCount}}
#1057220

J'ai été tiré au sort et en complétant mon dossier, je me pose des questions sur l'aspect financier. Je dois fournir quoi exactement, L'ensemble des mes comptes, faut-il un minimum d'argent dessus et combien, Dois je mentionner mon emprunt?

{{likesData.comment_1057220.likesCount}}
#1057387

Bonjour,

Mon message concerne le casier judiciaire. J'ai vécu en nouvelle Zélande 2mois en 2014 (october/november) puis 5mois en 2015(mars à août). J'ai bien lu et ne dépassant pas les 6mois consécutifs je ne devrais pas avoir besoin d'en faire la demande, si je ne me trompe pas. Mais si on me le demande, il y a une chose que je n'ai pas compris, c'est où envoyer mon formulaire de consentement avec la copie de ma page (photo) de passeport? C'est sur mon cic qui nous indique le bureau ou le transmettre.

Je suis désolé de solliciter votre aide, mais parfois le stress de l'erreur me bloque la compréhension je crois.

Merci et encore merci pour toute votre aide par vos tutoriels.

{{likesData.comment_1057387.likesCount}}
Fred
3 0
#1058063

Bonjour, comment accepter l'invitation? Je ne comprends pas. Peut-être est-ce du à mon ipad. Est il préférable d'utiliser un ordinateur classique? Merci. Cordialement. Haye F.

{{likesData.comment_1058063.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K
#1058082

Message de viviersylvain
J'ai été tiré au sort et en complétant mon dossier, je me pose des questions sur l'aspect financier. Je dois fournir quoi exactement, L'ensemble des mes comptes, faut-il un minimum d'argent dessus et combien, Dois je mentionner mon emprunt?
Bonjour Sylvain,
As-tu regardé le lien que nous donnons à ce sujet dans le dossier ?

{{likesData.comment_1058082.likesCount}}
#1058915

Bonjour tout le monde ! Je suis à Montréal depuis 4 mois avec un pvt qui court jusqu'an Sept 2017.
Le pvt nous donne le droit de travailler, mais je sais qu'il nous donne aussi le droit de suivre des cours ou une formation de 6 mois ou moins. Il y a deux points sur lesquels je m'interroge, et j'aimerai être éclairci la dessus.
Est-il possible de passer plusieurs formations de moins de 6 mois ou la durée de plusieurs formations (2 ou 3), ne doit pas dépasser 6 mois ?

{{likesData.comment_1058915.likesCount}}
#1058929

Message de Pliz
Bonjour Maud,
Félicitation pour ton tirage au sort. Les choses sérieuses commencent. J'ai déplacé ton message vers une nouvelle discussion pour celles et ceux qui comme toi se posent des questions assez générales sur le PVT. Je te laisse consulter le dossier qui lui est associée. C'est le B-A-BA.
N'hésite pas à utiliser la fonction recherche aussi. Tu es sur un site spécialisé sur les PVT, tu te doutes bien que les informations sont déjà là, quelque part.
Concernant tes deux questions sur la durée de validité du permis : Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT) - Page 5 de 6 - PVTistes.net .
Pour être sure de ne pas faire d'erreur dans ta demande, https://pvtistes.net/dossiers/tutori...jp-stage-coop/ tout y est expliqué, étape par étape.

Bonjour,

Je suis en train de joindre les documents demandés pour envoyer ma demande d'invitation au PVT Canada 2016. Concernant les ressources financières, dois-je juste joindre un relevé récent de mon compte avec au moins 1700 EUR? Dois-je fournir mon dernier avis d'imposition? Je ne pense pas que ce dernier soit utile comme je n'aurais plus d'emploi en France mais je veux être sûre de ne rien oublier.

Merci d'avance de votre réponse.

Floriane

{{likesData.comment_1058929.likesCount}}
#1059071

Bonjour,

Avec le nouveau PVT de deux ans , la lettre d'intro est toujours valable un an ou plus ?

{{likesData.comment_1059071.likesCount}}
Carô
8.1K 4.5K
#1059074

Message de NomieC
Avec le nouveau PVT de deux ans , la lettre d'intro est toujours valable un an ou plus ?
bonjour Noémie,
J'ai déplacé ton message ici. Merci de faire le tout petit effort de chercher sur le forum avant d'ouvrir une nouvelle discussion.
La validité de la lettre d'introduction est toujours de douze mois. La date limite après laquelle tu ne pourras plus entrer sur le territoire canadien pour faire activer ton PVT sera tout simplement inscrite dessus.
Tout ceci, comme les autres informations de base sur le PVT sont regroupées dans Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT) - Page 5 de 7 - PVTistes.net . N'hésite pas à le consulter si tu as d'autres questions générales.

{{likesData.comment_1059074.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre