Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT)

Article publié le 04-10-2019.

4 octobre 2019 : la saison 2019 d’EIC est maintenant terminée. Si vous recevez une invitation à présenter une demande vous pouvez toujours remplir et soumettre votre demande de permis de travail.
Pour la saison 2020 à venir, vous pourrez créer un nouveau profil lorsque les bassins seront ouverts. Votre compte et votre CléGC sont toujours valides. Vous n’avez pas à créer un nouveau compte ni à vous inscrire pour obtenir une nouvelle CléGC (source : site officiel EIC).

Ce dossier a pour objectif de vous présenter de manière exhaustive le Permis Vacances-Travail Canada (PVT Canada) et est plus particulièrement dédié à ceux qui découvrent tout juste le PVT Canada, qui ne comprennent pas très bien comment il fonctionne et qui souhaitent avoir une vision globale des démarches. Dans les différents chapitres de ce dossier, nous vous parlerons :

  • Des avantages et des inconvénients du PVT
  • Des conditions de participation et des frais de participation à régler
  • Des quotas, de la sélection des candidats et de la période à laquelle faire sa demande
  • Des 10 étapes de la demande d'un PVT Canada
  • Des documents demandés dans le cadre de votre demande

Le Canada propose le PVT dans le cadre d'un programme appelé Expérience Internationale Canada (EIC), mis en place par le gouvernement canadien pour favoriser les échanges de jeunes entre le Canada et 32 pays partenaires dont la France et la Belgique.

Les Français peuvent avoir accès à deux autres permis grâce à EIC : le permis Stage coop international et le permis Jeunes Professionnels. Ces deux catégories ont des critères d'admissibilité différents du PVT.

Nouveau groupe Facebook : en plus du site et du forum, on vous accueille désormais dans le groupe PVT Canada 2019 : demande de PVT, préparation au départ et à l’arrivée.

 

Les particularités du Permis Vacances-Travail au Canada

Un permis de travail

Le PVT est un permis de travail, c'est-à-dire un document délivré par les autorités canadiennes, qui vous autorise à vous rendre au Canada pour une durée maximale de 24 mois (pour les Français) ou de 12 mois (pour les Belges) afin de découvrir le pays tout en ayant l'autorisation de travailler pendant votre séjour.

Vous n'avez pas besoin d'avoir trouvé d'employeur au préalable

Pour obtenir le Permis Vacances-Travail, vous n'avez pas besoin d'avoir un employeur qui vous attend au Canada. Certains PVTistes contactent des employeurs avant leur départ, mais ça n'est en aucun cas une obligation.

Un permis de travail ouvert

Pendant votre PVT, vous avez la possibilité de travailler pour autant d'employeurs que vous le souhaitez, sans durée maximale imposée, dans la limite de validité de votre permis de travail, bien-sûr.

Un permis de travail valide pour l'ensemble du Canada

Le PVT vous permet de voyager et de travailler dans l'ensemble du Canada. Vous n'êtes pas limité à une province ou à un territoire en particulier, vous pouvez tout à fait passer d'une province à une autre pendant votre séjour.

Le PVT vous donne ainsi l'opportunité d'aller aussi bien au Québec, en Colombie-Britannique, en Ontario, que dans la province du Manitoba ou encore dans le territoire du Yukon, par exemple. Pour cela, il n'est pas utile de prévenir qui que ce soit, vous êtes libre de circuler dans tout le pays tant que votre PVT est valide.

Pas de limite de temps avec un même employeur

Si vous avez trouvé un emploi qui vous plait au Canada, vous pouvez tout à fait travailler pour un même employeur pendant toute la durée de votre PVT. Si les PVT Australie et Hong-Kong vous limitent à 6 mois de travail pour un même employeur, au Canada, aucune limite ne vous est imposée.

Vous n'avez pas l'obligation de travailler

Si vos ressources financières vous le permettent, vous n'êtes bien entendu pas forcé de trouver un emploi. Le PVT ne vous oblige pas à travailler pendant votre séjour, il vous y autorise. Vous êtes libre de privilégier les vacances ou le travail. Vous pouvez également faire du bénévolat ou même des stages pendant votre PVT.
Remarque : si vous souhaitez effectuer un stage au Canada dans le cadre de vos études, le permis EIC "Stage coop international" est peut-être plus adapté à votre situation, et vous permet de garder le bénéfice de votre PVT Canada pour plus tard.

Un PVT = une personne

Si vous souhaitez partir en PVT avec un(e) ami(e) ou votre conjoint(e) (que vous soyez marié, pacsé ou non), vous devez faire une demande par personne. Le PVT est un permis individuel, il ne donne pas d'autorisation de travail à votre conjoint(e) qui doit obtenir son propre permis de travail (un PVT ou autre). Cela signifie que chacun d'entre vous doit s'inscrire dans le bassin de candidats du PVT. Nous reviendrons sur cette démarche plus tard dans ce dossier. De même, si vous voulez partir avec des enfants, ils devront avoir leur propre statut. Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur le PVT en famille

Le PVT : un permis de travail sans sélection de profils

Le PVT n'est pas attribué en fonction du profil des candidats. Les autorités canadiennes ne vont donc pas évaluer les candidatures en fonction du niveau de diplôme, de la "motivation" du candidat, de son niveau de langue ou en fonction de ses expériences professionnelles, par exemple. Toute personne qui répond aux critères de participation listés au chapitre 3 de ce dossier est éligible et a donc une chance d'obtenir un PVT Canada.

Dernière mise à jour le 4 décembre 2018. 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (25)

Articles recommandés

[Dossier]

RP : le programme pilote d’immigration au Canada atlantique

[Interview]

Sarah, priorité « T » du PVT à Toronto !

[Récit de voyageur]

On a testé être malade en voyage aux USA

[News]

Le PVT / WHV Australie passe à 35 ans le 1er juillet 2019 pour les Français !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1236335

Bonjour PVTistes et futurs PVTistes !
Voila, cela a faire bientôt plus d'un an que je veux m'inscrire pour voir si je suis éligible pour partir au Canada avec un PVT, et 3 ans que je veux partir au Canada ! Et aujourd'hui, j'ai passé le cap et me suis inscrite (un peu sur un coup de tête dans le sens ou je n'arrête pas de repousser l'échéance.) Sauf que les interrogations laissent de plus en plus place aux "regrets" : l'envie est toujours plus que présente, cependant je souhaitais savoir si lorsque l'on s'inscrit pour un PVT on a des "limites de temps". Je m'explique : j'aimerais partir d'ici mi-2020 (idéalement évidemment, je sais que ce choix ne repose pas que sur moi), mais je ne suis pas certaine d'avoir les ressources financières à ce moment-là ... Si c'est le cas et que je reçois une sélection pour un PVT, est-ce que c'est perdu ? Ou est-ce que je peux refuser ce dernier pour avoir plus de temps (et de $) ?
Merci d'avance !!
Manon

{{likesData.comment_1236335.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K
#1236338

Message de ManonR29
Bonjour PVTistes et futurs PVTistes !
Voila, cela a faire bientôt plus d'un an que je veux m'inscrire pour voir si je suis éligible pour partir au Canada avec un PVT, et 3 ans que je veux partir au Canada ! Et aujourd'hui, j'ai passé le cap et me suis inscrite (un peu sur un coup de tête dans le sens ou je n'arrête pas de repousser l'échéance.) Sauf que les interrogations laissent de plus en plus place aux "regrets" : l'envie est toujours plus que présente, cependant je souhaitais savoir si lorsque l'on s'inscrit pour un PVT on a des "limites de temps". Je m'explique : j'aimerais partir d'ici mi-2020 (idéalement évidemment, je sais que ce choix ne repose pas que sur moi), mais je ne suis pas certaine d'avoir les ressources financières à ce moment-là ... Si c'est le cas et que je reçois une sélection pour un PVT, est-ce que c'est perdu ? Ou est-ce que je peux refuser ce dernier pour avoir plus de temps (et de $) ?
Merci d'avance !!
Manon
Salut Manon,

Je ne suis pas certaine de voir ce que tu veux dire par "refuser ce dernier", donc je vais essayer de te donner les 2 options :
1. Si tu reçois une invitation à présenter une demande (tu es tirée au sort), mais tu ne penses pas pouvoir partir dans les 12 prochains mois avec suffisamment d'économies : si tu refuses l'invitation, alors absolument aucun souci, tu retourneras dans le bassin de candidats, ou tu pourras te réinscrire plus tard, si tu le souhaites.
2. Si tu obtiens une invitation et que tu vas tout au bout de la demande et que ta demande de PVT est donc totalement acceptée, et que tu n'es pas prête à partir dans les 12 prochains mois, alors là, par contre, tu perdras ton PVT Canada et tu ne pourras plus jamais faire de nouvelle demande de PVT Canada.

{{likesData.comment_1236338.likesCount}}
#1236342

Message de Marie
Salut Manon,

Je ne suis pas certaine de voir ce que tu veux dire par "refuser ce dernier", donc je vais essayer de te donner les 2 options :
1. Si tu reçois une invitation à présenter une demande (tu es tirée au sort), mais tu ne penses pas pouvoir partir dans les 12 prochains mois avec suffisamment d'économies : si tu refuses l'invitation, alors absolument aucun souci, tu retourneras dans le bassin de candidats, ou tu pourras te réinscrire plus tard, si tu le souhaites.
2. Si tu obtiens une invitation et que tu vas tout au bout de la demande et que ta demande de PVT est donc totalement acceptée, et que tu n'es pas prête à partir dans les 12 prochains mois, alors là, par contre, tu perdras ton PVT Canada et tu ne pourras plus jamais faire de nouvelle demande de PVT Canada.
Salut,

Oui voilà c'est ce que j'avais compris mais je souhaitais confirmation pour ce qui était de retourner dans un bassin si l'on refuse l'invitation.
Si je comprend bien donc, il est préférable si je ne suis pas certaine d'avoir les revenus nécessaires de refuser l'invitation et de retourner dans un bassin c'est ça ? Et en refusant cette invitation, y a-t-il un risque d'être « moins sélectionné » ou que notre candidature passe à la trap ?

Merci !

{{likesData.comment_1236342.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K
#1236345

Message de ManonR29
Salut,

Oui voilà c'est ce que j'avais compris mais je souhaitais confirmation pour ce qui était de retourner dans un bassin si l'on refuse l'invitation.
Si je comprend bien donc, il est préférable si je ne suis pas certaine d'avoir les revenus nécessaires de refuser l'invitation et de retourner dans un bassin c'est ça ? Et en refusant cette invitation, y a-t-il un risque d'être « moins sélectionné » ou que notre candidature passe à la trap ?

Merci !
Tu fais comme tu veux.

Note toutefois
- Si tu reçois une invitation, ça n'est pas à ce moment là qu'il te sera demandé une preuve de fonds. La preuve de fonds, elle ne sera demandée qu'à l'arrivée au Canada (en même temps que l'assurance).
- Tu n'as aucun risque d'être moins sélectionné si tu refuses l'invitation dans les 10 jours qui suivent son envoi. Tu retournes simplement dans le bassin et tu auras le même nombre de chances d'obtenir une invitation.

{{likesData.comment_1236345.likesCount}}
#1238578

Bonjour,
J'ai reçu la lettre de correspondance, mais il y a une chose qui n'est pas clair pour moi, il est question de permis de travail (PT) et rien qui évoque PVT est-ce pareil, ou dois-je m'inquiéter ?
Et le fait de recevoir cette lettre (qui approuve ma demande), est-ce ça veut dire que j'ai mon visa PVT ? J'en doute...
Merci de m'éclairer

{{likesData.comment_1238578.likesCount}}
Muriel
20.5K 9.8K
#1238579

Bonjour,

Message de Arcaja
permis de travail (PT) et rien qui évoque PVT
Le PVT est, je te le donne en mille... un permis de travail !
Message de Arcaja
Et le fait de recevoir cette lettre (qui approuve ma demande), est-ce ça veut dire que j'ai mon visa PVT ?
Le PVT n'est pas un visa, c'est un permis de travail et cette lettre te permettra de l'obtenir à ton arrivée sur le territoire, en présentant tous les documents nécessaires.
cf nos dossiers : Préparer son arrivée au Canada (PVT, JP, stage...) - pvtistes.net

{{likesData.comment_1238579.likesCount}}
#1238629

Message de murielj
Bonjour,

Le PVT est, je te le donne en mille... un permis de travail !

Le PVT n'est pas un visa, c'est un permis de travail et cette lettre te permettra de l'obtenir à ton arrivée sur le territoire, en présentant tous les documents nécessaires.
cf nos dossiers : Préparer son arrivée au Canada (PVT, JP, stage...) - pvtistes.net
Merci pour ta réponse,

Je vais lire le lien que tu m'as envoyé. Je suis vraiment surpris qu'il n'y ait pas de bassins ni de tirage au sort, comme si je l'ai obtenu sans passer par-là, j'avoue être très étonné. Y a truc qui m'échappe ?

{{likesData.comment_1238629.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K
#1238630

Message de Arcaja
Merci pour ta réponse,

Je vais lire le lien que tu m'as envoyé. Je suis vraiment surpris qu'il n'y ait pas de bassins ni de tirage au sort, comme si je l'ai obtenu sans passer par-là, j'avoue être très étonné. Y a truc qui m'échappe ?
Comment ça il n'y a pas de bassin ni de tirage au sort ? Je ne suis pas sûre de comprendre ce que tu veux dire.

{{likesData.comment_1238630.likesCount}}
#1238632

Message de Marie
Comment ça il n'y a pas de bassin ni de tirage au sort ? Je ne suis pas sûre de comprendre ce que tu veux dire.
J'ai suivi les étapes sur cette page, et depuis que j'ai reçu la lettre (voir copié-collé ci-dessous). Je croyais qu'on doit tout passer au tirage au sort...

Lettre :

Madame, Monsieur,


Votre demande pour travailler au Canada a été approuvée. Un permis de travail vous sera délivré
à votre arrivée au Canada après que vos documents auront fait l’objet d’un contrôle par un agent
de l’Agence des services frontaliers du Canada, sous réserve du respect des exigences de la Loi
sur l’immigration et la protection des réfugiés et de son règlement d’application. L’agent
demandera à voir cette lettre et votre passeport; il pourrait aussi demander à voir vos documents
connexes. Ne placez pas ces papiers ou d’autres documents importants dans vos bagages
enregistrés. Pour en savoir davantage sur les documents que vous devrez apporter avec vous,
veuillez consulter le site :

Lorsque vous préparez vos documents, veuillez tenir compte des renseignements qui suivent :
Cette lettre ne constitue ni un passeport ni un titre de voyage. Vous ne serez pas
autorisé à prendre l’avion sans votre passeport, même si vous avez cette lettre en votre
possession.
Cette lettre ne constitue pas une autorisation d’entrer au Canada ou d’y rester. Un
agent de l’Agence des services frontaliers du Canada prendra cette décision à votre arrivée
au Canada.
Cette lettre est importante, car elle contient des renseignements dont l’Agence des
services frontaliers du Canada se servira pour délivrer votre permis de travail. Prière de ne
pas la perdre.
Vous devez demander d’entrer au Canada pour obtenir votre permis de travail au plus tard le
(aaaa/mm/jj). Votre passeport doit être valide au-delà de la période pendant
laquelle vous comptez séjourner au Canada. S’il ne l’est pas, votre permis de travail ne sera
valide qu’à la date d’échéance de votre passeport ou, dans le cas des citoyens et des résidents
permanents des États-Unis, de vos documents d’identité.

Réservé à l’usage interne
Type : Permis WP - Permis PT
Numéro de document : XXXX
Validité (AAAA/MM/JJ) : XXX
Doit entrer au Canada au plus tard le (AAAA/MM/JJ) : XXX


Si vous êtes originaire d’un pays ou d’un territoire dont les ressortissants sont tenus d’obtenir un
visa de résident temporaire (VRT) ( ), vous avez
aussi obtenu un visa, qui a été apposé dans votre passeport et qui est valide pour plusieurs
visites au Canada jusqu’à ce qu’il soit échu. Si vous obtenez un nouveau passeport avant la date
d’échéance de votre visa, vous devrez présenter une nouvelle demande de visa. Vous pouvez le
faire en visitant le site :


Exception faite des citoyens des États-Unis, si vous êtes originaire d’un pays ou d’un territoire
dont les ressortissants ne sont PAS tenus d’obtenir un visa de résident temporaire
( ), ou si vous êtes résident permanent des
États-Unis, vous avez aussi reçu une Autorisation de voyage électronique (AVE). Votre AVE est
valide pour plusieurs visites au Canada jusqu’au (aaaa/mm/jj). Votre numéro d’AVE
est le et il est lié au passeport que vous avez utilisé lorsque vous avez présenté
votre demande pour travailler au Canada. Si vous obtenez un nouveau passeport avant le
(aaaa/mm/jj), vous aurez besoin de demander une nouvelle AVE en visitant le site :
Si vous êtes citoyen des États-Unis, vous n’êtes pas tenu d’obtenir une AVE ni un VRT. Les
citoyens des États-Unis qui n’ont pas de passeport pourront montrer leur certificat de naissance
ou certificat de naturalisation étatsunien. Les résidents permanents des États-Unis qui entrent au
Canada des États-Unis peuvent présenter leur « carte verte » de résident étranger au lieu d’un
passeport.


Dans certaines provinces ou certains territoires, les travailleurs ne sont pas admissibles à
l’assurance-maladie publique. Vous devez vous assurer que vous et toute personne à votre
charge avez une assurance-maladie adéquate ou suffisamment de ressources financières pour
couvrir vos frais médicaux en cas d’urgence. Vous pourrez obtenir un complément d’informations
auprès du ministère de la Santé de la province ou du territoire où vous avez l’intention de
travailler.


Pour plus d’information sur les communautés francophones à l’extérieur du Québec, veuillez
visiter :

Veuillez prendre note que les travailleurs sont placés sous la protection des lois sur le travail et
l’emploi. Vous avez le droit de travailler dans un milieu sécuritaire qui ne présente aucun risque
pour votre santé. Si un employeur ne vous verse pas le salaire auquel vous avez droit, vous
pouvez porter plainte auprès du ministère fédéral, provincial ou territorial responsable des
normes de travail. Vous trouverez les coordonnées de ces organismes sur le site
Vous pouvez aussi signaler toute
fraude ou tout usage abusif soupçonné en ce qui touche le Programme de travailleurs étrangers
temporaires en appelant la ligne d’information confidentielle de Service Canada au
1-866-602-9448 ou en suivant les étapes décrites à l’adresse

Pour des suggestions d’activités à faire pendant votre visite au Canada, visitez le site:

Veuillez agréer, Madame, Monsieur, mes sincères salutations

{{likesData.comment_1238632.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K
#1238638

Message de Arcaja
J'ai suivi les étapes sur cette page, et depuis que j'ai reçu la lettre (voir copié-collé ci-dessous). Je croyais qu'on doit tout passer au tirage au sort...

Lettre :
On reprend.
Ça c'est la lettre que tu reçois à la fin de la procédure.
AVANT ça (avant que tu ne fournisses tes données biométriques ou paye ta demande), tu n'as jamais reçu une lettre qui s'appelait "Invitation à présenter une demande" ?

{{likesData.comment_1238638.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre