Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT)

Article publié le 11-08-2017.

Liens officiels et lexique utile

Comme nous vous l'avons expliqué, la demande s'effectue depuis le site consacré à EIC des autorités canadiennes. Ils proposent également toutes les informations officielles et utiles dont vous avez besoin pour présenter votre demande :

Lexique utile 

Expérience Internationale Canada : c'est le nom du programme mis en place par les autorités canadiennes pour englober les permis issus d'accords de mobilité des jeunes. Au sein de ce programme, on retrouve le PVT, le permis Stage coop, le permis Jeunes Professionnels et le VIE.

MonCIC : c'est l'ancien nom de l'interface du site de l'immigration canadienne que vous utilisez pour postuler au PVT Canada. Depuis l'an dernier, le nom a changé. Nous employons désormais "le compte" ou "le compte sur le site de l'immigration canadienne"

CléGC : c'est un moyen d'identification pour les autorités canadiennes. La cléGC est créée par vous au moyen d'un nom d'utilisateur, d'un mot de passe et de questions secrètes. Vous avez besoin de vous identifier via la cléGC à chaque fois que vous souhaitez vous connecter à votre interface sur le site de l'immigration canadienne .

eService : c'est le nom d'une interface utilisée par Citoyenneté et Immigration Canada pour remplir des formulaires en ligne pour la demande d'Expérience Internationale Canada

Bassin de candidats : Quand vous soumettez une candidature au PVT, votre profil rejoint une liste de candidats de votre nationalité qui ont aussi postulé pour le PVT. Cet ensemble constitue un "bassin de candidats". C'est au sein de ce bassin que vont être tiré au sort les candidats qui vont être invités à continuer leur demande.

Ronde d'invitations : C'est le processus par lequel les candidats sont invités à présenter une demande. Dans le cas du PVT, les rondes d'invitations se traduisent par un tirage au sort régulier d'un certain nombre de candidats au sein du bassin de candidats.

Invitation à présenter une demande (IPD) : si vous êtes candidat au PVT et que vous êtes tiré au sort, vous recevez une "Invitation à Présenter une demande", une lettre électronique envoyée sur votre compte vous indiquant vous êtes invité à procéder à la suite de votre demande. Cela signifie que vous êtes invités à continuer votre démarche d'obtention du PVT en présentant un permis de travail. Vous disposez de 10 jours pour accepter ou décliner l'invitation. Une fois l'invitation acceptée, vous disposez de 20 jours pour répondre aux formulaires, soumettre vos documents et payer les frais du PVT.

Lettre d'introduction au point d'entrée (LI) / ou lettre de correspondance  : à l'issue de votre demande de PVT, et si les autorités canadiennes vous accordent un PVT, vous recevez une lettre d'invitation (ou lettre de correspondance). Cette lettre vous indique que vous disposez normalement de 12 mois pour entrer sur le territoire canadien pour valider votre PVT muni de cette lettre. La durée de votre PVT (jusqu'à 24 mois pour les Français, jusqu'à 12 mois pour les Belges) commencera le jour où vous validerez votre PVT à votre arrivée au Canada.

AUTEUR : Marie alias Lamarie

31 ans
Hong Kong Island, Hong Kong

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1056600

Bonjour
Une fois que le permis vt est validé combien de temps est il valable? À partir de quand est calculé la période de 2 ans?
Merci pour vos réponses
Je viens d être tirée au sort! 😍

#1056631

Citation Message de maudbataille Voir le message
Une fois que le permis vt est validé combien de temps est il valable? À partir de quand est calculé la période de 2 ans?
Bonjour Maud,
Félicitation pour ton tirage au sort. Les choses sérieuses commencent. J'ai déplacé ton message vers une nouvelle discussion pour celles et ceux qui comme toi se posent des questions assez générales sur le PVT. Je te laisse consulter le dossier qui lui est associée. C'est le B-A-BA.
N'hésite pas à utiliser la fonction recherche aussi. Tu es sur un site spécialisé sur les PVT, tu te doutes bien que les informations sont déjà là, quelque part.
Concernant tes deux questions sur la durée de validité du permis : Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT) - Page 5 de 6 - PVTistes.net .
Pour être sure de ne pas faire d'erreur dans ta demande, https://pvtistes.net/dossiers/tutori...jp-stage-coop/ tout y est expliqué, étape par étape.

#1056837

Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance

#1056838

Citation Message de AliceV2 Voir le message
Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance

(En principe, je suis aussi dans le bassin d'invitations au PVT...)

#1056841

Citation Message de AliceV2 Voir le message
Bonjour ! J'ai été tiré au sort pour le visa "jeunes professionnels", mais me rends compte que le PVT correspond davantage à mon projet. Je prévois de travailler sur une saison d'été au Canada, et ai déjà mon employeur. Que me conseillez-vous de faire ? Je poursuis ma demande "Jeunes Professionnels", ou j'abandonne et prie pour une invitation au PVT ? Merci d'avance
Il n'y a pas de tirage au sort pour le JP. Les candidats qui déposent une demande reçoivent une invitation lors de la ronde suivante.
Ensuite, c'est à toi de voir.

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App