Partir au Canada en famille ou en couple avec le PVT

Article publié le 02-12-2018.

Vous prévoyez de partir au Canada en couple ? Avec vos enfants ? Vous trouverez dans ce dossier des conseils pratiques et toute une liste des choses qu'il vous faudra garder à l'esprit !

Chaque membre de votre famille doit avoir son propre statut 

Les membres de votre famille ne peuvent pas bénéficier de votre statut :

  • Votre conjoint(e) va devoir obtenir un PVT, un permis de travail ou encore un permis d'études. Dans ce cas là, il faudra qu'il/elle en fasse la demande, autrement, il/elle n'aura pas d'autres options que de venir avec un statut de visiteur. Nous vous donnons des précisions sur le sujet dans le chapitre suivant.
  • Les enfants de PVTistes se rendent le plus souvent au Canada avec un statut de visiteurs, généralement d'une durée équivalant à votre PVT ou autre permis. Ils peuvent dans ce cadre obtenir une autorisation d'étudier. Il est également envisageable de demander pour eux un permis d'études avant votre départ. Nous vous donnons plus de précisions dans le chapitre 3 de ce dossier.

Le dossier de candidature

Si vous êtes tiré au sort lors de votre demande de PVT Canada, vous devez compléter le formulaire IMM5707 et ainsi fournir des informations sur vos parents, votre conjoint(e) et vos enfants. Pour chaque membre de votre famille, on vous demande de fournir::

  • Son nom (nom et prénom).
  • Son état civil (célibataire pour des enfants).
  • Sa date de naissance.
  • Son pays de naissance.
  • Son adresse actuelle.
  • Sa profession actuelle (pour un enfant, vous pouvez indiquer "sans objet").

Pour la question "Vous accompagnera au Canada", vous devez à chaque fois cocher "Oui" ou "Non".

  • Si votre conjoint(e) ne souhaite pas venir avec vous, vous pouvez cocher "Non".
  • Si vos enfants ne viennent pas avec vous, vous pouvez cocher "Non".
  • En revanche, si vous souhaitez partir avec votre conjoint(e) et vos enfants, vous pouvez répondre "Oui".

Répondre "Oui" ne donnera pas automatiquement le droit à votre conjoint et à vos enfants de venir avec vous. Comme expliqué précédemment, chaque membre de votre famille devra avoir son propre statut. En cochant "Oui", vous indiquez simplement votre volonté de vous rendre au Canada avec tel ou tel membre de votre famille.

Vous devrez ensuite régler la question de leur statut.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Hertz et PVTistes.net s'associent pour vous faire bénéficier d'une réduction de 10 à 20% sur votre location de voiture ! En savoir plus...

Évaluations des membres

5/5 (2)

Articles recommandés

Lamarie

Obtenir sa +18 card (Hanz card)

kracoucass

Le coût de la vie en Australie

Lamarie

Tutoriel PVT Brésil : les démarches pour obtenir son PVT Brésil

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Merci pour ce dossier plus que complet !

Bonjour a tous je souhaite aussi partir en PVT en famille j’ai entendue parler du dossier mais je ne le trouve nulle part si vous pouviez m’envoyer le lien…. merci!!

Bonjour,

En fait, tu « commentes » ce dossier. Clique sur les flèches rouges qui se trouvent en bas du texte de présentation pour passer sur les autres pages.

merci beaucoup 😀

AAAAHHHHH!!!! j’étais déjà super stressée mais alors là ca atteint les sommets!!!!
nous souhaitons partir avec mon conjoint et notre fille de 2 ans et je n’ai pas mis dans notre dossier ces 2 photos et la copie de son passeport! on a juste mentionné dans le dossier de mon conjoint qu elle partirait avec lui et on a fait une attestation de fonds plus importante pour lui de ce fait! sur conseil de l’OFQJ!!!!

J’ai peur que notre dossier soit rejeté à cause de ca…..!!!!!

page 3 de ce dossier le lien pour l’inscription en CPE concerne la Montérégie.
Je vous conseille d’aller par là http://www.mfa.gouv.qc.ca/fr/services-de-garde/parents/guichets/Pages/index.aspx et ensuite de choisir votre région.

Ce dossier est vraiment très complet. Cependant il me reste une question sans réponse:

– j’ai un petit garçon de 4 ans et je demande le PVT en novembre 2013, aurais-je besoin d’une autorisation de son père à mettre dans le dossier car nous sommes séparés (mais nous n’avons jamais été mariés et mon fils a déjà un passeport)?

Merci d’avance pour votre aide et encore bravo.

Lynson.

Si le papa a reconnu son fils, alors oui, il faudra sûrement une lettre d’acceptation de sa part. S’il n’y a pas eu de jugement de garde ou de truc comme ça, il faut peut-être voir une attestation du papa avec une copie de son passeport ou de sa pièce d’identité qui atteste qu’il n’y a pas eu de jugement mais qu’il te cède la garde exclusive de ton enfant ou quelque chose comme ça.
Pour en savoir plus, n’hésites pas à aller voir sur cette page : http://www.canadainternational.gc.ca/france/visas/trav-can_18_voy-can.aspx?lang=fra

Merci pour ce retour rapide.
Je vais me pencher sur le lien et demander les documents nécessaires au papa.

😉

Bonjour et merci pour ce dossier!
J pars avec mon fils de moind de 6 ans, du coup si j ai bien saisi, je coche non accompagné? mais ou ensuite le mentionne t on?
Merci de ta reponse

Bonjour, une petite question, si je vais en tant que pvtiste et que j’accouche au canada, est ce qu’après on peut demander la résidence permanente ?

Bonjour, mon mari est Français et moi je suis de nationalité Marocaine et on souhaiterai avoir un PVT pour le Canada.on veut faire la demande pour lui qui est français et mettre dans son dossier que je partirai avec lui pour travailler aussi la bas, mais vu que je ne suis pas de nationalité française (en tout cas pas encore) quels sont les papiers que l’ont doit fournir à l’ambassade pour moi? merci de vos réponse et votre aide.

Bonjour,

merci pour ce dossier complet. toutefois, pour mes enfants, j’ai un soucis.

Vous parlez de la première page du Formulaire EIC. Mais il n’y a rien concernant les enfants sur cette page!! Je ne trouve les enfants que dans le formulaire 5645 (Information sur la famille). Dans ce dernier d’ailleurs, dois-je donc indiquer que mes enfants m’accompagnerons au Canada (ils ont 1 et 3 ans)? Et mon épouse (non éligible au PVT), dois-je noter qu’elle viendra avec moi (sous statut visiteur)?

J’ai par contre bien compris qu’il fait que je mette les photos sur le formulaire 1295 en bas.

Merci d’avance.

ignazio

Bonjour Ignazio, je viens de corriger notre petit « lapsus ».
Pour répondre à ta question, tu dois cocher NON.
Plus d’infos ici : https://pvtistes.net/canada/dossiers/tutoriel-de-demande-de-pvt-canada-2013/8/

Le dossier sur le PVT en famille n’a pas été remis à jour depuis un certain temps, je vais essayer d’ajouter quelques éléments.

merci Marie. Cependant, sur le site du Gouvernement Canadien, ils précisent ceci:

Je souhaite faire une demande de participation à l’initiative EIC. Est-ce que mon enfant peut venir avec moi ? Quel sera son statut au Canada ?

Oui, votre entant peut venir au Canada avec vous. Cependant, chacun de vos dépendants (conjoint(e), enfants) devra obtenir un statut qui lui est propre.
Lors de votre demande, vous devrez signaler que votre enfant viendra au Canada avec vous en :

1).Remplissant toutes les cases de la colonne prévue à cet effet dans la Section 1 du Formulaire EIC.

2) Joignant 2 photos d’identité conformes aux exigences de Citoyenneté et Immigration Canada : http://www.cic.gc.ca/francais/pdf/photospecs-f.pdf. Ces photos doivent êtres agrafées en bas du formulaire, à côté des vôtres.

3)Joignant une photocopie des pages d’identification de son passeport (nom, prénom, date et lieu de naissance, date d’émission et d’expiration). Si vous souhaitez que votre enfant séjourne au Canada pendant la même période que vous, son passeport doit être valide assez longtemps pour couvrir cette période.

Je me pose donc la même question: quelle est cette section 1 dont ils parlent au point 1)??

En fait, il s’agit du précédent formulaire qui était utilisé en 2009. L’ambassade n’a pas encore effectué la petite correction. Il n’y a plus de section 1 du formulaire EIC depuis pas mal d’année maintenant (d’où l’erreur sur notre tuto et d’où l’erreur dans la FAQ de l’ambassade).

Okkkkk :-) Ouf, je respire :-)

Donc en résumé:

1) je met les photos de mon épouse et mes enfants sur le formulaire 1295
2) je coche NON sur le formulaire 5645 à la question : vous accompagne au Canada

c’est bien cela?

Mes enfants ayant moins de 6 ans auront un visa touristique et pour mon épouse, je dois voir pour un visa à elle (permis de travail ouvert ou fermé avec employeur ou visiteur de max 6 mois).

Non, on reprends :
Si ta femme n’a pas l’intention de travailler : Photos de femmes et enfants accrochées au formulaire de l’EIC (et non IMM 1295). Tu devras également joindre une photocopie des pages d’identification du passeport de ta femme et de tes enfants
Si ta femme a l’intention de travailler : Photos des enfants accrochées au formulaire de l’EIC. Tu devras fournir une photocopie des pages d’identification du passeport de tes enfants.
Attention, le PVT ne permet pas à ta femme d’obtenir un permis de travail ouvert du seul fait que tu disposes d’un PVT.
Si tu veux que ta femme puisse travailler avec un permis de travail ouvert, il faudra que tu trouves toi un travail au Canada qui rende éligible ta femme à un permis de travail ouvert. Plus d’infos ici : http://www.cic.gc.ca/francais/travailler/arrivee.asp#famtravail

Coucou,

je t’ennuie à nouveau mais voici ce qu’il y a sur le tuto:

Vous devez agrafer (et non coller) les 2 photos d’identité aux emplacements « Espace réservé – usage de bureau seulement » sur le formulaire « Demande de permis de travail présentée à l’extérieur du Canada (IMM 1295) ». Évitez de positionner l’agrafe sur votre visage. Mais placez-la suffisamment bien pour qu’elle maintienne vos photos en place.

Alors les photos, sur le doc EIC ou sur le IMM 1295? :-)

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App