Demande du PVT France (visa 3D) pour les Canadiens

Article publié le 14-02-2019.

Le rendez-vous au centre VFS Global

De quels documents avez-vous besoin ?

  • Le document de confirmation de rendez-vous à VFS Global.
  • Votre formulaire de demande imprimé, daté et signé.
  • Le récépissé de demande de visa.
  • Une photos d'identité.
  • Votre passeport contenant au moins 2 pages libres et valide au moins 3 mois après la date supposée de la fin de votre PVT.
  • Photocopie des pages d'identification de votre passeport plus celles contenant des visa Schengen (le cas échéant)
  • Un relevé bancaire (3 000 $CA)
  • Une lettre de motivation.
  • Un justificatif de retour ou un engagement à payer votre retour au Canada.
  • Un justificatif d'assurance couvrant la maladie, l'hospitalisation et le rapatriement. L'assurance responsabilité civile est aussi recommandée.
  • Si vous êtes résident du Québec : une attestation de la RAMQ.

Comment se passe le rendez-vous ? 

Le jour de votre rendez-vous, vous devez vous munir de TOUTES LES PIÈCES qui vous ont été demandées pour vous rendre au rendez-vous. Si vous n'avez pas toutes les pièces demandées, le centre VFS pourrait ne pas être en mesure de recevoir votre demande de PVT.

Lors du dépôt de votre demande, les personnels du centre VFS procèderont à la prise de vos données biométriques (prise de photo + prise d'empreintes digitales) et s'assureront que vous avez tous les documents requis.

Vous laisserez ensuite votre passeport au centre VFS.

Et après ?

Votre dossier sera transmis au consulat de Montréal pour que votre demande de visa soit traitée. Quand votre demande aura été traitée et si elle est acceptée, le consulat renverra votre passeport au centre VFS où vous l'avez déposé. Vous aurez alors 2 choix :

  • Soit vous venez récupérer gratuitement votre passeport en personne (aucun tiers ne peut venir le récupérer à votre place).
  • Soit vous optez pour le service payant du centre VFS qui vous propose de faire parvenir votre passeport directement chez vous par UPS. Le coût de ce service est de 35 $CA. Il peut être utile si vous vivez loin du centre VFS où vous avez déposé votre demande.

Quels sont les délais d'attente ?

Le délai d'obtention du visa sont officiellement fixés à 7 jours ouvrés (hors fin de semaine et jours fériés) en période "normale" et à 15 jours ouvrés en période de forte de demande (juillet à août puis novembre à décembre). Bien sûr, ces délais ne valent que si votre demande est complète et que les autorités ne vous demandent pas de documents supplémentaires. Si c'est le cas, vous pourriez avoir des délais supplémentaires.

N'attendez pas le dernier moment pour faire votre demande. Nous avons vu un certain nombre de pvtistes Canadiens en difficultés car ces derniers avaient demandé leur PVT, avaient acheté leur billet d'avion, et la date du billet d'avion approchait alors qu'ils n'avaient toujours pas leur visa (ni leur passeport). Le mieux est d'attendre d'avoir obtenu votre visa pour prendre votre billet d'avion.

Une fois le PVT obtenu

Les titulaires des visas 3D reçoivent un visa long séjour d'une durée de 12 mois maximum. Vous devez partir dans un délai de 3 mois après l'obtention de votre visa.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (6)

Articles recommandés

[Dossier]

La demande du permis Jeunes Professionnels (Visa 2A) pour la France

[Interview]

Ryoh, un Japonais serial PVTiste (Canada, Australie, France)

[Récit de voyageur]

La vie à Hong-Kong, vue par 2 PVTistes

[News]

Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1219878

Bonjour, j’aimerais savoir si pour obtenir un PVT en France il faut absolument un emploi et un formulaire complété par l’employeur français avant de déposer une demande chez VFS a Montréal.


Il est très difficile d’avoir l’heure juste sur cette information. Merci beaucoup

{{likesData.comment_1219878.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1219879

Bonjour, j’aimerais savoir si pour obtenir un PVT en France il faut absolument un emploi et un formulaire complété par l’employeur français avant de déposer une demande chez VFS a Montréal.


Il est très difficile d’avoir l’heure juste sur cette information. Merci beaucoup
Bonjour Noémie,
Pour présenter une demande de PVT en France, tu n’as pas besoin d’avoir un emploi et un formulaire complété par l’employeur français, puisque par définition, le PVT ne nécessite pas de trouver un employeur au préalable.
D’abord, tu vas télécharger la trousse pour la catégorie de visa 3D : Accord relatif à la mobilité des jeunes - La France au Canada/France in Canada


Tu vas réunir l’ensemble des documents et trouver une preuve de résidence pour le Québec. Quand tu as tous ces papiers, tu prends rendez-vous sur le portail de France Visa : A qui s'adresser ? | Canada.
Et tu présenteras ta demande complète le jour du rendez-vous dans le centre VFS Montréal.
Tu n’as pas de frais de dossiers auprès de l’ambassade de France au Canada. En revanche, pour le dépôt de ta demande dans le centre VFS de Montréal, je crois que tu auras quelques frais à payer pour eux. Mais tu n’as pas à prendre d’option chez eux si tu ne le souhaites pas .
Est-ce que ça te parait plus clair ?

{{likesData.comment_1219879.likesCount}}
#1219880

Message de Marie
Bonjour Noémie,
Pour présenter une demande de PVT en France, tu n’as pas besoin d’avoir un emploi et un formulaire complété par l’employeur français, puisque par définition, le PVT ne nécessite pas de trouver un employeur au préalable.
D’abord, tu vas télécharger la trousse pour la catégorie de visa 3D : Accord relatif à la mobilité des jeunes - La France au Canada/France in Canada


Tu vas réunir l’ensemble des documents et trouver une preuve de résidence pour le Québec. Quand tu as tous ces papiers, tu prends rendez-vous sur le portail de France Visa : A qui s'adresser ? | Canada.
Et tu présenteras ta demande complète le jour du rendez-vous dans le centre VFS Montréal.
Tu n’as pas de frais de dossiers auprès de l’ambassade de France au Canada. En revanche, pour le dépôt de ta demande dans le centre VFS de Montréal, je crois que tu auras quelques frais à payer pour eux. Mais tu n’as pas à prendre d’option chez eux si tu ne le souhaites pas .
Est-ce que ça te parait plus clair ?
Quand j’appelle à l’ambassade on me dit que c’est obligatoire de passer par VFS…

{{likesData.comment_1219880.likesCount}}
#1219881

Bonjour,
Je prepare actuellement mon dossier. Mon rendez-vous au centre VFS est moins de trois mois avant mon départ mais j’ai deja remplis le formulaire sur le site France-visas. La date actuel est 4 mois avant mon depart. Est-ce-que ca cause problème que la demande a été enregistrée par le site France-visas 4 mois avant le depart?
Merci.

{{likesData.comment_1219881.likesCount}}
#1219882

Message de GabrielC8
Bonjour,
Je prepare actuellement mon dossier. Mon rendez-vous au centre VFS est moins de trois mois avant mon départ mais j’ai deja remplis le formulaire sur le site France-visas. La date actuel est 4 mois avant mon depart. Est-ce-que ca cause problème que la demande a été enregistrée par le site France-visas 4 mois avant le depart?
Merci.
Je crois que non, cependant tes documents doivent être a jour lors du rendez-vous. Je crois que par exemple ton relevé de compte bancaire dois être daté de 7-10jours max avant la remise du dossier etc.


*** Aussi il est inutile d’acheter une enveloppe Xpost a 17$ car tu paye 35$ chez VFS pour la remise de ton passeport ou 0$ si tu vas le récupérer en personne.

{{likesData.comment_1219882.likesCount}}
#1220180

J'ai une question si j'ai un dossier criminel mais j'ai jamais fait prison esce que sa peut faire une demande de pvt pour aller en France merci

{{likesData.comment_1220180.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1220191

Message de Micki
J'ai une question si j'ai un dossier criminel mais j'ai jamais fait prison esce que sa peut faire une demande de pvt pour aller en France merci

Bonjour Michael,
Normalement oui, tu peux en demander un. La France ne demande pas de certificat de police pour les Canadiens.

{{likesData.comment_1220191.likesCount}}
#1220243

Message de Marie


Bonjour Michael,
Normalement oui, tu peux en demander un. La France ne demande pas de certificat de police pour les Canadiens.
Ok merci bcq

{{likesData.comment_1220243.likesCount}}
#1220276

Message de Marie


Bonjour Michael,
Normalement oui, tu peux en demander un. La France ne demande pas de certificat de police pour les Canadiens.
Merci et j'avais une autre question je sais pas si quelqu'un peut m'aider faire mon compte sur visa France ses tu normal que en se moment sa me dit sa marche pas ses comme si sa s'envoie pas ?

{{likesData.comment_1220276.likesCount}}
#1220304

Message de Marie


Bonjour Michael,
Normalement oui, tu peux en demander un. La France ne demande pas de certificat de police pour les Canadiens.
Salut marie un autre petite question Mon ex copine étais française et elle avait fait p t pour le Québec mais à jamais été prix. Je sais pour nous y'a moin demande ses tu si y'a moyen savoir si reste encore des place pour cet année

{{likesData.comment_1220304.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre