Guide des programmes de résidence permanente au Canada

Article publié le 15-02-2018.


La demande de résidence permanente est une démarche consistant à devenir résident permanent au Canada. Les étrangers détenant la résidence permanente peuvent vivre et travailler dans toutes les provinces du Canada. C'est une sorte de PVT permanent, sans la limite des 12 ou 24 mois habituelle.

Les résidents permanents ont les même droits que les citoyens canadiens, à l'exception du droit de vote et des restrictions liées à certains emplois impliquant la sécurité nationale canadienne. Au bout de quelques années, les résidents permanents au Canada peuvent acquérir la citoyenneté canadienne.

Il n'y a pas qu'une seule façon d'obtenir la résidence permanente. Les façons d'immigrer au Canada sont TRÈS nombreuses. Elles dépendent pour beaucoup de la province ou du territoire où vous souhaitez immigrer. Dans ce dossier, nous allons vous présenter rapidement chacune de ces façons d'immigrer.

Avant toute chose, il est important de faire la distinction entre le Québec et le reste du Canada. Le Québec est la seule province qui choisit systématiquement ses migrants dans un premier temps. Si vous souhaitez immigrer au Québec, vous devez donc passer par un premier stade de sélection avant de faire une demande officielle d'immigration auprès du gouvernement fédéral canadien.

Pour le reste du Canada, les choses sont différentes : certaines provinces disposent aussi de prérogatives quant à la sélection de leur migrants (et cela implique une première sélection par la province ou le territoire en question), mais ça n'est pas toujours le cas. Il existe des programmes qui ne nécessitent pas de sélection préalable par les provinces et territoires.

La démarche de résidence permanente est une démarche longue, prenante et coûteuse. Dans la mesure du possible, il est fortement recommandé de faire un ou plusieurs séjours au Canada (même en simple touriste) avant de vous engager dans ce type de procédure, de façon à savoir si le Canada vous convient.

Comment utiliser ce dossier ? 

Il n'est pas forcément pertinent de lire l'intégralité de notre dossier, mais plutôt de vous informer sur les opportunités d'immigration permanente disponibles en fonction de votre destination, de votre profil et de vos expériences passées au Canada. Pour vous aider à y voir plus clair, nous vous proposons ces visuels en fonction de la province où vous envisagez de vous installer. Ils sont simplifiés au maximum pour rester lisibles. Vous pourrez en savoir plus en cliquant sur le chapitre correspondant, où vous retrouverez une première présentation du programme de votre choix. Pour aller plus loin, nous vous inviterons ensuite à consulter les liens officiels des autorités canadiennes et nos dossiers thématiques sur le sujet, le cas échéant.

Il existe plusieurs catégories d'immigration, selon votre situation (nous reviendrons sur ces différents programmes au cours de ce dossier) :

  • Vous êtes un travailleur et vous souhaitez immigrer au Canada en devenant salarié (en ayant déjà, ou non, une offre d'emploi délivrée par un employeur au Canada).
  • Vous souhaitez être parrainé par un membre de votre famille.
  • Vous souhaitez devenir un travailleur autonome au Canada.
  • Vous souhaitez démarrer une entreprise ou investir au Canada.

Quelques notions à connaître avant de continuer

Le Certificat de Sélection du Québec (CSQ) : c'est la première étape obligatoire de la demande de résidence permanente pour ceux qui souhaitent immigrer au Québec. Il existe plusieurs programmes dans le cadre du CSQ : le programme régulier des travailleurs qualifiés (basé sur un système de points), le Programme de l'Expérience Québécoise (PEQ - pour les étudiants diplômés au Québec et pour les travailleurs qualifiés ayant acquis une expérience au Québec), le CSQ pour les gens d'affaires, le CSQ pour les personnes parrainées par un citoyen ou un résident permanent du Québec, et le CSQ pour les personnes réfugiées ou protégées.

Entrée Express (nommé "EE" plus bas dans ce dossier) : Entrée Express regroupe 3 programmes d'immigration exclusivement dédiés aux provinces et territoires en dehors du Québec. Entrée Express est un processus qui a été créé en 2015 par les autorités canadiennes pour réduire les délais de traitement des demandes de résidence permanente de ces 3 programmes. Entrée express s'adresse aux travailleurs qualifiés, aux métiers spécialisés et aux personnes ayant acquis une expérience de travailleur qualifié au Canada.

Le Programme des Candidats des Provinces - Provincial Nominee Program (PCP - PNB) : il s'agit des programmes mis en place par les provinces canadiennes hors du Québec qui souhaitent sélectionner une partie de leurs résidents permanents. C'est un peu l'équivalent du CSQ, mais pour les autres provinces canadiennes.

L'étape provinciale : quand les candidats souhaitent immigrer au Québec ou passent par le Programme des candidats des provinces, ils doivent soumettre une première candidature auprès de leur province de destination. Cette étape de la demande s'appelle l'étape provinciale. Quand un candidat est sélectionné par une province, on parle de "désignation" par la province (ou de "sélection" pour la province du Québec).

L'étape fédérale : si les candidats sont acceptés à l'étape provinciale, ils doivent alors lancer la seconde étape de la procédure en présentant une demande officielle de résidence permanente à l'État canadien. On parle de l'étape fédérale. Les personnes passant par Entrée Express (sauf celles qui sont sélectionnées par les provinces dans le cadre d'Entrée Express) ne présentent qu'une seule demande, directement à l'étape fédérale.

Le parrainage : si l'un de vos parents (père et/ou mère) ou votre conjoint(e) est résident permanent canadien ou citoyen canadien, il est possible d'immigrer au Canada en étant parrainé par cette personne. Note : si vous souhaitez être parrainé par un parent ou un(e) conjoint(e) québécois(e), vous devez au préalable vous adresser aux autorités provinciales du Québec.

La classification nationale des professions du Canada : beaucoup de programmes d'immigration économique du Canada s'appuient sur les catégories d'emplois issues de la classification nationale des professions (CNP) du Canada pour sélectionner des migrants qualifiés. Il est essentiel de connaître la catégorie d'emploi à laquelle vous appartenez.

Chapitre 1 : Introduction
Chapitre 2 : Quels sont les programmes disponibles, en fonction de votre province de destination
Chapitre 3 : L'immigration au Québec : le CSQ via le programme régulier des travailleurs qualifiés
Chapitre 4 : L'immigration au Québéc : le CSQ via le programme de l'Expérience Québécoise - Travailleur étranger temporaires spécialisé
Chapitre 5 : L'immigration au Québec : le CSQ via le programme de l'Expérience Québécoise - Diplômé du Québec
Chapitre 6 : Entrée Express (hors du Québec) : présentation rapide
Chapitre 7 : Entrée Express via le Programme des travailleurs qualifiés (PQTF)
Chapitre 8 : Entrée Express via la Catégorie de l'Expérience Canadienne
Chapitre 9 : Entrée Express via le Programme des métiers spécialisés
Chapitre 10 : Le Programme de Nomination des Provinces (hors Québec et Nunavut) - demande classique hors Entrée Express
Chapitre 11 : Le programme pilote d'immigration au Canada atlantique via le Programme des travailleurs hautements qualifiés du Canada atlantique
Chapitre 12 : Le programme pilote d'immigration au Canada atlantique via le Programme des travailleurs qualifiés intermédiaires du Canada atlantique
Chapitre 13 : Le programme pilote d'immigration au Canada atlantique via le Programme des diplômés étrangers du Canada atlantique
Chapitre 14 : Le parrainage d'un membre de sa famille (regroupement familial)
Chapitre 15 : Les aides familiaux
Chapitre 16 : Les réfugiés et les demandes d'asile

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Trouver du travail au Canada

[Interview]

Emilie, professeur à Toronto

[Récit de voyageur]

Un week-end cottage entre PVTistes pendant l’été indien (Canada)

[News]

Concours « Les 20 ans du PVT », un cadeau à gagner chaque mois !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1234193

Hello
Alors ma question est peut être un peu bête, je m'en excuse d'avance, mais je n'ai pas trouvé la réponse, peut être parce que c'est évident ?

Alors voila : Si l'on obtient la résidence permanente au Canada (hors Quebec) et que finalement après l'obtention de celle-ci on décide de s'installer au Québec, c'est possible ou c'est partout au Canada SAUF au Québec vu qu'ils ont un truc spécial ?

Merci beaucoup

{{likesData.comment_1234193.likesCount}}
Muriel
20.3K 9.8K
#1234416

Bonjour,

C'est possible mais tu pourrais ne pas avoir droit à certains services (comme par exemple l'assurance maladie avec la RAMQ).
Cela pourrait aussi poser soucis au moment de renouveler ta RP si jamais il y a un doute sur le fait qu'en fait tu avais toujours eu l'intention de t'installer au Québec lors de ta demande initiale.

{{likesData.comment_1234416.likesCount}}
#1237621

Merci @Marie pour la réponse à mon message !! Quelques bugs sur le site ne m'ont pas permis de te remercier avant aujourd'hui. Je me suis finalement lancée dans le processus de l'Entrée Express et partirai à la découverte du pays et de l'ouest que je ne connais pas encore. On verra bien si la vie me renverra au Québec ou non
Merci @murielj également pour ta réponse. Je ne serai pas concernée tout de suite du coup par la Ramq, mais je m'étais renseignée par curiosité et j'ai pu voir qu'il fallait seulement avoir le statut de résident permanent pour demander la Ramq. Il est fait mention nul part de la manière dont tu as reçu la RP...
Encore une fois merci à toute l'équipe de Pvtiste qui fournit un travail de dingue et ultra complet

{{likesData.comment_1237621.likesCount}}
Muriel
20.3K 9.8K
#1237742

Bonjour,

Message de Lebienenurgence
Merci @murielj également pour ta réponse. Je ne serai pas concernée tout de suite du coup par la Ramq, mais je m'étais renseignée par curiosité et j'ai pu voir qu'il fallait seulement avoir le statut de résident permanent pour demander la Ramq. Il est fait mention nul part de la manière dont tu as reçu la RP...
Si, sur cette page : Inscription au régime d'assurance maladie | RAMQ
Si tu cliques sur les documents demandés pour ton inscription, en tant que résident permanent, il y a :
L'original des documents suivants :
  • Votre carte de résident permanent, ou tout autre document délivré par les autorités canadiennes de l'immigration attestant votre statut de résident permanent au Canada
  • Votre certificat de sélection du Québec, dans la plupart des cas
Si tu n'as pas obtenu ta RP par le Québec, tu n'auras pas de CSQ et ne pourras donc pas t'inscrire à la RAMQ.

{{likesData.comment_1237742.likesCount}}
Xav
17 4
#1238873

Message de Kenzaa
@XavL

En effet, toutes les professions étaient éligibles au Manitoba à la condition d'être déjà sur place et de pouvoir justifier de 6 mois de travail et d'un contrat de 2 ans. Mais c'est en train de changer et ils n'ont pas encore dévoilé les conditions du nouveau système, si la liste des professions en demande que tu as vue serait seulement pour les candidats à l'extérieur du Canada ou aussi ceux déjà au Manitoba. Ils sont censés faire l'annonce des changements au mois de mai. Je mettrai @Marie au courant pour qu'on mette le dossier à jour

Tu peux (pouvais ?) parfaitement obtenir une RP ici en bossant dans un call center ou un café sans aucun diplôme.

Bonjour Kenza,

Je reviens vers toi concernant le changement de règlementation en matière de RP au Manitoba.
Les changements annoncés pour mai sont-ils effectifs ? Si oui quel en est leur nature ?
J'ai vu qu'il y a maintenant un lien depuis Pvtiste.net vers le site Immigration Manitoba (http://www.immigratemanitoba.com/?lang=fr), en grattant un peu je tombe sur cette page http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/mpnp-renewal/renewed-swm/#1 .
Est-ce cela le nouveau process de RP ?
Concernant le Temporary Foreign Workers Stream (TWS) que signifie le terme Temporary ?

Bien belle journée,

Xavier

{{likesData.comment_1238873.likesCount}}
Kenza
201 165
#1238886

Message de XavI
Bonjour Kenza,

Je reviens vers toi concernant le changement de règlementation en matière de RP au Manitoba.
Les changements annoncés pour mai sont-ils effectifs ? Si oui quel en est leur nature ?
J'ai vu qu'il y a maintenant un lien depuis Pvtiste.net vers le site Immigration Manitoba (http://www.immigratemanitoba.com/?lang=fr), en grattant un peu je tombe sur cette page http://www.immigratemanitoba.com/imm...renewed-swm/#1 .
Est-ce cela le nouveau process de RP ?
Concernant le Temporary Foreign Workers Stream (TWS) que signifie le terme Temporary ?

Bien belle journée,

Xavier
Salut @XavL !

Alors non, les changements traînent. Mais je pense que pour les candidats à l'intérieur du Manitoba il n'y aura pas trop de changements. Disons que venir ici passer son PVT est une décision stratégique. On vient pour la RP et on finit par rester parce qu'on aime ! On peut passer par mp si tu veux si tu veux des conseils plus précis, notamment sur l'emploi.

{{likesData.comment_1238886.likesCount}}
Xav
17 4
#1239026

Message de Kenzaa
Salut @XavL !

Alors non, les changements traînent. Mais je pense que pour les candidats à l'intérieur du Manitoba il n'y aura pas trop de changements. Disons que venir ici passer son PVT est une décision stratégique. On vient pour la RP et on finit par rester parce qu'on aime ! On peut passer par mp si tu veux si tu veux des conseils plus précis, notamment sur l'emploi.

Holà Kenza !

Merci pour ta réponse, quelque part c'est une bonne nouvelle car comme tu l'as compris je compte de jouer "la stratégie du Manitoba" ^^
Quand au fait de rester parce qu'on aime je veux bien te croire... en tout cas je verrais bien !
Je veux bien qu'on passe en MP oui, je suis preneur d'informations et serais curieux d'avoir ton retour sur l'emploi, la ville et le Manitoba en général.

{{likesData.comment_1239026.likesCount}}
#1241313

Bonjour à tous,
Voilà ma situation je suis sur le point d'obtenir un permis de travail ouvert en tant que conjoint de fait car mon mari est déjà installer a Montréal en tant que jeune professionnel. Je compte bien travailler plus de 12mois et je souhaiterai faire la demande de résidence permanente pour rester vivre la bas. Dans le cas où mon mari perd son travail, puis je faire la demande de résidence permanente en étant la demandeuse principal à l'expiration de mon permis de travail ? Et faire parrainer mon époux par la suite?
Merci d'avance pour vos réponses.

{{likesData.comment_1241313.likesCount}}
Marie
32.8K 9.5K
#1241341

Message de Soniamohsen
Bonjour à tous,
Voilà ma situation je suis sur le point d'obtenir un permis de travail ouvert en tant que conjoint de fait car mon mari est déjà installer a Montréal en tant que jeune professionnel. Je compte bien travailler plus de 12mois et je souhaiterai faire la demande de résidence permanente pour rester vivre la bas. Dans le cas où mon mari perd son travail, puis je faire la demande de résidence permanente en étant la demandeuse principal à l'expiration de mon permis de travail ? Et faire parrainer mon époux par la suite?
Merci d'avance pour vos réponses.
Salut Sonia,

Oui, depuis août 2018, c'est normalement possible. Si tu acquières 12 mois d'expérience qualifiée alors que ton permis de travail est toujours valide. Dans ce cas, tu peux être demandeuse principale et ton conjoint est alors demandeur secondaire (ça n'est pas un parrainage puisqu'il est directement dans ta demande de CSQ via le PEQ.

Toutefois, il vaudrait quand même mieux éviter que ton conjoint perde son emploi et se retrouve pendant très longtemps sans travailler du tout.
S'il est licencié (ça n'est pas la même chose s'il démissionne) et qu'il trouve un nouvel employeur pour un emploi qualifié, il pourra demander à faire une modification de ses conditions de séjour. Il n'aura pas le droit de travailler pour le nouvel employeur tant que sa demande de modification de ses conditions de séjour n'auront pas été acceptées.

{{likesData.comment_1241341.likesCount}}
#1241373

Message de Marie
Salut Sonia,

Oui, depuis août 2018, c'est normalement possible. Si tu acquières 12 mois d'expérience qualifiée alors que ton permis de travail est toujours valide. Dans ce cas, tu peux être demandeuse principale et ton conjoint est alors demandeur secondaire (ça n'est pas un parrainage puisqu'il est directement dans ta demande de CSQ via le PEQ.

Toutefois, il vaudrait quand même mieux éviter que ton conjoint perde son emploi et se retrouve pendant très longtemps sans travailler du tout.
S'il est licencié (ça n'est pas la même chose s'il démissionne) et qu'il trouve un nouvel employeur pour un emploi qualifié, il pourra demander à faire une modification de ses conditions de séjour. Il n'aura pas le droit de travailler pour le nouvel employeur tant que sa demande de modification de ses conditions de séjour n'auront pas été acceptées.

Merci pour votre réponses cela me sera utile cependant mon mari a contacté un avocat à Montréal qui lui a dit que s'il démissionne ou s'il est licencié c'est pareil il faut simplement qu'il trouve un employeur prêt à l'embaucher le restant de la validité de son permis et à faire les démarches avec lui pour garder son permis fermé mais en changeant simplement d'employeur. Du coup j'ai un doute ?

{{likesData.comment_1241373.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre