Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

Article publié le 14-04-2017.

Ce permis de travail, anciennement appelé « Développement Professionnel » et « Emploi de Perfectionnement » est proposé aux jeunes Français, Suisses et Espagnols âgés de 18 à 35 ans qui ont trouvé un emploi au Canada en rapport avec leur formation ou leur parcours professionnel. Sa durée dépend de l’offre d’emploi mais elle ne peut pas excéder 24 mois pour les Français à partir des quotas 2015.

Depuis la session 2015, la durée maximale du permis Jeunes Professionnels est passée à 24 mois pour les Français. Il n'est plus possible de cumuler un permis Jeunes Professionnels avec un PVT. Pour plus d'informations, consultez notre article L'accord France-Canada est entré en vigueur.

Nous vous parlerons plus précisément dans ce dossier des conditions de participation, de la marche à suivre pour l'obtenir et des délais de traitement !

Si vous vous apprêtez à faire votre demande de permis Jeunes Professionnels 2019, nous vous recommandons de consulter notre tutoriel EIC 2018 (JP, Stage et PVT Canada).

Dossier publié initialement en octobre 2012. Mis à jour pour la dernière fois en novembre 2018

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Voici un malheureux exemple d'une personne qui est partie sans assurance : Frais médicaux Toronto sans assurance : 24 000$ à rembourser

Évaluations des membres

5/5 (3)

Articles recommandés

[Dossier]

Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

[Interview]

Aurélie : un job idéal dans un grand cabinet d’avocats à Toronto

[Récit de voyageur]

Sur les pas de Béa : le Juan de Fuca trail (Colombie-Britannique, Canada)

[News]

Statistiques 2017 du PVT

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Kelly
87 30
#1172345

Merci lilou pour ce dossier.

Les articles sont très intéressants. Je ne savait pas qu’il valait mieux partir début d’année pour son pvt si on veux avoir une chance d’avoir son permis jeunés professionnel l’année d’après avant que les quotas soient fermés. C’est vrai que c’est un superbe moyen de reste dans un pays qu’on aime un peu plus longtemps tous en fessant un travail qu’on aime.

{{likesData.comment_1172345.likesCount}}
Anne
36 8
#1172347

Bonjour, merci pour toutes ces informations,ça aide vraiment.

J’aimerais savoir: si l’on est déjà au Canada en PVT et que l’on souhaite faire la demande de JP, envoie t-on quand même le dossier de JP à Paris ?où au Canada ?


Merci d’avance.

{{likesData.comment_1172347.likesCount}}
Julie
14.3K 4.6K
#1172346

Ce n’est pas une astuce officielle mais je suis partie en PVT en septembre et je n’ai pas tout de suite trouver un boulot où je pouvais rester. En juillet, les quotas pour le JP ont été atteints, du coup je n’ai pas pu rester au Canada (c’est pas grave, je suis allée en Australie ) mais en gros c’est un facteur a prendre en ligne de compte, mais certains partent en septembre et trouvent immédiatement un employeur qui souhaite les garder, c’est good !

{{likesData.comment_1172346.likesCount}}
Julie
14.3K 4.6K
#1172348

Tout se passe à Paris, quel que soit l’endroit du globe où tu te trouves

Ce n’est pas du tout problématique que tu sois déjà au Canada.

{{likesData.comment_1172348.likesCount}}
Julie
14.3K 4.6K
#1172349

Je t’avoue que je ne me souviens pas bien du fonctionnement de la poste canadienne, je me souviens de Purolator mais je crois que c’est l’équivalent de notre recommandé avec accusé de réception mais il ne faut pas d’accusé car ça fait perdre du temps à l’ambassade

Tiens-nous au courant quand tu obtiens l’info de la Poste

{{likesData.comment_1172349.likesCount}}
#1172351

Coucou,

Je suis coiffeuse en PVT à Vancouver, la coiffure étant mon domaine de compétence! J’ai parlé avec ma patronne sur le fait que je voulais rester et demander un nouveau visa et elle ma dit qu’elle était prete à m’aider. Est ce possible de faire ma demande JP, même si j’occupe actuellement ce job ? J’ai commencé mon VISA en mai, est ce que ça pose problème ? Car j’ai vu que le top était de commencé le début de l’année8 Aussi, comment ça se passe pour « switcher » entre les visa ? Je dois rentré en France ou faire « le tour du poteaux » en mai ou je peux le faire avant ? Bref je suis désolé pour l’harcèlement de question, mais je veux etre sur que je ne me gourre pas de visa


Ah oui aussi je ne travaille que 30h par semaine est-ce suffisant ?


Merci beaucoup d’avance !!!

{{likesData.comment_1172351.likesCount}}
Julie
14.3K 4.6K
#1172352

À l’ouverture des quotas, tu pourras tout à fait faire ta demande et en date de début de JP, tu pourras mettre mai

En mai, tu pourras alors faire le tour du poteau ou rentrer en France, comme tu veux En revanche, tu peux demander à ce que ton JP commence plus tôt, en mars par exemple mais dans ce cas, tu perdras 2 mois de PVT, ce serait dommage 😉


30h par semaine… je ne crois pas du tout que ce soit problématique. La seule chose c’est le salaire, il ne faut pas que tu sois sous-payée mais pour les heures travaillées, surtout 30h (ce n’est pas rien non plus), rien n’est spécifié sur le site de l’ambassade donc pas d’inquiétude à avoir 😉


En tout cas, sache que ces permis partent moins vite que les PVT donc tu pourras envoyer ton dossier sereinement.

{{likesData.comment_1172352.likesCount}}
#1172353

Merci Beaucoup Lilou pour tous les renseignements

Ca me rassure

{{likesData.comment_1172353.likesCount}}
#1172354

Oui on peut demander son permis jeune travailleur étant déjà en pvt. On peut également enchainer sur un 3ème permis, plus d’info ici :
http://www.ofqj.org/book/mobilit-des...s-travailleurs


Pour ceux qui veulent faire la résidence permanente il existe un organisme qui vous aide sur place, il s’agit de Montréal International :
La résidence permanente pour les travailleurs temporaires


Ils proposent des journées (gratuites) sur inscription et vous expliquent toutes les possibilités et démarches pour l’obtenir.

{{likesData.comment_1172354.likesCount}}
Julie
14.3K 4.6K
#1172355

En effet et nous avons d’ailleurs une section sur le forum à ce sujet : Les programmes de l’OFQJ

{{likesData.comment_1172355.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre