Tutoriel : demande de PVT / WHV Australie (visa 417)

Article publié le 01-07-2019.

Les accords de Programme Vacances-Travail (PVT) signés par l'Australie avec la France, la Belgique, le Canada et plus d'une trentaine d'autres pays vous permet d'obtenir un visa Vacances-Travail (Working Holiday Visa - WHV) qui vous autorise à voyager et/ou à travailler en Australie sans avoir à chercher de travail ou d'employeur avant votre départ.

Le WHV Australie est un visa très simple à obtenir. La demande se déroule en plusieurs étapes (en ligne) :

  • Etape #1 - Se rendre sur le site du département de l'immigration australien : www.homeaffairs.gov.au. Ne faites votre demande de visa sur aucun autre site (vous risqueriez de payer des frais de visa plus élevés).
  • Etape #2 - Créer un ImmiAccount.
  • Etape #3 - Répondre à un certain nombre de questions sur votre état civil, vos projets en Australie et votre état de santé, notamment.
  • Étape #4 - Nouveauté depuis avril 2019 - Joindre des documents scannés à votre demande (passeport et preuve de fonds)
  • Étape #5 - Payer des frais de participation (485 AU$, soit environ 300 € et environ 445 $CA au taux de change en vigueur le 30 juin 2019).
  • Étape #6 - Attendre (quelques heures, quelques jours, parfois quelques semaines) de recevoir votre e-visa par e-mail ou de voir, sur le site www.homeaffairs.com, que votre visa a été "granted" (délivré).

Et le tour est joué !

Vous avez seulement besoin de votre passeport et d'un relevé de compte (potentiellement traduit) pour présenter votre demande de Working Holiday Visa pour l'Australie.

Pour que vous soyez sûr de réaliser comme il se doit votre demande de visa, nous vous proposons ce tutoriel, qui vous fournit des précisions sur les questions qui vous sont posées et sur les conséquences de certaines de vos réponses (état de santé, problèmes avec la justice et projets professionnels, notamment).

Et si vous prévoyez de faire une demande de 2nd WHV, c'est dans notre Tutoriel : 2nd WHV en Australie que vous trouverez des informations utiles !

Working Holiday VS Work and Holiday

L'Australie propose 2 visas dans le cadre du PVT :

Les conditions d'obtention varient un peu entre les deux visas (plus de documents sont demandés aux personnes qui demandent le visa 462). Par ailleurs, des quotas annuels sont imposés aux titulaires du visa 462 (ça n'est pas le cas du visa 417).

Le visa que vous devez demander dépend de votre nationalité. Les Français, les Belges et les Canadiens, par exemple, doivent demander le visa 417.

Les citoyens de l'Espagne ou du Portugal, par exemple, doivent demander un Work and Holiday Visa (subclass 462).

Dans ce dossier, nous ne traitons que de la demande de Working Holiday visa (Subclass 417). 

Ce tutoriel a été initialement publié en 2011. Il a été mis à jour au fil des années. La dernière mise à jour date de juillet 2019. 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (5)

Articles recommandés

[Dossier]

Que voir, que faire en Australie ? Les incontournables !

[Interview]

Jalila, de PVTiste à citoyenne australienne (par sponsorship de couple)

[Récit de voyageur]

On a testé : photographier les aurores boréales

[News]

CONCOURS CANADA : 2 billets aller-retour à gagner avec Air Transat !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1226598

Bonjour !
Je suis actuellement en PVT en nouvelle Zélande et j'aimerais faire la demande pour le PVT en Australie, mais du coup je suis bloquée à l'étape où il faut rentrer les pays dans lesquels on a séjourné plus de 3 mois puisque la date de fin n'est pas encore passée...Savez vous ce que je suis censée faire? Merci !

{{likesData.comment_1226598.likesCount}}
Muriel
20.5K 9.8K
#1226655

Bonjour,

Message de CcileS2
Savez vous ce que je suis censée faire? Merci !
Indiquer les pays dans lesquels tu as séjourné plus de trois mois, à la date d'aujourd'hui.
On ne te demande pas de prédire l'avenir

{{likesData.comment_1226655.likesCount}}
#1226735

Message de murielj
Bonjour,

Indiquer les pays dans lesquels tu as séjourné plus de trois mois, à la date d'aujourd'hui.
On ne te demande pas de prédire l'avenir
Mais à la date d'aujourd'hui j'y suis déjà depuis 6 mois...

{{likesData.comment_1226735.likesCount}}
Muriel
20.5K 9.8K
#1226736

Message de CcileS2
Mais à la date d'aujourd'hui j'y suis déjà depuis 6 mois...
Et bien tu l'indiques alors.
Je ne vois pas où est la difficulté.
Et comme date de fin, tu mets celle d'aujourd'hui.

{{likesData.comment_1226736.likesCount}}
#1226752

Message de murielj
Et bien tu l'indiques alors.
Je ne vois pas où est la difficulté.
Et comme date de fin, tu mets celle d'aujourd'hui.
La difficulté est qu'en général les services d'immigration n'aiment pas bien les mensonges...et que les dates qu'ils verront ne correspondront pas à la réalité. Mais pourquoi pas. Merci !

{{likesData.comment_1226752.likesCount}}
Muriel
20.5K 9.8K
#1226753

Message de CcileS2
La difficulté est qu'en général les services d'immigration n'aiment pas bien les mensonges...et que les dates qu'ils verront ne correspondront pas à la réalité. Mais pourquoi pas. Merci !
Ce que je t'expliquais, c'est que ce n'est pas un mensonge. Tu ne peux pas prédire l'avenir et ce n'est pas ce qui t'est demandé. Donc si tu as obligation de mettre une date de fin et qu'elle ne peut pas être postérieur à la date du jour, et bien tu mets la date du jour.
Parce que, à ce jour, c'est la durée de ton séjour en NZ

{{likesData.comment_1226753.likesCount}}
#1226780

Message de murielj
Ce que je t'expliquais, c'est que ce n'est pas un mensonge. Tu ne peux pas prédire l'avenir et ce n'est pas ce qui t'est demandé. Donc si tu as obligation de mettre une date de fin et qu'elle ne peut pas être postérieur à la date du jour, et bien tu mets la date du jour.
Parce que, à ce jour, c'est la durée de ton séjour en NZ
Merci !

{{likesData.comment_1226780.likesCount}}
#1230855

Message de Mathious33
Le continent americain est peut etre le plus severe au niveau de cette infraction! Il y a des moments dans la vie il faut savoir assumer ces betises pour eviter d'en commettre de nouvelles qui empireront la situation! Perso je prefere cochez non et me voir attendre un peu, plutot que cocher oui me faire choper par la douane ou par l'ambassade et me voir refuser definitivement l'acces à certains pays!!!
Bonjour,
Je souhaite faire ma demande de visa mais sur leur page arrivé à un endroit du formulaire ça me met toujours " votre passeport n'est pas Éligible " alors que je suis belge et il est encore valable jusque 2023.. quelqu'un sait m'aider ?

{{likesData.comment_1230855.likesCount}}
#1230937

Bonjour , avec le pct Australie est t'il possible de sortir et de rentrer du territoire comme on en a envie si on veut visiter autour ? Merci

{{likesData.comment_1230937.likesCount}}
Anne-Lucie
974 425
#1230943

Message de JrmyM15
Bonjour,
Je souhaite faire ma demande de visa mais sur leur page arrivé à un endroit du formulaire ça me met toujours " votre passeport n'est pas Éligible " alors que je suis belge et il est encore valable jusque 2023.. quelqu'un sait m'aider ?
As-tu sélectionné le bon visa? Working Holidays (417) et non Work and Holiday par example?

{{likesData.comment_1230943.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre