EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada

Article publié le 04-10-2019.

La saison 2019 d’EIC s'est terminé le 4 octobre et les bassins ont été fermés à ce moment là. La saison 2020 débutera le 9 décembre 2019 à 15h00, heure de Paris.
Vous pourrez créer une nouvelle candidature dans le bassin quand la saison 2020 sera ouverte. Si vous avez déjà un compte sur le site des autorités canadiennes, vous pourrez créer une nouvelle candidature sur votre compte existant. (source : site officiel EIC).

Quand les bassins seront ouverts, vous pourrez vous inscrire tant que la dernière ronde de la saison n'a pas été eu lieu et été annoncée sur le site des autorités canadiennes.

Nouveau groupe Facebook : en plus du site et du forum, on vous accueille désormais dans le groupe PVT Canada 2019 : demande de PVT, préparation au départ et à l’arrivée.

Un tutoriel pour toutes les catégories EIC

Comme les années précédentes, nous proposons un tutoriel commun aux trois catégories d'Expérience Internationale Canada (EIC). Les démarches sont sensiblement les mêmes pour les trois permis à l'exception de certains documents et de certaines questions supplémentaires. Expérience Internationale Canada donne accès à un permis de travail pour les Belges (le PVT) et à trois permis de travail pour les Français, qu'il ne faut pas confondre :

  • Le Permis Vacances-Travail : c'est le PVT. Il vous permet de partir au Canada pour voyager tout en ayant l'opportunité de travailler quand vous en avez besoin, pour financer votre séjour. Avec le PVT, vous n'êtes pas rattaché à un employeur particulier, vous n'avez pas besoin d'avoir une offre d'emploi avant de partir et vous êtes libre de travailler pour le ou les employeur(s) de votre choix, sur l'ensemble du pays. Ce permis a une durée maximale de 12 mois pour les Belges et de 24 mois pour les Français. Pour en savoir plus, consultez notre dossier de présentation du PVT Canada.
  • Le permis Jeunes Professionnels (ou JP) : il vous permet d'acquérir une expérience professionnelle au Canada dans votre champ de compétences. Pour obtenir ce permis, vous devez avoir trouvé un employeur au Canada qui est prêt à vous faire une offre d'emploi (promesse d'embauche). Votre permis de travail sera lié à votre employeur. Cette catégorie est ouverte aux Français et aux Suisses, mais pas aux Belges. Pour en savoir plus : Le permis Jeunes professionnels au Canada. À noter que depuis le quota 2015, les candidats au Volontariat International en Entreprise (VIE) sont intégrés au quota de la catégorie Jeunes Professionnels. Toutefois, ils doivent sélectionner, pendant leur demande, une catégorie spéciale : JP-VIE.
  • Le permis Stage coop international (également appelé coopération internationale) : ce permis donne l'opportunité aux étudiants d'effectuer un stage au Canada dans le cadre de leur cursus scolaire, pendant une période maximale de 12 mois. Que votre stage soit rémunéré ou non, vous devez obtenir un permis de travail. Ce permis vous autorisera à travailler uniquement pour cet employeur au Canada (permis de travail "fermé"). Cette catégorie est ouverte aux Français et aux Suisses, mais pas aux Belges. Pour en savoir plus : Le permis Stage au Canada.

Avant d'entamer votre demande, nous vous recommandons fortement de prendre le temps de lire les consignes officielles qui figurent sur le site d'Immigration, Réfugié, Citoyenneté Canada (IRCC), le site de l'immigration canadienne. Les informations que nous vous donnons dans ce tutoriel ne sont pas officielles. Pour retrouver toutes les informations officielles, consultez la partie du site de l'immigration canadienne consacrée à Expérience Internationale Canada.

Comme les démarches d'obtention des permis EIC (PVT, JP, VIE ou Stage coop) sont les mêmes ou presque pour toutes les nationalités, ce tutoriel concerne tous les participants à EIC. Notez toutefois que l'essentiel de notre public étant français ou belge, nous nous focalisons, dans ce tutoriel, sur les particularités des demandes pour ces deux nationalités.

Une version écourtée de ce tutoriel existe !! On vous propose une version plus courte de notre tutoriel complet. Si vous n'êtes pas du genre lecture pas à pas de la demande, vous pouvez aller voir notre version des essentiels du tutoriel qui vous explique les principaux éléments à connaître et les erreurs à éviter. En cas de doute, vous retrouverez toujours un lien qui vous renverra à la partie correspondante du tutoriel complet.

Présentation rapide du déroulement des démarches

1. Si vous n'en avez pas déjà un, vous devez créer un compte sur le site de l'immigration canadienne, à l'aide d'une clé d'identification appelée "CléGC" puis créer un compte sur le site de l’immigration canadienne. La démarche est simple et ne demande que quelques minutes (chapitres 2 et 3 du tutoriel).

2. Une fois votre compte créé, vous devez déposer une demande de candidature pour la ou les catégories EIC de votre choix. Vous intègrerez alors le "bassin de candidats" de cette (ces) catégorie (s) (chapitres 4 à 10 du tutoriel).

3. Une fois votre demande déposée, vous devez attendre que les autorités canadiennes vous envoient une invitation à présenter une demande (IPD) de permis de travail. Pour les Stages coop, JP et VIE, vous devriez recevoir une invitation lors des prochaines rondes organisées par les équipes d'EIC (qui ont lieu à peu près une fois par semaine). Pour les PVT, certains en recevront une, d'autres n'en recevront pas : ce sont des tirages au sort qui déterminent qui obtient une place dans le quota 2019 pour le PVT et il faut bien avoir à l'esprit qu'il n'y aura pas de place pour tout le monde.

4. Recevoir une IPD et l'accepter vous permet de présenter une demande de permis de travail pour Expérience Internationale Canada. Vous disposez de 10 jours pour accepter ou refuser l'invitation que vous avez reçue. Dès le moment où vous acceptez l'invitation, vous disposez de 20 jours pour soumettre votre demande de permis de travail sur l'interface de l'immigration canadienne en complétant un formulaire en ligne, en joignant les documents requis et en effectuant le paiement des frais de demande (chapitres 14 à 28).

5. Depuis le  31 juillet 2018 : après la soumission de votre demande, les autorités canadiennes reviendront vers vous en vous envoyant une lettre d'instructions sous 24 heures vous invitant à aller fournir vos données biométriques dans un Centre de Réception des Demandes de Visa du Canada. Vous devrez faire cette nouvelle étape, obligatoire depuis le 31 juillet 2018, dans les 30 jours suivants la réception de la lettre d'instructions. Vous ne pourrez pas le faire en avance.  Vous devez donc prévoir qu'au cours de votre demande, vous devrez vous rendre, quand vous aurez reçu les instructions pour le faire, prévoir de vous rendre en personne dans un Centre de Réception des Demandes de Visa, Pour en savoir plus, consultez le chapitre 27 de ce tutoriel.

Notez que nous ne proposons pas de version PDF de ce tutoriel, afin de vous permettre de consulter, à tout moment, la version la plus à jour possible. Cela vous permettra d'éviter des erreurs suite à de potentiels changements de procédure ou à la publication de nouvelles informations.

Délais moyens de traitement des demandes
  Saison 2019 Saison 2018 Saison 2017
Permis Délais Répondants Délais Répondants Délais Répondants
PVT 3 sem. et 5 jrs 1035 2 sem. 774 2 sem. et 4 jrs 277
JP 3 sem. et 4 jrs 80 2 sem. et 5 jrs 77 2 sem. et 4 jrs 18
Stage 2 sem. et 2 jrs 89 2 sem. et 2 jrs 51 2 sem. et 3 jrs 8
VIE 3 jrs 6 2 sem. et 3 jrs 5 8 sem. et 3 jrs 3

Dossier mis à jour pour la dernière fois en juin 2019.

Chapitre 1 : Introduction
Chapitre 2 : Deux méthodes pour débuter sa candidature
Chapitre 3 : Créer son compte sur le site de l'immigration canadienne
Chapitre 4 : Faire une demande de candidature à Expérience Internationale Canada
Chapitre 5 : Déposer sa candidature dans le bassin - la page E-Service
Chapitre 6 : Déposer sa candidature dans le bassin : Renseignements personnels du demandeur
Chapitre 7 : Déposer sa candidature dans le bassin - la partie coordonnées
Chapitre 8 : Déposer une candidature dans le bassin La partie Travail et études
Chapitre 9 : La partie Détails sur la demande
Chapitre 10 : Soumettre sa candidature dans le bassin: la signature électronique
Chapitre 11 : Besoin de modifier un élément de votre demande ?
Chapitre 12 : Les documents utiles pour la suite de votre demande
Chapitre 13 : Recevoir une invitation à présenter une demande (IPD)
Chapitre 14 : Après l'IPD, la partie Détails personnels
Chapitre 15 : Après l'IPD, la partie Coordonnées
Chapitre 16 : Après l'IPD, la partie Antécédents - travail et études
Chapitre 17 : Après l'IPD, la partie Détails sur la demande
Chapitre 18 : Après avoir complété le formulaire, la transmission des documents
Chapitre 19 : Le formulaire de Renseignements sur les familles (IMM5707)
Chapitre 20 : Le certificat de police (selon votre situation)
Chapitre 21 : Le curriculum vitae
Chapitre 22 : La photo d'identité au format numérique
Chapitre 23 : La copie des pages de votre passeport
Chapitre 24 : La preuve de visite médicale (selon votre situation)
Chapitre 25 : Le document national d'identité (selon votre situation)
Chapitre 26 : Soumettre vos documents, signer votre demande et payer les frais de participation
Chapitre 27 : Nouveauté à partir du 31 juillet 2018 : prélèvement des données biométriques
Chapitre 28 : Et après ?

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (34)

Articles recommandés

[Dossier]

Tout savoir sur le PVT à Edmonton

[Interview]

Grégoire, le « V » du PVT avant tout

[Récit de voyageur]

On a testé le WWOOFing au Chili

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1248208

Hello,

Je vais arriver en jeune pro d'ici 1 mois.
J'ai une petite question sur mon contrat c'est indiqué 1 an renouvelable, au niveau de l'assurance dois je souscrire 1 année ou par précaution deux ans en espérant que mon employeur prolonge mon contrat de 12 mois supplémentaire .

Le process pour une prolongation d'un contrat jeune pro est il facile ?

Belle journée
Marc-Antoine

{{likesData.comment_1248208.likesCount}}
Marie
32.8K 9.6K
#1248210

Message de MarcantoineL3
Hello,

Je vais arriver en jeune pro d'ici 1 mois.
J'ai une petite question sur mon contrat c'est indiqué 1 an renouvelable, au niveau de l'assurance dois je souscrire 1 année ou par précaution deux ans en espérant que mon employeur prolonge mon contrat de 12 mois supplémentaire .

Le process pour une prolongation d'un contrat jeune pro est il facile ?

Belle journée
Marc-Antoine

Salut Marc-Antoine,
Dans ton cas (parce que tu es en JP avec une offre d'emploi pour 1 an), tu peux souscrire à 1 an. Si ton employeur souhaite renouveler ton contrat au bout d'un an, tu pourras alors demander une prolongation avant l'expiration de ton JP. Attention, tu dois t'assurer quand même que l'employeur a présenté une offre d'emploi sur le portail des employeurs pour une durée qui est bien d'une année (Et non 2 ans).

Tu devras également présenter une preuve de l'assurance pour qu'elle te couvre une année de plus. Attention, il ne doit y avoir aucun jour non couvert entre ton premier et ton deuxième contrat.
Pour plus d'info, tu peux regarder le scénario 4 sur cette page (il faudra que ce soit les mêmes conditions de travail) : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/organisation/publications-guides/bulletins-guides-operationnels/residents-temporaires/travailleurs-etrangers/codes-dispense/experience-internationale/interets-canadiens-emploi-reciproque-prolongation-duree-validite-titre-programme-experience.html#scenario-4
Tu peux aussi consulter ce lien en cliquant sur "Mon emploi a été prolongé" : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/travailler-canada/eic/prolongez-modifiez.html

{{likesData.comment_1248210.likesCount}}
#1248305

Message de Marie
Salut Marc-Antoine,
Dans ton cas (parce que tu es en JP avec une offre d'emploi pour 1 an), tu peux souscrire à 1 an. Si ton employeur souhaite renouveler ton contrat au bout d'un an, tu pourras alors demander une prolongation avant l'expiration de ton JP. Attention, tu dois t'assurer quand même que l'employeur a présenté une offre d'emploi sur le portail des employeurs pour une durée qui est bien d'une année (Et non 2 ans).

Tu devras également présenter une preuve de l'assurance pour qu'elle te couvre une année de plus. Attention, il ne doit y avoir aucun jour non couvert entre ton premier et ton deuxième contrat.
Pour plus d'info, tu peux regarder le scénario 4 sur cette page (il faudra que ce soit les mêmes conditions de travail) : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/organisation/publications-guides/bulletins-guides-operationnels/residents-temporaires/travailleurs-etrangers/codes-dispense/experience-internationale/interets-canadiens-emploi-reciproque-prolongation-duree-validite-titre-programme-experience.html#scenario-4
Tu peux aussi consulter ce lien en cliquant sur "Mon emploi a été prolongé" : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/travailler-canada/eic/prolongez-modifiez.html

Salut Marie,

Merci beaucoup c'est très clair.

Belle journée
Marc-Antoine

{{likesData.comment_1248305.likesCount}}
#1251928

Bonjour à tous!
S'il vous plait, je cherche les fiches imm à remplire pour l'obtention du Visa

{{likesData.comment_1251928.likesCount}}
Marie
32.8K 9.6K
#1251949

Message de MensahI
Bonjour à tous!
S'il vous plait, je cherche les fiches imm à remplire pour l'obtention du Visa

Bonjour,
Les formulaires sont tous sur le site officiel des autorités canadiennes (disponibles gratuitement) : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/demande/formulaires-demande-guides.html
Si tu as des difficultés pour ouvrir certains formulaires, consulte cet article qui t'explique comment les ouvrir : https://pvtistes.net/ouvrir-un-formulaire-pdf-de-limmigration-canadienne-imm5707-imm1295/ (ou encore ce lien des autorités canadiennes : http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?qnum=138&top=18)

{{likesData.comment_1251949.likesCount}}
#1252381

Bonjour
J ai créé un compte avec la clegc.
Sur ma page il y a deux demandes dans la catégorie pour suivre une demande que vous n'avez pas soumise:
La premiere est du type de made en ligne et la deuxième expérience internationale Canada. L une comme l autre il me reste 58 jours pour la soumettre.
Pour l eic quand je clique sur pour suivre le profile, cela dit que je suis admissible au pvt mais que le bassin est fermé et que je peux pas présenter un profil.
J en conclu que je dois attendre que la saison pvt 2020 commence, est-ce bien cela ?
Il y a t il des choses que je peux faire en attendant ?

Merci pour votre retour

Stephanie

{{likesData.comment_1252381.likesCount}}
#1252877

Svp comment savoir quand le bassin ouvre.
Merci

{{likesData.comment_1252877.likesCount}}
Muriel
21K 10K
#1252878

Bonjour,

Message de Assiaa
Svp comment savoir quand le bassin ouvre.
Merci
En prenant le temps de lire nos articles et dossiers : PVT Canada 2020 : les choses à savoir !

{{likesData.comment_1252878.likesCount}}
#1256952

Bonjour,

je souhaite partir au canada en 2021 si je suis tiré au sort ^^ et j'aimerais savoir avant que les inscriptions commencent si une personne nous contacte afin de se renseigner sur nos réelles motivations et par la suite quels sont les papiers à envoyer au préalable lors de cette inscription
Merci d'avance

Cordialement Gwennhael

{{likesData.comment_1256952.likesCount}}
Raphael
258 80
#1257015

Hello Gwennhael !

J'ai déplacé ton message dans le bon fil de discussion, n'hésite pas à faire quelques recherches avant de poster un nouveau message : toutes les informations que tu recherches sont sur notre site

Message de gwenn8456
'aimerais savoir avant que les inscriptions commencent si une personne nous contacte afin de se renseigner sur nos réelles motivations
Tu parles d'une personne représentant le gouvernement canadien, c'est bien ça ? Si oui, sache que non, personne ne te contactera pour connaître tes motivations

Message de gwenn8456
quels sont les papiers à envoyer au préalable lors de cette inscription
Voici les documents qui te seront demandés si tu reçois ton invitation à présenter une demande : EIC Canada - Tutoriel JP, Stage, VIE et PVT Canada 2019

Par ailleurs, sache que les bassins pour l'ouverture du Canada 2020 ne sont toujours pas ouverts pour le moment. Dès qu'ils le seront, tu pourras alors soumettre ta candidature et espérer que tu sois tiré au sort (chaque année, de nombreux français ne reçoivent pas d'invitation car la demande est supérieure à l'offre). Pour être averti de l'ouverture du bassin, tu peux t'inscrire à notre alerte SMS : Alerte SMS PVT Canada 2020 : soyez prévenus de l'ouverture ! -

En espérant t'avoir aidé

{{likesData.comment_1257015.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre