Comment partir avec le Programme Vacances-Travail (PVT) ?

Article publié le 02-02-2019.

Vous êtes intéressé par le Programme Vacances-Travail (Working Holiday Visa) et vous vous demandez quelle démarche vous devez faire pour obtenir votre visa ? Vous allez voir dans cet article que les démarches varient grandement d'un pays à l'autre (dépôt des demandes, documents demandés, frais de visa...).

Les informations ci-dessous concernant les PVTistes français et belges, les Belges ayant accès aux PVT Australie, Nouvelle-Zélande, Canada, Corée du Sud et Taiwan.

Les procédures de demande

Argentine

  • Type de demande : en personne ou par courrier.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : visa gratuit.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Au plus tôt 3 mois et au plus tard 45 jours avant votre départ (vous devez impérativement partir en Argentine sous 3 mois).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Argentine.
  • Délai de traitement : pour toute la procédure, prévoir un mois.

Australie

  • Type de demande : sur internet.
  • Faut-il joindre des documents ? Au moment du dépôt de la demande, non. Il peut vous être demandé par la suite de fournir des résultats d'examens médicaux ou un certificat de police, au cas par cas.
  • Frais : 450 $AU.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Au plus tôt 12 mois avant votre départ (vous devez impérativement partir en Australie sous 12 mois). N'attendez pas la dernière minute pour demander votre visa (voir délai).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT/WHV Australie.
  • Délai de traitement : les plus chanceux reçoivent leur visa en quelques minutes, heures ou jours, mais ce n'est pas le cas de tout le monde, pour certains le traitement prend 1 mois ou 2.

Brésil

  • Type de demande : sur internet puis en personne.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : visa gratuit.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Inconnu.
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Brésil.
  • Délai de traitement : 1 à 2 semaines (prévoyez de vous y prendre à l'avance, le temps d'obtenir un rendez-vous au consulat).

Canada

  • Type de demande : sur internet (il faut, au préalable, être tiré au sort parmi les candidats intéressés).
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, seulement une fois que vous avez été tiré au sort. Pour vous inscrire dans le bassin de candidats, vous n'avez aucun document à fournir.
  • Frais : 335 $CA.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Au plus tôt 12 ou 13 mois avant votre date souhaitée de départ (vous devez impérativement partir au Canada sous 12 mois, une fois votre PVT obtenu).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Canada.
  • Délai de traitement : 8 semaines maximum une fois la demande de PVT déposée. Aucun délai ne peut être donné aux candidats inscrits dans le bassin. Ils pourraient ne jamais être tirés au sort.

Chili

  • Type de demande : par courrier, puis en personne.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : environ 115 euros.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Au plus tôt 3 mois avant votre départ (vous devez impérativement partir au Chili sous 3 mois).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Chili.
  • Délai de traitement : environ 2 semaines.

Corée du Sud

  • Type de demande : en personne.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : visa gratuit (81 euros pour les Belges).
  • Quand faut-il faire sa demande ? Un mois avant votre départ (information non spécifiée pour les Belges).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Corée du Sud.
  • Délai de traitement : environ une semaine.

Colombie

  • Type de demande : en ligne puis en personne.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : visa gratuit.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Le plus proche possible de votre date de départ prévue (vous devez partir en Colombie le plus tôt possible, le visa commençant le jour de sa délivrance).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Colombie.
  • Délai de traitement : 10 jours environ.

Hong Kong

  • Type de demande : en personne (en France ou à Hong Kong) ou par courrier.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : 190 $HK (prévoir environ 20 euros de plus pour une demande depuis la France).
  • Quand faut-il faire sa demande ? Départ dans les 3 mois suivant l'obtention du visa.
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Hong Kong.
  • Délai de traitement : 2 semaines.

Japon

  • Type de demande : en personne.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : visa gratuit.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Au minimum 3 semaines et au maximum 12 mois avant votre départ (vous devez impérativement partir au Japon dans les 12 mois suivant l'obtention du visa).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Japon.
  • Délai de traitement : de 3 à 5 jours ouvrés (un peu plus pour les consulats hors Paris).

Mexique

  • Type de demande : en ligne puis en personne.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : 36 $US.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Au plus tôt 6 mois avant votre départ (vous devez impérativement partir dans les 180 jours suivant l'obtention du visa).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Mexique.
  • Délai de traitement : 2 jours ouvrés (prévoyez de vous y prendre à l'avance, le temps d'obtenir un rendez-vous au consulat).

Nouvelle-Zélande

  • Type de demande : sur internet.
  • Faut-il joindre des documents ? Au moment du dépôt de la demande, non. Il peut vous être demandé par la suite de fournir des résultats d'examens médicaux ou un certificat de police, au cas par cas.
  • Frais : 245 $NZ.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Au plus tôt 12 mois avant votre départ (vous devez impérativement partir en Nouvelle-Zélande sous 12 mois).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Nouvelle-Zélande.
  • Délai de traitement : de quelques jours à 20 jours maximum.

Pérou - Accord de PVT pas encore entré en vigueur.

Suivez notre page Facebook PVTistes.net Pérou pour ne manquer aucune actualité sur ce nouveau PVT !

Russie

  • Type de demande : en personne.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : visa gratuit (mais prévoir des frais pour des examens médicaux et la traduction de vos documents).
  • Quand faut-il faire sa demande ? Quand vous le souhaitez, vous pouvez choisir la date de départ dans le formulaire.
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Russie.
  • Délai de traitement : plusieurs semaines.

Taiwan

  • Type de demande : en personne.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : 86 euros.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Départ dans les 12 mois suivant la délivrance du visa (information non spécifiée pour les Belges).
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Taïwan.
  • Délai de traitement : quelques jours.

Uruguay

  • Type de demande : en personne.
  • Faut-il joindre des documents ? Oui, dès le dépôt de la demande.
  • Frais : 60 euros.
  • Quand faut-il faire sa demande ? Quand vous le souhaitez le PVT début à la date du billet d'avion de départ.
  • Tutoriel pour vous aider dans votre démarche : demande de PVT Uruguay.
  • Délai de traitement : 10 jours.

Attention : nous recensons des cas d'ARNAQUES. Dans nos tutoriels, vous trouverez toujours le site officiel ou l'autorité vers laquelle vous tourner pour demander votre visa. Ne passez pas personne d'autre ! Plus d'infos sur ces arnaques...

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Besoin de lire des expériences ? Consultez les interviews des PVTistes et nos récits de voyageurs pour vous enrichir et donc mieux vous préparer !

Évaluations des membres

5/5 (2)

Articles recommandés

[Dossier]

Le PVT dans les plus petites villes du Québec

[Interview]

Carole, une PVTiste à Vancouver

[Récit de voyageur]

Travailler dans le cinéma et les séries télé à Vancouver

[News]

Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Identifiez-vous pour répondre