Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

Article publié le 14-04-2017.

Ce permis de travail, anciennement appelé « Développement Professionnel » et « Emploi de Perfectionnement » est proposé aux jeunes Français, Suisses et Espagnols âgés de 18 à 35 ans qui ont trouvé un emploi au Canada en rapport avec leur formation ou leur parcours professionnel. Sa durée dépend de l’offre d’emploi mais elle ne peut pas excéder 24 mois pour les Français à partir des quotas 2015.

Depuis la session 2015, la durée maximale du permis Jeunes Professionnels est passée à 24 mois pour les Français. Il n'est plus possible de cumuler un permis Jeunes Professionnels avec un PVT. Pour plus d'informations, consultez notre article L'accord France-Canada est entré en vigueur.

Nous vous parlerons plus précisément dans ce dossier des conditions de participation, de la marche à suivre pour l'obtenir et des délais de traitement !

Si vous vous apprêtez à faire votre demande de permis Jeunes Professionnels 2019, nous vous recommandons de consulter notre tutoriel EIC 2018 (JP, Stage et PVT Canada).

Dossier publié initialement en octobre 2012. Mis à jour pour la dernière fois en novembre 2018

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

L’équivalence des diplômes au Canada

[Interview]

Pierre : d’incroyables aventures dans le Grand Nord

[Récit de voyageur]

On a testé le LCBO, le magasin de l’alcool

[News]

PVT Canada 2019 : 7 900 places supplémentaires pour les Français

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
larousse
4K 1.9K
#1232342

Message de Ornella13
bonjour , jaimerais savoir si pour un emploi de prepose aux beneficiaires , cet emploi est bien en categorie C ou non ?
car je suis dans lattente d'un visa JP pour le canada et jai peur que mon visa soit refuser pour cela
Le poste de préposé aux bénéficiaires c'est le numéro 3413 de la Classification, et c'est dans la catégorie C. Il te faudra prouver que tu as une certification pour être admissible.

Matrice de la classification nationale des professions 2016

{{likesData.comment_1232342.likesCount}}
Paul
9 0
#1233696

Bonjour, j'ai postulé pour le permis de travail Jeunes Professionnels. J'ai donné mon numéro d'offre d'emploi, les documents à fournir. Au moment de payer je suis retourné sur mon profil d'accueil car je ne pouvais pas payer tout de suite. Maintenant je n'ai plus du tout accès à mon permis de travail... est-ce c'est une erreur de ma part (c'est à dire payer tout de suite sans annuler) ou un bug informatique ?
Merci !

{{likesData.comment_1233696.likesCount}}
Pauline
2.4K 572
#1233710

Bonjour Paul,

Message de PaulRaillard
est-ce c'est une erreur de ma part (c'est à dire payer tout de suite sans annuler) ou un bug informatique ?
Regarde ce chapitre du tutoriel consacré au paiement des frais, tu pourras lire que ce n'est pas grave il faut que tu attendes un peu : EIC Canada - Tutoriel JP, Stage, VIE et PVT Canada 2019

{{likesData.comment_1233710.likesCount}}
Paul
9 0
#1233721

Message de Pauline
Bonjour Paul,

Regarde ce chapitre du tutoriel consacré au paiement des frais, tu pourras lire que ce n'est pas grave il faut que tu attendes un peu : EIC Canada - Tutoriel JP, Stage, VIE et PVT Canada 2019
Ah merci beaucoup Pauline !
Excellente journée à toi !

{{likesData.comment_1233721.likesCount}}
#1236944

Hello, Hello tout le monde...
J'aimerais savoir si possible vos délai entre les données biométriques et la LI svp. Sa fait 3 semaine presque et toujours rien alors que tout indiqué que le permis JP était plus rapide à obtenir vue qu'il avait moins de demande/ au PVT. Et puis dans les recensement Pvtistes.net, malheureusement pas tout le monde donne ses infos... So please help... Et si vous ne l'avez pas encore fait pour cette année recensez-vous 😉.. Merci

{{likesData.comment_1236944.likesCount}}
Paul
9 0
#1238056

Bonjour à tous !
J'ai postulé pour le permis de travail Jeune Professionnel et ma candidature a été rejetée.
Voici le motif :
«  Dans la catégorie Jeunes professionnels EIC, les citoyens étrangers doivent recevoir un salaire minimal de la province ou territoire. Nous avons déterminé que vous ne répondez pas à cette exigence. Vous n'êtes donc pas autorisé à participer à cette classe”.

J'ai juste mis ma convention de stage en document annexe. (C'est le seul document qui mentionne mon salaire de 400$ par mois).
Je pense que c'est à cause de ça que j'ai eu une réponse négative.
Qu'en pensez vous ? Est-ce qu'il faut que je refasse une demande sans donner ma convention ?
(Évidement, mes parents me feront des virements pour que je puisse vivre sur place !)

Merci d'avance,

{{likesData.comment_1238056.likesCount}}
Pauline
2.4K 572
#1238058

Bonjour Paul,

Message de PaulRaillard
Qu'en pensez vous ? Est-ce qu'il faut que je refasse une demande sans donner ma convention ?
En fait, pour le permis JP tu dois respecter une rémunération minimum qui soit au moins égale au salaire minimum légal au Canada donc ça n'est pas ton cas.
Tu devrais plutôt demander un permis Stage Coop : Le permis Stage Coop International au Canada - pvtistes.net
En plus comme ça tu pourras faire un permis JP ou un PVT si tu le souhaites après (ce qui n'est pas possible si tu as eu un JP tu ne peux plus demander de PVT).

{{likesData.comment_1238058.likesCount}}
Muriel
19.9K 9.7K
#1238059

Bonjour,

Message de PaulRaillard
J'ai juste mis ma convention de stage en document annexe. (C'est le seul document qui mentionne mon salaire de 400$ par mois).
Je pense que c'est à cause de ça que j'ai eu une réponse négative.
Qu'en pensez vous ? Est-ce qu'il faut que je refasse une demande sans donner ma convention ?
(Évidement, mes parents me feront des virements pour que je puisse vivre sur place !)
Tu ne peux pas postuler à un JP, tu dois faire une demande de permis stage coop.
Pour un JP, il faut un vrai salaire, être rémunéré au salaire normal pour ton emploi et qui t epermette de vivre, peu importe si tes parents te donnent de l'argent ou pas.

{{likesData.comment_1238059.likesCount}}
Paul
9 0
#1238065

D'accord le problème c'est que je suis déjà parti l'année dernière avec ce permis stage coop international... il y a une autre solution ?

{{likesData.comment_1238065.likesCount}}
larousse
4K 1.9K
#1238253

Message de PaulRaillard
D’accord le problème c’est que je suis déjà parti l’année dernière avec ce permis stage coop international... il y a une autre solution ?
Il te faut alors aller vers un autre type de permis de travail:

-PVT
-Permis avec EIMT

{{likesData.comment_1238253.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre