Les démarches pour obtenir un PVT Corée

Article publié le 23-04-2015.

Les démarches pour obtenir son PVT coréen et les documents à apporter

Pour les Français

Votre PVT ne vous sera délivré que si vous vous présentez en personne au consulat ou au service consulaire de Paris, 125 rue de Grenelle - 75007 Paris. Le guichet est ouvert de 9 h 30 à 12 h (sans rendez-vous). Si vous résidez dans un DOM-COM, nous vous conseillons de contacter au préalable l'ambassade afin de savoir si vous pouvez être dispensé de la visite obligatoire.

Les documents nécessaires à la constitution de votre dossier sont :

  • un passeport français en cours de validité, et valide au moins un an au moins du dépôt de la demande de visa,
  • le formulaire de demande de visa (PDF à télécharger dans la catégorie Vacances-Travail) complété et signé. Vous devez y indiquer également l’adresse postale et le numéro de téléphone de vos parents ou de votre famille résidant en France,
  • un justificatif de fonds à votre nom, d’une somme minimale de 2 500 euros,
  • un billet d’avion aller-retour ou la preuve que vous en avez acheté un. Si vous ne souhaitez pas acheter votre billet avant d'avoir obtenu votre visa, vous pouvez justifier, avec un relevé de compte, que vous avez suffisamment d'argent (en plus des 2 500 euros) pour vous en acheter un, à priori environ 700 à 1 000 euros de plus.
  • un certificat médical attestant que vous êtes en bonne santé,
  • le bulletin n°3 de votre casier judiciaire,
  • une photo d’identité en couleur,
  • une lettre de motivation ou un programme de séjour d’une durée d’un an. Vous devez y expliquer pourquoi vous voulez séjourner en Corée du Sud. Vous devez également y décrire toutes les activités rémunérées que vous souhaitez exercer et expliquer vos motivations pour participer au Programme Vacances-Travail,
  • un certificat de scolarité ou une photocopie de votre dernier diplôme obtenu,
  • la preuve que vous avez souscrit à une assurance médicale couvrant pour toute la durée de votre séjour : le rapatriement, les risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité et l’hospitalisation. L'assurance Globe PVT couvre tous points. Pour en savoir plus : Assurance PVT.

Pour les Belges

Votre PVT ne vous sera délivré que si vous vous présentez en personne au consulat ou au service consulaire de Bruxelles,Chaussée de la Hulpe, 173-175, 1170 Bruxelles. Le service consulaire est ouvert de 9 h à 12 h et de 14 h à 16 h. Si vous avez le moindre doute sur les démarches, vous pouvez les contacter par téléphone ou par courrier (les coordonnées sont indiquées en bas de cette page).

Les documents nécessaires à la constitution de votre dossier sont :

  • un passeport belge valide pour au moins 15 mois et une copie des pages d'identification du passeport (où se trouvent vos informations d'état civil).
  • le formulaire de demande de visa.
  • un justificatif de fonds, à votre nom, d'une somme minimale équivalente à 3 000 000 won (environ 2 300 euros en fonction du taux de change).
  • un billet d’avion aller-retour ou la preuve que vous en avez acheté un. Si vous ne souhaitez pas acheter votre billet avant d'avoir obtenu votre visa, vous pouvez justifier, avec un relevé de compte, que vous avez suffisamment d'argent. L'ambassade de Corée ne stipule aucune somme précise, mais sachez que pour les Français, c'est 1000 euros (en plus des 2 500 euros) qui sont demandés pour prouver que vous pouvez en acheter un. Dans ce cas, il doivent présenter un justificatif de fonds d'au moins 3 500 euros).
  • un certificat de bonne vie et mœurs (extrait de casier judiciaire) apostillé vous est demandé. Pour les habitants de Bruxelles, les consignes pour l'obtenir se trouvent sur ce lien. Pour les autres, le mieux est de voir directement auprès de votre commune. Attention ! Le document doit être apostillé. Vous devrez présenter le document original et l'apostille auprès du consulat de Corée.
  • une photo d'identité en couleur
  • une lettre de motivation ou un programme de séjour d’une durée d’un an. Vous devez y expliquer pourquoi vous voulez séjourner en Corée du Sud. Vous devez également y décrire toutes les activités rémunérées que vous souhaitez exercer et expliquer vos motivations pour participer au Programme Vacances-Travail. Pour les Belges, vous pouvez télécharger le modèle de programme de séjour sur ce lien (en haut de la page, sur la partie FILE) - Travel (Activity Plan).

Il faut noter qu'à intervalle régulier, le lien de téléchargement du formulaire de demande de visa est brisé. Nous en parlons sur le forum.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Vous partez au Canada et vous êtes à la recherche d'une banque ? Avec notre partenaire Desjardins, vous avez la gratuité bancaire pendant 12 mois ! En savoir plus...

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

Lilou

Rester en Australie avec un visa 457 (sponsorship)

isa

La contraception et l'IVG dans les pays du PVT

Staff

L’inscription des Canadiens à l’étranger auprès d'Affaires Mondiales Canada

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#632962

Bonjour !
Juste une petite information complémentaire qui pourrait vous intéresser si, comme moi, vous habitez loin de Paris : votre présence est nécessaire pour faire la demande de Visa Vacances-Travail, mais il n'est pas nécessaire d'être présent pour le récupérer à l'ambassade, il suffit de leur laisser votre passeport et votre dossier avec une enveloppe en recommandé ou en colissimo affranchie et adressée à votre nom, afin qu'il puisse vous le renvoyer directement chez vous.

{{likesData.comment_632962.likesCount}}
#633280

Citation Message de pepert Voir le message
Bonjour !
Juste une petite information complémentaire qui pourrait vous intéresser si, comme moi, vous habitez loin de Paris : votre présence est nécessaire pour faire la demande de Visa Vacances-Travail, mais il n'est pas nécessaire d'être présent pour le récupérer à l'ambassade, il suffit de leur laisser votre passeport et votre dossier avec une enveloppe en recommandé ou en colissimo affranchie et adressée à votre nom, afin qu'il puisse vous le renvoyer directement chez vous.
Merci Pepert, en effet tout le monde n'habite pas Paris, loin de la!
Je me demandais juste d'ou est ce que tu tenais cette info? De l'ambassade elle meme?

{{likesData.comment_633280.likesCount}}
#633317

Oui, en fait j'avais appelé l'ambassade il y a quelques semaines pour avoir cette information, et j'ai pu en faire l'expérience il y a quelques jours, puisque j'ai fait ma demande de visa de cette façon, et j'ai reçu le courrier recommandé que je leur avait laissé avec mon passeport contenant le Visa environ 4 jours après. C'est donc très rapide.

{{likesData.comment_633317.likesCount}}
#633444

Super, merci pour l'info!

Un bon coup de pouce pour les futurs pvtistes coréens!

{{likesData.comment_633444.likesCount}}
#638573

Je confirme également, j'ai acheté une enveloppe Chronopost 500g ( il semblerait que plus petit n'éxiste pas!) dans les 25€ si es souvenirs sont bons et hop en moins de 12h après expédition c'est à la maison.
25€ c'est sacrément moins cher que quiconque habite en dehors de la région parisienne !!!

{{likesData.comment_638573.likesCount}}
#638576

J'en profite aussi pour renseigner ceux comme moi qui ont un compte à la banque postale et qui rencontrent des psychorigides de la syntaxe.
Un justificatif de fond est une "situation de compte".
Ca parait anodin mais il m'aura fallu 2 appels au support, 2 passages en guichet et une entrevue avec ma conseillère pour apprendre cette subtilité. Mis à part cela j'aime ma banque et au niveau international les comm. ne sont pas parmi les plus chères!

{{likesData.comment_638576.likesCount}}
#854213

Le relevé de compte bancaire de suffit pas, ils veulent un certificat de solde de la banque…

{{likesData.comment_854213.likesCount}}
#854215

Citation Message de mittsh Voir le message
Le relevé de compte bancaire de suffit pas, ils veulent un certificat de solde de la banque…
C’est à dire ?

{{likesData.comment_854215.likesCount}}
#854218

Citation Message de isa Voir le message
C’est à dire ?
Au téléphone ils m’ont dis qu’un relevé de compte ne suffit pas, bulletins de salaire non plus, ils veulent un justificatif de la banque attestant d’un solde minimum de 2,500€. La banque appelle ça « Attestation de solde ».


Aussi à ajouter est une adresse à Seoul ! Ce n’est pas indiqué sur le site de l’Ambassade, j’ai donc laissé « Undecided » dans la case « Address in Korea » (30) du formulaire « Application for Visa », mais l’officier du consulat m’a demandé de la préciser : heureusement que j’en avais une !

{{likesData.comment_854218.likesCount}}
#854219

Citation Message de mittsh Voir le message
Au téléphone ils m’ont dis qu’un relevé de compte ne suffit pas, bulletins de salaire non plus, ils veulent un justificatif de la banque attestant d’un solde minimum de 2,500€. La banque appelle ça « Attestation de solde ».


Aussi à ajouter est une adresse à Seoul ! Ce n’est pas indiqué sur le site de l’Ambassade, j’ai donc laissé « Undecided » dans la case « Address in Korea » (30) du formulaire « Application for Visa », mais l’officier du consulat m’a demandé de la préciser : heureusement que j’en avais une !
Je ne connaissais pas du tout l’existence de cette attestation ! Il me semblait pourtant que sur leur site, ils ne précisaient pas… Merci beaucoup pour ton retour en tout cas !

{{likesData.comment_854219.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App