Partir au Canada en famille ou en couple avec le PVT

Article publié le 02-12-2018.

Quel statut pour les enfants ?

Dans le cadre d'un PVT au Canada, et contrairement à d'autres pays où il est possible de faire un PVT, vous pouvez partir avec votre enfant !

À noter qu'au Canada :

  • Avant l'âge de 5 ans (pour la Nouvelle-Écosse et l'Île du Prince Édouard) ou 6 ans (pour toutes les autres provinces), l'école ou l'instruction n'est pas obligatoire.
  • À partir de 5 ou 6 ans (selon la province), elle le devient.

Quand votre enfant mineur vient avec vous au Canada (alors que vous détenez un PVT ou un permis Jeunes professionnels), vous avez deux possibilités :

  • Votre enfant arrive avec vous et obtient un statut de visiteur à son arrivée au Canada. Il obtiendra sans doute une autorisation de séjourner au Canada comme visiteur pour la même durée que votre permis de travail (Jeunes Professionnels ou PVT). Votre enfant obtiendra également le droit d'étudier avec son statut de visiteur (s'il est mineur, c'est-à-dire âgé de moins de 18 ou 19 ans selon les provinces).
  • Du fait que vous détenez une lettre correspondance pour votre PVT, vous pouvez présenter une demande de permis d'études pour votre enfant. Vous n'aurez pas besoin de détenir une lettre d'acceptation d'un établissement au Canada pour que votre enfant obtienne un permis d'études. Son permis d'études sera alors "ouvert", c'est-à-dire qu'il ne sera pas relié à un établissement spécifique. Toutefois, la demande d'un permis d'études implique des démarches et des frais supplémentaires. Pour cette raison, nous vous recommandons d'opter plutôt pour la première solution. Pour en savoir plus sur cette démarche...

Si vous pensez opter pour l’école à domicile, vous pouvez notamment contacter le CNED avant de partir.

Remarques :

  • Votre enfant doit absolument posséder un passeport personnel, valide pendant la durée du séjour. Il lui faudra également une AVE (Autorisation de Voyage Électronique) à son nom. La demande d'AVE coûte 7 $CA et elle se demande sur le site des autorités canadiennes.
  • L’Agent d’Immigration au port d’entrée vous demandera de prouver que vous pourrez subvenir aux besoins de votre enfant pendant toute la durée de votre séjour au Canada (moyens financiers, logement fixe, qui s’occupera de l’enfant durant les jours où vous travaillez, etc.). Vous devez donc être prêt à répondre à ce type de questions.
  • Si votre enfant est mineur et qu’il part au Canada avec un seul de ses parents, les autorités canadiennes seront particulièrement vigilantes sur sa situation. Si vous êtes dans ce cas, nous vous invitons à lire cette page du site du gouvernement canadien avec attention. Si vous partez seul(e) avec votre enfant, ayez les papiers supplémentaires demandés par les autorités canadiennes (copie de son acte de naissance, lettre d'autorisation du parent qui ne voyage pas avec lui, contenant les coordonnées du parent, une photocopie du passeport ou de la carte d'identité du parent qui n'accompagne pas l'enfant, une copie de l'ordonnance de garde ou un certificat de décès du deuxième parent, le cas échéant).

Cas particuliers

Si l’annonce de votre grossesse ou la naissance de votre enfant a lieu après l’obtention du PVT mais avant le départ au Canada, nous vous recommandons de prévenir au plus vite les autorités canadiennes de votre changement de situation familiale.

Dans le cas d’un accouchement prévu au Canada durant votre PVT, référez-vous au chapitre 6 de ce dossier.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Julie est partie en couple en PVT au Canada, puis seule en PVT Australie. Voici son récit : Partir seul en PVT/WHV !

Évaluations des membres

5/5 (3)

Articles recommandés

Mat

Le pourboire dans les pays du PVT

Lamarie

Les démarches pour obtenir son PVT Uruguay

isa

Tout savoir sur le PVT à Montréal !

Lamarie

Obtenir son PVT Taïwan (Français et Belges)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Marine
127 128

Merci pour ce dossier plus que complet !

{{likesData.comment_447.likesCount}}

Bonjour a tous je souhaite aussi partir en PVT en famille j’ai entendue parler du dossier mais je ne le trouve nulle part si vous pouviez m’envoyer le lien…. merci!!

{{likesData.comment_61815.likesCount}}
Marie
31.9K 9.2K

Bonjour,

En fait, tu « commentes » ce dossier. Clique sur les flèches rouges qui se trouvent en bas du texte de présentation pour passer sur les autres pages.

{{likesData.comment_61817.likesCount}}

merci beaucoup 😀

{{likesData.comment_61848.likesCount}}

AAAAHHHHH!!!! j’étais déjà super stressée mais alors là ca atteint les sommets!!!!
nous souhaitons partir avec mon conjoint et notre fille de 2 ans et je n’ai pas mis dans notre dossier ces 2 photos et la copie de son passeport! on a juste mentionné dans le dossier de mon conjoint qu elle partirait avec lui et on a fait une attestation de fonds plus importante pour lui de ce fait! sur conseil de l’OFQJ!!!!

J’ai peur que notre dossier soit rejeté à cause de ca…..!!!!!

{{likesData.comment_4326.likesCount}}
Katell
9.5K 6K

page 3 de ce dossier le lien pour l’inscription en CPE concerne la Montérégie.
Je vous conseille d’aller par là http://www.mfa.gouv.qc.ca/fr/services-de-garde/parents/guichets/Pages/index.aspx et ensuite de choisir votre région.

{{likesData.comment_11334.likesCount}}
lyly
45 14

Ce dossier est vraiment très complet. Cependant il me reste une question sans réponse:

– j’ai un petit garçon de 4 ans et je demande le PVT en novembre 2013, aurais-je besoin d’une autorisation de son père à mettre dans le dossier car nous sommes séparés (mais nous n’avons jamais été mariés et mon fils a déjà un passeport)?

Merci d’avance pour votre aide et encore bravo.

Lynson.

{{likesData.comment_27444.likesCount}}
Marie
31.9K 9.2K

Si le papa a reconnu son fils, alors oui, il faudra sûrement une lettre d’acceptation de sa part. S’il n’y a pas eu de jugement de garde ou de truc comme ça, il faut peut-être voir une attestation du papa avec une copie de son passeport ou de sa pièce d’identité qui atteste qu’il n’y a pas eu de jugement mais qu’il te cède la garde exclusive de ton enfant ou quelque chose comme ça.
Pour en savoir plus, n’hésites pas à aller voir sur cette page : http://www.canadainternational.gc.ca/france/visas/trav-can_18_voy-can.aspx?lang=fra

{{likesData.comment_27445.likesCount}}
lyly
45 14

Merci pour ce retour rapide.
Je vais me pencher sur le lien et demander les documents nécessaires au papa.

😉

{{likesData.comment_27446.likesCount}}

Bonjour et merci pour ce dossier!
J pars avec mon fils de moind de 6 ans, du coup si j ai bien saisi, je coche non accompagné? mais ou ensuite le mentionne t on?
Merci de ta reponse

{{likesData.comment_54593.likesCount}}

Bonjour, une petite question, si je vais en tant que pvtiste et que j’accouche au canada, est ce qu’après on peut demander la résidence permanente ?

{{likesData.comment_28147.likesCount}}

Bonjour, mon mari est Français et moi je suis de nationalité Marocaine et on souhaiterai avoir un PVT pour le Canada.on veut faire la demande pour lui qui est français et mettre dans son dossier que je partirai avec lui pour travailler aussi la bas, mais vu que je ne suis pas de nationalité française (en tout cas pas encore) quels sont les papiers que l’ont doit fournir à l’ambassade pour moi? merci de vos réponse et votre aide.

{{likesData.comment_28682.likesCount}}

Bonjour,

merci pour ce dossier complet. toutefois, pour mes enfants, j’ai un soucis.

Vous parlez de la première page du Formulaire EIC. Mais il n’y a rien concernant les enfants sur cette page!! Je ne trouve les enfants que dans le formulaire 5645 (Information sur la famille). Dans ce dernier d’ailleurs, dois-je donc indiquer que mes enfants m’accompagnerons au Canada (ils ont 1 et 3 ans)? Et mon épouse (non éligible au PVT), dois-je noter qu’elle viendra avec moi (sous statut visiteur)?

J’ai par contre bien compris qu’il fait que je mette les photos sur le formulaire 1295 en bas.

Merci d’avance.

ignazio

{{likesData.comment_29629.likesCount}}
Marie
31.9K 9.2K

Bonjour Ignazio, je viens de corriger notre petit « lapsus ».
Pour répondre à ta question, tu dois cocher NON.
Plus d’infos ici : https://pvtistes.net/canada/dossiers/tutoriel-de-demande-de-pvt-canada-2013/8/

Le dossier sur le PVT en famille n’a pas été remis à jour depuis un certain temps, je vais essayer d’ajouter quelques éléments.

{{likesData.comment_29631.likesCount}}

merci Marie. Cependant, sur le site du Gouvernement Canadien, ils précisent ceci:

Je souhaite faire une demande de participation à l’initiative EIC. Est-ce que mon enfant peut venir avec moi ? Quel sera son statut au Canada ?

Oui, votre entant peut venir au Canada avec vous. Cependant, chacun de vos dépendants (conjoint(e), enfants) devra obtenir un statut qui lui est propre.
Lors de votre demande, vous devrez signaler que votre enfant viendra au Canada avec vous en :

1).Remplissant toutes les cases de la colonne prévue à cet effet dans la Section 1 du Formulaire EIC.

2) Joignant 2 photos d’identité conformes aux exigences de Citoyenneté et Immigration Canada : http://www.cic.gc.ca/francais/pdf/photospecs-f.pdf. Ces photos doivent êtres agrafées en bas du formulaire, à côté des vôtres.

3)Joignant une photocopie des pages d’identification de son passeport (nom, prénom, date et lieu de naissance, date d’émission et d’expiration). Si vous souhaitez que votre enfant séjourne au Canada pendant la même période que vous, son passeport doit être valide assez longtemps pour couvrir cette période.

Je me pose donc la même question: quelle est cette section 1 dont ils parlent au point 1)??

{{likesData.comment_29635.likesCount}}
Marie
31.9K 9.2K

En fait, il s’agit du précédent formulaire qui était utilisé en 2009. L’ambassade n’a pas encore effectué la petite correction. Il n’y a plus de section 1 du formulaire EIC depuis pas mal d’année maintenant (d’où l’erreur sur notre tuto et d’où l’erreur dans la FAQ de l’ambassade).

{{likesData.comment_29636.likesCount}}

Okkkkk :-) Ouf, je respire :-)

Donc en résumé:

1) je met les photos de mon épouse et mes enfants sur le formulaire 1295
2) je coche NON sur le formulaire 5645 à la question : vous accompagne au Canada

c’est bien cela?

Mes enfants ayant moins de 6 ans auront un visa touristique et pour mon épouse, je dois voir pour un visa à elle (permis de travail ouvert ou fermé avec employeur ou visiteur de max 6 mois).

{{likesData.comment_29640.likesCount}}
Marie
31.9K 9.2K

Non, on reprends :
Si ta femme n’a pas l’intention de travailler : Photos de femmes et enfants accrochées au formulaire de l’EIC (et non IMM 1295). Tu devras également joindre une photocopie des pages d’identification du passeport de ta femme et de tes enfants
Si ta femme a l’intention de travailler : Photos des enfants accrochées au formulaire de l’EIC. Tu devras fournir une photocopie des pages d’identification du passeport de tes enfants.
Attention, le PVT ne permet pas à ta femme d’obtenir un permis de travail ouvert du seul fait que tu disposes d’un PVT.
Si tu veux que ta femme puisse travailler avec un permis de travail ouvert, il faudra que tu trouves toi un travail au Canada qui rende éligible ta femme à un permis de travail ouvert. Plus d’infos ici : http://www.cic.gc.ca/francais/travailler/arrivee.asp#famtravail

{{likesData.comment_29643.likesCount}}

Coucou,

je t’ennuie à nouveau mais voici ce qu’il y a sur le tuto:

Vous devez agrafer (et non coller) les 2 photos d’identité aux emplacements « Espace réservé – usage de bureau seulement » sur le formulaire « Demande de permis de travail présentée à l’extérieur du Canada (IMM 1295) ». Évitez de positionner l’agrafe sur votre visage. Mais placez-la suffisamment bien pour qu’elle maintienne vos photos en place.

Alors les photos, sur le doc EIC ou sur le IMM 1295? :-)

{{likesData.comment_31750.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre