EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada

Article publié le 04-10-2019.

La saison 2019 d’EIC s'est terminé le 4 octobre et les bassins ont été fermés à ce moment là. La saison 2020 débutera le 9 décembre 2019 à 15h00, heure de Paris.
Vous pourrez créer une nouvelle candidature dans le bassin quand la saison 2020 sera ouverte. Si vous avez déjà un compte sur le site des autorités canadiennes, vous pourrez créer une nouvelle candidature sur votre compte existant. (source : site officiel EIC).

Quand les bassins seront ouverts, vous pourrez vous inscrire tant que la dernière ronde de la saison n'a pas été eu lieu et été annoncée sur le site des autorités canadiennes.

Nouveau groupe Facebook : en plus du site et du forum, on vous accueille désormais dans le groupe PVT Canada 2019 : demande de PVT, préparation au départ et à l’arrivée.

Un tutoriel pour toutes les catégories EIC

Comme les années précédentes, nous proposons un tutoriel commun aux trois catégories d'Expérience Internationale Canada (EIC). Les démarches sont sensiblement les mêmes pour les trois permis à l'exception de certains documents et de certaines questions supplémentaires. Expérience Internationale Canada donne accès à un permis de travail pour les Belges (le PVT) et à trois permis de travail pour les Français, qu'il ne faut pas confondre :

  • Le Permis Vacances-Travail : c'est le PVT. Il vous permet de partir au Canada pour voyager tout en ayant l'opportunité de travailler quand vous en avez besoin, pour financer votre séjour. Avec le PVT, vous n'êtes pas rattaché à un employeur particulier, vous n'avez pas besoin d'avoir une offre d'emploi avant de partir et vous êtes libre de travailler pour le ou les employeur(s) de votre choix, sur l'ensemble du pays. Ce permis a une durée maximale de 12 mois pour les Belges et de 24 mois pour les Français. Pour en savoir plus, consultez notre dossier de présentation du PVT Canada.
  • Le permis Jeunes Professionnels (ou JP) : il vous permet d'acquérir une expérience professionnelle au Canada dans votre champ de compétences. Pour obtenir ce permis, vous devez avoir trouvé un employeur au Canada qui est prêt à vous faire une offre d'emploi (promesse d'embauche). Votre permis de travail sera lié à votre employeur. Cette catégorie est ouverte aux Français et aux Suisses, mais pas aux Belges. Pour en savoir plus : Le permis Jeunes professionnels au Canada. À noter que depuis le quota 2015, les candidats au Volontariat International en Entreprise (VIE) sont intégrés au quota de la catégorie Jeunes Professionnels. Toutefois, ils doivent sélectionner, pendant leur demande, une catégorie spéciale : JP-VIE.
  • Le permis Stage coop international (également appelé coopération internationale) : ce permis donne l'opportunité aux étudiants d'effectuer un stage au Canada dans le cadre de leur cursus scolaire, pendant une période maximale de 12 mois. Que votre stage soit rémunéré ou non, vous devez obtenir un permis de travail. Ce permis vous autorisera à travailler uniquement pour cet employeur au Canada (permis de travail "fermé"). Cette catégorie est ouverte aux Français et aux Suisses, mais pas aux Belges. Pour en savoir plus : Le permis Stage au Canada.

Avant d'entamer votre demande, nous vous recommandons fortement de prendre le temps de lire les consignes officielles qui figurent sur le site d'Immigration, Réfugié, Citoyenneté Canada (IRCC), le site de l'immigration canadienne. Les informations que nous vous donnons dans ce tutoriel ne sont pas officielles. Pour retrouver toutes les informations officielles, consultez la partie du site de l'immigration canadienne consacrée à Expérience Internationale Canada.

Comme les démarches d'obtention des permis EIC (PVT, JP, VIE ou Stage coop) sont les mêmes ou presque pour toutes les nationalités, ce tutoriel concerne tous les participants à EIC. Notez toutefois que l'essentiel de notre public étant français ou belge, nous nous focalisons, dans ce tutoriel, sur les particularités des demandes pour ces deux nationalités.

Une version écourtée de ce tutoriel existe !! On vous propose une version plus courte de notre tutoriel complet. Si vous n'êtes pas du genre lecture pas à pas de la demande, vous pouvez aller voir notre version des essentiels du tutoriel qui vous explique les principaux éléments à connaître et les erreurs à éviter. En cas de doute, vous retrouverez toujours un lien qui vous renverra à la partie correspondante du tutoriel complet.

Présentation rapide du déroulement des démarches

1. Si vous n'en avez pas déjà un, vous devez créer un compte sur le site de l'immigration canadienne, à l'aide d'une clé d'identification appelée "CléGC" puis créer un compte sur le site de l’immigration canadienne. La démarche est simple et ne demande que quelques minutes (chapitres 2 et 3 du tutoriel).

2. Une fois votre compte créé, vous devez déposer une demande de candidature pour la ou les catégories EIC de votre choix. Vous intègrerez alors le "bassin de candidats" de cette (ces) catégorie (s) (chapitres 4 à 10 du tutoriel).

3. Une fois votre demande déposée, vous devez attendre que les autorités canadiennes vous envoient une invitation à présenter une demande (IPD) de permis de travail. Pour les Stages coop, JP et VIE, vous devriez recevoir une invitation lors des prochaines rondes organisées par les équipes d'EIC (qui ont lieu à peu près une fois par semaine). Pour les PVT, certains en recevront une, d'autres n'en recevront pas : ce sont des tirages au sort qui déterminent qui obtient une place dans le quota 2019 pour le PVT et il faut bien avoir à l'esprit qu'il n'y aura pas de place pour tout le monde.

4. Recevoir une IPD et l'accepter vous permet de présenter une demande de permis de travail pour Expérience Internationale Canada. Vous disposez de 10 jours pour accepter ou refuser l'invitation que vous avez reçue. Dès le moment où vous acceptez l'invitation, vous disposez de 20 jours pour soumettre votre demande de permis de travail sur l'interface de l'immigration canadienne en complétant un formulaire en ligne, en joignant les documents requis et en effectuant le paiement des frais de demande (chapitres 14 à 28).

5. Depuis le  31 juillet 2018 : après la soumission de votre demande, les autorités canadiennes reviendront vers vous en vous envoyant une lettre d'instructions sous 24 heures vous invitant à aller fournir vos données biométriques dans un Centre de Réception des Demandes de Visa du Canada. Vous devrez faire cette nouvelle étape, obligatoire depuis le 31 juillet 2018, dans les 30 jours suivants la réception de la lettre d'instructions. Vous ne pourrez pas le faire en avance.  Vous devez donc prévoir qu'au cours de votre demande, vous devrez vous rendre, quand vous aurez reçu les instructions pour le faire, prévoir de vous rendre en personne dans un Centre de Réception des Demandes de Visa, Pour en savoir plus, consultez le chapitre 27 de ce tutoriel.

Notez que nous ne proposons pas de version PDF de ce tutoriel, afin de vous permettre de consulter, à tout moment, la version la plus à jour possible. Cela vous permettra d'éviter des erreurs suite à de potentiels changements de procédure ou à la publication de nouvelles informations.

Délais moyens de traitement des demandes
  Saison 2019 Saison 2018 Saison 2017
Permis Délais Répondants Délais Répondants Délais Répondants
PVT 3 sem. et 5 jrs 1035 2 sem. 774 2 sem. et 4 jrs 277
JP 3 sem. et 4 jrs 80 2 sem. et 5 jrs 77 2 sem. et 4 jrs 18
Stage 2 sem. et 2 jrs 89 2 sem. et 2 jrs 51 2 sem. et 3 jrs 8
VIE 3 jrs 6 2 sem. et 3 jrs 5 8 sem. et 3 jrs 3

Dossier mis à jour pour la dernière fois en juin 2019.

Chapitre 1 : Introduction
Chapitre 2 : Deux méthodes pour débuter sa candidature
Chapitre 3 : Créer son compte sur le site de l'immigration canadienne
Chapitre 4 : Faire une demande de candidature à Expérience Internationale Canada
Chapitre 5 : Déposer sa candidature dans le bassin - la page E-Service
Chapitre 6 : Déposer sa candidature dans le bassin : Renseignements personnels du demandeur
Chapitre 7 : Déposer sa candidature dans le bassin - la partie coordonnées
Chapitre 8 : Déposer une candidature dans le bassin La partie Travail et études
Chapitre 9 : La partie Détails sur la demande
Chapitre 10 : Soumettre sa candidature dans le bassin: la signature électronique
Chapitre 11 : Besoin de modifier un élément de votre demande ?
Chapitre 12 : Les documents utiles pour la suite de votre demande
Chapitre 13 : Recevoir une invitation à présenter une demande (IPD)
Chapitre 14 : Après l'IPD, la partie Détails personnels
Chapitre 15 : Après l'IPD, la partie Coordonnées
Chapitre 16 : Après l'IPD, la partie Antécédents - travail et études
Chapitre 17 : Après l'IPD, la partie Détails sur la demande
Chapitre 18 : Après avoir complété le formulaire, la transmission des documents
Chapitre 19 : Le formulaire de Renseignements sur les familles (IMM5707)
Chapitre 20 : Le certificat de police (selon votre situation)
Chapitre 21 : Le curriculum vitae
Chapitre 22 : La photo d'identité au format numérique
Chapitre 23 : La copie des pages de votre passeport
Chapitre 24 : La preuve de visite médicale (selon votre situation)
Chapitre 25 : Le document national d'identité (selon votre situation)
Chapitre 26 : Soumettre vos documents, signer votre demande et payer les frais de participation
Chapitre 27 : Nouveauté à partir du 31 juillet 2018 : prélèvement des données biométriques
Chapitre 28 : Et après ?

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (34)

Articles recommandés

[Dossier]

Finding a job and working in Canada

[Interview]

Aala, serial PVTiste !

[Récit de voyageur]

On a testé les Food Courts

[News]

Destination Canada 2019

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1238012

Bonjour,
Ayant la double nationalité Franco-tunisienne, j'ai été soumis à passer une visite médicale.
Ayant un rendez-vous médical avec une date supérieur à la soumission du dossier, j'ai juste envoyé une preuve de "Prise de rendez-vous", j'ai donc reçu ma lettre pour les données biométriques.
J'ai lu que si nous n'avons jamais vécu (passé plus de 6 mois dans le pays en question), nous pouvions être dispensés de cette visite médicale, et donc des frais supplémentaires..
Est-ce vrai ?
Si oui, quel recours ai-je pour pouvoir annuler mon RDV médical, et juste faire mes données bio.

Seconde question: Une fois la visite passé, le medecin nous remet un document à téléverser, ou doit-on le faire? Puisque aucun onglet n'apparait sur le site de l'EIC, mis à part les documents pdf mis à disposition.

Merci de votre réponse !

{{likesData.comment_1238012.likesCount}}
#1238118

Bonjour,

J'ai une petite question concernant le certificat de police : J'ai effectué un séjour aux Etats-Unis de septembre 2014 à mai 2015. Sachant que je n'ai eu mes 18 ans qu'en février 2015, j'ai donc passé 6 mois en étant mineure et mes 3 derniers mois majeure. Dois-je tout de même fournir un certificat de police ?

Merci d'avance de votre réponse

{{likesData.comment_1238118.likesCount}}
Marie
32.8K 9.6K
#1238123

Message de Elodivia
Bonjour !!
Je buggue complètement là sur la partie renseignements
j'ai été mariée donc sur mon passeport il y a mon nom de mariée que je n'utilise plus évidemment donc faut-il que je réponde OUI à la question "Avez-vous utilisé un autre nom de famille dans le passé" ??
Merciiii
Salut Elodie,

Tout d'abord, point important : on est d'accord que pour ta demande, tu as indiqué les informations de ton passeport, c'est bien ça ?
Message de soajer
Bonjour,
Ayant la double nationalité Franco-tunisienne, j'ai été soumis à passer une visite médicale.
Ayant un rendez-vous médical avec une date supérieur à la soumission du dossier, j'ai juste envoyé une preuve de "Prise de rendez-vous", j'ai donc reçu ma lettre pour les données biométriques.
J'ai lu que si nous n'avons jamais vécu (passé plus de 6 mois dans le pays en question), nous pouvions être dispensés de cette visite médicale, et donc des frais supplémentaires..
Est-ce vrai ?
Si oui, quel recours ai-je pour pouvoir annuler mon RDV médical, et juste faire mes données bio.

Seconde question: Une fois la visite passé, le medecin nous remet un document à téléverser, ou doit-on le faire? Puisque aucun onglet n'apparait sur le site de l'EIC, mis à part les documents pdf mis à disposition.

Merci de votre réponse !
Salut Soufian,

En fait, tu n'as pas tout à fait fait les choses dans le bon ordre. Quand tu as soumis une preuve de prise de rendez-vous, c'est à ce moment là que tu aurais dû signaler que tu n'as pas vécu en Tunisie depuis un bon moment.... Là, ça me semble plus compliqué.
En gros, si t'as pris un rendez-vous bien en amont, va faire tes données biométriques. Avec un poil de chance (mais ça n'est pas garanti), ils verront direct que tu n'as pas été en Tunisie et pourront alors t'envoyer la lettre d'introduction (aka lettre de correspondance qui dit que ta demande de permis de travail a été approuvée) avant la date de ton rendez-vous, et là, tu pourras l'annuler.
Normalement, quand la visite médicale est faite, le médecin te remet effectivement un formulaire, et après la collecte de tes données bio, tu devrais voir un peu plus tard apparaître une case pour fournir ton rendez-vous.

{{likesData.comment_1238123.likesCount}}
Marie
32.8K 9.6K
#1238125

Message de DorineL3
Bonjour,

J'ai une petite question concernant le certificat de police : J'ai effectué un séjour aux Etats-Unis de septembre 2014 à mai 2015. Sachant que je n'ai eu mes 18 ans qu'en février 2015, j'ai donc passé 6 mois en étant mineure et mes 3 derniers mois majeure. Dois-je tout de même fournir un certificat de police ?

Merci d'avance de votre réponse
Salut Dorine,
Où en es-tu dans ta demande ?

{{likesData.comment_1238125.likesCount}}
#1238127

Message de Marie

Salut Soufian,

En fait, tu n'as pas tout à fait fait les choses dans le bon ordre. Quand tu as soumis une preuve de prise de rendez-vous, c'est à ce moment là que tu aurais dû signaler que tu n'as pas vécu en Tunisie depuis un bon moment.... Là, ça me semble plus compliqué.
En gros, si t'as pris un rendez-vous bien en amont, va faire tes données biométriques. Avec un poil de chance (mais ça n'est pas garanti), ils verront direct que tu n'as pas été en Tunisie et pourront alors t'envoyer la lettre d'introduction (aka lettre de correspondance qui dit que ta demande de permis de travail a été approuvée) avant la date de ton rendez-vous, et là, tu pourras l'annuler.
Normalement, quand la visite médicale est faite, le médecin te remet effectivement un formulaire, et après la collecte de tes données bio, tu devrais voir un peu plus tard apparaître une case pour fournir ton rendez-vous.
D'accord, je comptais tout faire le même jour en fait! Visite médicale + données biométriques.
Non et bien je pense que je vais quand même la faire du coup, parce que sinon ça va me faire 2 A/R sur Paris dans le cas ou ils refusent..
Merci de votre réponse rapide!

{{likesData.comment_1238127.likesCount}}
#1238242

Coucou Je tiens à te féliciter pour ce tutoriel aussi clair que complet. J'imagine que cela a dû demander beaucoup de travail. Je pense que je n'y serai jamais arrivé sans.

{{likesData.comment_1238242.likesCount}}
Nolan
127 37
#1238496

Bonjour,
petit soucis ou alors je suis bete.
J`ai bien obtenu un numero apres avoir ete sur le site ``Venir au Canada``.
Puis j`ai cree un compte sur https://clegc-gckey.gc.ca
Mais ensuite rien...
En se connectant ce message s`affiche:
-------------------------------------------
Bienvenue Donnit
Vous avez connecté la dernière fois avec votre cléGC le mardi 02 juillet 2019 à 08:44:44 HE.
À partir de la présente page, vous pouvez Modifier votre mot de passe, Modifier vos questions de récupération ou Révoquer votre cléGC.
Pour mieux protéger vos renseignements personnels, vous devez déconnecter du service et votre navigateur avant de laisser cet ordinateur sans surveillance.
Veuillez sélectionner Continuer pour retourner au service ou programme du ministère.
------------------------------------------
Je clique sur ``continuer``, suis invite a choisir la langue puis suis redirige ici:
https://www.canada.ca/fr/services/im...toyennete.html
De la je ne trouve pas comment postuler et meme entrer le numero obtenu sur `Venir au Canada``.

Help, I need somebody.

Merci.


EDIT: Apres avoir vu une video tuto, j`ai constate que lors de la creation du compte apres avoir choisis la date memorable, le fenetre suivante indique continuer, puis redirige vers l`inscription.
J`ai donc revoquer le precedent identifiant, et tout recommence en stoppant l`anti pub.
Et non.
Apres l`ecran de choix de la date memorable, la page avec ``continuer` s`affiche, en revanche quand je clique dessus, je suis rdirige vers le page du choix de langue.

{{likesData.comment_1238496.likesCount}}
#1238648

Message de Marie
Salut Dorine,
Où en es-tu dans ta demande ?
Hello Marie,

Je ne suis pas dans l'urgence pour l'instant donc je n'ai pas entamé de démarches. Je préfère être prévoyante pour le moment venu !

{{likesData.comment_1238648.likesCount}}
Marie
32.8K 9.6K
#1238653

Message de DorineL3
Hello Marie,

Je ne suis pas dans l'urgence pour l'instant donc je n'ai pas entamé de démarches. Je préfère être prévoyante pour le moment venu !
Le mieux serait peut-être d'attendre qu'ils te le demandent. Mais si cela te rassure, tu peux entamer les démarches pour obtenir un certificat de police. En principe, ils ne devraient pas te le demander, mais on ne sait jamais.

Message de Donnit
EDIT: Apres avoir vu une video tuto, j`ai constate que lors de la creation du compte apres avoir choisis la date memorable, le fenetre suivante indique continuer, puis redirige vers l`inscription.
J`ai donc revoquer le precedent identifiant, et tout recommence en stoppant l`anti pub.
Et non.
Apres l`ecran de choix de la date memorable, la page avec ``continuer` s`affiche, en revanche quand je clique dessus, je suis rdirige vers le page du choix de langue.
Vide le cache de ton navigateur et ré-essaye de te connecter. Révoquer ta cléGC ne sert à rien, c'est juste un bug régulier, que les gens arrivent à passer après plusieurs essais. Il suffit de continuer à essayer souvent (tu peux aussi essayer en navigation privée ou en changeant de navigateur Internet).

Utilise toujours ce lien quand tu essayes de te connecter : Ouvrir une session ou créer un compte - Immigration et citoyenneté - Canada.ca

{{likesData.comment_1238653.likesCount}}
Nolan
127 37
#1238853

Message de Marie
Le mieux serait peut-être d'attendre qu'ils te le demandent. Mais si cela te rassure, tu peux entamer les démarches pour obtenir un certificat de police. En principe, ils ne devraient pas te le demander, mais on ne sait jamais.


Vide le cache de ton navigateur et ré-essaye de te connecter. Révoquer ta cléGC ne sert à rien, c'est juste un bug régulier, que les gens arrivent à passer après plusieurs essais. Il suffit de continuer à essayer souvent (tu peux aussi essayer en navigation privée ou en changeant de navigateur Internet).

Utilise toujours ce lien quand tu essayes de te connecter : Ouvrir une session ou créer un compte - Immigration et citoyenneté - Canada.ca
Alleluia

Ca a marche au premier essai avec Opera en navigation prive mais juste avant que la page ne s`affiche j`ai vu une info incorrect.
Recommencer et echouer plusieurs fois.
Fermeture de la fenetre re-oueverture toujours en prive et ca a fonctionne.

Merci Marie.

{{likesData.comment_1238853.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre