EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada 2019

Article publié le 04-12-2018.

Et après ?

Le délai officiel de traitement des demande est fixé à 8 semaines maximum pour l'étude de votre dossier (après la soumission de vos données biométriques). Pendant cette période, les équipes d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada vont s'assurer que :

  • Vous répondez bien aux critères d'admissibilité de la catégorie pour laquelle vous avez déposé une demande.
  • Vous pouvez bien obtenir un permis de travail au Canada et que vous ne représentez pas de risque pour le Canada (sanitaire ou sécuritaire).

Ce délai peut être beaucoup moins long et parfois, il peut être un peu plus long. Ainsi, en 2016, des candidats ont obtenu leur lettre d'introduction le lendemain de la soumission de leur demande de permis de travail tandis que d'autres candidats ont dû attendre plus de 8 semaines. Il en fut de même lors des saisons 2017 et 2018.

N'hésitez pas à consulter régulièrement votre interface sur le site de l'immigration canadienne pendant cette période, dans l'éventualité où les équipes d'IRCC vous demanderaient des précisions ou des documents supplémentaires.

Dans le tableau ci-dessous, vous pouvez voir le délai moyen de traitement vécus par les membres qui ont répondu à notre sondage EIC. Si vous souhaitez-vous même affiner ces résultats, n'hésitez pas à le faire directement sur ce lien (vous devez être inscrit sur notre site pour pouvoir y répondre).

Délais moyens de traitement des demandes
  Saison 2019 Saison 2018 Saison 2017
Permis Délais Répondants Délais Répondants Délais Répondants
PVT 3 sem. et 5 jrs 852 2 sem. 772 2 sem. et 4 jrs 275
JP 3 sem. et 4 jrs 76 2 sem. et 5 jrs 77 2 sem. et 4 jrs 18
Stage 2 sem. et 3 jrs 85 2 sem. et 2 jrs 52 2 sem. et 3 jrs 8
VIE 1 sem. et 4 jrs 4 2 sem. et 3 jrs 5 8 sem. et 3 jrs 3

"Votre demande (numero XXX) a fait l'objet d'une mise à jour"

Pendant l'étude de votre dossier, vous recevrez des e-mails vous indiquant que le statut de votre demande a évolué. Une mise à jour ne signifie par forcément que vous avez reçu une "lettre d'introduction au point d'entrée". Cela signifie simplement que votre dossier est en cours d'étude. C'est un "e-mail fantôme".

Deux lettres de correspondance reçues

Vous allez recevoir deux lettres de correspondance :

  • La première confirmant que vous avez bien fourni vos données biométriques
  • La seconde (la lettre d'introduction au point d'entrée) vous indiquant que votre demande de permis de travail a été approuvée.

La première peut arriver rapidement après la collecte des données biométriques, mais ça n'est pas toujours le cas, donc ne vous inquiétez pas si vous ne la recevez pas rapidement. Par ailleurs, dans ce nombreux cas, les candidats ont reçu une première lettre de correspondance pour les données biométriques et recevaient, seulement quelques heures plus tard, la lettre de correspondance indiquant que leur demande de permis de travail avait été acceptée.

Si vous devez transmettre des documents supplémentaires après la soumission de votre dossier 

Parfois, les autorités canadiennes peuvent vous demander de fournir des documents supplémentaires. Dans ce cas, vous recevez un message sur votre compte avec les instructions pour joindre ces documents. Dans ce message, il est aussi indiqué le délai dont vous disposez pour joindre ces documents supplémentaires.

ATTENTION : pendant le traitement de votre demande, connectez-vous régulièrement à votre compte. Là encore, vous ne recevez pas automatiquement un mail vous alertant que vous avez un nouveau message, et vous devez respecter les délais imposés par les autorités canadiennes pour transmettre les documents, sans quoi, votre demande pourrait être mise en péril.

Ils pourraient vous demander les documents suivants, par exemple :

  • Un certificat de police que vous n'auriez pas transmis lors de votre demande
  • Une preuve de paiement des frais de biométrie (si vous ne les aviez pas payé au moment du paiement de la demande)
  • Une preuve d'examen médical (vous n'avez transmis qu'une preuve de rendez-vous, lors de votre demande)
  • Le formulaire IMM 5257 Annexe 1 - (si vous devez le fournir et que vous n'arrivez pas à l'ouvrir, consultez ce lien). On vous demande généralement ce formulaire si vous n'avez pas fourni un CV complet (incluant notamment les périodes d'inactivité) et que les autorités n'arrivent pas à voir clairement où vous vous trouviez à différents moments de votre vie. Ils peuvent alors vous demander de lister l'ensemble de vos voyages pendant une période plus ou moins longue. Il arrive aussi que ce document soit demandé (c'est plus rare) même si vous avez bien complété toutes ces informations dans votre demande.

En principe, en retournant sur votre demande et en allant voir les détails de votre demande, vous devriez accéder à la liste des documents que vous avez fournis. Vous devriez trouver une nouvelle case vous permettant de joindre un ou plusieurs documents manquants ("téléverser le fichier").

visuel-document-supplémentaire-tutoriel-PVT-Canada

Après avoir uploadé ces documents, il est TRÈS IMPORTANT de soumettre une nouvelle fois votre demande en la signant électroniquement. Si les nouveaux documents soumis apparaissent comme "Pas soumis à IRCC", cela signifie que vous n'avez pas encore véritablement soumis votre demande (ils sont seulement chargés sur votre page). Vous devez alors cliquer sur le bouton suivant/soumettre puis signer de nouveau votre demande.

Sans soumettre et signer de nouveau la demande, c'est un peu comme si vous essayez d'envoyer une pièce jointe par courriel, mais que vous ne cliquiez pas le bouton d'envoi.

Signature_EIC-apres_IPD

Nous avons vu un certain nombre de candidats obtenir un refus en 2019 parce qu'ils avaient uploadé le document, mais ils ne l'avaient pas soumis !

La demande de nouveaux documents peut ralentir le traitement de votre demande.

La réception de la lettre d'introduction au PDE (ou lettre de correspondance)

À l'issue de l'étude de votre candidature, IRCC vous contactera via votre compte sur le site de l'immigration canadienne pour vous délivrer une lettre d'introduction au point d'entrée (PDE) (félicitations !!!) ou pour vous annoncer que le permis de travail que vous avez demandé ne peut vous être attribué.

Dès l'obtention de leur lettre d'introduction (LI), les candidats au PVT peuvent s'envoler pour le Canada. Ils ont 12 mois pour entrer au Canada et valider leur PVT (la date limite de validité de votre lettre d'introduction est inscrite sur le document). Une fois que vous posez le pied au Canada, votre PVT commence pour 12 mois (si vous êtes belge) ou pour 24 mois (si vous êtes français), à condition d'avoir sur vous tous les documents nécessaires (voir plus bas).

Si vous avez obtenu une LI pour un JP ou un Stage coop, il est tout à fait possible d'arriver quelques jours/semaines avant le début de votre emploi. Généralement, l'agent d'immigration à l'arrivée au Canada vous remettra votre permis de travail directement. Si vous arrivez "trop tôt", vous pourriez avoir à faire un "tour du poteau" pour valider votre permis de travail. Là aussi, la lettre d'introduction vous indiquera la date limite à laquelle vous pouvez pénétrer sur le territoire canadien.

Une fois la lettre d'introduction reçue, vous pouvez commencer à préparer pleinement votre séjour. N'hésitez pas à consulter nos dossiers sur la préparation au départ et à l'arrivée au Canada :

Quels sont les documents à présenter à l'agent d'immigration à votre arrivée au Canada ? 

Vous devez être en mesure de présenter les documents suivants (si vous voulez être certain d'obtenir un PVT de la durée maximale autorisée) :

  • Votre passeport valide pour toute la durée de votre séjour au Canada.
  • Votre lettre d'introduction au point d'entrée (PDE) ou Lettre de correspondance.
  • Une preuve de fonds de 2 500 $CA au moins (datée de moins de 7 jours) : un simple relevé de compte suffit amplement. Si vous partez dans le cadre d'un Stage coop non rémunéré, les autorités canadiennes pourraient vous demander de démontrer que vous disposez de ressources suffisantes pour subvenir à vos besoins pendant toute la durée de votre séjour au Canada. En effet, vous n'aurez pas le droit de travailler pour un autre employeur !
  • Votre preuve d'assurance maladie/hospitalisation/rapatriement valide pour toute la durée de votre séjour au Canada. Si l'assurance n'est que de 6 mois par exemple, la durée de votre permis de travail (PVT, Stage, JP) pourrait être limitée à 6 mois, sans possibilité de renouvellement. Si vous souhaitez partir 2 ans au Canada (si vous êtes français), vous devez souscrire à une assurance de 2 ans. Plus d'informations...
  • Une copie de l'ensemble des pièces demandées lors de la constitution de votre dossier.

Pour en savoir plus...

Vous pouvez également consulter cette vidéo :

Une courte vidéo dédiée aux détenteurs d'un PVT Canada

 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (34)

Articles recommandés

[Dossier]

Le tour du poteau (flag pole) au Canada

[Interview]

Clémence et Muriel : parcourir le monde dans un bus aménagé

[Récit de voyageur]

Vidéo : un road trip d’un mois sur la côte est australienne

[News]

16 raisons de partir en PVT

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1208517

Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

{{likesData.comment_1208517.likesCount}}
#1208522

Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !

{{likesData.comment_1208522.likesCount}}
#1208528

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

Pareil ici, normal les basins ne sont pas encore ouverts. Une fois que ce sera effectif, vous cliquez simplement sur "poursuivre le profil"

{{likesData.comment_1208528.likesCount}}
#1208532

Message de Lolopetillante
Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !
all right !
Merci beaucoup

d'accord! merciiiiiii

{{likesData.comment_1208532.likesCount}}
#1208539

Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !

{{likesData.comment_1208539.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K
#1208555

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.



Message de Chrichri38
Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !
Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

{{likesData.comment_1208555.likesCount}}
#1208559

Bonjour !

Une idée de quand le bassin de la catégorie vacances-travail devrait ouvrir ?

En vous souhaitant à tous une bonne journée !

{{likesData.comment_1208559.likesCount}}
#1208560

Message de Marie
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.




Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

Super, Merci pour la réponse rapide ! Bonne journée

{{likesData.comment_1208560.likesCount}}
#1208561

Bonjour,
Je suis en train de remplir ma demande de PVT, mon passeport a été délivré en Polynésie Française mais la Polynésie de figure pas dans les propositions concernant ke territoire/pays de délivrance. Est ce bien ok de mettre France dans ce cas là?
Merci !

{{likesData.comment_1208561.likesCount}}
#1208565

bonjour a tous ,

je viens de remplir ma demande . quand je vais dans vérifier l etat de la demande complète tout est au vert !! par contre il y as marqué profil expiré dans etat actuel ...
j ai tout bien fait mais je ne sais plus trop quoi faire .. est ce un bug ??

merci pour votre retour

{{likesData.comment_1208565.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre