PVT (Working Holiday) : quelles économies sont demandées ?

Article publié le 29-01-2019.

L'une des conditions de participation au Programme Vacances-Travail, c'est d'avoir des économies sur son compte pour pouvoir subvenir à ses besoins les premières semaines, voire les premiers mois de son PVT, le temps de trouver un emploi ou un volontariat.

Le montant de ces économies ainsi que les exigences des autorités varient d'un pays à l'autre. Voici un récapitulatif pour les destinations proposées aux PVTistes français et belges et quelques informations utiles pour prévoir son budget !

Les économies minimum nécessaires pour partir en PVT

Argentine

  • Montant minimum exigé : 2 500 euros.
  • Preuve de fonds : une attestation originale, signée et tamponnée par votre banque OU vos relevés de compte des trois derniers mois.
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non. Dans ce cas, vous devez signer une attestation par laquelle vous déclarez conserver suffisamment d'argent pour vous payer ultérieurement un billet retour. Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour l'Argentine...

Australie

  • Montant minimum exigé : 5 000 $AU, soit environ 3 150 euros au taux en vigueur fin janvier 2019.
  • Preuve de fonds : un relevé de compte récent ou une attestation de votre banque.
  • À quel moment est-elle demandée ? Ce document peut vous être demandé au moment de votre arrivée en Australie mais dans les faits, il n'est quasiment jamais demandé. Ayez-le tout de même sur vous, pour le cas où.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non. En cas de contrôle de vos économies par un agent d'immigration australien, vous devez être en mesure de prouver que vous avez, en plus des 5 000 $, suffisamment d'argent pour vous payer ultérieurement un billet retour. Plus d'infos sur la demande de Visa Vacances-Travail pour l'Australie...

Brésil

  • Montant minimum exigé : 2 500 euros.
  • Preuve de fonds : relevé de compte ou attestation signée par votre banque.
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non, si vous avez, en plus des 2 500 euros, des économies pour vous payer ultérieurement votre billet retour. Toutefois, vous devrez présenter votre billet aller lors de votre demande. Plus d'infos sur l'obtention du visa PVT pour le Brésil...

Canada

  • Montant minimum exigé : 2 500 $CA.
  • Preuve de fonds : attestation bancaire / relevé de banque à votre nom datant de moins d'une semaine.
  • À quel moment est-elle demandée ? Elle peut vous être demandée à votre arrivée au Canada. Les contrôles sont fréquents, il est important de partir au Canada avec ce document.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non, si vous disposez, en plus des 2 500 $, de suffisamment d'argent pour vous payer ultérieurement un billet retour. Plus d'infos sur la demande de PVT Canada...

Chili

  • Montant minimum exigé : 2 500 euros.
  • Preuve de fonds : un relevé de compte ou une attestation de fonds.
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non, si vous avez suffisamment d'économies, en plus des 2 500 euros, pour vous payer un billet retour ultérieurement. Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour le Chili...

Corée du Sud

  • Montant minimum exigé : 2 500 euros.
  • Preuve de fonds : un relevé de compte.
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non, si vous avez suffisamment d'argent, en plus des 2 500 euros, pour vous payer votre billet retour ultérieurement. Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour la Corée...

Colombie

  • Montant minimum exigé : l'équivalent de 5 mois de salaire minimum colombien, soit environ 1 300 euros.
  • Preuve de fonds : vos trois derniers relevés de compte prouvant qu'il y avait bien sur votre compte, au cours des 3 derniers mois, les économies demandées.
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non, si vous disposez de 1 000 euros, en plus des 1 300 euros d'économies, pour vous payer un billet retour ultérieurement. Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour la Colombie...

Hong Kong

  • Montant minimum exigé : 25 000 $HK, soit environ 2 800 euros au taux en vigueur fin janvier 2019.
  • Preuve de fonds : un relevé de compte ou une attestation de fonds en anglais.
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non, si vous disposez, en plus des 25 000 $, de suffisamment d'argent pour vous payer ultérieurement un billet retour. Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour Hong Kong...

Japon

  •  Montant minimum exigé : 3 100 euros (une fois votre billet retour acheté) OU 4 500 euros (sans billet d'avion retour).
  • Preuve de fonds : un relevé de compte, sur lequel doit figurer l'achat d'un billet d'avion retour (ou plus d'argent, si vous n'avez pas de billet retour).
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non (voir explications ci-dessus). Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour le Japon...

Mexique

  • Montant minimum exigé : 2 500 euros.
  • Preuve de fonds : une attestation bancaire originale, signée et tamponnée par votre banque et incluant la mention : "Ces fonds sont disponibles à tout moment".
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non, si vous disposez de 1 000 euros, en plus des 2 500 euros d'économies, pour vous payer un billet retour ultérieurement. Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour le Mexique...

Nouvelle-Zélande

  • Montant minimum exigé : 4 200 $NZ, soit environ 2 500 euros au taux en vigueur fin janvier 2019.
  • Preuve de fonds : un relevé de compte récent ou une attestation de votre banque.
  • À quel moment est-elle demandée ? Ce document peut vous être demandé au moment de votre arrivée en Nouvelle-Zélande mais dans les faits, il n'est quasiment jamais demandé. Ayez-le tout de même sur vous, pour le cas où.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non. En cas de contrôle de vos économies par un agent d'immigration néo-zélandais, vous devez être en mesure de prouver que vous avez, en plus des 4 200 $, suffisamment d'argent pour vous payer ultérieurement un billet retour. Plus d'infos sur la demande de Visa Vacances-Travail pour la Nouvelle-Zélande...

Pérou - Accord de PVT pas encore entré en vigueur.

Suivez notre page Facebook PVTistes.net Pérou pour ne manquer aucune actualité sur ce nouveau PVT !

Russie

  • Montant minimum exigé : aucune somme n'est précisée par les autorités russes. Prévoyez au moins 2 000 euros.
  • Preuve de fonds : un relevé de compte récent, tamponné par votre banque.
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non, si vous disposez, en plus des économies demandées, de suffisamment d'argent pour vous payer ultérieurement un billet retour. Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour la Russie...

Taiwan

  • Montant minimum exigé : 2 100 euros pour les PVTistes français, 2 500 euros pour les PVTistes belges.
  • Preuve de fonds : un relevé de compte.
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : oui, pour les Français, qui doivent fournir un billet aller-retour dans le dossier de demande. Non, pour les Belges, qui peuvent, s'ils ne souhaitent pas acheter de billet retour, présenter la preuve qu'ils ont, en plus des 2 500 euros, suffisamment d'argent pour se payer ultérieurement un billet retour. Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour Taiwan...

Uruguay

  • Montant minimum exigé : 2 500 euros.
  • Preuve de fonds : vos fiches de paye des trois derniers mois OU un relevé bancaire à votre nom OU une preuve que vous disposez d'une bourse.
  • À quel moment est-elle demandée ? Dans le dossier de demande de visa.
  • Obligation de fournir un billet d'avion retour : non, si vous disposez, en plus des économies demandées, de suffisamment d'argent pour vous payer ultérieurement un billet retour. Plus d'infos sur la demande de visa PVT pour l'Uruguay...

Comment prévoir son budget ?

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Mathieu est parti en PVT au Canada à Toronto en 2005. Il y a vit toujours et est maintenant citoyen canadien ! Voici son interview : Mathieu, de PVTiste à citoyen canadien...

Évaluations des membres

5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Finding a job and working in Canada

[Interview]

Élodie, de Malmedy à Québec Ville

[Récit de voyageur]

Oscar en Nouvelle Zélande : Stewart Island, les Catlins et Dunedin

[News]

Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Identifiez-vous pour répondre