Guide des programmes de résidence permanente au Canada

Article publié le 15-02-2018.

Entrée Express via le Catégorie de l'Expérience Canadienne (CEC)

La Catégorie de l'Expérience Canadienne (à ne pas confondre avec le Programme de l'Expérience Québécoise du Québec) s'appuie sur l'expérience qualifiée acquise au Canada pendant une période d'au moins 12 mois.

Critères d'admissibilité

  • Vous devez être en mesure de prouver l'équivalent de 12 mois d'expérience qualifiée au Canada à plein temps (au moins 30 heures par semaine - 1 560 heures) . Les 12 mois d'expérience doivent dater de moins de 3 ans au moment de votre demande. L'expérience de travail doit être dans un emploi de niveau A ou B ou de genre de compétence 0 de la classification nationale des professions du Canada. Les expériences d'emploi en tant que travailleur autonome ne comptent pas pour la catégorie de l'expérience canadienne.
  • Vous devez avoir un niveau de langue en anglais ou en français suffisant. Pour les postes de niveau A et 0, vous devez démontrer un niveau de compétence en anglais ou en français de niveau NCLC 7 ou supérieur. Pour les postes de catégorie B, vous devez démontrer un niveau de compétence en anglais ou en français de niveau NCLC 5 ou supérieur. Vous devrez passer un test de langue auprès d'un organisme agréé par le gouvernement canadien pour prouver votre niveau.

Les étapes de la demande de résidence permanente sous Entrée Express avec le Programme des Travailleurs Qualifiés au fédéral 

Étape 1 : Tests de langues. Dans tous les cas, vous devrez faire évaluer votre niveau de langue dans l'une ou les deux langues officielles du Canada : le français et l'anglais. Le test doit être réalisé auprès d'un organisme agréé par le gouvernement canadien.

Étape 1 bis : Évaluation des diplômes d'études - EDE -  Facultatif. si vous souhaitez augmenter votre score dans le bassin Entrée Express, vous pourriez procéder à une évaluation de vos diplômes d'études (si vous n'avez pas obtenu de diplôme au Canada). Si votre niveau d'études est équivalent à un diplôme canadien d'études secondaires ou de niveau supérieur, vous pourriez obtenir des points supplémentaires.

Étape 2 : Inscription dans le bassin d'Entrée Express : vous pouvez vous inscrire gratuitement sur l'interface d'Entrée Express pour intégrer le bassin de candidats. Pour cela, vous aurez besoin de vos tests de langue (et éventuellement de votre EDE)

Étape 3 : Attendre l'invitation. Pour augmenter votre score, vous pouvez chercher un employeur canadien prêt à vous fournir une offre d'emploi dans votre domaine, repasser les tests de langue, ou encore vous renseigner au niveau des désignations par les provinces. Vous pouvez aussi commencer à réunir les documents dont vous pourriez avoir besoin.

Étape 4 : Si vous êtes invité à présenter une demande, vous pourrez remplir le formulaire en ligne, passer la visite médicale, joindre l'ensemble des documents requis et soumettre votre demande de résidence permanente. Vous avez 60 jours pour soumettre votre demande à partir de votre date d'invitation.

Étape 4bisSi vous présentez votre demande de résidence permanente depuis l’extérieur du Canada, vous devez attendre une lettre d’instructions vous invitant à vous rendre dans un centre de collecte de données biométriques agréé par le Canada pour faire vérifier votre identité, prendre vos empreintes digitales et une photo d’identité. Cette lettre d'instructions devrait arriver sur votre compte en ligne 24 heures après la soumission de votre demande en ligne. 

Étape 5 : Si votre demande est complète et ne pose pas de difficulté particulière, vous devez simplement attendre l'étude de votre dossier. Il peut vous être demandé des pièces supplémentaires pendant l'étude de votre dossier (ce qui retardera le traitement).

Étape 6 : Vous recevez un e-mail "Ready for visa" vous indiquant que votre demande de résidence permanente est bientôt terminée et que vous devez désormais présenter quelques documents supplémentaires. Selon votre nationalité, vous pourriez avoir à envoyer votre passeport.

Étape 7 : Attendre de recevoir la Confirmation de Résidence Permanente (CRP) qui doit arriver quelques semaines plus tard.

Étape 8 : Activer votre résidence permanente en vous rendant à la frontière canadienne. Vous recevrez quelques semaines plus tard votre carte de résidence permanente.

Quand faire sa demande de RP via Entrée Express sous la Catégorie de l'Expérience Canadienne ?

Il n'y a pas de période précise d'inscription dans le bassin de candidats. Vous pouvez faire votre demande tout au long de l'année, à partir du moment où vous êtes éligible à l'une des 3 catégories pour Entrée Express. En raison des délais de traitement relativement courts, il n'est pas nécessaire de débuter vos démarches pour Entrée Express trop tôt. Par exemple, si vous envisagez de partir vous installer au Canada dans 2 ans, il n'est pas utile de présenter votre demande dès maintenant. En effet, vous disposez d'un an, à partir de la date de validité de votre visite médicale, pour valider votre Confirmation de Résidence Permanente à votre arrivée au Canada.

Vous devrez attendre d'avoir acquis 12 mois d'expérience qualifiée à temps plein pour postuler à Entrée Express sous la Catégorie de l'expérience Canadienne. Vous ne pourrez plus postuler à la Catégorie de l'Expérience Canadienne si toute ou une partie de votre expérience a été acquise au Canada il y a plus de 3 ans.

Quels sont les fonds nécessaires pour son établissement sous le programme Entrée Express ?

Lors de votre demande de résidence permanente sous Entrée Express avec la Catégorie de l'Expérience Canadienne, vous n'avez pas à prouver que vous pouvez subvenir à vos besoins et ceux de votre famille. Toutefois, vous devrez indiquer sur votre profil le montant dont vous disposerez à votre arrivée au Canada.

Pour en savoir plus sur les fonds d'établissement.

Coût d'une demande pour Entrée Express via la Catégorie de l'Expérience Canada

Frais vis à vis de l'immigration canadienne

  • Pour une personne seule : 1 040 $CA (frais de traitement : 550 $ + frais relatifs au droit de résidence permanente : 490 $)
  • Pour un couple : 2 080 $CA (frais de traitement : 550 $ + frais relatifs au droit de résidence permanente : 490 $ - le tout multiplié par deux)
  • Par enfant à charge : 150 $CA

Ainsi, un couple avec un enfant devra payer 2 230 $CA. Un couple avec deux enfants devra payer 2 380 $CA. Un parent seul avec un enfant devra payer 1 190 $CA.

Si votre demande est présentée à l'extérieur du Canada, vous aurez également 85 $CA de frais de collecte des données biométrique pour une personne seule, et 170 $CA pour une famille (seuls les enfants de 14 ans et plus sont concernés par la collecte des données biométriques). 

Les coûts supplémentaires prévisibles

  • Vous devrez payer un voire deux tests de langues. Le second test de langue pourrait vous permettre d'obtenir plus de points dans le barème d'Entrée Express. Le coût d'un test de langue est variable et coûte environ 200 euros.
  • Si vous n'avez pas obtenu un diplôme au Canada et que vous souhaitez obtenir plus de points pour faire remonter votre profil dans le bassin de candidat, vous pouvez faire une Évaluation de vos Diplômes d'Études. Le coût est là aussi variable : comptez entre 200 et 250 $CA environ.
  • Les frais éventuels pour obtenir des certificats de police des pays où vous avez vécu.
  • Les frais éventuels de traduction de documents qui ne seraient ni en français ni en anglais.
  • Vous devez également prévoir des frais de visite médicale pour vous et les membres de votre famille. L'examen médical devra être réalisé auprès d'un médecin agrée de l'immigration canadienne.
  • Les frais de transport éventuels pour vous rendre dans un point de collecte des données biométriques.

Délais de traitement

Une demande de résidence permanente via Entrée Express  présente l'avantage considérable d'être traitée assez rapidement. En effet, si vous recevez une invitation est soumettez votre demande de résidence permanente, vous pourriez obtenir votre confirmation de résidence permanente en 6 mois ou moins. En effet, les autorités canadiennes s'engagent à traiter les demandes sous Entrée Express sous 6 mois ou moins pour 80 % des demandes.

Bien sûr, si les autorités canadiennes ont besoin de documents supplémentaires ou de précisions, alors vous pourriez avoir des délais supplémentaires.

Pour en savoir plus sur le Programme des Travailleurs Qualifiés au Fédéral 

Lien officiel :

Sur notre site, vous retrouverez plus d'informations sur le Programme des Travailleurs Qualifiés au Fédéral au chapitre 5 de notre dossier La résidence permanente via Entrée Express.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Placer son argent au Canada : le REER et le CELI

[Interview]

Serguei, parti s’installer et ouvrir son restaurant à Toronto

[Récit de voyageur]

WWOOFing en Argentine : attention aux désillusions

[News]

Nouvelle-Zélande : augmentation du prix du PVT, mise en place d’une ETA…

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Emeline
209 133
#1163129

Merci beaucoup pour ce guide ! Quel travail :O

{{likesData.comment_1163129.likesCount}}
#1163143

Bonjour, merci pour cet article il est très complet. Toutefois j'ai une question, est il possible de se faire parrainer par son employeur pour avoir la résidence permanente ?! Merci beaucoup

{{likesData.comment_1163143.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K
#1163156

Message de Cynthia1991
Bonjour, merci pour cet article il est très complet. Toutefois j'ai une question, est il possible de se faire parrainer par son employeur pour avoir la résidence permanente ?! Merci beaucoup

Le terme "parrainage" n'est pas le bon. Des Canadiens ou résidents permanents peuvent parrainer quelqu'un, mais un employeur ne peut pas "parrainer" quelqu'un. Par contre, si tu as pris le temps de lire le dossier (et les différents chapitres...), tu verras que dans nombreux programmes de résidence permanente, il faut avoir une offre d'emploi d'un employeur au Canada pour être éligible (mais l'offre d'emploi d'un employeur au Canada ne fait pas tout, il faut aussi répondre à d'autres critères, différents selon les programmes).

{{likesData.comment_1163156.likesCount}}
#1163282

merci pour linformation es ce que svp qui ont le visa langue durée temporaire comment il doit faire pour avoire le visa permanante merci

{{likesData.comment_1163282.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K
#1163291

Message de MahmoudB
merci pour linformation es ce que svp qui ont le visa langue durée temporaire comment il doit faire pour avoire le visa permanante merci

JE ne comprends pas la question désolée ?

{{likesData.comment_1163291.likesCount}}
#1163427

Bonjour,

J'aurai besoin d'une indication/confirmation. Est-il possible de passer la visite médical dans n'importe quel pays à partir du moment où le médecin est désigné pr l'immigration canadienne? Je m'explique: ayant lancé ma demande de RP depuis le Québec avec le programme TQQ - diplômé du Québec, est-ce possible de faire sa visite médicale en France chez un médecin désigné de l'immigration canadienne ?

Je vous remercie

{{likesData.comment_1163427.likesCount}}
#1163516

Hello! Mon conjoint et moi sommes chacun en PVT. J'ai une question par rapport à une petite phrase dans la fiche ci dessus : "vous serez plus serein pour ..... pouvoir... Rester au Canada pendant la demande de rp". ça veut dire?
Nous serons à priori dans quelques mois dans le cas où nous aurons une CSQ en poche, une demande de rp en cours et un PVT qui va finir pendant le traitement de la rp.... Donc,. Le passage par un permis fermé via un employeur est il obligatoire pour être "tranquille"?
Il me semblait que dans le cas ci dessus on pouvait continuer à travailler et profiter mon conjoint et moi d'un statut implicite jusqu'à la réponse du fédéral?

Je me trompe ou c'est juste que les gens ici préfèrent passer par un permis fermé?

{{likesData.comment_1163516.likesCount}}
#1164318

Message de Marie
Le terme "parrainage" n'est pas le bon. Des Canadiens ou résidents permanents peuvent parrainer quelqu'un, mais un employeur ne peut pas "parrainer" quelqu'un. Par contre, si tu as pris le temps de lire le dossier (et les différents chapitres...), tu verras que dans nombreux programmes de résidence permanente, il faut avoir une offre d'emploi d'un employeur au Canada pour être éligible (mais l'offre d'emploi d'un employeur au Canada ne fait pas tout, il faut aussi répondre à d'autres critères, différents selon les programmes).
Bonjour Marie.

Pourrais tu jeter un oeil à mon com juste au dessus? saurais tu y répondre ? :-)

Merciiii !!!

{{likesData.comment_1164318.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K
#1164333

Message de LaetitiaA5
onjour,

J'aurai besoin d'une indication/confirmation. Est-il possible de passer la visite médical dans n'importe quel pays à partir du moment où le médecin est désigné pr l'immigration canadienne? Je m'explique: ayant lancé ma demande de RP depuis le Québec avec le programme TQQ - diplômé du Québec, est-ce possible de faire sa visite médicale en France chez un médecin désigné de l'immigration canadienne ?

Je vous remercie
Normalement oui, c'est possible je pense.
Message de Lubow34
Hello! Mon conjoint et moi sommes chacun en PVT. J'ai une question par rapport à une petite phrase dans la fiche ci dessus : "vous serez plus serein pour ..... pouvoir... Rester au Canada pendant la demande de rp". ça veut dire?
Nous serons à priori dans quelques mois dans le cas où nous aurons une CSQ en poche, une demande de rp en cours et un PVT qui va finir pendant le traitement de la rp.... Donc,. Le passage par un permis fermé via un employeur est il obligatoire pour être "tranquille"?
Il me semblait que dans le cas ci dessus on pouvait continuer à travailler et profiter mon conjoint et moi d'un statut implicite jusqu'à la réponse du fédéral?

Je me trompe ou c'est juste que les gens ici préfèrent passer par un permis fermé?
Salut,

Qui préfèrerait passer par un permis de travail fermé ?

Il n'y a pas de statut implicite entre un PVT et une demande de résidence permanente (comme il n'existe pas de statut implicite entre n'importe quel permis d'études / de travail et un visa de résident permanent). .
C'est pour ça qu'il existe des permis transitoires, qui sont des permis de travail, pas des statuts implicites.

Selon la province de destination et le type de demande présenté, tu peux soit pouvoir faire une demande de permis de travail ouvert, soit une demande de permis de travail fermé.
Pour les titulaires d'un CSQ pour le Québec, le demandeur principal n'a pas le choix, c'est permis de travail fermé. Toutefois, comme je disais qu'il s'agissait de dispositions transitoires, le permis de travail fermé dans ce cas est exempté d'EIMT (pas besoin que l'employeur démontre qu'il ne peut pas embaucher de Canadien ou de résident permanent canadien). Pour le demandeur secondaire par contre, il est possible de demander un permis de travail ouvert. Mais le demandeur principal doit obtenir un permis de travail fermé.

Pour d'autres candidats à la résidence permanente (d'autres programmes, d'autres provinces), il est possible d'obtenir un permis de travail ouvert. Mais pour eux aussi, il faut passer par une demande de permis de travail ouvert, il ne s'agit pas d'un statut implicite.

J'espère que ça répond à ta question.

Pour en savoir plus sur le sujet : Renouvellement ou prolongation de permis de travail pour certains titulaires d

{{likesData.comment_1164333.likesCount}}
dwood75
201 69
#1164336

Super boulot :-)

{{likesData.comment_1164336.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre