RP au Canada : le Programme des candidats des provinces (PCP)

Article publié le 11-12-2017.

Île-du-Prince-Édouard : le PEI PNP - Prince Edward Island Provincial Nominee Program

L'Île-du-Prince-Édouard (IPÉ, ou PEI en anglais) propose 4 catégories d'immigration sous le programme classique des candidats des provinces (PEI PNP), pour lesquels il faut impérativement bénéficier du soutien d'un employeur. Trois des quatre volets d'immigration de l'IPÉ s'adressent aux candidats qui vivent et travaillent actuellement sur place.

  • La catégorie des travailleurs essentiels (Critical Workers) : pour les travailleurs qui vivent et travaillent actuellement sur l'IPÉ dans des secteurs en forte pénurie.
  • La catégorie des étudiants internationaux (International Graduates) : pour les anciens étudiants diplômés de l'Île-du-Prince-Édouard qui y vivent et y travaillent actuellement.
  • La catégorie des travailleurs qualifiés sur l'Île-du-Prince-Édouard (Skilled Workers on PEI) : pour les travailleurs qualifiés qui y vivent et y travaillent actuellement.
  • La catégorie des travailleurs qualifiés à l'extérieur du Canada (Skilled Workers outside Canada) : pour les travailleurs qualifiés vivant à l'étranger et qui disposent d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) sur l'Île-du-Prince-Édouard.

Pour l'ensemble de ces catégories, un barème de points a été mis en place par l'IPÉ. Pour chacune des catégories, vous devez atteindre au moins 50 points sur les 95 disponibles pour pouvoir déposer une demande (mais des critères supplémentaires s'appliquent pour chaque volet). Le barème de points s'appuie sur les facteurs suivants :

  • L'âge : jusqu'à 10 points pour les personnes âgées de 21 à 49 ans.
  • Le niveau de formation : jusqu'à 25 points pour les titulaires de master et de doctorat.
  • L'expérience de travail : jusqu'à 21 points pour les personnes disposant de 5 ans d'expérience ou plus.
  • Le niveau de langue (pour la langue principale) : jusqu'à 16 points pour les personnes originaires de pays francophones ou anglophones.
  • Le niveau de langue (pour la seconde langue) : jusqu'à 8 points.
  • La capacité d'adaptation sur l'IPÉ : jusqu'à 15 points (basés sur la situation d'un éventuel conjoint, le niveau d'anglais d'éventuels enfants, des expériences professionnelles ou une formation effectuée sur l'Île-du-Prince-Édouard, une offre d'emploi d'un employeur de l'IPÉ, etc.).

Si vous répondez à l'ensemble des critères du volet qui vous intéresse, mais que vous n'atteignez pas les 50 points sur le barème mis en place, vous n'êtes pas éligible à une nomination de la province. De la même façon, si vous atteignez ces 50 points, mais que vous ne répondez pas aux critères des différents volets mis en place par l'IPÉ, vous n'êtes pas éligible à une nomination par l'IPÉ. Regardez toutefois du côté d'Entrée Express, vous pourriez être éligible en passant par leur programme de nomination dédié à Entrée Express.

Le fait d'être éligible à l'une des catégories de l'Île-du-Prince-Édouard ne garantit pas pour autant que vous obtiendrez une nomination de la province. En effet, l'Île-du-Prince-Édouard choisit les candidats qui ont le plus de chance de réussir leur intégration dans la province. Ce choix est fait à la discrétion des agents en charge du traitement des demandes.

Le lien officiel pour retrouver les informations sur ces différents programmes se trouve sur cette page des autorités de l'immigration de l'Île-du-Prince-Édouard. Pour retrouvez des informations sur les communautés francophones, vous pouvez consulter les sites de l'association pour les nouveaux arrivants de l'IPE et celui de la Coopération d'Intégration francophone.

La catégorie Critical Workers (travailleurs essentiels)

Cette catégorie s'adresse aux professionnels travaillant actuellement dans des emplois peu qualifiés ou semi-qualifiés sur l'Île-du-Prince-Édouard avec un permis de travail temporaire dans des emplois spécifiques : conducteur de camion, représentant au service à la clientèle, ouvrier, serveur d'aliments et de boissons, et préposé aux tâches ménagères.

Les principaux critères de participation 

  • Vous devez obtenir au moins 50 points sur un barème de 95 points.
  • Vous devez avoir entre 21 et 59 ans.
  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) d'un employeur de l'IPÉ pour un poste permanent à plein temps (ou d'au moins 2 ans) dans l'une des professions ayant besoin de main-d'œuvre : conducteur de camion, représentant au service à la clientèle, manoeuvre, serveur d'aliments et de boissons, ou préposé aux tâches ménagères.
  • Vous devez vous trouver actuellement sur l'IPÉ et travailler pour l'employeur qui vous fournit l'offre d'emploi, depuis au moins 6 mois (avec un permis de travail valide).
  • Vous devez disposer au minimum d'un niveau lycée (baccalauréat pour les Français).
  • Vous devez avoir travaillé au moins 2 ans à plein temps au cours des 5 dernières années OU avoir étudié au cours des deux dernières années dans un domaine utile à votre emploi.
  • Vous devez avoir un niveau en français ou en anglais équivalent au niveau NCLC 4 ou plus. Un test de langue devra obligatoirement être réalisé.
  • Vous devez disposer de fonds suffisants pour vous établir sur l'IPÉ.
  • Vous devez avoir l'intention de vivre et de travailler sur l'IPÉ.

Coût de la demande de nomination : 300 $CA.

Délai de traitement des demandes : les délais de traitement des demandes sont inconnus. Les autorités de l'IPÉ ne communiquent pas sur le sujet.

Liens officiels

La catégorie International Graduates

Cette catégorie s'adresse aux personnes diplômées de l'Île-du-Prince-Édouard, qui sont restées à l'issue de leurs études sous un permis de travail postdiplome et qui souhaitent immigrer sur l'Île du Prince Édouard de façon permanente grâce au soutien de leur employeur sur place.

Principaux critères de participation

  • Vous devez obtenir au moins 50 points sur un barème de 95 points.
  • Vous devez avoir entre 21 et 59 ans.
  • Vous devez avoir obtenu un diplôme (au minimum de 2 ans) sur l'Île-du-Prince-Édouard avec un permis d'études.
  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) d'un employeur de l'IPÉ pour un emploi permanent à plein temps (ou d'au moins 2 ans) dans une profession de niveau A, B ou 0 de la CNP.
  • Vous devez vous trouver actuellement au Canada et travailler pour l'employeur qui vous offre un emploi permanent, depuis au moins 6 mois (avec un permis de travail postdiplôme).
  • Vous devez avoir un niveau en français ou en anglais suffisant pour exercer votre métier.
  • Vous devez disposer de fonds suffisants pour vous établir sur l'IPÉ.
  • Vous devez avoir l'intention de vivre et de travailler sur l'IPE.

Coût de la demande de nomination : 300 $CA.

Délai de traitement des demandes : les délais de traitement des demandes sont inconnus. Les autorités de l'IPÉ ne communiquent pas sur le sujet.

Liens officiels 

La catégorie Skilled Workers in PEI

Cette catégorie s'adresse aux travailleurs qualifiés (niveau A, B ou 0 de la classification des professions) qui occupent actuellement un emploi qualifié sur l'IPÉ et qui souhaitent obtenir la résidence permanente.

Principaux critères de sélection 

  • Vous devez obtenir au moins 50 points sur un barème de 95 points.
  • Vous devez avoir entre 21 et 59 ans.
  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) d'un employeur de l'IPÉ pour un emploi permanent à plein temps (ou d'au moins 2 ans) dans une profession de niveau A, B ou 0 de la classification nationale des professions du Canada.
  • Vous devez vous trouver actuellement au Canada et disposer d'un permis de travail valide (il n'y a pas d'obligation de durée minimale de travail de 6 mois)
  • Vous devez disposer d'un diplôme d'études post-secondaire dans un programme d'études d'au moins 2 ans.
  • Vous devez avoir travaillé au moins 2 ans à plein temps au cours des 5 dernières années.
  • Vous devez avoir un niveau en français ou en anglais suffisant pour exercer votre métier.
  • Vous devez disposer de fonds suffisants pour vous établir sur l'IPÉ.
  • Vous devez avoir l'intention de vivre et de travailler sur l'IPÉ.

Coût de la demande de nomination : 300 $CA.

Délai de traitement des demandes : les délais de traitement des demandes sont inconnus. Les autorités de l'IPÉ ne communiquent pas sur le sujet.

Liens officiels 

La catégorie des Skilled Workers Outside Canada

Cette catégorie est la seule qui ne nécessite pas d'être déjà sur l'Île-du-Prince-Édouard pour déposer une demande de nomination. Elle s'adresse aux travailleurs qualifiés qui disposent d'une offre d'emploi permanente sur l'IPÉ pour un emploi qualifié (niveau A, B ou 0 de la classification nationale des professions).

Principaux critères de sélection 

  • Vous devez obtenir au moins 50 points sur un barème de 95 points.
  • Vous devez avoir entre 21 et 59 ans.
  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) d'un employeur de l'IPÉ pour un emploi permanent à plein temps (ou d'au moins 2 ans) dans une profession de niveau A, B ou 0 de la classification nationale des professions du Canada. L'offre d'emploi doit être approuvée par le bureau de l'immigration de l'IPÉ.
  • Vous devez disposer d'un statut légal dans votre pays de résidence actuelle. Vous ne pouvez pas vivre et travailler dans une autre province du Canada au moment de votre demande, si vous souhaitez participer à ce volet.
  • Vous devez être en mesure d'assister à un entretien avec un officier de l'immigration, au besoin (vous pourriez avoir à vous rendre sur l'IPÉ pour le faire).
  • Vous devez disposer d'un diplôme d'études post-secondaire dans un programme d'études d'au moins 2 ans.
  • Vous devez avoir travaillé au moins 2 ans à plein temps au cours des 5 dernières années.
  • Vous devez avoir un niveau en français ou en anglais suffisant pour exercer votre métier.
  • Vous devez disposer de fonds suffisants pour vous établir sur l'IPÉ.
  • Vous devez avoir l'intention de vivre et de travailler sur l'IPE.

Coût de la demande de nomination : 300 $CA.

Délai de traitement des demandes : les délais de traitement des demandes sont inconnus. Les autorités de l'IPE ne communiquent pas sur le sujet.

Liens officiels : 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

Tout savoir sur le PVT à Québec ville

[Interview]

Sylvie, un PVT hors des sentiers battus à Trois-Rivières

[Récit de voyageur]

On a testé un voyage en train aux États-Unis avec Amtrak

[News]

Rejoignez notre groupe LinkedIn des PVTistes au Canada !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1235681

Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

{{likesData.comment_1235681.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K
#1235733

Message de VictoriaC3
Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

Salut Victoria,
J'ignore de quel programme tu parles en particulier, mais tu peux le faire via des fiches de paie, des contrats de travail, des attestations d'emploi en général.

{{likesData.comment_1235733.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre