RP au Canada : le Programme des candidats des provinces (PCP)

Article publié le 11-12-2017.

Le PCM dans le Manitoba : le Programme Candidats du Manitoba (Manitoba Provincial Nominee Program - MPNP)

Dans le cadre de son programme d'immigration économique (Manitoba Provincial Nominee Program - MPNP), le Manitoba propose actuellement 2 volets d'immigration :

  • Un volet pour les personnes se trouvant déjà au Manitoba : Skilled Workers in Manitoba.
  • Un volet pour les personnes vivant actuellement hors du Canada : Skilled Workers Overseas.
  • Un volet pour les étudiants internationaux (à destination des entrepreneurs dont nous ne parlerons pas ici)

Le Manitoba compte changer ses procédures et programmes à partir de janvier 2018. Les informations ci-dessous ne tiennent pas encore compte de ces nouveautés. Pour en savoir plus sur ces nouveautés.

Dans le cadre de ce programme, sachez que les travailleurs étrangers se trouvant actuellement au Canada dans une autre province que le Manitoba ne sont pas éligibles.

La demande d'immigration au Manitoba débute par la soumission d'une déclaration d'intérêt pour le Manitoba (Expression of Interest - EOI). Une fois votre déclaration d'intérêt déposée (et si vous êtes éligible à l'un des volets), vous serez placé dans un bassin de candidats.

Ceux qui auront le plus de points seront invités à présenter une demande de nomination auprès du gouvernement du Manitoba. Si certaines professions sont surreprésentées dans le bassin de candidats, les candidatures (même si elles ont un score assez élevé) pourraient être exclues du processus de sélection. Les professions exclues sont toujours indiquées sur cette page du site des autorités du Manitoba.

Le volet d'immigration Skilled Workers in Manitoba met l'accent sur l'expérience acquise au Manitoba pendant une période d'au moins 6 mois. Pour pouvoir déposer une demande, les candidats doivent détenir une offre d'emploi (promesse d'embauche) de longue durée et à plein temps d'un employeur au Manitoba. Ce volet est divisé en deux catégories :

  • La catégorie des travailleurs étrangers (Temporary Foreign Workers).
  • La catégorie des diplômés du Manitoba avec un permis post-diplôme (International Student Working Graduates).

Le volet d'immigration Skilled Workers Overseas est de son côté basé sur un système de points liés à votre profil et vos éventuels liens avec le Manitoba. Ce volet est lui-même divisé en 3 catégories :

  • Le soutien au Manitoba (Manitoba support) pour ceux qui ont des liens au Manitoba.
  • L'expérience au Manitoba (Manitoba Experience) pour ceux qui ont vécu au Manitoba.
  • L'invitation au Manitoba (Manitoba Invitation) pour ceux qui n'ont aucun lien avec le Manitoba et qui n'y ont jamais vécu.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les communautés francophones au Manitoba, vous pouvez consulter les sites Joie de vivre Manitoba, L'accueil francophone et Francomania.

Le volet Skilled Workers in Manitoba - Catégorie des travailleurs temporaires

Ce volet met l'accent sur l'expérience de travail actuelle acquise au Manitoba. Une offre d'emploi (promesse d'embauche) permanente à plein temps est nécessaire.

Principaux critères de participation

  • Vous devez vivre et travailler au Manitoba avec un permis de travail.
  • Vous devez travailler depuis au moins 6 mois à plein temps, de manière continue, pour un employeur du Manitoba. Si vous êtes diplômé du Canada (dans une autre province, avec laquelle vous avez donc désormais un "lien"), vous devez démontrer au moins 12 mois d'expérience à plein temps de manière continue chez un employeur au Manitoba. Cela permet de prouver que vous avez un lien fort avec le Manitoba et que c'est vraiment dans cette province (et non une autre) que vous souhaitez vous installer. 
  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi à plein temps et de longue durée, délivrée par l'employeur pour lequel vous travaillez depuis au moins 6 mois.
  • Vous devez disposer de tous les diplômes, qualifications ou certifications nécessaires pour occuper cet emploi.
  • Vous devez démontrer que vous avez un assez bon niveau d'anglais ou de français pour exercer votre emploi.
  • Vous devez prouver, dans un plan d'établissement, votre intention de vivre et de travailler au Manitoba en tant que résident permanent.

Le volet Skilled Workers in Manitoba - Catégorie des diplômés du Manitoba avec un permis postdiplôme

Cette catégorie s'adresse aux candidats qui ont récemment obtenu un diplôme au Manitoba et qui sont actuellement sur place avec un permis postdiplôme. Une offre d'emploi permanente à plein temps est nécessaire.

Principaux critères de participation

  • Vous devez vivre et travailler au Manitoba avec un permis de travail postdiplôme.
  • Vous avez suivi une formation d'au moins 1 an à plein temps dans un établissement au Manitoba, où vous avez obtenu un diplôme, un degré ou une certification (les cours des langue ne sont pas concernés).
  • Vous devez travailler depuis au moins 6 mois à plein temps et de manière continue pour un employeur du Manitoba.
  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) à plein temps et de longue durée, délivrée par l'employeur pour lequel vous travaillez depuis au moins 6 mois.
  • Vous devez disposer de tous les diplômes, qualifications ou certifications pour occuper cet emploi.
  • Vous devez démontrer que vous avez un niveau d'anglais ou de français suffisant pour exercer votre emploi. Si l'emploi que vous occupez et qui vous est offert est un emploi peu qualifié ou semi-qualifié (niveau C ou D de la CNP), vous devez démontrer que vous disposez d'un niveau d'anglais de niveau NCLC 4. Pour démontrer votre niveau d'anglais, vous pouvez passer le test CELPIP-G pour l'anglais et le TEF depuis le Canada.
  • Vous devez prouver, dans un plan d'établissement, votre intention de vivre et de travailler au Manitoba en tant que résident permanent.

Le volet Skilled Workers Overseas

Pour pouvoir intégrer le bassin de candidats sous le volet des Travailleurs qualifiés à l'étranger (Skilled Workers Overseas), vous devez obligatoirement obtenir 60 points sur un barème initial de 110 points situé au bas de cette page. Vous devez également démontrer l'existence de liens avec le Manitoba (comme le support d'un proche vivant au Manitoba, une précédente expérience professionnelle ou des études au Manitoba) ou d'une invitation du Manitoba.

Voici pour chacune des trois catégories de ce volet, les principaux critères de participation.

Le volet Skilled Workers Overseas - Catégorie Manitoba support
  • Avoir au moins 60 points sur le barème initial. Celui-ci est basé sur différents facteurs :
    - Votre niveau en anglais ou/et en français (jusqu'à 25 points).
    - Votre âge (jusqu'à 10 points pour les personnes âgées de 21 à 45 ans).
    - Votre expérience de travail (jusqu'à 15 points pour 4 ans d'expérience ou plus).
    - Votre niveau d'éducation (jusqu'à 25 points pour un niveau de master ou de doctorat).
    - Votre capacité d'adaptation au Manitoba (jusqu'à 25 points).
  • Démontrer que vous disposez du support d'un résident ou d'un citoyen canadien qui travaille et réside au Manitoba. Cette personne peut être un ami (vous devez démontrer de vrais liens d'amitié), un membre de votre famille (frère, soeur, oncle, tante, cousin, cousine, père, mère, grands-parents). Un citoyen ou un résident permanent ne peut pas apporter son soutien à son époux(se) ou son/sa conjoint(e) de fait via cette catégorie.
Le volet Skilled Workers Overseas - Catégorie Manitoba Experience
  • Avoir au moins 60 points sur le barème initial. Celui-ci est basé sur différents facteurs :
    - Votre niveau en anglais ou/et en français (jusqu'à 25 points).
    - Votre âge (jusqu'à 10 points pour les personnes âgées de 21 à 45 ans).
    - Votre expérience de travail (jusqu'à 15 points pour 4 ans d'expérience ou plus).
    - Votre niveau d'éducation (jusqu'à 25 points pour un niveau de master ou de doctorat).
    - Votre capacité d'adaptation au Manitoba (jusqu'à 25 points).
  • Vous devez avoir acquis une expérience au Manitoba (études ou travail). Pour le travail, vous devez avoir travaillé légalement pendant au moins 6 mois consécutifs à plein temps. Pour les études, vous devez avoir suivi des études dans un établissement post-secondaire du Manitoba (les cours de langue ne conviennent pas).
Le volet Skilled Workers Overseas - Catégorie Manitoba Invitation
  • Avoir au moins 60 points sur le barème initial. Celui-ci est basé sur différents facteurs :
    - Votre niveau en anglais ou/et en français (jusqu'à 25 points).
    - Votre âge (jusqu'à 10 points pour les personnes âgées de 21 à 45 ans).
    - Votre expérience de travail (jusqu'à 15 points pour 4 ans d'expérience ou plus).
    - Votre niveau d'éducation (jusqu'à 25 points pour un niveau de master ou de doctorat).
    - Votre capacité d'adaptation au Manitoba (jusqu'à 25 points).
  • Avoir obtenu une invitation du Manitoba : si le gouvernement estime que votre profil pourrait être en adéquation avec le développement du Manitoba, vous pourriez obtenir une invitation du Manitoba, ce qui démontrerait un lien avec la province. Les invitations du Manitoba peuvent être obtenues à l'occasion d'activités de promotion du Manitoba à l'étranger ou à l'issue d'une visite exploratoire au Manitoba, autorisée et réalisée avec le soutien du ministère de l'Immigration du Manitoba. Les invitations du Manitoba sont délivrées à la seule discrétion des agents du gouvernement du Manitoba.

La visite exploratoire (pour ceux qui n'ont pas le support de personnes au Manitoba, et qui n'y ont pas d'expérience)

La visite exploratoire au Manitoba doit être acceptée au préalable par le gouvernement du Manitoba. Voici les critères vous permettant de postuler à une visite exploratoire :

  • Avoir entre 21 et 45 ans.
  • Prouver que vous n'avez pas de liens forts avec une autre province canadienne.
  • Démontrer que vous êtes employable et que vous pourrez vous adapter au Manitoba.
  • Avoir suivi une formation post-secondaire grâce à laquelle vous détenez un diplôme ou un certificat.
  • Avoir travaillé au moins 2 ans à plein temps sur les 5 dernières années.
  • Avoir la capacité financière de vous établir au Manitoba et avoir préparé un plan d'établissement dans la province.
  • Démontrer que vous disposez d'un niveau d'anglais de niveau NCLC 5 après avoir passé un test de langue approuvé par le Manitoba (Celpip-G, IELTS ou TEF).

Pendant votre visite exploratoire, vous pourriez rencontrer de potentiels employeurs ou d'éventuels représentants d'ordres professionnels pour vérifier que vous pouvez exercer votre emploi (pour les professions réglementées). Vous pourriez également vous renseigner sur le logement, le mode de vie, etc.

Intégrer le bassin de candidats du Manitoba

Si vous êtes éligible à l'un des volets décrits plus haut, vous êtes en mesure d'intégrer le bassin de candidats du Manitoba. Ce bassin classe les différents candidats éligibles en fonction des facteurs suivants :

Les classement des points dans le bassin de candidats est différent du barême de points nécessaire pour intégrer le bassin.

  • Votre niveau en anglais ou/et en français (jusqu'à 125 points).
  • Votre âge (jusqu'à 75 points pour les personnes âgées de 21 à 45 ans).
  • Votre expérience de travail (jusqu'à 175 points : 75 points si vous justifiez de 4 ans d'expérience professionnelle à plein temps ou plus. Il est possible d'obtenir 100 points supplémentaires si vous disposez d'une reconnaissance provinciale de votre ordre professionnel).
  • Votre niveau d'éducation (jusqu'à 125 points).
  • Votre capacité d'adaptation au Manitoba (jusqu'à 500 points).
  • Enfin, certains facteurs peuvent vous faire perdre des points (jusqu'à 200 points à perdre) comme par exemple avoir travaillé ou étudié dans une autre province.

Vous pouvez retrouver le détail de ces points sur le site des autorités du Manitoba.  Votre profil restera dans le bassin pendant 12 mois. Si au bout de 12 mois, vous n'avez toujours pas reçu d'invitation, vous devrez refaire une nouvelle déclaration d'interêt (EOI - Expression of Interest) pour réintégrer le bassin.

Les candidats ayant le plus haut score seront invités à soumettre une demande officielle de nomination, en joignant les documents exigés.

Coût de la demande de nomination

Frais pour déposer une déclaration d'intérêt (Expression of Interest - EIO)

Il n'y a aucun frais à payer au Manitoba pour déposer une déclaration d'intérêt et intégrer le bassin de candidats. Toutefois, vous pourriez avoir à engager des frais si vous devez faire une visite exploratoire (aucune aide financière n'est proposée), ou si vous devez passer des tests de langue pour faire valoir des points sur ce facteur.

Frais pour la demande de nomination par le Manitoba

Si vous êtes invité à présenter une demande de nomination au Manitoba, notez que des frais de 500 $CA sont à payer au moment du dépôt de la demande. Avant mai 2017, il n'y avait aucun frais à régler, mais les autorités du Manitoba ont changé de politique depuis cette date. Ces frais ne sont pas remboursables si votre nomination n'est finalement pas acceptée.

Délais de traitements

Les autorités du Manitoba s'engagent à traiter les demandes de nomination (seulement si vous avez reçu une invitation suite à votre déclaration d'intérêt) dans un délai de 6 mois après la réception de tous les documents requis. Bien sûr, ce temps de traitement n'inclut pas le temps que vous pourriez passer à attendre une invitation à soumettre votre demande de nomination.

Les prochains programmes d'immigration au Manitoba

L'immigration du Manitoba est en train de redéfinir et mettre en place ses programmes des candidats des provinces. Au moment de la dernière mise à jour de ce dossier, en mai 2019, les programmes indiqués ci-dessous n'ont apparemment pas encore été mis en place. Toutefois, une bonne partie des règles ont déjà été édictées (mais les détails ne sont pas forcément connus). Voici les informations disponibles pour le moment.

4 voies vont être mises en places

  • La voie des étudiants internationaux (International Education Stream - IES)
  • Les voie des investisseurs (Business Investor Stream - BIS) dont nous ne parlerons pas ici.
  • La voie des travailleurs qualifiés au Manitoba (qui est modifié par rapport au système actuel)
  • La voie des travailleurs qualifiés à l'étranger (qui est modifié par rapport au système actuel).

Liens officiels

Liens spécifiques au volet Skilled Workers in Manitoba

Liens spécifiques au volet Skilled Workers Overseas

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada 2019

[Interview]

Laura, de Montréal à Vancouver

[Récit de voyageur]

Oscar en Nouvelle Zélande : Stewart Island, les Catlins et Dunedin

[News]

Nouvelle-Zélande : augmentation du prix du PVT, mise en place d’une ETA…

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1235681

Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

{{likesData.comment_1235681.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K
#1235733

Message de VictoriaC3
Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

Salut Victoria,
J'ignore de quel programme tu parles en particulier, mais tu peux le faire via des fiches de paie, des contrats de travail, des attestations d'emploi en général.

{{likesData.comment_1235733.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre