RP au Canada : le Programme des candidats des provinces (PCP)

Article publié le 11-12-2017.

Nouvelle-Écosse : le PCNE - Le Programme des candidats de la Nouvelle-Écosse

La Nouvelle-Écosse propose, en dehors de ses deux volets via Entrée Express, un volet de nomination pour les travailleurs qualifiés et d'un volet spécifique dédié aux médecins . La province dispose également d'un programme pour les entrepreneurs et d'un autre programme pour les diplômés de la Nouvelle-Écosse qui y ont déjà créé leur entreprise et qui souhaitent obtenir la résidence permanente. Pour les deux volets entrepreneurs, nous vous invitons à consulter notre prochain dossier sur la résidence permanente pour les entrepreneurs, les investisseurs et les agriculteurs.

Le volet des Travailleurs qualifiés en Nouvelle-Écosse s'adresse aux candidats qui disposent d'une offre d'emploi permanente à plein temps pour un emploi en pénurie en Nouvelle-Écosse. Les conditions peuvent légèrement varier selon le niveau d'emploi qui vous est offert. Pour cette raison, nous séparons ce volet en 3 parties, même s'il s'agit d'un seul et unique volet pour la Nouvelle-Écosse.

La Nouvelle-Écosse s'appuie essentiellement sur les besoins en main-d'œuvre étrangère pour son processus de nomination. Même si vous répondez aux critères de ce volet, les autorités de la Nouvelle-Écosse pourraient ne pas accepter ou ne pas traiter votre demande. Ce choix est fait à la discrétion des agents en charge du traitement des demandes.

Pour retrouver les informations officielles, rendez-vous sur ce site de la Nouvelle-Écosse. Pour en savoir plus sur les communautés francophones, vous pouvez consultez les site du Conseil de développement économique de la Nouvelle-Écosse, de la Fédération acadienne de la Nouvelle-Écosse, et d'Immigration francophone Nouvelle-Écosse.

Le volet Travailleurs qualifiés (Skilled Workers) : niveau A, B et 0 de la classification des professions

La priorité est donnée aux travailleurs qualifiés qui disposent d'une offre d'emploi de niveau A, B ou 0 de la classification nationale des professions. Les emplois semi-qualifiés (niveau C) et peu qualifiés (niveau D) ne sont pas prioritaires.

Principaux critères de sélection 

  • Vous disposez d'une offre d'emploi permanent à plein temps d'un employeur en Nouvelle-Écosse pour un emploi de niveau A, B ou 0 de CNP. L'employeur doit prouver qu'il n'a pas réussi à embaucher de résident permanent au Canada ou de citoyen canadien pour ce poste.
  • L'offre d'emploi doit indiquer un salaire et des avantages sociaux conformes aux normes en vigueur en Nouvelle-Écosse.
  • Vous disposez d'au moins une année d'expérience dans cet emploi qualifié au cours des 5 dernières années (1 560 heures).
  • Vous avez entre 21 et 55 ans.
  • Vous disposez d'au moins un diplôme d'études secondaires (l'équivalent du baccalauréat pour les Français).
  • Vous avez les compétences et les qualifications nécessaires pour exercer l'emploi qui vous est offert. Si votre profession est réglementée, vous devez aussi disposer des autorisations nécessaires de la part de l'organisme qui gère votre profession en Nouvelle-Écosse.
  • Vous disposez d'un niveau de français ou d'anglais de niveau NCLC 5. À noter que si votre langue maternelle est le français ou l'anglais, vous n'avez pas à passer de test pour faire évaluer votre niveau de langue. Vous devrez toutefois prouver que le français ou l'anglais a été votre principal language pour votre emploi ou pendant votre éducation.
  • Vous devez démontrer que vous disposez de ressources suffisantes pour vous établir en Nouvelle-Écosse.
  • Vous avez l'intention de vivre et de travailler en Nouvelle-Écosse.

Coût de la demande de nomination : gratuit.

Délai de traitement

Les autorités de Nouvelle-Écosse annoncent un délai d'environ 3 mois. Il peut être supérieur en fonction de la situation des candidats.

Le volet Travailleurs qualifiés (Skilled Workers) : niveau C de la classification des professions

Les autorités de la Nouvelle-Écosse indiquent qu'elles traitent en priorité les demandes réalisées par les travailleurs qualifiés (niveau A, B ou 0 de la CNP). Toutefois, elle peut aussi accepter des candidature pour des emplois de niveau C.

Principaux critères de sélection 

  • Vous disposez d'une offre d'emploi permanent à plein temps d'un employeur en Nouvelle-Écosse pour un emploi de niveau C de la classification des professions. L'employeur doit prouver qu'il n'a pas réussi à embaucher de résident permanent au Canada ou de citoyen canadien pour ce poste.
  • Vous devez avoir déjà travaillé pendant au moins 6 mois pour ce même employeur avec un permis de travail valide.
  • L'offre d'emploi doit indiquer un salaire et des avantages sociaux conformes aux normes en vigueur en Nouvelle-Écosse.
  • Vous disposez d'au moins une année d'expérience dans cet emploi au cours des 5 dernières années (1 560 heures).
  • Vous avez entre 21 et 55 ans.
  • Vous disposez d'au moins un diplôme d'études secondaires (l'équivalent du baccalauréat pour les Français).
  • Vous avez les compétences et les qualifications nécessaires pour exercer l'emploi qui vous est offert. Si votre profession est réglementée, vous devez aussi disposer des autorisations nécessaires de la part de l'organisme qui gère votre profession en Nouvelle-Écosse.
  • Vous disposez d'un niveau de français ou d'anglais de niveau NCLC 4 pour chacune des compétences (compréhension orale, compréhension écrite, expression orale et expression écrite). Même si le français ou l'anglais est votre langue maternelle, vous devez vous soumettre à un test de langue (IELTS, CELPIP-G, TEF).
  • Vous devez démontrer que vous disposez de ressources suffisantes pour vous établir en Nouvelle-Écosse.
  • Vous avez l'intention de vivre et de travailler en Nouvelle-Écosse.

Coût de la demande de nomination : gratuit.

Délai de traitement : les autorités néo-écossaises annoncent un délai d'environ 3 mois. Il peut être supérieur en fonction des situations des candidats.

Le volet Travailleurs qualifiés (Silled Workers) : niveau D de la classification des professions

Comme pour les emplois de niveau C, les emplois de niveau D ne sont pas traités de façon prioritaire par la Nouvelle-Écosse. En outre, une véritable démarche d'installation et d'intégration doit être pensée et élaborée avec le soutien de votre employeur. Les candidatures des demandeurs ayant une offre d'emploi de niveau D font l'objet d'une grande attention, il faut avoir un dossier vraiment bien solide.

  • Vous disposez d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) permanent à plein temps d'un employeur en Nouvelle-Écosse pour un emploi de niveau D de la classification des professions. L'employeur doit prouver qu'il n'a pas réussi à embaucher de résident permanent au Canada ou de citoyen canadien pour ce poste.
  • Vous devez avoir travaillé pendant au moins 6 mois pour ce même employeur avec un permis de travail valide.
  • Vous ne pouvez pas présenter de demande si vous êtes au Canada avec un permis postdiplôme et exercez une profession de niveau D.
  • L'offre d'emploi doit indiquer un salaire et des avantages sociaux conformes aux normes en vigueur en Nouvelle-Écosse.
  • Vous disposez d'au moins une année d'expérience dans cet emploi au cours des 5 dernières années (1 560 heures ou plus).
  • Vous devez démontrer des "indicateurs de succès" et vous devez recevoir un soutien important de votre employeur. Les autorités néo-écossaises citent par exemple le paiement de vos droits d'immigration par votre employeur, l'aide pour vous fournir un logement ou pour vous fournir une formation linguistique ou une formation professionnelle.
  • Vous avez entre 21 et 55 ans.
  • Vous disposez d'au moins un diplôme d'études secondaires (l'équivalent du baccalauréat pour les Français).
  • Vous avez les compétences et les qualifications nécessaires pour exercer l'emploi qui vous est offert.
  • Vous disposez d'un niveau de français ou d'anglais de niveau NCLC 4. Même si le français ou l'anglais est votre langue maternelle, vous devez vous soumettre à un test de langue (IELTS, CELPIP-G, TEF).
  • Vous devez démontrer que vous disposez de ressources suffisantes pour vous établir en Nouvelle-Écosse.
  • Vous avez l'intention de vivre et de travailler en Nouvelle-Écosse.

Coût de la demande de nomination : gratuit.

Délai de traitement : les autorités néo-écossaises annoncent un délai d'environ 3 mois. Il peut être supérieur en fonction des situations des candidats.

Liens officiels

Le volet des médecins (Physician stream)

Le volet des médecins a pour but de faire immigrer en Nouvelle-Écosse des médecins généralistes et des médecins spécialistes pour venir travailler en Nouvelle-Écosse.

Dans le cadre de ce programme, vous devez obtenir une offre d'emploi pour venir exercer en Nouvelle-Écosse auprès de la Nova Scotia Health Authority ou de l'IWK Health Centre.

Vous devrez également avoir les compétences et capacités requises pour obtenir une licence pour exercer en Nouvelle-Écosse.

Vous devrez également prouver que vous disposez d'un niveau suffisant en anglais ou en français pour exercer votre emploi.

Liens officiels

 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

Le PVT à Whistler, en Colombie-Britannique

[Interview]

Thomas : une traversée du Canada pour sensibiliser à la protection de l’environnement

[Récit de voyageur]

Récit de PVTiste : être coiffeur au Canada

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1235681

Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

{{likesData.comment_1235681.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K
#1235733

Message de VictoriaC3
Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

Salut Victoria,
J'ignore de quel programme tu parles en particulier, mais tu peux le faire via des fiches de paie, des contrats de travail, des attestations d'emploi en général.

{{likesData.comment_1235733.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre