RP au Canada : le Programme des candidats des provinces (PCP)

Article publié le 11-12-2017.

Le PCP - PNP en Ontario : le Programme Ontarien des Candidats à l'Immigration (POCI - OINP)

Le Programme Ontarien des Candidats à l'Immigration (POCI) est composé de 3 catégories d'immigration pour les travailleurs qualifiés :

  • La catégorie Offre d'emploi (divisé en trois volets, une pour les étudiants étrangers, une autre pour les travailleurs étrangers et une pour des compétences particulièrement recherchées en Ontario). Il est nécessaire de disposer d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) d'un employeur en Ontario.
  • La catégorie capital humain (divisé en deux volets, l'une pour les candidats titulaires d'une maîtrise, l'autre pour les candidats titulaires d'un doctorat). Il n'est pas nécessaire de disposer d'une offre d'emploi ou d'un employeur en Ontario. Par contre, il faut avoir obtenu une maîtrise ou un doctorat dans un établissement de l'Ontario.
  • La catégorie Affaire (divisé en 2 volets, un volet Entreprise et un volet Entrepreneurs dont nous ne parlerons pas dans ce dossier).

En 2019, l'Ontario prévoit de nominer jusqu'à 6 900 personnes via ses différents programmes.

Vous pouvez retrouver plus d'informations sur l'Ontario en consultant le site officiel Immigration en Ontario. Pour en savoir plus sur l'immigration francophone en Ontario, vous pouvez consulter ce lien.

Enfin, vous pourriez être intéressé le site suivant :

La catégorie Offre d'emploi - Volet Travailleur étranger

La catégorie Offre d'emploi - volet Travailleur étranger s'adresse aux travailleurs qualifiés disposant de plusieurs années d'expérience et qui disposent d'une offre d'emploi permanente d'un employeur en Ontario.

Principaux critères de sélection

  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi permanente (promesse d'embauche) à plein temps (au moins 30 heures par semaine) d'un employeur "admissible" en Ontario.
  • L'offre d'emploi doit concerner un emploi de genre de compétence 0 ou de niveau de compétence A ou B de la classification nationale des professions.
  • Vous devez avoir au moins 2 ans d'expérience dans la profession pour laquelle vous avez une offre d'emploi. Ces deux ans d'expérience doivent avoir eu lieu dans les 5 années précédant votre demande (pas forcément en continu et pas nécessairement chez un seul et unique employeur).
  • Vous devez posséder les autorisations nécessaires pour exercer votre emploi en Ontario, si votre profession est réglementée.
  • L'offre d'emploi de votre employeur doit indiquer un salaire qui correspond au moins au salaire médian (le salaire peut dépasser le salaire médian) en vigueur en Ontario pour la profession que vous visez. Vous pouvez retrouver le salaire médian sur Guichet Emploi, grâce à l'outil Exploration de carrière.

Coût de la demande de nomination : 1 500 à 2 000 $CA (en fonction du lieu d'emploi prévu).

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 60 à 90 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels 

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter les liens se trouvant sur le site de l'immigration de l'Ontario. Vous en saurez notamment plus sur les différents critères à respecter et les démarches à effectuer pour présenter une demande :

La catégorie Offre d'emploi - Volet Étudiants étrangers

Ce volet s'adresse aux personnes ayant obtenu un diplôme d'études secondaires au Canada et qui disposent d'une offre d'emploi qualifiée d'un employeur en Ontario.

Principaux critères de sélection

  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) permanente à plein temps (au moins 30 heures par semaine) d'un employeur "admissible".
  • L'offre d'emploi doit concerner un emploi de genre de compétence 0 ou de niveau de compétence A ou B de la Classification Nationale des Professions.
  • Vous devez avoir étudié au Canada et réussi votre programme d'études. Si votre programme d'études supérieures exigeait un grade ou un diplôme préalable, le programme doit avoir eu une durée minimum d'un an. Si votre programme d'études supérieures n'exigeait pas de grade ou de diplôme préalable, le programme d'études doit avoir une durée minimum de deux ans.
  • Plus de la moitié de ce programme d'études doit avoir été réalisé au Canada.
  • Vous devez présenter une demande sous la catégorie Étudiants étrangers au maximum dans les 2 ans qui suivent l'obtention de votre diplôme, de votre grade ou de votre certificat.
  • L'offre d'emploi de votre employeur doit indiquer un niveau de salaire doit être au moins égal au taux de salaire faible de la profession en Ontario. Vous pouvez retrouver le salaire moyen "bas" sur Guichet Emploi, grâce à l'outil Exploration de carrière.

Coût de la demande de nomination : 1 500 $CA.

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 60 à 90 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels 

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter les liens se trouvant sur le site de l'immigration de l'Ontario. Vous en saurez notamment plus sur ce que signifie le "salaire en vigueur" ou "le taux de salaire au premier échelon" et les démarches à effectuer pour présenter une demande :

La catégorie Offre d'emploi - Volet Compétences recherchées

Cette catégorie s'adresse aux personnes disposant d'offre d'emploi de niveau C ou D dans des domaines très précis (agriculture et construction), avec des compétences recherchées par l'Ontario et qui ont déjà au moins un an d'expérience cumulée dans le domaine en Ontario.

Principaux critères de sélection 

Coût de la demande de nomination : 1 500 $CA à 2 000 $CA (en fonction du lieu d'emploi prévu).

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 60 à 90 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels 

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter les liens se trouvant sur le site de l'immigration de l'Ontario. Vous pourrez en savoir plus sur l'ensemble des critères de sélection.

La catégorie Capital humain - Volet des étudiants étrangers titulaires d'une maîtrise

Cette catégorie est destinée aux personnes titulaires d'une maîtrise obtenue en Ontario et qui souhaiteraient y immigrer. Il n'est pas nécessaire d'avoir une offre d'emploi pour être éligible à cette catégorie.

Principaux critères de sélection

  • Vous devez être diplômé d'un programme d'études de maîtrise obtenu dans une université ontarienne admissible et avoir terminé au moins une année universitaire à plein temps (au moins 15 heures par semaine en général, mais la notion de plein temps varie d'une université à une autre).
  • Vous devez prouver que vous disposez d'un niveau de compétence linguistique de niveau NCLC 7 ou plus en anglais OU en français.
  • Vous devez prouver que vous avez résidé en Ontario au moins 12 mois dans les 24 mois précédant votre demande.
  • Vous devez disposer de fonds d'établissement suffisants pour vous et les membres de votre famille qui vous accompagneraient (en 2019 : 12 669 $CA pour une personne seule, 15 772 $ pour un couple. En savoir plus...).
  • Vous devez résider en Ontario au moment de votre demande (avec un statut légal) OU à l'étranger. Vous ne pouvez pas vivre et résider dans une autre province du Canada au moment de la présentation de votre demande. .
  • Vous devez présenter votre demande dans un délai maximum de 2 ans après avoir obtenu votre maîtrise (date qui apparaît sur le diplôme).

Coût de la demande : 1 500 $CA.

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 30 à 60 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels

Le volet Capital humain - Catégorie des étudiants étrangers titulaires d'un doctorat

Cette catégorie est dédiée aux personnes titulaires d'un doctorat obtenu en Ontario et qui souhaiteraient y immigrer. Il n'est pas nécessaire d'avoir une offre d'emploi pour être éligible à cette catégorie.

Principaux critères de sélection

  • Vous devez être diplômé d'un programme d'études de doctorat obtenu dans une université ontarienne admissible et avoir terminé au moins deux années d'études universitaires en Ontario.
  • Vous devez prouver que vous avez vécu au moins 12 mois en Ontario dans les 24 derniers mois précédant votre demande.
  • Vous devez présenter votre demande dans un délai maximum de 2 ans après avoir obtenu votre doctorat (date qui apparaît sur le diplôme).
  • Si vous vous trouvez au Canada (ce qui n'est pas obligatoire), vous devez avoir un statut légal.
  • Vous devez disposer de fonds d'établissement suffisants pour vous et les membres de votre famille qui vous accompagneraient (en 2019 : 12 669 $CA pour une personne seule, 15 772 $ pour un couple. En savoir plus...).

Coût de la demande : 1 500 $CA.

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 30 à 60 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

RP : le programme pilote d’immigration au Canada atlantique

[Interview]

Jennifer, une année magique à Québec avec son mari

[Récit de voyageur]

Alex, reporter PVTiste 2015/2016 en Nouvelle-Zélande !

[News]

Nouvelle-Zélande : augmentation du prix du PVT, mise en place d’une ETA…

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1235681

Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

{{likesData.comment_1235681.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K
#1235733

Message de VictoriaC3
Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

Salut Victoria,
J'ignore de quel programme tu parles en particulier, mais tu peux le faire via des fiches de paie, des contrats de travail, des attestations d'emploi en général.

{{likesData.comment_1235733.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre