RP au Canada : le Programme des candidats des provinces (PCP)

Article publié le 11-12-2017.

Le PCP - PNP en Ontario : le Programme Ontarien des Candidats à l'Immigration (POCI - OINP)

Le Programme Ontarien des Candidats à l'Immigration (POCI) est composé de 3 catégories d'immigration pour les travailleurs qualifiés :

  • La catégorie Offre d'emploi (divisé en trois volets, une pour les étudiants étrangers, une autre pour les travailleurs étrangers et une pour des compétences particulièrement recherchées en Ontario). Il est nécessaire de disposer d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) d'un employeur en Ontario.
  • La catégorie capital humain (divisé en deux volets, l'une pour les candidats titulaires d'une maîtrise, l'autre pour les candidats titulaires d'un doctorat). Il n'est pas nécessaire de disposer d'une offre d'emploi ou d'un employeur en Ontario. Par contre, il faut avoir obtenu une maîtrise ou un doctorat dans un établissement de l'Ontario.
  • La catégorie Affaire (divisé en 2 volets, un volet Entreprise et un volet Entrepreneurs dont nous ne parlerons pas dans ce dossier).

En 2019, l'Ontario prévoit de nominer jusqu'à 6 900 personnes via ses différents programmes.

Vous pouvez retrouver plus d'informations sur l'Ontario en consultant le site officiel Immigration en Ontario. Pour en savoir plus sur l'immigration francophone en Ontario, vous pouvez consulter ce lien.

Enfin, vous pourriez être intéressé le site suivant :

La catégorie Offre d'emploi - Volet Travailleur étranger

La catégorie Offre d'emploi - volet Travailleur étranger s'adresse aux travailleurs qualifiés disposant de plusieurs années d'expérience et qui disposent d'une offre d'emploi permanente d'un employeur en Ontario.

Principaux critères de sélection

  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi permanente (promesse d'embauche) à plein temps (au moins 30 heures par semaine) d'un employeur "admissible" en Ontario.
  • L'offre d'emploi doit concerner un emploi de genre de compétence 0 ou de niveau de compétence A ou B de la classification nationale des professions.
  • Vous devez avoir au moins 2 ans d'expérience dans la profession pour laquelle vous avez une offre d'emploi. Ces deux ans d'expérience doivent avoir eu lieu dans les 5 années précédant votre demande (pas forcément en continu et pas nécessairement chez un seul et unique employeur).
  • Vous devez posséder les autorisations nécessaires pour exercer votre emploi en Ontario, si votre profession est réglementée.
  • L'offre d'emploi de votre employeur doit indiquer un salaire qui correspond au moins au salaire médian (le salaire peut dépasser le salaire médian) en vigueur en Ontario pour la profession que vous visez. Vous pouvez retrouver le salaire médian sur Guichet Emploi, grâce à l'outil Exploration de carrière.

Coût de la demande de nomination : 1 500 à 2 000 $CA (en fonction du lieu d'emploi prévu).

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 60 à 90 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels 

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter les liens se trouvant sur le site de l'immigration de l'Ontario. Vous en saurez notamment plus sur les différents critères à respecter et les démarches à effectuer pour présenter une demande :

La catégorie Offre d'emploi - Volet Étudiants étrangers

Ce volet s'adresse aux personnes ayant obtenu un diplôme d'études secondaires au Canada et qui disposent d'une offre d'emploi qualifiée d'un employeur en Ontario.

Principaux critères de sélection

  • Vous devez disposer d'une offre d'emploi (promesse d'embauche) permanente à plein temps (au moins 30 heures par semaine) d'un employeur "admissible".
  • L'offre d'emploi doit concerner un emploi de genre de compétence 0 ou de niveau de compétence A ou B de la Classification Nationale des Professions.
  • Vous devez avoir étudié au Canada et réussi votre programme d'études. Si votre programme d'études supérieures exigeait un grade ou un diplôme préalable, le programme doit avoir eu une durée minimum d'un an. Si votre programme d'études supérieures n'exigeait pas de grade ou de diplôme préalable, le programme d'études doit avoir une durée minimum de deux ans.
  • Plus de la moitié de ce programme d'études doit avoir été réalisé au Canada.
  • Vous devez présenter une demande sous la catégorie Étudiants étrangers au maximum dans les 2 ans qui suivent l'obtention de votre diplôme, de votre grade ou de votre certificat.
  • L'offre d'emploi de votre employeur doit indiquer un niveau de salaire doit être au moins égal au taux de salaire faible de la profession en Ontario. Vous pouvez retrouver le salaire moyen "bas" sur Guichet Emploi, grâce à l'outil Exploration de carrière.

Coût de la demande de nomination : 1 500 $CA.

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 60 à 90 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels 

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter les liens se trouvant sur le site de l'immigration de l'Ontario. Vous en saurez notamment plus sur ce que signifie le "salaire en vigueur" ou "le taux de salaire au premier échelon" et les démarches à effectuer pour présenter une demande :

La catégorie Offre d'emploi - Volet Compétences recherchées

Cette catégorie s'adresse aux personnes disposant d'offre d'emploi de niveau C ou D dans des domaines très précis (agriculture et construction), avec des compétences recherchées par l'Ontario et qui ont déjà au moins un an d'expérience cumulée dans le domaine en Ontario.

Principaux critères de sélection 

Coût de la demande de nomination : 1 500 $CA à 2 000 $CA (en fonction du lieu d'emploi prévu).

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 60 à 90 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels 

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter les liens se trouvant sur le site de l'immigration de l'Ontario. Vous pourrez en savoir plus sur l'ensemble des critères de sélection.

La catégorie Capital humain - Volet des étudiants étrangers titulaires d'une maîtrise

Cette catégorie est destinée aux personnes titulaires d'une maîtrise obtenue en Ontario et qui souhaiteraient y immigrer. Il n'est pas nécessaire d'avoir une offre d'emploi pour être éligible à cette catégorie.

Principaux critères de sélection

  • Vous devez être diplômé d'un programme d'études de maîtrise obtenu dans une université ontarienne admissible et avoir terminé au moins une année universitaire à plein temps (au moins 15 heures par semaine en général, mais la notion de plein temps varie d'une université à une autre).
  • Vous devez prouver que vous disposez d'un niveau de compétence linguistique de niveau NCLC 7 ou plus en anglais OU en français.
  • Vous devez prouver que vous avez résidé en Ontario au moins 12 mois dans les 24 mois précédant votre demande.
  • Vous devez disposer de fonds d'établissement suffisants pour vous et les membres de votre famille qui vous accompagneraient (en 2019 : 12 669 $CA pour une personne seule, 15 772 $ pour un couple. En savoir plus...).
  • Vous devez résider en Ontario au moment de votre demande (avec un statut légal) OU à l'étranger. Vous ne pouvez pas vivre et résider dans une autre province du Canada au moment de la présentation de votre demande. .
  • Vous devez présenter votre demande dans un délai maximum de 2 ans après avoir obtenu votre maîtrise (date qui apparaît sur le diplôme).

Coût de la demande : 1 500 $CA.

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 30 à 60 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels

Le volet Capital humain - Catégorie des étudiants étrangers titulaires d'un doctorat

Cette catégorie est dédiée aux personnes titulaires d'un doctorat obtenu en Ontario et qui souhaiteraient y immigrer. Il n'est pas nécessaire d'avoir une offre d'emploi pour être éligible à cette catégorie.

Principaux critères de sélection

  • Vous devez être diplômé d'un programme d'études de doctorat obtenu dans une université ontarienne admissible et avoir terminé au moins deux années d'études universitaires en Ontario.
  • Vous devez prouver que vous avez vécu au moins 12 mois en Ontario dans les 24 derniers mois précédant votre demande.
  • Vous devez présenter votre demande dans un délai maximum de 2 ans après avoir obtenu votre doctorat (date qui apparaît sur le diplôme).
  • Si vous vous trouvez au Canada (ce qui n'est pas obligatoire), vous devez avoir un statut légal.
  • Vous devez disposer de fonds d'établissement suffisants pour vous et les membres de votre famille qui vous accompagneraient (en 2019 : 12 669 $CA pour une personne seule, 15 772 $ pour un couple. En savoir plus...).

Coût de la demande : 1 500 $CA.

Délais de traitement : en mai 2019, les délais de traitement étaient de 30 à 60 jours. En savoir plus sur les délais...

Liens officiels 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

Le PVT à Whistler, en Colombie-Britannique

[Interview]

Adeline, de Toulon à Montréal

[Récit de voyageur]

Suzanne participe au « Double défi des deux Mario » au Québec

[News]

Programme de l’Expérience Québécoise (PEQ) : ce qui change en novembre 2019

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1235681

Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

{{likesData.comment_1235681.likesCount}}
Marie
32.9K 9.6K
#1235733

Message de VictoriaC3
Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

Salut Victoria,
J'ignore de quel programme tu parles en particulier, mais tu peux le faire via des fiches de paie, des contrats de travail, des attestations d'emploi en général.

{{likesData.comment_1235733.likesCount}}
#1255161

Bonjour,
Si je veux faire femme de ménage dans les hôtels je rentre dans la catégories semi skills et je peux travailler à Vancouver ? Par contre si je veux faire vendeuse en magasin je suis obligé de trouver en poste dans le nord est ? C'est bien ca ? Merci

{{likesData.comment_1255161.likesCount}}
Raphael
318 108
#1255203

Message de ClineB8
Bonjour,
Si je veux faire femme de ménage dans les hôtels je rentre dans la catégories semi skills et je peux travailler à Vancouver ? Par contre si je veux faire vendeuse en magasin je suis obligé de trouver en poste dans le nord est ? C'est bien ca ? Merci
Salut Céline !

Peux-tu nous en dire un peu plus quant à ton projet et ta situation actuelle ?

Que souhaites-tu faire ? Quel permis de travail (si permis il y a) as-tu actuellement ? Ton souhait est de faire une demande de RP ? Si oui, pour quelle province et via quel programme ?

Merci pour ton retour

{{likesData.comment_1255203.likesCount}}
#1255220

Message de Raphael
Salut Céline !

Peux-tu nous en dire un peu plus quant à ton projet et ta situation actuelle ?

Que souhaites-tu faire ? Quel permis de travail (si permis il y a) as-tu actuellement ? Ton souhait est de faire une demande de RP ? Si oui, pour quelle province et via quel programme ?

Merci pour ton retour
Merci pour ta réponse rapide !
En ce moment je suis en PVT depuis juin 2019 et vendeuse en magasin de sport à Québec. Je souhaite partir au plus vite a Vancouver pour faire la demande de RP. Vendeuse n'est pas un métier qualifié donc plus compliqué pour la RP je crois.

{{likesData.comment_1255220.likesCount}}
Raphael
318 108
#1255233

Message de ClineB8
Merci pour ta réponse rapide !
En ce moment je suis en PVT depuis juin 2019 et vendeuse en magasin de sport à Québec. Je souhaite partir au plus vite a Vancouver pour faire la demande de RP. Vendeuse n'est pas un métier qualifié donc plus compliqué pour la RP je crois.
Re et merci pour ces précisions !

Effectivement, si tu comptes faire ta demande de RP en Colombie-Britannique, tu vas disposer de deux choix : le PCP ou bien l'Entrée Express : https://pvtistes.net/wp-content/uplo...ritannique.pdf

Dans ton cas, je pense qu'effectivement là où tu aurais le plus de chance serait via ton expérience en tant que femme de ménage mais je ne suis pas certain qu'elle entre dans la catégorie "semi-skill"

@Marie devrait être plus au courant que moi pour te dire exactement quelle est la meilleure option pour toi

{{likesData.comment_1255233.likesCount}}
Marie
32.9K 9.6K
#1255392

Message de ClineB8
Merci pour ta réponse rapide !
En ce moment je suis en PVT depuis juin 2019 et vendeuse en magasin de sport à Québec. Je souhaite partir au plus vite a Vancouver pour faire la demande de RP. Vendeuse n'est pas un métier qualifié donc plus compliqué pour la RP je crois.
Hello Céline,

Si je comprends bien, tu cherches à obtenir la résidence permanente en passant par le Programme des Candidats des Provinces de la Colombie britannique ?
Je pense que tu fais référence à la catégorie "Entry-Level and semi-skilled" décrite ici : WelcomeBC - BC PNP Skills Immigration -- Entry Level and Semi-Skilled| BC, Canada

Attention par contre, tu devras acquérir 9 mois d'expérience à plein temps auprès d'un seul employeur.

Ensuite, tu as vraiment envie d'immigrer en BC ou bien c'est avant tout stratégique pour obtenir la Résidence permanente au Canada (peu importe la province) ?

{{likesData.comment_1255392.likesCount}}
Nicolas
145 44
#1255421

Message de Marie
Hello Céline,

Si je comprends bien, tu cherches à obtenir la résidence permanente en passant par le Programme des Candidats des Provinces de la Colombie britannique ?
Je pense que tu fais référence à la catégorie "Entry-Level and semi-skilled" décrite ici : WelcomeBC - BC PNP Skills Immigration -- Entry Level and Semi-Skilled| BC, Canada

Attention par contre, tu devras acquérir 9 mois d'expérience à plein temps auprès d'un seul employeur.

Ensuite, tu as vraiment envie d'immigrer en BC ou bien c'est avant tout stratégique pour obtenir la Résidence permanente au Canada (peu importe la province) ?

De se qu'elle m'avais dit c'étais réellement la Colombie Britannique qui l'intéressais, elle cherche un moyen d'obtenir la RP la-bas directement pour s'y installer on s'est déjà rencontré IRL pour en parlé

{{likesData.comment_1255421.likesCount}}
Matt
3 0
#1256534

Bonjour,
Avec ma femme (qui est enceinte et qui accouchera bientôt en france) et moi même, voulons partir habiter au canada. Ma femme est infirmière et moi Profiler aéroportuaire (donc agent de sécurité/sureté dans les aéroports). Ayant bien compris les différents types de niveaux, elle est classée en type A et moi C.
Avec nos deux niveaux respectifs, cela poserait il problème pour immigré ensemble au canada ? Ou alors elle devra me "parrainé" ?

Merci de votre réponse et de votre article jouissif d'informations.

{{likesData.comment_1256534.likesCount}}
Muriel
21K 10K
#1256536

Bonjour,

Message de MattM4
Avec nos deux niveaux respectifs, cela poserait il problème pour immigré ensemble au canada ? Ou alors elle devra me "parrainé" ?
As-tu lu le dossier en entier ? Tous les chapitres ?
On parle d'immigration par parrainage lorsque quelqu'un, qui est déjà résident permanent ou citoyen, entame les démarches pour faire venir sa famille.
Ce ne serait pas votre cas.
Dans votre cas, vous feriez une demande de permis de travail et/ou de RP en semble. C'est juste que l'un d'entre vous serait le requérant principal (elle, vu sa catégorie d'emploi) et les autres requérants secondaires (toi et votre enfant). Mais toutes les demandes de RP "en famille" ont toujours un requérant principal et un requérant secondaire. En général, c'est le requérant principal qui doit répondre aux critères principaux et le requérant secondaire doit justifier de moins de choses (je prends mon exemple : nous avons fait une demande de CSQ avec mon conjoint : il a du justifier de ses diplôme, de son niveau de français, de la durée et la qualification de son emploi. Moi non)

Ensuite, les démarches et les possibilités qui s'ouvrent à vous vont varier d'une province à l'autre.

{{likesData.comment_1256536.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre