RP au Canada : le Programme des candidats des provinces (PCP)

Article publié le 11-12-2017.

Nouveau-Brunswick : le PCNB - Programme des Candidats au Nouveau-Brunswick

Le Nouveau-Brunswick propose 2 volets pour son Programme des Candidats au Nouveau-Brunswick (PCNB). L'un est axé sur le soutien d'un employeur au Nouveau-Brunswick et l'autre est plutôt axé sur le soutien d'un membre de votre famille vivant au Nouveau-Brunswick (mais votre formation, vos expériences professionnelles, votre niveau de langue et votre projet sur place seront quand même évalués).

Le fait d'être éligible à l'une des catégories du Nouveau-Brunswick ne garantit pas pour autant que vous obtiendrez une nomination de la province. En effet, le Nouveau-Brunswick choisit les candidats qui auront le plus de chance de réussir leur intégration dans la province. Ce choix est fait à la discrétion des agents en charge du traitement de votre demande.

Vous pouvez retrouver des informations sur les programmes d'immigration du Nouveau Brunswick sur cette page du gouvernement de la province.

La catégorie des travailleurs qualifiés avec le soutien d'un employeur

Cette catégorie met l'accent sur le fait que vous disposez de l'appui d'un employeur au Nouveau-Brunswick qui vous offre un poste permanent à plein temps.

Principaux critères de participation 

  • Vous devez avoir entre 22 et 55 ans au moment du dépôt de la demande.
  • Vous devez démontrer des capacités en français et/ou en anglais. Il n'y a pas de critères précis, sauf si votre offre d'emploi est pour un emploi de niveau C ou D, auquel cas, vous devez démontrer que vous disposez au minimum d'un niveau d'anglais ou de français équivalent au NCLC 4.
  • Vous devez disposer des qualifications requises pour exercer votre emploi.
  • Vous devez prévoir de vivre et de travailler au Nouveau-Brunswick.
  • Vous devez avoir une offre d'emploi (promesse d'embauche) permanente à plein temps dans une entreprise établie au Nouveau-Brunswick depuis au moins 1 an.
  • L'offre d'emploi doit être de niveau A, B ou 0. L'emploi peut aussi être de niveau C et D SI l'offre d'emploi est pour un emploi dans l'un des secteurs suivants (le code de la CNP de l'emploi offert doit commencer par les chiffres 1, 3, 7, 8 et 9) : Affaires, finance et administration ; Secteur de la santé ; Métiers, transport, machineries et domaines apparentés ; Ressources naturelles, agriculture et production connexe ; Fabrication et services d'utilité publique.
  • Votre employeur doit démontrer qu'il n'a pas réussi à embaucher de Canadien ou de résident permanent canadien pour occuper l'emploi qui vous est offert.
  • Vous devrez démontrer que vous avez personnellement rencontré votre employeur au cours d'un entretien d'embauche en personne.
  • L'emploi doit être rémunéré à hauteur des rémunérations pour le même poste dans la province.
  • Vous devez obtenir au moins 50 points sur un barème de 78 points mis en place par le Nouveau-Brunswick. Ce barème repose sur les facteurs suivants : âge, niveau de langue, éducation, capacité d'adaptation et expérience de travail. Si vous n'atteignez pas ces 50 points, vous ne serez pas éligible (quand bien même vous répondriez à l'ensemble des autres critères). Le barème de point est disponible des pages 5 à 7 de ce document PDF.

Coût de la demande : 250 $CA.

Délai de traitement des demandes : les délais de traitement des demandes sont inconnus.

Liens officiels 

La catégorie des travailleurs qualifiés avec le soutien familial

Cette catégorie met l'accent sur les liens familiaux que vous pourriez avoir au Canada. Néanmoins, il ne s'agit pas d'un programme de parrainage à proprement parler, puisque vous devez répondre à des critères supplémentaires concernant votre éducation, votre âge, votre expérience professionnelle ou encore votre niveau de langue. Surtout, vous devez disposer d'un véritable projet d'installation au Nouveau-Brunswick. Il n'est pas nécessaire de disposer d'une offre d'emploi pour ce volet.

Principaux critères de participation

Pour le demandeur :

  • Avoir entre 22 et 50 ans au moment de la présentation de la demande.
  • Famille : avoir le soutien d'un membre de votre famille qui travaille et réside au Nouveau-Brunswick en tant que résident permanent ou citoyen canadien. Le membres de la famille autorisés à soutenir un candidat sont les parents (pour un enfant qui n'est pas à charge), un frère, une sœur, une tante, un oncle ou des grands-parents.
  • Niveau de langue : vous devez prouver que vous disposez d'un niveau d'anglais correspondant au minimum au niveau NCLC 4 pour l'anglais OU un bon niveau de français.
  • Éducation : avoir obtenu un diplôme d'études qui pourra être utile pour votre projet professionnel au Nouveau-Brunswick.
  • Expérience professionnelle : avoir travaillé pendant au moins 2 ans au cours des 5 années qui précèdent votre demande à un poste correspondant au niveau A, B ou 0 de la classification des professions du Canada. Vous pouvez avoir travaillé dans une profession de niveau C ou D si vous avez occupé un emploi dans l'un des secteurs suivants (le code de la CNP de l'emploi offert doit commencer par les chiffres 1, 3, 7, 8 et 9) : Affaires, finance et administration ; Secteur de la santé ; Métiers, transport, machineries et domaines apparentés ; Ressources naturelles, agriculture et production connexe ; Fabrication et services d'utilité publique.
  • Vous comptez vivre et travailler au Nouveau-Brunswick. Vous devez démontrer un véritable plan d'établissement au Nouveau-Brunswick (en terme d'emploi, de logement, d'écoles si vous partez avec vos enfants ou encore de volonté de vous installer au Nouveau-Brunswick.). Vous pouvez vous faire aider par le membre de votre famille soutenant votre demande de nomination pour ce plan d'établissement.

La personne qui soutient le demandeur de nomination doit aussi répondre à des critères spécifiques, parmi lesquels :

Coût de la demande : 250 $CA.

Délai de traitement des demandes : les délais de traitement des demandes sont inconnus.

Liens officiels 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (1)

Articles recommandés

[Dossier]

La contraception et l’IVG dans les pays du PVT

[Interview]

Justine, de Bruxelles à Vancouver

[Récit de voyageur]

On a testé le nomadisme en Tasmanie

[News]

Concours « Les 20 ans du PVT », un cadeau à gagner chaque mois !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1235681

Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

{{likesData.comment_1235681.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K
#1235733

Message de VictoriaC3
Bonjour, comment est ce qu on prouve les 2 annees d experience dans notre domaine?

Salut Victoria,
J'ignore de quel programme tu parles en particulier, mais tu peux le faire via des fiches de paie, des contrats de travail, des attestations d'emploi en général.

{{likesData.comment_1235733.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre