Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

Article publié le 14-04-2017.

Ce permis de travail, anciennement appelé « Développement Professionnel » et « Emploi de Perfectionnement » est proposé aux jeunes Français, Suisses et Espagnols âgés de 18 à 35 ans qui ont trouvé un emploi au Canada en rapport avec leur formation ou leur parcours professionnel. Sa durée dépend de l’offre d’emploi mais elle ne peut pas excéder 24 mois pour les Français à partir des quotas 2015.

Depuis la session 2015, la durée maximale du permis Jeunes Professionnels est passée à 24 mois pour les Français. Il n'est plus possible de cumuler un permis Jeunes Professionnels avec un PVT. Pour plus d'informations, consultez notre article L'accord France-Canada est entré en vigueur.

Nous vous parlerons plus précisément dans ce dossier des conditions de participation, de la marche à suivre pour l'obtenir et des délais de traitement !

Si vous vous apprêtez à faire votre demande de permis Jeunes Professionnels 2019, nous vous recommandons de consulter notre tutoriel EIC 2018 (JP, Stage et PVT Canada).

Dossier publié initialement en octobre 2012. Mis à jour pour la dernière fois en novembre 2018

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Faire un PVT en Ontario (hors Ottawa et Toronto)

[Interview]

Élodie, de Malmedy à Québec Ville

[Récit de voyageur]

Récit de voyageur : la peur du départ

[News]

Programme Vacances-Travail (PVT) : interview du MEAE

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Kevin
16 3
#1231116

Message de Ornella13
Et concernant le visa JP les délais sont vraiment de 8 semaines ?.

Ma demande est toujours en train d'être étudier pour le visa JP.

Et l'employeur peux me faire une formation infirmière par la suite ou puis je en faire une au Canada ??.

Et est ce que je peux bosser e'suite à Vancouver avec un visa ou non !?

Merci de vos réponses et conseils =)
Quelles sont tes dates ? Notamment la fourniture de la biométrie ?
Pour les délais, il y'a vraiment de tout. Des personnes qui ont bouclé l'ensemble du dossier en moins de trois semaines et d'autres qui ont approché les dix semaines. Il semblerait qu'il n'y ai pas vraiment de règle...

{{likesData.comment_1231116.likesCount}}
#1231120

Message de Kevin8Lisa
Quelles sont tes dates ? Notamment la fourniture de la biométrie ?
Pour les délais, il y'a vraiment de tout. Des personnes qui ont bouclé l'ensemble du dossier en moins de trois semaines et d'autres qui ont approché les dix semaines. Il semblerait qu'il n'y ai pas vraiment de règle...
J'ai tout eu le 11 avril et le 26 mai j'ai fais mes donnée bio à Paris.
Dossier complet fais avant le 28 mai.

{{likesData.comment_1231120.likesCount}}
Kevin
16 3
#1231121

Message de Ornella13
J'ai tout eu le 11 avril et le 26 mai j'ai fais mes donnée bio à Paris.
Dossier complet fais avant le 28 mai.
Je suppose que tu parlais d'Avril. En théorie, tu es dans les temps pour obtenir ton JP courant Mai.
L'immense majorité des cas recensés vont en ce sens.

{{likesData.comment_1231121.likesCount}}
#1231123

Message de Kevin8Lisa
Je suppose que tu parlais d'Avril. En théorie, tu es dans les temps pour obtenir ton JP courant Mai.
L'immense majorité des cas recensés vont en ce sens.
Mdrr avril. Le 26 avril j'ai fais mes donnée biométrique.
Après jepqere que tout sera bon pour mon visa =).

On m'a dis délais de 2 semaine

{{likesData.comment_1231123.likesCount}}
Kevin
16 3
#1231125

Message de Ornella13
Mdrr avril. Le 26 avril j'ai fais mes donnée biométrique.
Après jepqere que tout sera bon pour mon visa =).

On m'a dis délais de 2 semaine
En général, c'est ça.
Mais il faut rester prudent. Par exemple, j'ai fait mes données biométriques le 1er Avril. Je n'ai toujours rien. Pire, me basant sur les délais moyens, j'ai mon avion ce Dimanche que je vais devoir modifier...

{{likesData.comment_1231125.likesCount}}
#1231127

Message de Kevin8Lisa
En général, c'est ça.
Mais il faut rester prudent. Par exemple, j'ai fait mes données biométriques le 1er Avril. Je n'ai toujours rien. Pire, me basant sur les délais moyens, j'ai mon avion ce Dimanche que je vais devoir modifier...
Jai pas encore pris mon billet pour Montréal sachant que je dois après aller à sherbrooke.

Donc jattend le sésame

{{likesData.comment_1231127.likesCount}}
Kevin
16 3
#1231128

Message de Ornella13
Jai pas encore pris mon billet pour Montréal sachant que je dois après aller à sherbrooke.

Donc jattend le sésame
Tu fais bien. Actuellement, et chez AirTransat, les tarifs sont encore tout à fait standards à J+7 ;-)

{{likesData.comment_1231128.likesCount}}
#1231134

Message de Kevin8Lisa
Tu fais bien. Actuellement, et chez AirTransat, les tarifs sont encore tout à fait standards à J+7 ;-)
Dis moi c'est quoi un statut juridique ?
J'ai reçu un email car j'avais postuler à une offre d'aide soignante à Vancouver et on m'a répondu ça.

=)
Thank you for your interest in working for our Home Instead Senior Care franchise in West Vancouver, BC Canada. In order to apply to our agency, you are required to have legal status allowing you to work in Canada so we are therefore unable to help you at this time.

{{likesData.comment_1231134.likesCount}}
Kevin
16 3
#1231135

Message de Ornella13
Dis moi c'est quoi un statut juridique ?
J'ai reçu un email car j'avais postuler à une offre d'aide soignante à Vancouver et on m'a répondu ça.

=)
Thank you for your interest in working for our Home Instead Senior Care franchise in West Vancouver, BC Canada. In order to apply to our agency, you are required to have legal status allowing you to work in Canada so we are therefore unable to help you at this time.
Ils veulent savoir si tu as un permis te permettant de travailler légalement, car sinon, ils ne pourront pas t'aider ;-)

{{likesData.comment_1231135.likesCount}}
#1232317

bonjour , jaimerais savoir si pour un emploi de prepose aux beneficiaires , cet emploi est bien en categorie C ou non ?
car je suis dans lattente d'un visa JP pour le canada et jai peur que mon visa soit refuser pour cela

{{likesData.comment_1232317.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre