Partir au Canada en famille ou en couple avec le PVT

Article publié le 02-12-2018.

Vous prévoyez de partir au Canada en couple ? Avec vos enfants ? Vous trouverez dans ce dossier des conseils pratiques et toute une liste des choses qu'il vous faudra garder à l'esprit !

Chaque membre de votre famille doit avoir son propre statut 

Les membres de votre famille ne peuvent pas bénéficier de votre statut :

  • Votre conjoint(e) va devoir obtenir un PVT, un permis de travail ou encore un permis d'études. Dans ce cas là, il faudra qu'il/elle en fasse la demande, autrement, il/elle n'aura pas d'autres options que de venir avec un statut de visiteur. Nous vous donnons des précisions sur le sujet dans le chapitre suivant.
  • Les enfants de PVTistes se rendent le plus souvent au Canada avec un statut de visiteurs, généralement d'une durée équivalant à votre PVT ou autre permis. Ils peuvent dans ce cadre obtenir une autorisation d'étudier. Il est également envisageable de demander pour eux un permis d'études avant votre départ. Nous vous donnons plus de précisions dans le chapitre 3 de ce dossier.

Le dossier de candidature

Si vous êtes tiré au sort lors de votre demande de PVT Canada, vous devez compléter le formulaire IMM5707 et ainsi fournir des informations sur vos parents, votre conjoint(e) et vos enfants. Pour chaque membre de votre famille, on vous demande de fournir::

  • Son nom (nom et prénom).
  • Son état civil (célibataire pour des enfants).
  • Sa date de naissance.
  • Son pays de naissance.
  • Son adresse actuelle.
  • Sa profession actuelle (pour un enfant, vous pouvez indiquer "sans objet").

Pour la question "Vous accompagnera au Canada", vous devez à chaque fois cocher "Oui" ou "Non".

  • Si votre conjoint(e) ne souhaite pas venir avec vous, vous pouvez cocher "Non".
  • Si vos enfants ne viennent pas avec vous, vous pouvez cocher "Non".
  • En revanche, si vous souhaitez partir avec votre conjoint(e) et vos enfants, vous pouvez répondre "Oui".

Répondre "Oui" ne donnera pas automatiquement le droit à votre conjoint et à vos enfants de venir avec vous. Comme expliqué précédemment, chaque membre de votre famille devra avoir son propre statut. En cochant "Oui", vous indiquez simplement votre volonté de vous rendre au Canada avec tel ou tel membre de votre famille.

Vous devrez ensuite régler la question de leur statut.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (7)

Articles recommandés

[Dossier]

Le permis Stage Coop International au Canada

[Interview]

Mélodie & Antoine : l’exploration du Mexique en un an de PVT

[Récit de voyageur]

Le lundi des patates : le départ en PVT Canada !

[News]

Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

bonjour je veu bien parti ou canada je ne se par comment faire je suis en couple et je nai pas de travalle comment faire merci

{{likesData.comment_70190.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K

Bonjour, pour t’informer sur les permis de travail tu peux aller sur le site CIC.GC.CA et sinon on récapitule les différents permis de travail ici : https://pvtistes.net/dossiers/partir-au-canada-toutes-les-options/

{{likesData.comment_70193.likesCount}}

Bonjour voilà j’ai une question je voulais savoir comment obtenir une promesse d’embauche et merci à tout le monde

{{likesData.comment_71811.likesCount}}

Bonjour mon enfant aura 5 ans lors de mon arrivée au Québec donc il ne rentrera pas de suite à l’école mais dans un an quel visa pour lui? Visiteur ou étudiant?merci pour votre aide 🙏

{{likesData.comment_73259.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K

Bonjour, si je ne dis pas de bêtise, il arrivera en tant que touriste mais pendant ta première année tu devras chercher une école pour lui et faire une demande de permis d’études pour lui. Il suffit alors normalement de faire un tour du poteau pour valider son nouveau permis : https://pvtistes.net/dossiers/le-tour-du-poteau/.

Pour la demande de permis, ce sera par ici : http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/etudiant.asp

{{likesData.comment_73263.likesCount}}

Merci pour ta réponse entre temps j’ai eu une réponse de l’ambassade et tu as raison c’esr Tout à fait ça 😉

{{likesData.comment_73264.likesCount}}

Bonjour,
Voilà ma situation, je suis en PVT au Canada depuis Mars 2017 avec mon conjoint également en PVT, je suis tombée enceinte durant mon PVT, je suis rentrée en France en Juin 2018 pour mon accouchement qui a eu lieu en Juillet. Je rentre à Montréal dans deux semaines avec mon bébé (j’ai un travail fixe que je reprends en décembre). Mon bébé à son passeport, l’AVE, l’assurance globe, j’ai la lettre de mon conjoint (qui est à montréal) et le livret de famille. Me faut-il quelque chose d’autre? J’ai comme un doute vu qu’il n’apparait pas sur mon PVT car on l’a obtenu avant la grossesse.
Merci par avance.

{{likesData.comment_73448.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K

Salut Mégane,

Ca me parait tout bon, cette page peut te permettre de voir si tout est bien OK : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/visiter-canada/enfants-mineurs-voyageant-canada.html.

En tout cas, ce n’est pas gênant que ton bébé n’ait pas été mentionné dans ta demande de PVT, il/elle est arrivé(e) plus tard et ton permis étant valable, il n’y a à ma connaissance aucun problème 😉

Félicitations à tous les deux :)

{{likesData.comment_73455.likesCount}}

Super merci beaucoup :) , j’ai eu un coup de stress d’un coup!

{{likesData.comment_73456.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K

Si tu as une lettre de ton conjoint, je te recommanderais également d’avoir une copie de son passeport sur laquelle apparaît sa signature (la même que celle qui apparaît sur la lettre…).

{{likesData.comment_73459.likesCount}}

Ok, merci beaucoup :)

{{likesData.comment_73461.likesCount}}

Bonjour, si on est un couple mais ni marié ni conjoint de fait, comment cela se passe si l’un est pris et pas l’autre ?
est-il possible d’annuler ensuite sa demande et d’être remboursé des frais? car on ne compte pas partir l’un sans l’autre..
Merci beaucoup :)

{{likesData.comment_74323.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K

Salut, si tu reçois ta lettre de correspondance (=lettre d’introduction à ne pas confondre avec la simple invitation) à la fin de la procédure, tu es considérée comme participante, que tu valides ou non ton PVT.
Ça comptera donc comme une participation et tu ne pourras pas avoir de remboursement.

{{likesData.comment_74324.likesCount}}

D’accord merci beaucoup :)

{{likesData.comment_74333.likesCount}}

Bonjour,

J’ai obtenu mon pvt pour le Canada mais à ce moment là je n’étais pas encore mariée. Je vais me marier juste avant de partir, est ce que cela posera-t-il un problème à la douane lorsque je vais arriver avec mon passeport ? Sachant que je prendrai le nom de mon mari mais que sur mon passeport il n’apparaîtra pas ?
Ou dois je refaire un passeport ?

Merci de vos réponses

{{likesData.comment_74680.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K

Salut Titiane,
Tu as deux choix :
– Soit tu ne refais pas ton passeport, et ton identité lors de ton séjour au Canada, aux yeux des autorités canadiennes sera le même que ce qui est inscrit sur ton passeport.
– Soit tu refais ton passeport (si tu comptes prendre le nom de ton mari), et dans ce cas, il faut bien que tu le signales dès ton arrivée au Canada. Il vaudrait mieux avoir avec toi une copie des pages d’identification de ton ancien passeport et ton certificat de mariage (qui prouve ton changement de nom). C’est expliqué notamment ici : http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?qnum=861&top=25

C’est donc toi qui décide si tu souhaites ou non refaire ton passeport pour le moment.

Attention toutefois, si tu obtiens un nouveau passeport avant ton départ, tu devras demander une nouvelle AVE qui sera alors liée à ce nouveau passeport. L’AVE coûte 7 $CA, se demande sur le site des autorités canadiennes (attention aux arnaques sur les autres sites qui te proposent de le payer 3-4-5 fois plus cher) et sans cette AVe, tu ne pourras pas prendre l’avion pour le Canada.

PS : si tu ne changes pas de passeport, tu as déjà une AVE que tu as obtenu en même temps que ta lettre d’intro et tu n’as dans ce cas pas besoin de refaire une demande.

{{likesData.comment_74681.likesCount}}

Merci beaucoup pour ta réponse cela va beaucoup m’aider :) bonne soirée.

{{likesData.comment_74682.likesCount}}

Hello !
Je suis inscris au PVT avec ma femme (enceinte) et on attend chacun notre éventuelle invitation à présenter une demande. Si l’invitation arrive avant l’accouchement (avril), dans le formulaire IMM5707 je peux renseigner mon premier enfant mais quid de celui qui est en route ?
Merci !

{{likesData.comment_75037.likesCount}}

Bonjour,

Je suis actuellement en PVT à Montréal depuis septembre. Je travaille depuis le 1er novembre.
Nous avons fait la demande de PTO pour mon épouse il y a 4 semaines avec 4 fiches de paie, la lettre de l’employeur etc…
Mais j’ai un gros coup de stress parce que mon employeur a bien décrit mes tâches (le titre du poste n’est pas exactement le même que sur la liste de la CNP mais les taches sont bien dans une catégorie B) par contre il n’a pas précisé en toutes lettre que c’était dans la catégorie B !! Ça va passer vous pensez?
Je suis submergé par le stress parce que le permis touristique de mon épouse se termine le 22 mars 2019, si y a un refus pour son PTO je ne sais pas ce qu’on va faire.

Après le 22 mars si on a toujours pas de réponse, elle aura un statut implicite c’est bien ça ? S’il y a un refus en statut implicite, combien de temps elle aura pour quitter le Canada ? Y a-t-il d’autres alternatives à part un renouvellement du permis touristique qui semble assez risqué ?
Quelqu’un vit-il ou a-t-il déjà vécu cette situation ?

Merci à tous
John

{{likesData.comment_75053.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K

Salut John,

Je pense que ce n’est pas problématique qu’il n’ait pas écrit que c’était un poste de catégorie B car je crois que ceux qui traitent les dossiers en jugent par eux-mêmes au vu du titre du poste et des tâches.

Je pense que vous aurez une réponse avant le 22 mars mais effectivement, elle serait en statut implicite si elle n’a pas encore de réponse.

Le 22 mars, si elle a un refus, soit elle sort du pays et y revient (ça ne met pas toujours les agents à l’aise mais normalement, ça passe, vous êtes mariés, donc on se doute que vous ne voulez pas vivre séparément.
Mais, sans vouloir te donner de faux espoirs, si tu es sûr que ton emploi est de catégorie B, tout devrait bien se passer :)

De son côté, son domaine recrute au Canada ? Ca peut être une option de demander un permis Jeunes pro si elle arrive à se faire un petit réseau et a une opportunité.

{{likesData.comment_75058.likesCount}}

On croise les doigts pour ça marche… 😉

{{likesData.comment_76740.likesCount}}

Bonjour à toutes et à tous,

Après avoir lu cet article très complet et utile sur le départ au Canada en couple (merci pour votre travail :)), des questions me restent en tête.
Voici notre situation avec mon conjoint : il vient d’obtenir sa LI et moi pas encore tirée au sort, nous prévoyons de partir en fin d’année 2019 lui avec son PVT et moi en visa touristique puis demande de permis en tant que conjointe de fait lorsqu’il réunira les conditions demandées.
Afin de préparer au mieux cette aventure, nous pensons à poser le préavis pour notre appartement pour économiser les loyers entre août et fin octobre (date du départ) soit 3 mois : nous n’aurons donc plus de quittances de loyer sur cette période.
Nous allons tout de même conserver notre compte joint jusqu’au bout, ainsi que nos factures de téléphone, et ces papiers seront donc à l’adresse de nos proches qui nous hébergeront le temps de partir.
Résumé : les 3 derniers mois avant notre départ nous aurons des documents à nos deux noms à la même adresse mais sans quittance de loyer ou bail … cela sera-t-il accepté par les agents d’immigration pour prouver notre statut de conjoint de fait, surtout sans considérer que nous aurons été « séparés » ?
Nous y ajouteront néanmoins bien sûr toutes autres preuves qui datent d’avant ces 3 mois (bail, quittances antérieures, facture d’élec …).
J’espère que cela a été clair et vous permettra de m’éclairer et pourquoi pas aider d’autres personnes si elles se trouvaient dans le même cas que nous.

Bonne dimanche à tout le monde :)

Clotilde

{{likesData.comment_76782.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K

Bonjour Clo,

J’ai tendance à penser que vous pourrez prouver que vous continuez de vivre ensemble avec un compte bancaire commun, des courriers reçus à la même adresse (sécurité sociale, facture de téléphone, etc.) et une lettre des personnes qui vous logement gracieusement. Je laisse tout de même Marie donner son point de vue 😉

{{likesData.comment_76783.likesCount}}
Marie
32.6K 9.4K

Je suis du même avis que Julie. Même si c’est pas tout à fait tout à fait comme il faudrait (car vous vivrez chez des proches), dans l’absolu, les autorités n’auront pas vraiment moyen de le voir. Et le compte commun + les factures à la même adresse + l’ancien bail (parce que oui, il faudra le mettre) + éventuellement le nouveau bail au Canada, ça devrait le faire.

{{likesData.comment_76790.likesCount}}

Sachant que je n’aurais pas de NAS en tant que touriste je pourrais être identifiée sur le bail au Canada ? Et également prétendre au compte commun ?
En tout cas merci vraiment à toutes les deux pour vos retours et surtout la rapidité ! 😊

{{likesData.comment_76794.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre