EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada 2017

Article publié le 02-12-2016.

Après l'invitation, la partie Détails personnels

L'onglet Noms

Vous retrouvez les nom(s) et prénom(s) que vous avez précédemment saisis au moment de votre inscription dans le bassin. Une nouvelle question apparaît sur cette page pour savoir si vous avez déjà utilisé un autre nom de famille dans le passé.

  • Si vous répondez "Non" à la question, comme c'est le cas de la plupart des candidats, aucune question supplémentaire ne sera ajoutée.
  • Si vous avez changé de nom (suite à un mariage, par exemple), vous devez sélectionner "Oui" et indiquer votre ancien nom dans les nouveaux champs qui vont apparaître. Vous devez préciser s'il s'agit de votre nom avant mariage, d'un ancien nom ou autre...

deuxieme-nom-prenom-tutoriel-pvt-canada-2017

 

L'onglet Description personnelle

Les informations contenues dans cette partie sont toutes grisées, vous ne pouvez pas les modifier. Il y a une erreur dans l'une des parties grisées ? Consultez le chapitre 5 de votre dossier sur les difficultés, bugs et problèmes sur l'interface pour EIC (PVT, JP, Stage coop) !

L'onglet État matrimonial

etat-matrimonial-apres-ipd

État matrimonial actuel 

  • Si vous avez sélectionné les statuts de célibataire, veuf, divorcé, séparé légalement, aucune option spécifique ne s'offre à vous.
  • Si vous avez sélectionné marié ou conjoint de fait, vous devez indiquer les informations concernant votre conjoint.
  • Si vous êtes marié, vous devez indiquer ici la date de votre mariage. Si vous êtes en union de fait (conjoint de fait), vous devez indiquer ici la date de début de votre union de fait. La date de début d'une union de fait ne correspond pas à la date à laquelle vous avez commencé à vivre ensemble, mais à la date de votre premier anniversaire de vie commune. Par exemple, si vous avez emménagé ensemble le 1er octobre 2014, vous êtes conjoint de fait depuis le 1er octobre 2015.

Les précédentes unions : avez-vous déjà été marié ou en union de fait ? 

Vous devez répondre "Oui" ou "Non" à cette question. Si vous répondez "Oui", inscrivez les informations concernant votre ex-conjoint(e) et la période pendant laquelle vous avez été ensemble.

anciens-conjoints-ecic

Remarque : pour les personnes ayant eu une relation pendant plus d'un an avec un(e) conjoint(e) (sans mariage), nous pensons qu'il n'est pas nécessaire de l'inscrire sur ce formulaire si vous n'avez pas été déclaré officiellement conjoints de fait par l’État canadien.

L'onglet Langues

Langues-IPD-EIC2016 Vous devez préciser quelle est votre langue maternelle. En principe, c'est le français (ou le flamand pour certains Belges).

  • Si votre langue maternelle est le français ou l'anglais, une seconde question vous est posée pour savoir si vous pouvez communiquer en anglais et/ou en français.
  • Si votre langue maternelle n'est pas le français ou l'anglais, vous devez indiquer avec quelle langue, du français ou de l'anglais, vous êtes le plus à l'aise. Pour les personnes n'ayant pas le français ou l'anglais comme langue maternelle, d'autres questions apparaissent. Il vous est également demandé si vous avez fait évaluer vos compétences en français ou en anglais via un organisme d'évaluation approuvé.

Notez que les réponses que vous donnerez dans cette partie n'ont pas d'influence sur la décision des agents d'immigration : la maitrise de l'anglais (et même du français) n'est pas un critère d'éligibilité au PVT, du Stage coop ou au permis Jeunes Professionnels.

L'onglet Document d'identité

Les informations données sur votre passeport lors de votre candidature dans le bassin apparaissent en bas de la page !!!

Erreur commune pendant les demandes de PVT Canada 2016 : beaucoup de PVTistes, qui n'ont pas fait attention à cette partie, ont saisi les informations sur leur actuel passeport et ont cliqué sur "Sauvergarder et ajouter" (ajoutant ainsi une deuxième fois leur passeport). Cela a eu pour conséquence de créer un bug dans le système. Certains PVTistes n'arrivaient ensuite pas à valider cette partie qui restait bloquée sur "en cours". Ils ne pouvaient donc pas soumettre leur demande dans le délai imparti. Ne faites pas cette erreur en 2017, ce bug pourrait toujours avoir lieu. 

Si vous avez obtenu un nouveau passeport, vous avez la possibilité d'ajouter les informations le concernant en remplissant le numéro de passeport, le pays de délivrance (la France ou la Belgique si vous êtes citoyen français ou belge), la date de délivrance et d'expiration. Dans ce cas, vous devez également cocher la case présente en dessous pour faire de ce nouveau passeport votre "passeport principal" (ou primaire dans le tableau).

L'onglet Antécédents en matière d'immigration et de citoyenneté

Les deux premières questions sont grisées. Si vous souhaitez modifier la réponse à une partie grisée, consultez notre dossier Difficultés, bugs et problèmes sur l'interface pour EIC (PVT, JP, Stage coop). Pour le Pays de résidence antérieur au cours des 5 dernières années Vous devez indiquer ici si vous avez vécu dans un ou plusieurs pays étranger(s) au cours des 5 dernières années pendant une période de 6 mois ou plus. Si vous répondez "Oui", des questions supplémentaires vous sont posées.

pays-residence-precedent-eic-2016

Vous devez indiquer le pays concerné et les dates auxquelles vous vous y trouviez. Cliquez ensuite sur "Sauvegarder et ajouter"  :

pays-residence-nz

Remarques : 

  • Concernant votre statut : si vous étiez en PVT dans un de ces pays, votre statut était alors celui d'un Travailleur.
  • Notez que vous aurez sûrement à fournir un certificat de police de(s) pays dans le(s)quel(s) vous avez vécu plus de 6 mois depuis l'âge de 18 ans.
  • En fonction des pays où vous avez indiqué avoir vécu plus de 6 mois, vous pourriez aussi avoir à passer une visite médicale. Certains pays sont considérés comme étant des pays "à risque" sur le plan sanitaire par le Canada. Pour retrouver la liste de ces pays, rendez-vous sur cette page du site de l'immigration canadienne. Si, dans le tableau, en face du pays concerné, figure la mention "Oui", vous devrez fournir une preuve de visite médicale faite par un médecin désigné par les autorités canadiennes.

Citoyenneté supplémentaire

Vous devez indiquer ici si vous disposez d'une ou plusieurs autre(s) nationalité(s). Si c'est votre cas, sélectionnez le pays concerné, puis cliquez sur "Insérer une ligne". Avoir plus d'une nationalité ne pose aucun problème dans le cadre de votre demande de permis EIC.

Anciennes demandes d'immigration temporaire ou permanente au Canada

historique-immig-tutoriel-eic-2016

Il vous est demandé si vous avez déjà fait une demande d'immigration (temporaire ou permanente) auprès de Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC). Le but de cette question est de déterminer si les autorités canadiennes ont déjà une fiche sur vous (et donc, de leur permettre de retrouver plus rapidement les informations dont ils disposent à votre sujet). Selon les situations, voici ce que vous devriez répondre :

  • Si vous êtes déjà parti au Canada en simple touriste, vous n'avez pas eu à faire de demande de permis de séjour temporaire (ou d'AVE, apparue il y a peu de temps). Vous devez donc répondre "Non".
  • Si vous avez déjà fait une demande d'Autorisation de Voyage Électronique (AVE - eTA en anglais) pour partir au Canada vous pouvez répondre "Oui" à cette question.
  • Si vous êtes déjà parti au Canada avec un permis de travail temporaire, de stage ou d'études, vous devez répondre "Oui" à cette question.
  • Si vous avez par le passé fait une demande de permis via Expérience Internationale Canada mais que celle-ci n'a pas été jusqu'à la seconde étape de de l'immigration canadienne (quotas atteints, aucune invitation à présenter une demande, refus d'un invitation à présenter une demande ou retrait de la demande avant d'arriver à cette étape, par exemple), vous devez répondre "Non" à cette question car vous n'avez jamais présenté de demande de permis de travail.
  • Si vous avez par le passé fait une demande de permis via Expérience Internationale Canada et que celle-ci est allée jusqu'à la seconde étape de l'immigration, vous devez répondre "Oui" à cette question (que vous ayez été accepté ou non, que vous soyez effectivement parti au Canada ou non).
  • Si vous êtes en cours de demande de de résidence permanente par le Québec et que vous en êtes à l'étape du CSQ : vous devez répondre "Non" à cette question.
  • Si vous êtes en cours de demande de résidence permanente et que vous en êtes à l'étape fédérale, vous devez répondre "Oui" à cette question.

Le numéro IUC :

numero_IUC_tutoriel_EIC2016

  • Si vous n'avez jamais demandé de permis de travail, de stage ou d'études au Canada, vous ne disposez normalement pas encore de numéro IUC. Vous devez donc laisser cette case vide.
  • Si vous avez déjà obtenu un permis de travail, de stage, d'études ou un visa canadien auprès d'IRCC (anciennement Citoyenneté et Immigration Canada), vous avez un numéro IUC : indiquez-le ici. Les autorités canadiennes retrouveront les informations qu'elles ont a déjà sur vous plus rapidement et cela facilitera le traitement de votre demande. Le numéro IUC se présente sous la forme de deux séries de 4 chiffres (0000-0000) ou d'une série de 2 chiffres, puis deux séries de 4 chiffres (00-0000-0000). Il se trouve notamment sur votre précédente lettre d'introduction.
  • Si vous ne vous en souvenez plus mais que vous disposez toujours de votre permis de travail ou de votre permis d'études, indiquez le numéro du document d'immigration qui se trouve dessus.
  • Si vous ne vous souvenez plus de votre numéro IUC et que vous n'avez plus votre permis d'études, de stage ou de travail en votre possession, laissez la case vide.

AUTEUR : Marie alias Lamarie

31 ans
Hong Kong Island, Hong Kong

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1094817

Bonjour, j'ai besoin de votre aide. Lorsque je fais le test d'admissibilité je tombe toujours sur le message suivant :

"Selon les réponses que vous avez fournies, il semble que vous ne soyez pas autorisé à venir au Canada dans le cadre d'Expérience internationale Canada.
Pour connaître les autres options qui pourraient s'offrir à vous, veuillez répondre au questionnaire de nouveau.
Vous êtes également admissible aux bassins suivants (maintenant fermés). Vous ne pouvez pas présenter un profil pour un bassin fermé :
La catégorie vacances-travail "


Est-ce que cela veut dire que je ne peux créer mon profil qu'au moment où le bassin ouvrira (le 10 nov) ?

Merci de votre aide !

#1094932

Citation Message de Mailys2908 Voir le message
Test d'admissibilité . PVT 2017

Bonjour, j'ai besoin de votre aide. Lorsque je fais le test d'admissibilité je tombe toujours sur le message suivant :

"Selon les réponses que vous avez fournies, il semble que vous ne soyez pas autorisé à venir au Canada dans le cadre d'Expérience internationale Canada.
Pour connaître les autres options qui pourraient s'offrir à vous, veuillez répondre au questionnaire de nouveau.
Vous êtes également admissible aux bassins suivants (maintenant fermés). Vous ne pouvez pas présenter un profil pour un bassin fermé :
La catégorie vacances-travail "


Est-ce que cela veut dire que je ne peux créer mon profil qu'au moment où le bassin ouvrira (le 10 nov) ?

Merci de votre aide !
Salut Mailys,

l'ouverture des bassins c'est demain (lundi) et non pas le 10 novembre, tu peux donc t'inscrire à partir de demain
Ouverture du PVT Canada 2017 (bassin de candidats)

#1095028

Bonjour tout le monde,

J'aimerai recréer un profil pour le pvt sur le compte moncic seulement après avoir cliqué sur Experience International Canada (EIC) et après avoir renseigné le pays dassocié au passeport et le pays de résidence et date de naissance; plus rien de marche. Je tombe sur une page service indisponible, erreur 503....
Ma question est la suivante: Combien de temps me reste il pour présenter ma candidature au bassin des candidats?
Merci pour votre réponse

#1095034

Citation Message de Dududelayaute Voir le message
Bonjour tout le monde,

J'aimerai recréer un profil pour le pvt sur le compte moncic seulement après avoir cliqué sur Experience International Canada (EIC) et après avoir renseigné le pays dassocié au passeport et le pays de résidence et date de naissance; plus rien de marche. Je tombe sur une page service indisponible, erreur 503....
Ma question est la suivante: Combien de temps me reste il pour présenter ma candidature au bassin des candidats?
Merci pour votre réponse
La calendrier des rondes n'est pas encore sorti. Tu peux présenter la demande demain, dans 2 jours, dans 3 jours .....
Pour le PVT2016, il y a eu des rondes jusqu'en juillet 2016 et des personnes se sont inscrites dans le bassin tout au long de l'année 2016.

Bonne chance !

#1095035

Citation Message de Dududelayaute Voir le message
Je tombe sur une page service indisponible, erreur 503....
Les inscriptions ont commencés à 16 heures, du coup il doit avoir énormément de personnes sur le site, je pense donc que c'est pour ça que tu as "erreur 503" Sinon comme Mélanie te l'a dit, ne t'inquiète pas tu as le temps

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App