EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada 2019

Article publié le 04-12-2018.

Après l'invitation, la partie Détails personnels

L'onglet Noms

  • Si vous répondez "Non" à la question, comme c'est le cas de la plupart des candidats, aucune question supplémentaire ne sera ajoutée.
  • Si vous avez changé de nom (suite à un mariage, par exemple), vous devez sélectionner "Oui" et indiquer votre ancien nom dans les nouveaux champs qui vont apparaître. Vous devez préciser s'il s'agit de votre nom avant mariage, d'un ancien nom ou autre...

Tutoriel-pvt-canada-2018-apres-invitation12

L'onglet Description personnelle

Les informations contenues dans cette partie sont toutes grisées, vous ne pouvez pas les modifier. Il y a une erreur dans l'une des parties grisées ? Consultez le chapitre 5 de votre dossier sur les difficultés, bugs et problèmes sur l'interface pour EIC (PVT, JP, Stage coop) !

L'onglet État matrimonial

Etat-matrimonial-pvt-canada-2018

État matrimonial actuel

  • Si vous avez sélectionné les statuts de célibataire, veuf, divorcé, séparé légalement, aucune option spécifique ne s'offre à vous.
  • Si vous avez sélectionné marié ou conjoint de fait, vous devez indiquer les informations concernant votre conjoint.
  • Si vous êtes marié, vous devez indiquer ici la date de votre mariage.
  • Si vous êtes en union de fait (conjoint de fait), vous devez indiquer ici la date de début de votre union de fait. La date de début d'une union de fait ne correspond pas à la date à laquelle vous avez commencé à vivre ensemble, mais à la date de votre premier anniversaire de vie commune. Par exemple, si vous avez emménagé ensemble le 1er octobre 2017, vous êtes conjoint de fait depuis le 1er octobre 2018.

Les précédentes unions : avez-vous déjà été marié ou en union de fait ? 

Vous devez répondre "Oui" ou "Non" à cette question. Si vous répondez "Oui", inscrivez les informations concernant votre ex-conjoint(e) et la période pendant laquelle vous avez été ensemble.

Remarque : pour les personnes ayant eu une relation pendant plus d'un an avec un(e) conjoint(e) (sans mariage), nous pensons qu'il n'est pas nécessaire de l'inscrire sur ce formulaire si vous n'avez pas été déclaré officiellement conjoints de fait par l’État canadien.

L'onglet Langues

  • Si votre langue maternelle est le français ou l'anglais, une seconde question vous est posée pour savoir si vous pouvez communiquer en anglais et/ou en français. Si vous choisissez les deux, on vous demande celle avec laquelle vous êtes le plus à l'aise.
  • Si votre langue maternelle n'est pas le français ou l'anglais, vous devez indiquer avec quelle langue, du français ou de l'anglais, vous êtes le plus à l'aise. Pour les personnes n'ayant pas le français ou l'anglais comme langue maternelle, d'autres questions apparaissent.
  • Il vous est également demandé si vous avez fait évaluer vos compétences en français ou en anglais via un organisme d'évaluation approuvé. Vous n'avez aucune obligation d'avoir fait évaluer vos compétences dans l'une de ces langues pour faire un PVT. C'est une question à titre purement informative pour les autorités canadiennes.

Notez que les réponses que vous donnerez dans cette partie n'ont pas d'influence sur la décision des agents d'immigration : la maitrise de l'anglais (et même du français) n'est pas un critère d'éligibilité au PVT, du Stage coop, au permis Jeunes Professionnels ou au VIE.

L'onglet Document d'identité

Les informations données sur votre passeport lors de votre candidature dans le bassin apparaissent en bas de la page !!! Il ne faut pas les réinscrire !!!!

Si vous avez obtenu un nouveau passeport, vous avez la possibilité d'ajouter les informations le concernant en remplissant le numéro de passeport, le pays de délivrance (la France ou la Belgique si vous êtes citoyen français ou belge), la date de délivrance et d'expiration. Dans ce cas, vous devez également cocher la case présente en dessous pour faire de ce nouveau passeport votre "passeport principal" (ou primaire dans le tableau).

La "pièce d'identité nationale"

En anglais, les autorités demandent si vous disposez d'un "National Identity Document".

Pour les Français, le document national d'identité correspond à la Carte Nationale d'Identité. En effet, il s'agit du seul document, avec le passeport, à attester de votre citoyenneté française. Les autorités française ne vous obligent pas à avoir carte d'identité française n'est pas un document obligatoire.

  • Si vous disposez d'une carte nationale d'identité (CNI) valide (la date de validité présente sur la carte n'est pas dépassée), cochez oui, et indiquez les références de votre carte. Le numéro de la carte nationale d'identité se trouve tout en haut de la carte, en face de "Carte nationale d'identité nº".
  • Si vous ne disposez pas d'une carte nationale d'identité (CNI), cochez non. Les questions sur la carte d'identité n'apparaitront pas. Vous n'aurez pas à fournir une copie recto verso de votre carte d'identité au moment de transmettre vos documents. Cela ne pose absolument aucun souci.

Pour les Belges, le document national d'identité est la eID, la carte d’identité électronique des Belges. Comme elle est délivrée dès l'âge de 15 ans, vous devriez avoir cette carte et être en mesure de cocher OUI et fournir les informations demandées.

Si vous indiquez disposer d'une carte nationale d'identité ou de votre eID, vous devrez fournir un scan de la page d'identification dans la liste des documents requis.

Est-ce que je peux mettre mon permis de conduire français comme pièce d'identité nationale ? 

Non, ça n'est pas ce qui est demandé par les autorités canadiennes. Plus loin dans la demande, les autorités canadiennes indiquent que la pièce d'identité "avec photo doit indiquer le statut ou la citoyenneté, votre nom, votre date de naissance, le numéro de la pièce, ainsi que les dates de délivrance et d'expiration". Le permis de conduire français n'indique pas votre nationalité, et les anciens modèles ne disposent même pas d'une date d'expiration.

Résident permanent aux États-Unis ? 

Si vous avez un statut de résident permanent aux États-Unis (ou êtes détenteur d'une carte verte), vous devez l'indiquer à la dernière question de cette page et fournir des informations sur le sujet.

L'onglet Antécédents en matière d'immigration et de citoyenneté

Les deux premières questions sont grisées. Si vous souhaitez modifier la réponse à une partie grisée, consultez notre dossier Difficultés, bugs et problèmes sur l'interface pour EIC (PVT, JP, Stage coop).

Pour le Pays de résidence antérieur au cours des 5 dernières années Vous devez indiquer ici si vous avez vécu dans un ou plusieurs pays étranger(s) au cours des 5 dernières années pendant une période de 6 mois consécutifs (ou plus). Si vous répondez "Oui", des questions supplémentaires vous sont posées.

Vous devez indiquer le pays concerné et les dates auxquelles vous vous y trouviez. Cliquez ensuite sur "Sauvegarder et ajouter". Votre ancien pays de résidence apparaît alors  :

Remarques : 

  • Concernant votre statut : si vous étiez en PVT dans un de ces pays, votre statut était alors celui d'un Travailleur.
  • Notez que vous aurez sûrement à fournir un certificat de police de(s) pays dans le(s)quel(s) vous avez vécu plus de 6 mois depuis l'âge de 18 ans (même s'ils n'apparaissent pas dans cette liste parce que vous avez résidé à l'étranger il y a plus de 5 ans).
  • En fonction des pays où vous avez indiqué avoir vécu plus de 6 mois, vous pourriez aussi avoir à passer une visite médicale. Certains pays sont considérés comme étant des pays "à risque" sur le plan sanitaire par le Canada. Pour retrouver la liste de ces pays, rendez-vous sur cette page du site de l'immigration canadienne. Si, dans le tableau, en face du pays concerné, figure la mention "Oui", vous devrez fournir une preuve de visite médicale faite par un médecin désigné par les autorités canadiennes.

Citoyenneté supplémentaire

Vous devez indiquer ici si vous disposez d'une ou plusieurs autre(s) nationalité(s). Si c'est votre cas, sélectionnez le pays concerné, puis cliquez sur "Insérer une ligne". Avoir plus d'une nationalité ne pose aucun problème dans le cadre de votre demande de permis EIC. Mais vous devez obligatoirement déclarer vos citoyennetés supplémentaires (sous peine de faire une fausse déclaration).

Questions sur la biométrie

question-immigration-biometrie-pvt-canada

Il vous est demandé si, au cours des 10 dernières années, vous avez déjà fournies vos données biométriques pour venir au Canada. En effet, depuis le 31 juillet 2018, les demandeurs de permis sous EIC (PVT, JP, Stage coop) doivent fournir leur empreintes biométrique au cours de leur demande de PVT.

Après la soumission de votre demande, vous recevrez sous 24 heures des instructions (via votre compte en ligne) pour fournir vos empreintes biométrique (vérification d'identité, empreintes digitales et photographie biométrique). Vous aurez alors 30 jours pour vous rendre dans un centre de collecte de données biométriques autorisé par le Canada.

Dans la mesure où c'est la toute première fois qu'une telle mesure est mise en place, il semble que la plupart des candidats français et belges de la saison 2019 doivent répondre NON à cette question puisque vous n'avez jamais fourni vos empreintes digitales ou votre photographie biométrique aux autorités canadiennes.

Le seul cas où vous n'avez pas à fournir vos données biométriques, c'est dans le cas où vous auriez présenter une demande pour un permis d'études ou un permis de travail au Canada depuis le 31 juillet 2018 et que vous avez fourni vos données biométriques au cours de cette demande en vous rendant dans un centre agréé. Si c'est votre cas, vous pouvez vérifier la validité de vos données biométriques sur ce lien.

Remarque : le fait de disposer d'un passeport biométrique ne vous dispense en aucune cas de fournir vos données biométriques. L'État canadien veut collecter lui-même ses propres données biométriques auprès des étrangers qui souhaitent se rendre sur le territoire.

Vous devez donc répondre NON à cette question.

Anciennes demandes d'immigration temporaire ou permanente au Canada

Il vous est demandé si vous avez déjà présenté une demande d'immigration (temporaire ou permanente) auprès de Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC). Le but de cette question est de déterminer si les autorités canadiennes ont déjà une fiche sur vous (et donc, de leur permettre de retrouver plus rapidement les informations dont ils disposent à votre sujet). Selon les situations, voici ce que vous devriez répondre :

  • Si vous êtes déjà parti au Canada en simple touriste avant 2017 (et sans faire de demande d'AVE), vous n'avez pas eu à faire de demande de permis de séjour temporaire. Vous devez donc répondre "Non".
  • Si vous avez déjà fait une demande d'Autorisation de Voyage Électronique (AVE - eTA en anglais) pour partir au Canada vous pouvez répondre "Oui" à cette question.
  • Si vous êtes déjà parti au Canada avec un permis de travail temporaire, de stage ou d'études, vous devez répondre "Oui" à cette question.
  • Si vous avez par le passé fait une demande de permis via Expérience Internationale Canada et que celle-ci est allée jusqu'à la seconde étape de l'immigration (après l'invitation), vous devez répondre "Oui" à cette question (que vous ayez été accepté ou non, que vous soyez effectivement parti au Canada ou non).
  • Si vous êtes en cours de demande de de résidence permanente par le Québec et que vous en êtes à l'étape du CSQ : vous devez répondre "Non" à cette question.
  • Si vous êtes en cours de demande de résidence permanente et que vous en êtes à l'étape fédérale, vous devez répondre "Oui" à cette question.
  • Si vous avez simplement fait une demande pour EIC les années précédentes, mais que vous n'avez jamais reçu d'invitation à présenter une demande, vous pouvez répondre NON.

Le numéro IUC :

  • Si vous avez déjà obtenu un permis de travail, de stage, d'études ou un visa canadien auprès d'IRCC (anciennement Citoyenneté et Immigration Canada), vous avez un numéro IUC : indiquez-le ici. Les autorités canadiennes retrouveront les informations qu'elles ont a déjà sur vous plus rapidement et cela facilitera le traitement de votre demande. Le numéro IUC se présente sous la forme de deux séries de 4 chiffres (0000-0000) ou d'une série de 2 chiffres, puis deux séries de 4 chiffres (00-0000-0000). Il se trouve notamment sur votre précédente lettre d'introduction.
  • Si vous ne vous en souvenez plus mais que vous disposez toujours de votre permis de travail ou de votre permis d'études, indiquez le numéro du document d'immigration qui se trouve dessus.
  • Si vous ne vous souvenez plus de votre numéro IUC et que vous n'avez plus votre permis d'études, de stage ou de travail en votre possession, laissez la case vide.
  • Si vous n'avez obtenu qu'un numéro pour une demande d'AVE, il est possible qu'entrer le numéro ne fonctionne pas. Dans ce cas, ça n'est pas grave. Laissez la case vide. Vous pourrez le fournir plus tard dans votre demande (nous y reviendrons dans le chapitre 17 de ce tutoriel)

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (34)

Articles recommandés

[Dossier]

Que faire au Canada pendant l’été ?

[Interview]

Yann et Vincent : la traversée du Canada, de Montréal à Vancouver

[Récit de voyageur]

On a testé : photographier les aurores boréales

[News]

Changements pour le PVT Australie : vous pourriez faire jusqu’à 3 PVT !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1208517

Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

{{likesData.comment_1208517.likesCount}}
#1208522

Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !

{{likesData.comment_1208522.likesCount}}
#1208528

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

Pareil ici, normal les basins ne sont pas encore ouverts. Une fois que ce sera effectif, vous cliquez simplement sur "poursuivre le profil"

{{likesData.comment_1208528.likesCount}}
#1208532

Message de Lolopetillante
Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !
all right !
Merci beaucoup

d'accord! merciiiiiii

{{likesData.comment_1208532.likesCount}}
#1208539

Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !

{{likesData.comment_1208539.likesCount}}
Marie
32.5K 9.4K
#1208555

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.



Message de Chrichri38
Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !
Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

{{likesData.comment_1208555.likesCount}}
#1208559

Bonjour !

Une idée de quand le bassin de la catégorie vacances-travail devrait ouvrir ?

En vous souhaitant à tous une bonne journée !

{{likesData.comment_1208559.likesCount}}
#1208560

Message de Marie
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.




Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

Super, Merci pour la réponse rapide ! Bonne journée

{{likesData.comment_1208560.likesCount}}
#1208561

Bonjour,
Je suis en train de remplir ma demande de PVT, mon passeport a été délivré en Polynésie Française mais la Polynésie de figure pas dans les propositions concernant ke territoire/pays de délivrance. Est ce bien ok de mettre France dans ce cas là?
Merci !

{{likesData.comment_1208561.likesCount}}
#1208565

bonjour a tous ,

je viens de remplir ma demande . quand je vais dans vérifier l etat de la demande complète tout est au vert !! par contre il y as marqué profil expiré dans etat actuel ...
j ai tout bien fait mais je ne sais plus trop quoi faire .. est ce un bug ??

merci pour votre retour

{{likesData.comment_1208565.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre