Le Permis Vacances-Travail Canada (PVT)

Article publié le 11-08-2017.

Ce dossier a pour objectif de vous présenter de manière exhaustive le Permis Vacances-Travail Canada (PVT Canada) et est plus particulièrement dédié à ceux qui découvrent tout juste le PVT Canada, qui ne comprennent pas très bien comment il fonctionne et qui souhaitent avoir une vision globale des démarches. Dans les différents chapitres de ce dossier, nous vous parlerons :

  • Des avantages et les inconvénients du PVT
  • Des conditions de participation et des frais de participation à régler
  • Des quotas, de la sélection des candidats et de la période à laquelle faire sa demande
  • Des 9 étapes de la demandes d'un PVT Canada
  • Des documents demandés dans le cadre de votre demande

Le Canada propose le PVT dans le cadre d'un programme appelé Expérience Internationale Canada (EIC), mis en place par le gouvernement canadien pour favoriser les échanges de jeunes entre le Canada et 32 pays partenaires dont la France et la Belgique font partie.

Les Français peuvent avoir accès à deux autres permis grâce à EIC : le permis Stage coop international et le permis Jeunes Professionnels. Ces deux catégories ont des critères d'admissibilité différents du PVT.

Les particularités du Permis Vacances-Canada

Un permis de travail

Le PVT est un permis de travail, c'est-à-dire un document délivré par les autorités canadiennes, qui vous autorise à vous rendre au Canada pour une durée maximale de 24 mois (pour les Français) ou de 12 mois (pour les Belges) afin de découvrir le pays tout en ayant l'autorisation de travailler pendant votre séjour.

Vous n'avez pas besoin d'avoir trouvé d'employeur 

Pour obtenir le Permis Vacances-Travail, vous n'avez pas besoin d'avoir un employeur qui vous attend au Canada. Certains PVTistes contactent des employeurs avant leur départ mais ça n'est en aucun cas une obligation.

Un permis de travail ouvert

Pendant votre PVT, vous avez la possibilité de travailler pour autant d'employeurs que vous le souhaitez, sans durée maximale imposée, dans la limite de validité de votre permis de travail bien sûr.

Un permis de travail valide pour l'ensemble du Canada

Le PVT vous permet de voyager et de travailler dans l'ensemble du Canada. Vous n'êtes pas limité à une province ou un territoire en particulier, vous pouvez tout à fait passer d'une province à une autre pendant votre séjour.

Le PVT vous donne ainsi l'opportunité d'aller aussi bien au Québec, en Colombie britannique, en Ontario, que dans la province du Manitoba ou encore dans le territoire du Yukon, par exemple. Pour cela, il n'est pas utile de prévenir qui que ce soit, vous êtes libre de circuler dans le pays tant que votre PVT est valide.

Pas de limite de temps avec un même employeur

Si vous avez trouvé un emploi qui vous plait au Canada, vous pouvez tout à fait travailler pour un même employeur pendant toute la durée de votre PVT. Les PVT Australie et Hong-Kong vous limitent à 6 mois de travail pour un même employeur. Au Canada, aucune limite ne vous est imposée.

Vous n'avez pas l'obligation de travailler

Si vos ressources financières vous le permettent, vous n'êtes bien entendu pas forcé de trouver un emploi. Le PVT ne vous oblige pas à travailler pendant votre séjour, il vous y autorise. Vous êtes libre de privilégier les vacances ou le travail. Vous pouvez également faire du bénévolat ou même des stages pendant votre PVT.
Remarque : si vous souhaitez effectuer un stage au Canada dans le cadre de vos études, le permis EIC "Stage coop international" est peut-être plus adapté à votre situation, et vous permet de garder le bénéfice de votre PVT Canada pour plus tard.

Un PVT = une personne

Si vous souhaitez partir en PVT avec un(e) ami(e) ou votre conjoint(e) (que vous soyez marié, pascé ou non), vous devez faire une demande par personne. Le PVT est un permis individuel, il ne donne pas d'autorisation de travail à votre conjoint(e) qui doit obtenir son propre permis de travail (un PVT ou autre). Cela signifie que chacun d'entre vous doit s'inscrire dans le bassin de candidats du PVT. Nous reviendrons sur cette démarche plus tard dans ce dossier. De même, si vous voulez partir avec des enfants, ils devront avoir leur propre statut. Pour en savoir plus, consultez notre forum sur le PVT en famille

Le PVT : un permis de travail sans sélection de profils

Le PVT n'est pas attribué en fonction du profil des candidats. Les autorités canadiennes ne vont donc pas évaluer les demandes de candidature en fonction du niveau de diplôme, du niveau de langue ou en fonction des expériences professionnelles passées, par exemple. Toute personne qui répond aux critères de participation listés au chapitre 3 de ce dossier est éligible et a donc une chance d'obtenir un PVT Canada.

AUTEUR : Marie alias Lamarie

31 ans
Hong Kong Island, Hong Kong

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1138843

Citation Message de Annesofille92 Voir le message
Bonjour, les choses sérieuses commencent pour moi aussi Etant donné que je vais pouvoir partir dans 12 mois pile, je compte attendre toutes les échéances pour remplir ma demande. Je viens donc seulement d'accepter mon invitation, et compte envoyer mes docs dans un peu moins de 20 jours
Mais une fois que j'ai cliqué sur commencer la demande, j'ai lu dans un de vos article que nous recevions un nouveau message dans les minutes qui suivent pour nous donner la nouvelle date d'échéance ... Je n'ai encore rien reçu (ça fait bien 20'), ni mail, ni message... Je voudrais donc être bien sure que j'ai encore 20 jours pour remplir ma demande ? Merci pour votre aide (Les 20 jours compte à partir du cliquage, meme les premières questions sans parler de l'envoi des docs ne sont pas à remplir tout de suite ?)
Merci pour votre aide précieuse
Et merci pour ce site (C'est la 3ème année que je demande ce fichu PVT haha, j'ai au le temps de me perdre un peu partout ici hihi)
Bonjour,
Oui, le décompte des 20 jours pour soumettre ta demande (remplir les infos, transmettre les documents et payer les frais) commence au moment où tu acceptes l'invitation.

Pour savoir combien de jours il te reste pour présenter ta demande, lorsque tu te connectes à ton compte CIC, sur la ligne dans "mes demandes pas encore présentées", le nombre de jours restants est indiqué.

#1139363

Bonjour à toutes et à tous, je viens d'obtenir mon PVT et j'arrive à Montréal fin octobre, j'y avais déjà prévu pour passer quelques semaines de vacances mais au final j'y viendrais donc avec mon PVT.
J'ai ma soeur qui habite et est déjà citoyenne au Canada.
Concernant l'attestation de fonds, mon soucis est que je ne suis pas sûr d'avoir l'équivalent des CAD2500 à mon arrivée et j'aimerais savoir si une lettre qui garantit que ma soeur se charge de mon hébergement et de mes frais, en compagnie d'une photocopie de son ID, Carte de Sécu, plus justificatif d'adresse etc... cela peut passer avec la douane. Bien entendu j'aurais également des fonds en ma possession mais pas sûr pour la totalité.
Bien entendu on peut me dire d'avoir la somme requise, de repousser mon billet aller afin d'économiser et avoir la somme exacte mais j'ai décidé de me lancer fin octobre.
Si quelqu'un a déjà connu une situation similaire ou autre et peut m'aider à ce sujet svp.
Merci.

#1140173

Bonjour,

Merci pour ce site qui m'a bien aidée dans ma demande de PVT (en attente de validation - je croise les doigts !).
J'ai jusqu'au 18/09 (lundi prochain) pour envoyer les documents requis. Tout est déjà dans mon dossier, mais ma visite médicale (demandée dans mon cas) n'aura lieu que le 18/09. J'ai envoyé une preuve de mon rdv au lieu du rapport de la visite. Sera-t-il trop tard, lundi, pour envoyer le rapport ? Le médecin affilié le transmettra directement à CIC ?
Merci par avance !
Natacha

#1143535

Hello les PVTistes

Petite question : si par chance, je reçois une invitation à présenter une demande, que je l'accepte sous 10 jours, complète le formulaire, fournis les documents requis, paye les frais de participation mais annule finalement ma demande avant ou après la réponse des autorités si elle est positive, est-ce que je perds alors définitivement mon PVT Canada et le droit d'en demander un ?

Je sais, la question semble absurde, mais avec ma copine nous souhaitons partir tous les deux, avec un PVT (chacun). Or si je comprends bien l'article ci-dessus, si l'un de nous reçoit une invitation à présenter une demande (à moins que l'autre en reçoive également une sous 30 jours à compter de ce moment-là), deux choix s'offrent à lui :
1. Il ne finalise pas sa demande et alors il ne reste plus qu'à retenter l'expérience l'année d'après.
2. Il finalise tout de même sa demande, en espérant que l'autre reçoive une invitation à présenter une demande avant fin juillet.

Est-ce bien cela ? Y a-t-il tout de même des astuces qui existent lorsque l'on souhaite partir à deux au Canada en PVT ?

Par avance merci pour votre aide.

#1143542

Citation Message de alexisclementmvt Voir le message
Petite question : si par chance, je reçois une invitation à présenter une demande, que je l'accepte sous 10 jours, complète le formulaire, fournis les documents requis, paye les frais de participation mais annule finalement ma demande avant ou après la réponse des autorités si elle est positive, est-ce que je perds alors définitivement mon PVT Canada et le droit d'en demander un ?
Bonjour,

Si tu annules ta demande avant de recevoir une lettre d'introduction, ça ne vaut pas comme une participation donc tu pourrais te réinscrire (que ce soit dans le bassin de la même saison ou des saisons suivantes) pour en demander un autre. En revanche, si la lettre d'introduction a été émise (ce que tu appelles "réponse positive") alors cela vaut comme participation et donc que tu le valides ou non, tu ne pourras plus demander ni de PVT ni de JP à l'avenir. Dans les deux cas c'est assez risqué. En effet, même si les délais de traitement sont de 8 semaines max, certains reçoivent leur réponse en quelques heures seulement. Dans le casier contraire, si tu refuses l'invitation, tu prends le risque de ne jamais recevoir d'autre invitation vu l'afflux de candidats et du fait que ce soit un tirage au sort.



Citation Message de alexisclementmvt Voir le message
Est-ce bien cela ? Y a-t-il tout de même des astuces qui existent lorsque l'on souhaite partir à deux au Canada en PVT ?
Voici une discussion qui traite entièrement du sujet depuis plusieurs années :

-->> Canada PVT Je suis acceptée mais pas mon/ma conjoint(e)/mon ami(e), que faire?

Enfin, n'hésite pas à utiliser la fonction recherche située près du bouton bon plan. La plupart des questions que vous vous posez ont déjà été abordées à plusieurs reprises.

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App