Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

Article publié le 14-04-2019.

Souscrire une assurance de 24 mois

Dans le cadre d'Expérience Internationale Canada (PVT, Jeunes pro et Stage coop), il est obligatoire de souscrire une assurance couvrant la maladie, l'hospitalisation et le rapatriement pendant toute la durée du séjour au Canada.

Si ce document vous est demandé par l'agent d'immigration qui vous accueille à l'aéroport et que vous n'êtes pas en mesure de lui fournir cette preuve, vous risquez de vous faire refuser l'entrée sur le territoire. Pour en savoir plus, consultez la discussion Refus de JP pour ne pas avoir eu d'assurance sur notre forum.

Si vous arrivez avec une assurance de quelques mois, l'agent d'immigration pourrait vous accorder un permis JP de quelques mois seulement, comme vous pouvez le voir dans cette discussion.

Et si l'employeur nous couvre avec une assurance d'entreprise ?

Si vous pouvez être couvert par la province ou par l'assurance offerte de votre employeur, cela pourrait ne pas suffire puisque les assurances provinciales ne couvrent jamais le rapatriement (pourtant essentiel aux yeux des autorités canadiennes) et les assurances des employeurs ne les couvrent généralement pas non plus. Pour en savoir plus. 

Si vous avez des question supplémentaires, adressez-vous à l'équipe de Globe PVT, qui vous répondra sur notre forum : Assurance Jeunes ProfessionnelsGlobe PVT est proposé à 29,70 euros par mois.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (6)

Articles recommandés

[Dossier]

2019 Step-By-Step Guide to International Experience Canada Work Permits — International Co-op, Young Professionals and Working Holiday Applications

[Interview]

Mélodie & Antoine : l’exploration du Mexique en un an de PVT

[Récit de voyageur]

WWOOFing en Argentine : attention aux désillusions

[News]

Le PVT / WHV Australie passe à 35 ans le 1er juillet 2019 pour les Français !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Kelly
60 30
#1172345

Merci lilou pour ce dossier.

Les articles sont très intéressants. Je ne savait pas qu’il valait mieux partir début d’année pour son pvt si on veux avoir une chance d’avoir son permis jeunés professionnel l’année d’après avant que les quotas soient fermés. C’est vrai que c’est un superbe moyen de reste dans un pays qu’on aime un peu plus longtemps tous en fessant un travail qu’on aime.

{{likesData.comment_1172345.likesCount}}
Anne
32 8
#1172347

Bonjour, merci pour toutes ces informations,ça aide vraiment.

J’aimerais savoir: si l’on est déjà au Canada en PVT et que l’on souhaite faire la demande de JP, envoie t-on quand même le dossier de JP à Paris ?où au Canada ?


Merci d’avance.

{{likesData.comment_1172347.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172346

Ce n’est pas une astuce officielle mais je suis partie en PVT en septembre et je n’ai pas tout de suite trouver un boulot où je pouvais rester. En juillet, les quotas pour le JP ont été atteints, du coup je n’ai pas pu rester au Canada (c’est pas grave, je suis allée en Australie ) mais en gros c’est un facteur a prendre en ligne de compte, mais certains partent en septembre et trouvent immédiatement un employeur qui souhaite les garder, c’est good !

{{likesData.comment_1172346.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172348

Tout se passe à Paris, quel que soit l’endroit du globe où tu te trouves

Ce n’est pas du tout problématique que tu sois déjà au Canada.

{{likesData.comment_1172348.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172349

Je t’avoue que je ne me souviens pas bien du fonctionnement de la poste canadienne, je me souviens de Purolator mais je crois que c’est l’équivalent de notre recommandé avec accusé de réception mais il ne faut pas d’accusé car ça fait perdre du temps à l’ambassade

Tiens-nous au courant quand tu obtiens l’info de la Poste

{{likesData.comment_1172349.likesCount}}
#1172351

Coucou,

Je suis coiffeuse en PVT à Vancouver, la coiffure étant mon domaine de compétence! J’ai parlé avec ma patronne sur le fait que je voulais rester et demander un nouveau visa et elle ma dit qu’elle était prete à m’aider. Est ce possible de faire ma demande JP, même si j’occupe actuellement ce job ? J’ai commencé mon VISA en mai, est ce que ça pose problème ? Car j’ai vu que le top était de commencé le début de l’année8 Aussi, comment ça se passe pour « switcher » entre les visa ? Je dois rentré en France ou faire « le tour du poteaux » en mai ou je peux le faire avant ? Bref je suis désolé pour l’harcèlement de question, mais je veux etre sur que je ne me gourre pas de visa


Ah oui aussi je ne travaille que 30h par semaine est-ce suffisant ?


Merci beaucoup d’avance !!!

{{likesData.comment_1172351.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172352

À l’ouverture des quotas, tu pourras tout à fait faire ta demande et en date de début de JP, tu pourras mettre mai

En mai, tu pourras alors faire le tour du poteau ou rentrer en France, comme tu veux En revanche, tu peux demander à ce que ton JP commence plus tôt, en mars par exemple mais dans ce cas, tu perdras 2 mois de PVT, ce serait dommage 😉


30h par semaine… je ne crois pas du tout que ce soit problématique. La seule chose c’est le salaire, il ne faut pas que tu sois sous-payée mais pour les heures travaillées, surtout 30h (ce n’est pas rien non plus), rien n’est spécifié sur le site de l’ambassade donc pas d’inquiétude à avoir 😉


En tout cas, sache que ces permis partent moins vite que les PVT donc tu pourras envoyer ton dossier sereinement.

{{likesData.comment_1172352.likesCount}}
#1172353

Merci Beaucoup Lilou pour tous les renseignements

Ca me rassure

{{likesData.comment_1172353.likesCount}}
#1172354

Oui on peut demander son permis jeune travailleur étant déjà en pvt. On peut également enchainer sur un 3ème permis, plus d’info ici :
http://www.ofqj.org/book/mobilit-des...s-travailleurs


Pour ceux qui veulent faire la résidence permanente il existe un organisme qui vous aide sur place, il s’agit de Montréal International :
La résidence permanente pour les travailleurs temporaires


Ils proposent des journées (gratuites) sur inscription et vous expliquent toutes les possibilités et démarches pour l’obtenir.

{{likesData.comment_1172354.likesCount}}
Julie
14.2K 4.8K
#1172355

En effet et nous avons d’ailleurs une section sur le forum à ce sujet : Les programmes de l’OFQJ

{{likesData.comment_1172355.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre