Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

Article publié le 14-04-2017.

L'arrivée au Canada ou le tour du poteau

L'arrivée au Canada

Votre permis JP vous sera remis à votre arrivée au Canada, au moment de passer l'immigration. Vous devrez présenter :

          • votre lettre d’introduction (LI),
          • votre passeport,
          • votre relevé de compte ou votre attestation de fonds datant de moins d'une semaine,
          • votre preuve d’assurance couvrant la maladie, l'hospitalisation et le rapatriement valide pour toute la durée de votre séjour.

Le tour du poteau

Au moment de valider votre JP, vous pouvez tout à fait résider au Canada si par exemple, vous êtes en train d'effectuer un permis d'étude, un stage ou un permis de travail sur le territoire canadien. Dans ce cas, pour valider votre nouveau permis, vous allez avoir le choix entre :

          • partir en vacances hors du Canada
          • faire le tour du poteau

Nous vous en parlons plus en détail dans notre dossier Le tour du poteau.

Comme nous vous l'avons dit précédemment, il est primordial de souscrire une assurance maladie/hospitalisation/rapatriement valable pendant toute la durée de votre séjour au Canada. Si vous n'êtes pas en mesure de fournir cette preuve à l'agent d'immigration à l'aéroport, vous risquez de vous faire refuser l'entrée sur le territoire. Pour en savoir plus, consultez le témoignage Refus de JP pour ne pas avoir eu d'assurance sur notre forum.

Si vous pouvez être couvert par la province ou par l'assurance offerte de votre employeur, cela pourrait ne pas suffire puisque les assurances provinciales ne couvrent jamais le rapatriement (pourtant essentiel aux yeux des autorités canadiennes) et les assurances des employeurs ne les couvrent généralement pas non plus. Pour en savoir plus. 

Votre permis de travail sera valide pour la durée indiquée sur votre lettre d’introduction et il spécifiera le nom de l’employeur pour lequel vous êtes autorisé à travailler. Avant de quitter le point d’entrée, vérifiez attentivement les informations inscrites sur votre permis de travail, notamment sa date d'expiration.

Dès votre arrivée, vous devrez demander un Numéro d'Assuré Social (Social Insurance Number en anglais) auprès des Service Emploi et Développement Canada (anciennement RDHCC). Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre dossier sur le Numéro d'Assuré Social au Canada.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !
Évaluation de l'article
5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Everything You Need to Know to Rent a Vehicle in Canada

[Interview]

Stéphane : 2 expériences bien différentes au Canada et en Australie

[Récit de voyageur]

On a testé les supermarchés au Canada

[News]

Concours « Les 20 ans du PVT », un cadeau à gagner chaque mois !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Kelly
87 30
#1172345

Merci lilou pour ce dossier.

Les articles sont très intéressants. Je ne savait pas qu’il valait mieux partir début d’année pour son pvt si on veux avoir une chance d’avoir son permis jeunés professionnel l’année d’après avant que les quotas soient fermés. C’est vrai que c’est un superbe moyen de reste dans un pays qu’on aime un peu plus longtemps tous en fessant un travail qu’on aime.

{{likesData.comment_1172345.likesCount}}
Anne
36 8
#1172347

Bonjour, merci pour toutes ces informations,ça aide vraiment.

J’aimerais savoir: si l’on est déjà au Canada en PVT et que l’on souhaite faire la demande de JP, envoie t-on quand même le dossier de JP à Paris ?où au Canada ?


Merci d’avance.

{{likesData.comment_1172347.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172346

Ce n’est pas une astuce officielle mais je suis partie en PVT en septembre et je n’ai pas tout de suite trouver un boulot où je pouvais rester. En juillet, les quotas pour le JP ont été atteints, du coup je n’ai pas pu rester au Canada (c’est pas grave, je suis allée en Australie ) mais en gros c’est un facteur a prendre en ligne de compte, mais certains partent en septembre et trouvent immédiatement un employeur qui souhaite les garder, c’est good !

{{likesData.comment_1172346.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172348

Tout se passe à Paris, quel que soit l’endroit du globe où tu te trouves

Ce n’est pas du tout problématique que tu sois déjà au Canada.

{{likesData.comment_1172348.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172349

Je t’avoue que je ne me souviens pas bien du fonctionnement de la poste canadienne, je me souviens de Purolator mais je crois que c’est l’équivalent de notre recommandé avec accusé de réception mais il ne faut pas d’accusé car ça fait perdre du temps à l’ambassade

Tiens-nous au courant quand tu obtiens l’info de la Poste

{{likesData.comment_1172349.likesCount}}
#1172351

Coucou,

Je suis coiffeuse en PVT à Vancouver, la coiffure étant mon domaine de compétence! J’ai parlé avec ma patronne sur le fait que je voulais rester et demander un nouveau visa et elle ma dit qu’elle était prete à m’aider. Est ce possible de faire ma demande JP, même si j’occupe actuellement ce job ? J’ai commencé mon VISA en mai, est ce que ça pose problème ? Car j’ai vu que le top était de commencé le début de l’année8 Aussi, comment ça se passe pour « switcher » entre les visa ? Je dois rentré en France ou faire « le tour du poteaux » en mai ou je peux le faire avant ? Bref je suis désolé pour l’harcèlement de question, mais je veux etre sur que je ne me gourre pas de visa


Ah oui aussi je ne travaille que 30h par semaine est-ce suffisant ?


Merci beaucoup d’avance !!!

{{likesData.comment_1172351.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172352

À l’ouverture des quotas, tu pourras tout à fait faire ta demande et en date de début de JP, tu pourras mettre mai

En mai, tu pourras alors faire le tour du poteau ou rentrer en France, comme tu veux En revanche, tu peux demander à ce que ton JP commence plus tôt, en mars par exemple mais dans ce cas, tu perdras 2 mois de PVT, ce serait dommage 😉


30h par semaine… je ne crois pas du tout que ce soit problématique. La seule chose c’est le salaire, il ne faut pas que tu sois sous-payée mais pour les heures travaillées, surtout 30h (ce n’est pas rien non plus), rien n’est spécifié sur le site de l’ambassade donc pas d’inquiétude à avoir 😉


En tout cas, sache que ces permis partent moins vite que les PVT donc tu pourras envoyer ton dossier sereinement.

{{likesData.comment_1172352.likesCount}}
#1172353

Merci Beaucoup Lilou pour tous les renseignements

Ca me rassure

{{likesData.comment_1172353.likesCount}}
#1172354

Oui on peut demander son permis jeune travailleur étant déjà en pvt. On peut également enchainer sur un 3ème permis, plus d’info ici :
http://www.ofqj.org/book/mobilit-des...s-travailleurs


Pour ceux qui veulent faire la résidence permanente il existe un organisme qui vous aide sur place, il s’agit de Montréal International :
La résidence permanente pour les travailleurs temporaires


Ils proposent des journées (gratuites) sur inscription et vous expliquent toutes les possibilités et démarches pour l’obtenir.

{{likesData.comment_1172354.likesCount}}
Julie
14.4K 4.7K
#1172355

En effet et nous avons d’ailleurs une section sur le forum à ce sujet : Les programmes de l’OFQJ

{{likesData.comment_1172355.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre