Guide des programmes de résidence permanente au Canada

Article publié le 15-02-2018.

Les aides familiaux

Le programme des aides familiaux s'adresse aux personnes qui souhaiteraient immigrer au Canada pour y travailler dans les soins à la personne (enfants, personnes âgées, personnes avec des besoins médicaux importants).

Le programme des Aides familiaux regroupe 3 catégories :

Le Programme de la garde d'enfants : ce programme s'adresse aux personnes ayant déjà acquis au moins 2 ans d'expérience à plein temps de garde d'enfant à domicile AU CANADA au cours des 4 dernières années précédent sa demande (emploi à plein temps). Vous devez également disposer de compétences linguistiques en français et/ou en anglais (un test de langue est nécessaire) et vous devez également détenir un diplôme post-secondaire canadien validant au moins une année d'études (ou l'équivalent d'un tel diplôme obtenu à l'étranger).

Le programme des soins aux personnes ayant des besoins médicaux élevés : ce programme s'adresse aux personnes ayant déjà acquis au moins 2 ans d'expérience à plein temps dans l'une des professions suivantes (vous pouvez retrouver un descriptif des professions en cliquant sur les liens) AU CANADA :

Vous devez également prouver que vous disposez des compétences requises pour cet emploi (études dans le domaine, formations...), que vous disposez de compétences en anglais et/ou en français (un test de langue est nécessaire) et vous devez également détenir un diplôme post-secondaire canadien validant au moins une année d'études (ou l'équivalent d'un tel diplôme obtenu à l'étranger.

Le programme des aides familiaux résidents : ce programme s'adresse aux personnes ayant acquis au moins 24 mois d'expériences d'emploi comme au moins 2 ans d'expérience à plein temps (3 900 heures au total) comme aide familial résidant au domicile de son employeur par le passé dans le cadre du Programme des aides familiaux résidents (un type de permis de travail qui ne peut plus être obtenu depuis un certain temps...).

Nous ne disposons pas de suffisamment d'informations sur ces programmes pour pouvoir être en mesure d'en parler plus. Si vous êtes intéressé par ce programme, nous vous recommandons d'aller consulter les pages présentes sur ces liens :

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (4)

Articles recommandés

[Dossier]

Tutoriel : Résidence permanente – Le PEQ

[Interview]

Ombeline et Abel : à la découverte des montagnes canadiennes

[Récit de voyageur]

Récit de PVTiste : une journée sur Rottnest Island (Australie)

[News]

Tu sais que tu es un backpacker quand…

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
Emeline
209 133
#1163129

Merci beaucoup pour ce guide ! Quel travail :O

{{likesData.comment_1163129.likesCount}}
#1163143

Bonjour, merci pour cet article il est très complet. Toutefois j'ai une question, est il possible de se faire parrainer par son employeur pour avoir la résidence permanente ?! Merci beaucoup

{{likesData.comment_1163143.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1163156

Message de Cynthia1991
Bonjour, merci pour cet article il est très complet. Toutefois j'ai une question, est il possible de se faire parrainer par son employeur pour avoir la résidence permanente ?! Merci beaucoup

Le terme "parrainage" n'est pas le bon. Des Canadiens ou résidents permanents peuvent parrainer quelqu'un, mais un employeur ne peut pas "parrainer" quelqu'un. Par contre, si tu as pris le temps de lire le dossier (et les différents chapitres...), tu verras que dans nombreux programmes de résidence permanente, il faut avoir une offre d'emploi d'un employeur au Canada pour être éligible (mais l'offre d'emploi d'un employeur au Canada ne fait pas tout, il faut aussi répondre à d'autres critères, différents selon les programmes).

{{likesData.comment_1163156.likesCount}}
#1163282

merci pour linformation es ce que svp qui ont le visa langue durée temporaire comment il doit faire pour avoire le visa permanante merci

{{likesData.comment_1163282.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1163291

Message de MahmoudB
merci pour linformation es ce que svp qui ont le visa langue durée temporaire comment il doit faire pour avoire le visa permanante merci

JE ne comprends pas la question désolée ?

{{likesData.comment_1163291.likesCount}}
#1163427

Bonjour,

J'aurai besoin d'une indication/confirmation. Est-il possible de passer la visite médical dans n'importe quel pays à partir du moment où le médecin est désigné pr l'immigration canadienne? Je m'explique: ayant lancé ma demande de RP depuis le Québec avec le programme TQQ - diplômé du Québec, est-ce possible de faire sa visite médicale en France chez un médecin désigné de l'immigration canadienne ?

Je vous remercie

{{likesData.comment_1163427.likesCount}}
#1163516

Hello! Mon conjoint et moi sommes chacun en PVT. J'ai une question par rapport à une petite phrase dans la fiche ci dessus : "vous serez plus serein pour ..... pouvoir... Rester au Canada pendant la demande de rp". ça veut dire?
Nous serons à priori dans quelques mois dans le cas où nous aurons une CSQ en poche, une demande de rp en cours et un PVT qui va finir pendant le traitement de la rp.... Donc,. Le passage par un permis fermé via un employeur est il obligatoire pour être "tranquille"?
Il me semblait que dans le cas ci dessus on pouvait continuer à travailler et profiter mon conjoint et moi d'un statut implicite jusqu'à la réponse du fédéral?

Je me trompe ou c'est juste que les gens ici préfèrent passer par un permis fermé?

{{likesData.comment_1163516.likesCount}}
#1164318

Message de Marie
Le terme "parrainage" n'est pas le bon. Des Canadiens ou résidents permanents peuvent parrainer quelqu'un, mais un employeur ne peut pas "parrainer" quelqu'un. Par contre, si tu as pris le temps de lire le dossier (et les différents chapitres...), tu verras que dans nombreux programmes de résidence permanente, il faut avoir une offre d'emploi d'un employeur au Canada pour être éligible (mais l'offre d'emploi d'un employeur au Canada ne fait pas tout, il faut aussi répondre à d'autres critères, différents selon les programmes).
Bonjour Marie.

Pourrais tu jeter un oeil à mon com juste au dessus? saurais tu y répondre ? :-)

Merciiii !!!

{{likesData.comment_1164318.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1164333

Message de LaetitiaA5
onjour,

J'aurai besoin d'une indication/confirmation. Est-il possible de passer la visite médical dans n'importe quel pays à partir du moment où le médecin est désigné pr l'immigration canadienne? Je m'explique: ayant lancé ma demande de RP depuis le Québec avec le programme TQQ - diplômé du Québec, est-ce possible de faire sa visite médicale en France chez un médecin désigné de l'immigration canadienne ?

Je vous remercie
Normalement oui, c'est possible je pense.
Message de Lubow34
Hello! Mon conjoint et moi sommes chacun en PVT. J'ai une question par rapport à une petite phrase dans la fiche ci dessus : "vous serez plus serein pour ..... pouvoir... Rester au Canada pendant la demande de rp". ça veut dire?
Nous serons à priori dans quelques mois dans le cas où nous aurons une CSQ en poche, une demande de rp en cours et un PVT qui va finir pendant le traitement de la rp.... Donc,. Le passage par un permis fermé via un employeur est il obligatoire pour être "tranquille"?
Il me semblait que dans le cas ci dessus on pouvait continuer à travailler et profiter mon conjoint et moi d'un statut implicite jusqu'à la réponse du fédéral?

Je me trompe ou c'est juste que les gens ici préfèrent passer par un permis fermé?
Salut,

Qui préfèrerait passer par un permis de travail fermé ?

Il n'y a pas de statut implicite entre un PVT et une demande de résidence permanente (comme il n'existe pas de statut implicite entre n'importe quel permis d'études / de travail et un visa de résident permanent). .
C'est pour ça qu'il existe des permis transitoires, qui sont des permis de travail, pas des statuts implicites.

Selon la province de destination et le type de demande présenté, tu peux soit pouvoir faire une demande de permis de travail ouvert, soit une demande de permis de travail fermé.
Pour les titulaires d'un CSQ pour le Québec, le demandeur principal n'a pas le choix, c'est permis de travail fermé. Toutefois, comme je disais qu'il s'agissait de dispositions transitoires, le permis de travail fermé dans ce cas est exempté d'EIMT (pas besoin que l'employeur démontre qu'il ne peut pas embaucher de Canadien ou de résident permanent canadien). Pour le demandeur secondaire par contre, il est possible de demander un permis de travail ouvert. Mais le demandeur principal doit obtenir un permis de travail fermé.

Pour d'autres candidats à la résidence permanente (d'autres programmes, d'autres provinces), il est possible d'obtenir un permis de travail ouvert. Mais pour eux aussi, il faut passer par une demande de permis de travail ouvert, il ne s'agit pas d'un statut implicite.

J'espère que ça répond à ta question.

Pour en savoir plus sur le sujet : Renouvellement ou prolongation de permis de travail pour certains titulaires d

{{likesData.comment_1164333.likesCount}}
dwood75
201 70
#1164336

Super boulot :-)

{{likesData.comment_1164336.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre