EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada 2019

Article publié le 04-06-2019.

Après l'invitation, la partie Détails sur la demande

L'onglet sur les précédentes participations à EIC

Il vous est demandé si vous avez déjà "participé" à EIC. Un individu est considéré comme "participant" à EIC dès le moment où il reçoit une lettre d'introduction au point d'entrée (ou lettre de correspondance) l'informant que sa demande de permis de travail a été approuvée dans le cadre du programme Expérience Internationale Canada.

  • Si c'est votre toute première demande de permis EIC, répondez tout simplement "Non".
  • Si vous être déjà parti au Canada dans le cadre d'EIC (PVT, Jeunes Professionnels, Stage coop ou encore avec l'ancien permis Job d'été), vous devez répondre "Oui" à cette question.
  • Si vous êtes actuellement au Canada sous l'un des programmes EIC, vous devez répondre "Oui" à cette question.
  • Si vous avez reçu une lettre d'introduction vous informant que votre demande de permis de travail EIC a été accepté mais que vous n'être finalement pas parti au Canada, vous êtes quand même considéré comme ayant participé à EIC. Par conséquent, vous devez répondre "Oui".
  • Si vous avez été candidat à l'une des catégories EIC dans le passé mais que vous n'avez finalement jamais obtenu de lettre d'introduction, vous devez répondre "Non" à cette question.
  • Si vous avez déposé une candidature dans un ou plusieurs bassin(s) de candidats de 2016, 2017 ou 2018 mais que vous n'avez jamais été invité et n'avez jamais reçu de lettre d'introduction, vous devez répondre "Non" à cette question. 
  • Si, lors des quotas 2014 et 2015, vous avez été sur liste d'attente mais que vous n'avez jamais été invité par les autorités canadiennes à joindre les documents et à procéder au paiement de votre demande, vous devez répondre "Non".

Si vous avez répondu "Oui", une autre question apparaît :

Vous devez indiquer la date de la validation de votre permis EIC à l'arrivée au Canada.

  • Si vous arriviez directement depuis la Belgique ou la France, vous devez donc indiquer la date à laquelle vous avez passé la frontière canadienne et avez validé votre PVT, votre JP ou votre Stage coop.
  • Si vous étiez déjà au Canada quand vous avez obtenu votre permis, vous devez indiquer la date à laquelle vous avez effectué votre tour du poteau / votre validation de permis (en passant à l'immigration canadienne).
  • Si vous n'êtes jamais parti, nous vous recommandons d'indiquer la date de réception de votre lettre d'introduction. Vous pourrez toujours joindre une lettre d'explication où vous pourrez détailler votre situation (dans le document intitulé "Renseignements du client") dans la partie des documents optionnels.

Voici la précision apportée en 2016 par le compte twitter officiel d'Expérience Internationale Canada :

L'onglet Travail prévu au Canada pour les candidats au PVT

Cette zone est partiellement grisée et vous voyez clairement que vous êtes dans la catégorie "Vacances-Travail", Stage coop, Jeunes Professionnels ou JP-VIE selon votre situation :

details-travail-prevu-au-Canada-eic-pvt-canada-2018

La question non grisée concerne le ou les emplois que vous souhaitez exercer au Canada et permet de déterminer si vous devez passer une visite médicale. Si vous envisagez de travailler dans l'un des secteurs listés ci-dessus, une visite médicale auprès d'un médecin désigné par les autorités canadiennes est obligatoire.

Si vous envisagez de travailler dans l'un de ces domaines mais que vous préférez répondre "Non" à cette question pour ne pas avoir à passer de visite médicale, sachez qu'une mention vous interdisant de travailler dans ces secteurs apparaitra sur votre permis de travail une fois arrivé au Canada. Et modifier les conditions de séjour (tout en passant la visite médicale sur place) reste long et coûteux !

Si vous répondez "Oui" à cette question, une preuve d'examen médical auprès d'un médecin désigné par l'immigration canadienne vous sera demandée lors de la soumission de vos documents. Les médecins désignés sont présents un peu partout dans le monde. En France, il y a des médecins désignés à Bordeaux, Nice, Nîmes, Paris et Rennes. En Belgique, les médecins désignés se trouvent tous à Bruxelles.

Vous êtes candidat au PVT et on vous demande des informations sur votre employeur et votre salaire, en autres ? Consultez notre dossier Difficultés, bugs et problèmes sur l'interface pour EIC (PVT, JP, Stage coop) !

L'onglet Travail prévu au Canada pour les candidats au JP (VIE inclus) et Stage coop

Genre de permis de travail

Votre catégorie de participation est inscrite en haut de la page.

Il vous est également demandé d'indiquer si vous souhaitez travailler dans une profession dans le domaine de la santé, auprès d'enfants, de personnes âgées ou malades. Cette question va permettre de déterminer si vous avez besoin de passer un examen médical auprès d'un médecin désigné.

Les deux questions suivantes sont grisées, elles ont permis de déterminer à quelle catégorie vous étiez éligible.

  • Si vous étiez candidat à la catégorie Jeunes Professionnels, vous avez normalement répondu Non à la première question et oui à la seconde question.
  • Si vous étiez candidat à la catégorie Stage coop International (comme le cas ci-dessus), vous avez normalement répondu Oui à ces deux questions.

Ça n'est pas grave s'il y a des erreurs au niveau de ces questions...

Numéro de l'offre d'emploi et paiement des frais relatifs à la conformité

Vous devez inscrire ici le numéro de l'offre d'emploi que votre employeur a obtenu après avoir déposé votre offre d'emploi sur le portail des employeurs.

C'est à l'employeur d'effectuer ces démarches que nous décrivons dans cet article : Jeunes Pro et Stage coop : les nouvelles démarches des employeurs.

Une fois que votre employeur vous fournit le numéro de l'offre d'emploi, vous devez le saisir à deux reprises sur ce formulaire. À noter que ce numéro doit correspondre au format suivant : A9999999 (1 lettre suivi de 7 chiffres). Les employeurs des candidats aux catégories Jeunes Professionnels et Stage coop international (que les stagiaires soient rémunérés ou non) ne sont pas exemptés de payer des frais relatifs à la conformité de l'employeur. Vous devez vous assurer que l'employeur a effectivement payé ces frais avant de répondre "Oui" à la question suivante.

Information sur l'offre d'emploi

Indiquez ici le code de la Classification Nationale des Professions (CNP) qui correspond à votre offre d'emploi / de stage. Voyez avec votre employeur s'il connaît ce code (lui-même a dû fournir ce code sur le Portail de l'Employeur). Si vous avez besoin d'obtenir plus de précisions sur les différentes professions listées, rendez-vous sur le site de la classification des professions du Canada où vous pouvez retrouver des informations détaillées sur ces différentes activités. Attention, plusieurs désignations d'emploi peuvent être incluses au sein d'une même profession. Vous pouvez également vous aider de la matrice CNP mise à votre disposition et de notre dossier consacré au permis Jeunes professionnels (dans lequel nous décrivons plusieurs catégories CNP).

Saisissez ensuite l'intitulé de votre poste, le nom de votre entreprise et ses coordonnées. Pour indiquer l'adresse de l'employeur ou de l'entreprise, n'utilisez pas de virgule pour séparer les différents éléments de l'adresse.

Emplacement prévu de l'emploi au Canada et durée de l'emploi

Renseignez enfin l'adresse où vous occuperez votre poste puis les dates de début et de fin de votre contrat.

L'onglet Questions sur les antécédents

 

Les deux premières questions sur les antécédents médicaux 

Si vous répondez "Oui" à l'une de ces deux questions, vous devez compléter le plus précisément possible l'encadré mis à votre disposition sous la question. Les autorités canadiennes exigeront que vous effectuiez une visite médicale. Elles peuvent également vous demander de fournir une lettre rédigée par votre médecin traitant.

Le PVT peut-il être refusé si on déclare un problème médical ?

En principe, les autorités canadiennes ne voient pas d'inconvénient à ce que les PVTistes ayant une maladie grave ou chronique partent au Canada s'ils ne sont pas contagieux (encore moins s'ils ont eu une maladie grave par le passé et que celle-ci est maintenant guérie). Cependant, elles peuvent s'interroger sur la question du traitement, de son coût et de sa prise en charge une fois sur place. Ni l'État canadien ni l'État français ne vont prendre en charge vos frais de santé une fois sur place. Il en est de même pour la plupart des assurances voyage qui ne prennent pas en charge les maladies connues avant la souscription et le départ à l'étranger.

Plusieurs discussions traitent de cette question sur notre forum :

Quelle que soit votre maladie (que vous ayez répondu "Oui" ou "Non" à cette question), vous pourriez avoir à passer une visite médicale pendant le processus d'obtention de votre permis EIC (PVT, Stage coop, Jeunes Professionnels).

Les trois questions suivantes sur vos rapports avec les services d'immigration canadiens

Attention, prenez bien le temps de lire ces trois questions si vous êtes allé au Canada par le passé. Les candidats ayant obtenu un permis de travail ou d'études au Canada doivent par exemple répondre "Oui" à l'une de ces questions.  Si vous répondez "Oui" à l'une de ces questions, un champ s'ajoute juste en dessous pour vous demander des précisions.

Note : si vous avez déjà répondu "Oui" à la précédente question concernant vos antécédents avec l'immigration au Canada (cf. voir ce chapitre de notre tutoriel), vous devez ici aussi répondre "Oui".

Si vous n'avez pas pu entrer le numéro de votre AVE précédemment, vous pouvez l'inscrire dans la case justificative en indiquant que vous avez faite une demande d'Autorisation de Voyage Électronique (AVE)

Les dernières questions relatives à la sécurité du territoire

Vous devez répondre "Oui" ou "Non" à des questions sur votre passé judiciaire ou votre potentielle participation à un groupe militaire ou à des groupes utilisant ou prônant la violence à des fins politiques ou religieuses. La dernière question vous demande si vous avez assisté ou participé à des actes de mauvais traitements sur des individus, à des pillages ou à des profanations d'édifices religieux. Répondez honnêtement à toutes ces questions.

Si vous avez répondu "Oui" à l'une des questions de cette section, nous vous recommandons de lire le formulaire IMM 5257 Annexe 1 au cas où on vous demanderait de le remplir plus tard. Dans le cas de problèmes avec la justice, on vous demandera de fournir un extrait de casier judiciaire. Le cas échéant, ayez également à disposition les documents qui prouvent le paiement d’une amende, que vous avez effectué votre peine ou encore la décision de justice. Par contre, un mensonge par omission (en ne signalant pas vos infractions criminelles) reste un mensonge. Souvenez-vous que vous vous apprêtez à attester, signature électronique à l'appui, que toutes vos déclarations sont vraies. Les autorités canadiennes semblent avoir leurs propres moyens de vérification et tout mensonge pourrait avoir de lourdes conséquences (poursuites, interdiction de territoire...).

Attention !

Au Canada, la conduite en état d’ivresse ou sous l’influence de stupéfiants est considérée comme un crime. De ce fait, il vous est interdit de vous rendre sur le territoire canadien (avec un permis de travail, d’études, de stage ou même en tant que touriste) si vous déclarez avoir été accusé(e) et/ou condamné(e) pour conduite sous l'influence d'alcool ou de drogue. Des membres nous ont déjà indiqué avoir reçu un refus de leur demande pour cette raison.

Les preuves de votre jugement ou du procès verbal permettront à l'ambassade de vérifier quelle décision aurait été prise au Canada dans un cas similaire. En fonction des résultats de leurs recherches, ils vous accorderont, ou non, un PVT. Si vous pensez devoir cocher "Oui" à cette question, nous vous conseillons de lire ces discussions :

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !
Évaluation de l'article
5/5 (34)

Articles recommandés

[Dossier]

De retour de l’étranger, comment valoriser son PVT ?

[Interview]

Charlie à Whistler, en Colombie-Britannique

[Récit de voyageur]

On a testé être réceptionniste en Australie

[News]

Alerte SMS PVT Canada 2020 : soyez prévenus de l’ouverture !

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1208517

Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

{{likesData.comment_1208517.likesCount}}
#1208522

Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !

{{likesData.comment_1208522.likesCount}}
#1208528

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

Pareil ici, normal les basins ne sont pas encore ouverts. Une fois que ce sera effectif, vous cliquez simplement sur "poursuivre le profil"

{{likesData.comment_1208528.likesCount}}
#1208532

Message de Lolopetillante
Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !
all right !
Merci beaucoup

d'accord! merciiiiiii

{{likesData.comment_1208532.likesCount}}
#1208539

Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !

{{likesData.comment_1208539.likesCount}}
Marie
32.7K 9.5K
#1208555

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.



Message de Chrichri38
Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !
Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

{{likesData.comment_1208555.likesCount}}
#1208559

Bonjour !

Une idée de quand le bassin de la catégorie vacances-travail devrait ouvrir ?

En vous souhaitant à tous une bonne journée !

{{likesData.comment_1208559.likesCount}}
#1208560

Message de Marie
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.




Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

Super, Merci pour la réponse rapide ! Bonne journée

{{likesData.comment_1208560.likesCount}}
#1208561

Bonjour,
Je suis en train de remplir ma demande de PVT, mon passeport a été délivré en Polynésie Française mais la Polynésie de figure pas dans les propositions concernant ke territoire/pays de délivrance. Est ce bien ok de mettre France dans ce cas là?
Merci !

{{likesData.comment_1208561.likesCount}}
#1208565

bonjour a tous ,

je viens de remplir ma demande . quand je vais dans vérifier l etat de la demande complète tout est au vert !! par contre il y as marqué profil expiré dans etat actuel ...
j ai tout bien fait mais je ne sais plus trop quoi faire .. est ce un bug ??

merci pour votre retour

{{likesData.comment_1208565.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre