EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada 2018

Article publié le 04-11-2017.

Après l'invitation, la partie Détails sur la demande

Les informations fournies dans ce chapitre n'ont pas pu être vérifiées par notre équipe dans le cadre d'une demande de permis EIC 2018. Ces informations sont basées sur les demandes de permis EIC 2017.

L'onglet sur les précédentes participations à EIC

 

precedentes-demande-EIC-pvt-canada-2018

Il vous est demandé si vous avez déjà "participé" à EIC. Un individu est considéré comme "participant" à EIC dès le moment où il reçoit une lettre d'introduction (ou lettre de correspondance) l'informant que sa demande de permis de travail a été approuvée dans le cadre du programme Expérience Internationale Canada.

  • Si c'est votre toute première demande de permis EIC, répondez tout simplement "Non".
  • Si vous être déjà parti au Canada dans le cadre d'EIC (PVT, Jeunes Professionnels, Stage coop ou encore avec l'ancien permis Job d'été), vous devez répondre "Oui" à cette question.
  • Si vous êtes actuellement au Canada sous l'un des programmes EIC, vous devez répondre "Oui" à cette question.
  • Si vous avez reçu une lettre d'introduction vous informant que votre demande de permis de travail EIC a été accepté mais que vous n'être finalement pas parti au Canada, vous êtes quand même considéré comme ayant participé à EIC. Par conséquent, vous devez répondre "Oui".
  • Si vous avez été candidat à l'une des catégories EIC dans le passé mais que vous n'avez finalement jamais obtenu de lettre d'introduction, vous devez répondre "Non" à cette question.
  • Si vous avez déposé une candidature dans un ou plusieurs bassin(s) de candidats en 2016 ou 2017 mais que vous n'avez jamais été invité et n'avez jamais reçu de lettre d'introduction, vous devez répondre "Non" à cette question. 
  • Si, lors des quotas 2014 et 2015, vous avez été sur liste d'attente mais que vous n'avez jamais été invité par les autorités canadiennes à joindre les documents et à procéder au paiement de votre demande, vous devez répondre "Non".

Si vous avez répondu "Oui", une autre question apparaît :

ancienne-participation-eic-2018

 

Vous devez indiquer la date de la validation de votre permis EIC à l'arrivée au Canada.

  • Si vous arriviez directement depuis la Belgique ou la France, vous devez donc indiquer la date à laquelle vous avez passé la frontière canadienne et avez validé votre PVT, votre JP ou votre Stage coop.
  • Si vous étiez déjà au Canada quand vous avez obtenu votre permis, vous devez indiquer la date à laquelle vous avez effectué votre tour du poteau / votre validation de permis (en passant à l'immigration canadienne).
  • Si vous n'êtes jamais parti, nous vous recommandons d'indiquer la date de réception de votre lettre d'introduction. Vous pourrez toujours joindre une lettre d'explication où vous pourrez détailler votre situation.

Voici la précision apportée en 2016 par le compte twitter officiel d'Expérience Internationale Canada :

L'onglet Travail prévu au Canada pour les candidats au PVT

Cette zone est partiellement grisée et vous voyez clairement que vous êtes dans la catégorie "Vacances-Travail" :

 

details-travail-prevu-au-Canada-eic-pvt-canada-2018

La question non grisée concerne le ou les emplois que vous souhaitez exercer au Canada et permet de déterminer si vous devez passer une visite médicale. Si vous envisagez de travailler dans l'un des secteurs listés ci-dessus, une visite médicale auprès d'un médecin désigné par les autorités canadiennes est obligatoire. Si vous envisagez de travailler dans l'un de ces domaines mais que vous préférez répondre "Non" à cette question pour ne pas avoir à passer de visite médicale, sachez qu'une mention vous interdisant de travailler dans ces secteurs apparaitra sur votre permis de travail une fois arrivé au Canada. Et modifier les conditions de séjour (tout en passant la visite médicale sur place) reste long et coûteux ! Si vous répondez "Oui" à cette question, une preuve d'examen médical auprès d'un médecin désigné par l'immigration canadienne vous sera demandée lors de la soumission de vos documents. Les médecins désignés sont présents un peu partout dans le monde. En France, il y a des médecins désignés à Bordeaux, Nice, Nîmes, Paris et Rennes. En Belgique, les médecins désignés se trouvent tous à Bruxelles.

Vous êtes candidat au PVT et on vous demande des informations sur votre employeur et votre salaire, en autres ? Consultez notre dossier Difficultés, bugs et problèmes sur l'interface pour EIC (PVT, JP, Stage coop) !

L'onglet Travail prévu au Canada pour les candidats au JP (VIE inclus) et Stage coop

Genre de permis de travail

genre-de-permis-de-travail-jp

Ces deux premières questions sont grisées, elles ont permis de déterminer à quelle catégorie vous étiez éligible.

  • Si vous étiez candidat à la catégorie Jeunes Professionnels, vous avez normalement répondu Non à la première question et oui à la seconde question.
  • Si vous étiez candidat à la catégorie Stage coop International, vous avez normalement répondu Oui à ces deux questions.

Numéro de l'offre d'emploi et paiement des frais relatifs à la conformité

identification-offre-demploi

Vous devez inscrire ici le numéro de l'offre d'emploi que votre employeur a obtenu après avoir déposé votre offre d'emploi sur le portail des employeurs. C'est à l'employeur d'effectuer ces démarches que nous décrivons dans cet article : Jeunes Pro et Stage coop : les nouvelles démarches des employeurs. Une fois que votre employeur vous fournit le numéro de l'offre d'emploi, vous devez le saisir à deux reprises sur ce formulaire. À noter que ce numéro "doit être égal ou supérieur à 6000000, ou correspondre au format suivant : A9999999. Les employeurs des candidats aux catégories Jeunes Professionnels et Stage coop international (que les stagiaires soient rémunérés ou non) ne sont pas exemptés de payer des frais relatifs à la conformité de l'employeur. Vous devez vous assurer que l'employeur a effectivement payé ces frais avant de répondre "Oui" à la question suivante.

Information sur l'offre d'emploi

Indiquez ici le code de la Classification Nationale des Professions (CNP) qui correspond à votre offre d'emploi / de stage. Voyez avec votre employeur s'il connaît ce code (lui-même a dû fournir ce code sur le Portail de l'Employeur). Si vous avez besoin d'obtenir plus de précisions sur les différentes professions listées, rendez-vous sur le site de la classification des professions du Canada où vous pouvez retrouver des informations détaillées sur ces différentes activités. Attention, plusieurs désignations d'emploi peuvent être incluses au sein d'une même profession. Vous pouvez également vous aider de la matrice CNP mise à votre disposition et de notre dossier consacré au permis Jeunes professionnels (dans lequel nous décrivons plusieurs catégories CNP). Saisissez ensuite l'intitulé de votre poste, le nom de votre entreprise et ses coordonnées. Pour indiquer l'adresse de l'employeur ou de l'entreprise, n'utilisez pas de virgule pour séparer les différents éléments de l'adresse.

Emplacement prévu de l'emploi au Canada et durée de l'emploi

Renseignez enfin l'adresse où vous occuperez votre poste puis les dates de début et de fin de votre contrat.

L'onglet Questions sur les antécédents

 

antedecents-eic-2018-pvt-canada

Les deux premières questions sur les antécédents médicaux 

Si vous répondez "Oui" à l'une de ces deux questions, vous devez compléter le plus précisément possible l'encadré mis à votre disposition sous la question. Les autorités canadiennes exigeront que vous effectuiez une visite médicale. Elles peuvent également vous demander de fournir une lettre rédigée par votre médecin traitant.

Le PVT peut-il être refusé si on déclare un problème médical ?

En principe, les autorités canadiennes ne voient pas d'inconvénient à ce que les PVTistes ayant une maladie grave ou chronique partent au Canada s'ils ne sont pas contagieux (encore moins s'ils ont eu une maladie grave par le passé et que celle-ci est maintenant guérie). Cependant, elles peuvent s'interroger sur la question du traitement, de son coût et de sa prise en charge une fois sur place. Ni l'État canadien ni l'État français ne vont prendre en charge vos frais de santé une fois sur place. Il en est de même pour la plupart des assurances voyage qui ne prennent pas en charge les maladies connues avant la souscription et le départ à l'étranger. Plusieurs discussions traitent de cette question sur notre forum :

Quelle que soit votre maladie (que vous ayez répondu "Oui" ou "Non" à cette question), vous pourriez avoir à passer une visite médicale pendant le processus d'obtention de votre permis EIC (PVT, Stage coop, Jeunes Professionnels).

Les trois questions suivantes sur vos rapports avec les services d'immigration canadiens

Attention, prenez bien le temps de lire ces trois questions si vous êtes allé au Canada par le passé. Les candidats ayant obtenu un permis de travail ou d'études au Canada doivent par exemple répondre "Oui" à l'une de ces questions.  Si vous répondez "Oui" à l'une de ces questions, un champ s'ajoute juste en dessous pour vous demander des précisions. Note : si vous avez déjà répondu "Oui" à la précédente question concernant vos antécédents avec l'immigration au Canada (cf. voir ce chapitre de notre tutoriel), vous devez ici aussi répondre "Oui".

Les dernières questions relatives à la sécurité du territoire

Vous devez répondre "Oui" ou "Non" à des questions sur votre passé judiciaire ou votre potentielle participation à un groupe militaire ou à des groupes utilisant ou prônant la violence à des fins politiques ou religieuses. La dernière question vous demande si vous avez assisté ou participé à des actes de mauvais traitements sur des individus, à des pillages ou à des profanations d'édifices religieux. Répondez honnêtement à toutes ces questions. Si vous avez répondu "Oui" à l'une des questions de cette section, nous vous recommandons de lire le formulaire IMM 5257 Annexe 1 au cas où on vous demanderait de le remplir plus tard. Dans le cas de problèmes avec la justice, on vous demandera de fournir un extrait de casier judiciaire. Le cas échéant, ayez également à disposition les documents qui prouvent le paiement d’une amende, que vous avez effectué votre peine ou encore la décision de justice. Par contre, un mensonge par omission (en ne signalant pas vos infractions criminelles) reste un mensonge. Souvenez-vous que vous vous apprêtez à attester, signature électronique à l'appui, que toutes vos déclarations sont vraies. Les autorités canadiennes semblent avoir leurs propres moyens de vérification et tout mensonge pourrait avoir de lourdes conséquences (poursuites, interdiction de territoire...).

Attention !

Au Canada, la conduite en état d’ivresse ou sous l’influence de stupéfiants est considérée comme un crime. De ce fait, il vous est interdit de vous rendre sur le territoire canadien (avec un permis de travail, d’études, de stage ou même en tant que touriste) si vous déclarez avoir été accusé(e) et/ou condamné(e) pour conduite sous l'influence d'alcool ou de drogue. Un de nos membres s’est vu refuser son PVT en 2009 pour cette raison.

Les preuves de votre jugement ou du procès verbal permettront à l'ambassade de vérifier quelle décision aurait été prise au Canada dans un cas similaire. En fonction des résultats de leurs recherches, ils vous accorderont, ou non, un PVT. Si vous pensez devoir cocher "Oui" à cette question, nous vous conseillons de lire ces discussions :

AUTEUR : Marie alias Lamarie

31 ans
Hong Kong Island, Hong Kong

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1147022

Bonjour, j'ai déjà un compte EIC qui a expiré le 19 octobre 2017 à la fin des tirages au sort, mais le nom d'utilisateur et mot de passe fonctionne toujours, dois je me réinscrire à partir de ce compte pour la session 2018 qui a ouvert le 3 novembre ou faut il que j'en recrée un complètement? MERCI

#1147026

Bonjour,
Je n'ai reçu aucun e-mail concernant la création de mon compte ou mon application. Est ce normal ?

Merci!!!

#1147027

Bonjour
Je viens de remplir les 4 étapes du formulaire mais je ne sais pas si je dois continuer ou non car les rondes n'ont pas débuté.
Est-ce qu'il faut attendre une annonce avant de "signer" les conditions et de soumettre sont dossier pour le PVT ? ou je peux le faire maintenant et mon dossier sera automatiquement dans la première ronde ?

Victoire le karibou

#1147028

Citation Message de fab34 Voir le message
Bonjour, j'ai déjà un compte EIC qui a expiré le 19 octobre 2017 à la fin des tirages au sort, mais le nom d'utilisateur et mot de passe fonctionne toujours, dois je me réinscrire à partir de ce compte pour la session 2018 qui a ouvert le 3 novembre ou faut il que j'en recrée un complètement? MERCI
J'ai le même problème que vous. Je retombe toujours sur mon profil compte EIC avec mes anciens codes enregistrés automatiquement. Comment clore cet ancien compte et m'inscrire de nouveau?

#1147029

salut a tous qui a le lien direct pour s'incrir pour le PVT 2018?
j'ai lue qu'il fallais un certifica de police et un CV ??? bizard?

pour l'austalie et le NZ c'est juste un formulaire a remplir et le tour est joué..

merci a tous pour votre aide

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App